ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Ivan7enych от 13 Ноя 2023 [11:43:10]И на сколько я помню, число фотонов зерна не считают, оно либо активировалось и проявится, либо нет.Фактически так, но плотность засветки есть. Иначе пленка не могла бы предавать полутона.
И на сколько я помню, число фотонов зерна не считают, оно либо активировалось и проявится, либо нет.
Посмотрите в микроскоп на старые чб пленки, увидите что там на микроуровне нет полутонов, лишь черные зерна разного размера и их плотность.
Но один заниматься не буду . Скучно и неприкольно.
Полутона передаются количеством проявленых зерен на квадратный мм. Посмотрите в микроскоп на старые чб пленки, увидите что там на микроуровне нет полутонов, лишь черные зерна разного размера и их плотность.Зерна не все одинакового размера, есть разброс от крупных до мелких. Крупные первыми среагируют, мелкие на более ярком свету...
Цитата: Сергей Казаков от 13 Ноя 2023 [17:39:48] Но один заниматься не буду . Скучно и неприкольно. И главное - зачем? Если бы была практическая цель, понятно. А чудить?... мотив непонятный.
учудить Клуб аналоговой
Зерно астроэмульсии 30-50 мкм . Это каждый знал . Чтобы получить звездочки в секунду был необходим фокус 7-10 метров .
Продвинутые снимали на Kodak 2415, там очень мелкое зерно и ломовая красная чувствительность.
Люди до сих пор снимают на плёнку и ловят в этом некую эстетику. Или можно пойти от обратного, а собственно почему бы и не попробовать?) Многие старожилы вспомнят былые времена
Цитата: Олег Чекалин от 13 Ноя 2023 [20:06:04]Продвинутые снимали на Kodak 2415, там очень мелкое зерно и ломовая красная чувствительность. Олег, ты же не дремучий динозавр? Слово "ломовая" в той эпохе (мезозое) было актуально, сейчас эта чувствительность не стоит рядом с матрицами.Цитата: 4ainik от 13 Ноя 2023 [19:54:47]Люди до сих пор снимают на плёнку и ловят в этом некую эстетику. Или можно пойти от обратного, а собственно почему бы и не попробовать?) Многие старожилы вспомнят былые времена Это изумительная мотивация. Есть врачи, которым приходится лечить людей, вкушающих свои каки и находящих в этом эстетическое удовольствие. Что люди не едят каки? Так можно пойти от обратного и поесть! И - да - многи старожилы вспомнят свое детство!
Да, давайте проводить параллели между аналоговыми методами и людьми вкушающие каки
Цитата: 4ainik от 13 Ноя 2023 [21:08:52]Да, давайте проводить параллели между аналоговыми методами и людьми вкушающие какиТогда с интересом ждем ваших аналоговых астрофото, если не шутите.
Испытаем! Ждём погоды)
Как я понял лучше мутить с двумя охлаждаемыми камерами, чем с одной охлаждаемой и зеркалкой
Цитата: 4ainik от 13 Ноя 2023 [21:49:43]Испытаем! Ждём погоды)Ну, если так серьезно, то можете и отдельную ветку для пленочного астрофото начать, или можно воскресить погибшую, наверняка здесь она когда-то была (это скорее сигнал модераторам - туда, кмк, можно перенести последние посты вокруг пленок). (кликните для показа/скрытия)Вы зря так вопротивились параллели с известными пациентами. Они тоже люди, просто больные, их можно пожалеть. А начинали они как нормальные, только в один прекрасный момент решили пойти от обратного, то есть против доводов разума. Теперь за их жизнь и здоровье борятся врачи. Ну да ладно... Бывают и в самом деле в жизни иррациональные увлечения, когда мотива вроде и нет, а оторвать человека невозможно. Такова селява, да и сами люди иррациональны и этим они как раз отличаются от роботов (те предсказуемы до чертиков).По правде говоря, я и сам из могикан, кто держался за эмульсии до последнего, но у меня был мотив. Их уже почти перестали выпускать, тогда я сам научился их делать и перестал зависеть от магазинов и производителей. Лет 10 назад в Москве еще существовало (может и теперь живо) тайное общество маэстро-адептов, свято присягнувших пленке. На них было почти невозможно выйти (это были легендарные, чуть ли не мифические персоны), но несколько лазеек все же оставалось. Я их нашел и даже присутствовал на одном их собрании (явочный адрес и сейчас помню))). Они знали о пленке все, что только можно знать, но когда собирались (за столом конечно, как полагается), то считали ниже своего достоинства говорить о таких тривиальных вещах, вроде тех, что интересуют вас, или интересовали меня тогда. Но байки они травили, заслушаешься. Только толку от этого мало было. Больше я к ним не приходил. Пошел другим путем.Удачи вам в ваших испытаниях.
А вы знаете какую плёнку лучше использовать для астрофото? Видел что многие используют с 400iso
.............Тогда еще была интересная тема - гиперсенсибилизация пленки водородом. Чувствительность повышалась в несколько раз. Но после этого нужно отснять пленку в течение нескольких часов. Я не пробовал. С водородом надо аккуратно - смесь с воздухом взрывоопасна.(Водород проще всего получить если бросить алюминий в раствор смеси медного купороса и соли.)