A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 979163 раз)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2098
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
сходи лучше к доктору. он подскажет что делать с манией преследования
Меня не преследует никто вроде. нет у меня такой мании. зачем ты к доктору направления раздаешь, А ты ходил к доктору ?
Цитата
я правлю 100 раз, потому что печатаю вслепую и плохо вижу тект
Ну ты же правишь сам текст, а не ошибки опечатки  в словах )) к чему эта ремарка про печать вслепую ))
править не запрещено конечно..

« Последнее редактирование: 13 Ноя 2023 [01:29:34] от Fatalik »

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
я тебе завидую. и давай на этом остановимся. б.. ну какая тебе разница как я правлю СВОЙ текст? нафига ты опять вместо темы съехал на пообсуждать про меня? ты реально здоров? Я ж сказал тебе - отвали ты от меня. как банный лист в самом деле. ты чего вообще творишь? я не нарушаю правил форума, для тебя тут нет работы, пока ты не приходишь
А ты ходил к доктору ?
А мне то зачем? Я не ползаю по твоим постам и не мечу их
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2023 [01:47:23] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн 4ainik

• Благодарностей: 295
  • Молодой форумчанин
    • Instagram: neijell_
    • DeepSkyHosting: 4ainik
    • Сообщения от 4ainik
Доброе утро!
Как мы все знаем, у камер есть понятие квантовой эффективности, есть ли аналог этого понятия при съемке на плёнку? Грубо говоря, что определяет количественно регистрацию фотонов?
Takahashi Epsilon 180ED
ZWO AM5N
ZWO ASI294MM Pro
ZWO AsiAir Mini, ZWO EAF, ZWO EFW 7x36mm, Wanderer Astro Flat 240mm motorized
Antlia RGB, Ha 3nm, OIII 3nm 36mm high-speed
ZWO OAG-L + ZWO ASI120MM mini

Группа в ТГ: https://t.me/+YuL9A5IYZ-gwMmJi
Группа в ВК: https://vk.com/pixinsightrus

Оффлайн diant

• Благодарностей: 772
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
В первом приближении для плёнки это будет кол-во фотоэлектронов на микрокристалл эмульсии, вызывающих появление центра скрытого изображения. Обычно это число измеряется многими электронами, которые в МК конвертируются в атомы восст. Серебра. Строго понятия кв. Эфф, для эмульсии быть не может, поскольку разные проявители вытаскивают разные по размеру центры СИ.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
У пленки есть квантовая эфективность активного вещества, но с матрицей оно не сравнимо. Зерна объемные, сквозь крупное зерно в эмульсии фотон пролетит дольше и будет больше шансов его активировать. И на сколько я помню, число фотонов зерна не считают, оно либо активировалось и проявится, либо нет.

Но в целом это совсем другой процесс, где много своих особенностей.
https://studfile.net/preview/4391847/page:10/
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
И на сколько я помню, число фотонов зерна не считают, оно либо активировалось и проявится, либо нет.
Фактически так, но плотность засветки есть. Иначе пленка не могла бы предавать полутона.

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 388
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Коллеги, вопрос по съёмке одного объекта двумя трубами. Знаю что такую технику в съёмке активно применяют.
Есть две трубы с примерно одним фокусным: 200/800 - 848мм и АРМ 140ед - 784мм. Если снимать на две примерно одинаковые камеры зво 2600мм в первом варианте, а во втором - кенон 2000д. По размеру пикселей они вроде как идентичны, соответственно и масштаб примерно одинаков. Какую методику съёмки применить?
Как быть с разностью разрешения снимков? Насколько запарно это всё калибровать?

Я снимал на "двустволку" из fsq106 c 2600й камерой и rasa8 c 1600й. Идея в том, чтобы получить максимум контраста в водороде за счёт рефрактора и достаточно слабого сигнала кислорода и серы на светосильной системе. Нормально всё ровняется в пиксе, результат понравился. Методика ничем не отличается от съёмки по-отдельности.

Как я понял лучше мутить с двумя охлаждаемыми камерами, чем с одной охлаждаемой и зеркалкой   :)

🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    • Сообщения от Сергей Казаков
Доброе утро!
Как мы все знаем, у камер есть понятие квантовой эффективности, есть ли аналог этого понятия при съемке на плёнку? Грубо говоря, что определяет количественно регистрацию фотонов?
      Зерно огромно . Чем больше кусочков восстановленного серебра образуется на нем - тем чернее оно будет после проявки .

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1708
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Как я понял лучше мутить с двумя охлаждаемыми камерами, чем с одной охлаждаемой и зеркалкой   :)

Охлаждаемые в съёмке дипов с длинными выдержками штука безальтернативная.

Оффлайн 4ainik

• Благодарностей: 295
  • Молодой форумчанин
    • Instagram: neijell_
    • DeepSkyHosting: 4ainik
    • Сообщения от 4ainik
У пленки есть квантовая эфективность активного вещества, но с матрицей оно не сравнимо. Зерна объемные, сквозь крупное зерно в эмульсии фотон пролетит дольше и будет больше шансов его активировать. И на сколько я помню, число фотонов зерна не считают, оно либо активировалось и проявится, либо нет.

Но в целом это совсем другой процесс, где много своих особенностей.
https://studfile.net/preview/4391847/page:10/
Спасибо, почитаю
Takahashi Epsilon 180ED
ZWO AM5N
ZWO ASI294MM Pro
ZWO AsiAir Mini, ZWO EAF, ZWO EFW 7x36mm, Wanderer Astro Flat 240mm motorized
Antlia RGB, Ha 3nm, OIII 3nm 36mm high-speed
ZWO OAG-L + ZWO ASI120MM mini

Группа в ТГ: https://t.me/+YuL9A5IYZ-gwMmJi
Группа в ВК: https://vk.com/pixinsightrus

• Сообщения от Infinity
Товарищи, подскажите пожалуйста, какая из камер быстрее копит сигнал: qhy5 715 или qhy5 462? И как вообще правильно сравнивать чувствительность у камер? Использовать планирую на трубе тал-1 для съемки планетарок и прочей мелочи.

Там выше ответили, но если коротко и грубо, то если брать сенсоры одного поколения, то в выигрыше будет тот у которого больше пиксель. Но, если камеры разного поколения, то пропасть может быть огромной, например камера QHY8-L имея крупный пиксель 7.8 микрон абсолютно слепая по сравнению скажем с камерой QHY294-C, которая имеет пиксель 4.63 микрон
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Ага !
   Назар так и сказал :
 -Берем жирный пиксель , и получаем 24m .

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1488
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Доброе утро!

Эклз, М., Сим, Э., Триттон, К. Детекторы слабого излучения в астрономии.
Смотрите страницу 26,  файл тут: https://astrobooks.ru/files/original/63a368bd1ef50f7a45bba937cf51dc0e.pdf
Наилучший результат - примерно 4%
Вообще книга отличная, при минимуме формул дает очень хорошее представление об использовании фотоэмульсий в астрофото. В своё время зачитал до дыр.

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2098
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
    • Сообщения от Fatalik
нафига ты опять вместо темы съехал на пообсуждать про меня?
неее... было так:

ты написал старанный пост я напилил на него ответ... пока я его запостил смотрю ты его отредактировал и добавил еще несколько строчек уже с другим выводом который в целом правильный..
ну я и отредачил свой ответ и написал уже про это сопсно.

для тебя тут нет работы,
Я участник форума имею право писать и общаться и комментировать что хочу.

и вот опять я лег спать, а ты последний ответ полностью поменял ))

• Сообщения от Infinity
Кстати ещё вопрос, актуальный для жителей болот  ;D
Что скажите про съёмку на цветную (типа 2600) галактик и прочего в сочетании например с Antlia Triband RGB и какой-нибудь дуобанд Ha/OIII для туманностей?
Juwei 17х2/HEQ5

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
Как я понял лучше мутить с двумя охлаждаемыми камерами, чем с одной охлаждаемой и зеркалкой   
Точняк! Лучше быть богатым и здоровым :)

Но я таки начал с кэнона. Собрал мини астрограф на samyang 135f2 + EOS 450da. На днях первый свет.
Точно не станет прорывом, но уверен, мне понравится после 4 лет перерыва!
モ - mo

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 853
  • ... привычно отозвалось эхо
    • Сообщения от Reactor
Но я таки начал с кэнона. Собрал мини астрограф на samyang 135f2 + EOS 450da. На днях первый свет.
Не, ты не понял. Тут речь идет о том, есть ли смысл параллельно, на "двустволку" снимать один и тот же объект на Сапог и на CMOS астрокамеру с холодильником.
P.S. Поздравляю :)
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 853
  • ... привычно отозвалось эхо
    • Сообщения от Reactor
Что скажите про съёмку на цветную (типа 2600) галактик и прочего в сочетании например с Antlia Triband RGB и какой-нибудь дуобанд Ha/OIII для туманностей?
Трибанд вообще зло (ИМХО). Т.к в одну кучу сваливает в красный канал серу и водород. Тогда уж лучше два двухполосника: OIII+ Ha и Hb + SII, есть такие.
Вообще узкополосники по галактикам (особенно, многополосные) нужны, только если точно знать, зачем это нужно данному объекту
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 772
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Цитата: Ivan7enych от Сегодня в 11:43:10
    И на сколько я помню, число фотонов зерна не считают, оно либо активировалось и проявится, либо нет.

Фактически так, но плотность засветки есть. Иначе пленка не могла бы предавать полутона.
Иван отчасти прав, и пленка передает полутона не потому, что микрокристалл проявляется как-то больше или меньше, а потому, что на данном участке пленки проявлется большее или меньшее кол-во микрокристаллов. Увы, Сергей Казаков тут или описался, или написал явно не то.

Зерно огромно . Чем больше кусочков восстановленного серебра образуется на нем - тем чернее оно будет после проявки .
Вот это не верно, я имею в виду. Если в МК (микрокристалле) 10^10 атомов серебра, и он подхватился проявителем при проявке, то все 10 млрд. атомов будут восстановлены. Ни одним больше и ни одним меньше (если, конечно, не прервать нормальный процесс проявки).

Говорить о кв. эфф. пленки нужно очень осторожно - потому что надо точно определиться, к чему прилагается эта эффективность.
Нативно она более всего приложима к отдельным микрокристаллам AgHal. А это еще далеко не всё, там множество нюансов. Толща пленки - это десятки МК друг над другом, плюс есть инфекционное проявление, с одной стороны, плюс рассасывание центров скрытого изображения со временем, с другой и тд.

У пленки есть квантовая эфективность активного вещества, но с матрицей оно не сравнимо.
Я бы так не сказал. Если рассматривать отдельный МК эмульсии, то его работа на начальном этапе вообще неразличима с матрицей.
Тот же полупроводник (в обоих случаях кстати допированный). Та же запрещенная зона (только разной высоты). Тот же пролет фотона через кристалл. Тот же вылет фотоэлектрона из валентной зоны в зону проводимости. То же путешествие фотоэлектрона по ЗП до ловушки. Существенная разница начинается с этого места. В ячейке матрицы движение фотоэлектрона в ЗП управляется полем и ловушка одна (однозначна) - это потенциальная яма, созданная на катоде фотодиода обратно поданным напряжением (или еще хитрее, но не важно - ловушка одна, и она однозначна). В МК фотоэмульсии движение фотоэлектрона управляется неведомыми нам "случайными" силами, и ловушек там увы тоже, как правило, несколько. Это очень снижает эффективность работы МК. А именно. Допустим у нас при хим. созревании на МК образовалось 10 ловушек. Они называются центрами сенсибилизации (ЦС - это малые группы восстановленных атомов Ag, плюс обязательно Ag2S, когда синтез идет на активной желатине или с добавками серы в той или иной форме, плюс Au с 1930-х годов после открытия золотой сенсибилизации). Допустим далее, что тот конкретный проявитель, который мы будем использовать по ГОСТу (для него написанному) проявляет МК, на котором хотя бы в одном ЦС при экспонировании пленки восстановилось дополнительно еще 5 атомов серебра (я упрощаю, но пусть так). То есть хотя бы в одну из 10 ловушек "упало" 5 фотоэлектронов, успешно восстановивших там 5 атомов Ag. Но поскольку самих ловушек на МК десять, на не спасут ни 5, ни 10, ни даже 20 фотоэлектронов. Они все растекутся по разным ловушкам, и нигде не получится заветные "+5". Мат. статистика говорит, что фотоэлектронов придется наловить штук 30-50, чтобы на одном из ЦС достичь критического количества атомов серебра (то есть превратить ЦС в ЦСИ), после чего проявитель "подхватит" этот МК на этапе проявки и конвертирует его в груду черного металла (дендриты серебра черные).

Вот такие трудности. А на матрице сегодня ОДНА ловушка и фотоэлектрон оказывается в ней практически со 100% вероятностью. То есть КЭ определяется по сути только вероятностью конвертации "фотон->фотоэлектрон" в кристалле кремния.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Зерно астроэмульсии 30-50 мкм .
   Это каждый знал .
   Чтобы получить звездочки в секунду был необходим фокус 7-10 метров .