A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 979139 раз)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
И на сколько я помню, число фотонов зерна не считают, оно либо активировалось и проявится, либо нет.
Фактически так, но плотность засветки есть. Иначе пленка не могла бы предавать полутона.
Чтобы серебро было полупрозрачным, его надо в вакууме покрывать на стекло атомарными слоями, а не растить из кристаллов галогенидов.

Полутона передаются количеством проявленых зерен на квадратный мм. Посмотрите в микроскоп на старые чб пленки, увидите что там на микроуровне нет полутонов, лишь черные зерна разного размера и их плотность.
Зерна не все одинакового размера, есть разброс от крупных до мелких. Крупные первыми среагируют, мелкие на более ярком свету...
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
Посмотрите в микроскоп на старые чб пленки, увидите что там на микроуровне нет полутонов, лишь черные зерна разного размера и их плотность.

Так я и не спорю. Я же сказал, что фактически так. Но как-бы сеткой обеспечивается передача полутонов. Вопрос в размере "пикселя" и его "разрядности". )))

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 388
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Надо найти , где есть все для  фото и учудить Клуб аналоговой , выражаясь по научному , фотографии .
   Пока все есть от Зенита до монтировки с астрографом и гидом .
   Но один заниматься не буду .
   Скучно и неприкольно.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 772
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
   Скучно и неприкольно.
И главное - зачем? Если бы была практическая цель, понятно. А чудить?... мотив непонятный.

Полутона передаются количеством проявленых зерен на квадратный мм. Посмотрите в микроскоп на старые чб пленки, увидите что там на микроуровне нет полутонов, лишь черные зерна разного размера и их плотность.
Зерна не все одинакового размера, есть разброс от крупных до мелких. Крупные первыми среагируют, мелкие на более ярком свету...
Это верно только для полидисперсных эмульсий. Если взять пленку по типу Микрата, да еще такую, у которой физ. соревание специально было подавлено даже на этапе синтеза - все зерна будут одинаково мелкими и эмульсия будет монодисперсной. Можно и 20 мкм нм сделать (и делали для высоких разрешений), пленка будет работать почти как LIneArt (кесерокс). Но даже такая пленка может передавать полутона в узком диапазоне входного сигнала - не за счет разного размера зерен, а за счет случайных отклонений.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2023 [15:05:18] от diant »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Вот там именно практика .
   Но будем считать , что проехали , ибо иначе скатимся в философию .

Оффлайн 4ainik

• Благодарностей: 295
  • Молодой форумчанин
    • Instagram: neijell_
    • DeepSkyHosting: 4ainik
    • Сообщения от 4ainik
   Скучно и неприкольно.
И главное - зачем? Если бы была практическая цель, понятно. А чудить?... мотив непонятный.

Люди до сих пор снимают на плёнку и ловят в этом некую эстетику. Или можно пойти от обратного, а собственно почему бы и не попробовать?) Многие старожилы вспомнят былые времена :)
Takahashi Epsilon 180ED
ZWO AM5N
ZWO ASI294MM Pro
ZWO AsiAir Mini, ZWO EAF, ZWO EFW 7x36mm, Wanderer Astro Flat 240mm motorized
Antlia RGB, Ha 3nm, OIII 3nm 36mm high-speed
ZWO OAG-L + ZWO ASI120MM mini

Группа в ТГ: https://t.me/+YuL9A5IYZ-gwMmJi
Группа в ВК: https://vk.com/pixinsightrus

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1708
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
   учудить Клуб аналоговой

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
   Зерно астроэмульсии 30-50 мкм .
   Это каждый знал .
   Чтобы получить звездочки в секунду был необходим фокус 7-10 метров .

Продвинутые снимали на Kodak 2415, там очень мелкое зерно и ломовая красная чувствительность. :)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  Спасибо Всем понимающим Прекрасное !

Олег ! В моей кулунде и Фото 250 проблемно было достать .

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Продвинутые снимали на Kodak 2415, там очень мелкое зерно и ломовая красная чувствительность. :)
Олег, ты же не дремучий динозавр? Слово "ломовая" в той эпохе (мезозое) было актуально, сейчас эта чувствительность не стоит рядом с матрицами.

Люди до сих пор снимают на плёнку и ловят в этом некую эстетику. Или можно пойти от обратного, а собственно почему бы и не попробовать?) Многие старожилы вспомнят былые времена
Это изумительная мотивация. Есть врачи, которым приходится лечить людей, вкушающих свои каки и находящих в этом эстетическое удовольствие. Что люди не едят каки? Так можно пойти от обратного и поесть! И - да - многи старожилы вспомнят свое детство!

Оффлайн 4ainik

• Молодой форумчанин
    • Сообщения от 4ainik
Олег, ты же не дремучий динозавр? Слово "ломовая" в той эпохе (мезозое) было актуально, сейчас эта чувствительность не стоит рядом с матрицами.

Люди до сих пор снимают на плёнку и ловят в этом некую эстетику. Или можно пойти от обратного, а собственно почему бы и не попробовать?) Многие старожилы вспомнят былые времена
Это изумительная мотивация. Есть врачи, которым приходится лечить людей, вкушающих свои каки и находящих в этом эстетическое удовольствие. Что люди не едят каки? Так можно пойти от обратного и поесть! И - да - многи старожилы вспомнят свое детство!
Да, давайте проводить параллели между аналоговыми методами и людьми вкушающие каки :D
Takahashi Epsilon 180ED
ZWO AM5N
ZWO ASI294MM Pro

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Не , ну , Москву теперь буду объезжать только с востока .

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Да, давайте проводить параллели между аналоговыми методами и людьми вкушающие каки
Тогда с интересом ждем ваших аналоговых астрофото, если не шутите.

Оффлайн 4ainik

• Молодой форумчанин
    • Сообщения от 4ainik
Да, давайте проводить параллели между аналоговыми методами и людьми вкушающие каки
Тогда с интересом ждем ваших аналоговых астрофото, если не шутите.
Испытаем! Ждём погоды)
Takahashi Epsilon 180ED
ZWO AM5N
ZWO ASI294MM Pro

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   На несколько порядков превзошел свои детские мечты .
   Получено с моей оптикой .

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Испытаем! Ждём погоды)
Ну, если так серьезно, то можете и отдельную ветку для пленочного астрофото начать, или можно воскресить погибшую, наверняка здесь она когда-то была (это скорее сигнал модераторам - туда, кмк, можно перенести последние посты вокруг пленок).

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1414
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

Как я понял лучше мутить с двумя охлаждаемыми камерами, чем с одной охлаждаемой и зеркалкой   :)
Это и ежу понятно...
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн 4ainik

• Молодой форумчанин
    • Сообщения от 4ainik
Испытаем! Ждём погоды)
Ну, если так серьезно, то можете и отдельную ветку для пленочного астрофото начать, или можно воскресить погибшую, наверняка здесь она когда-то была (это скорее сигнал модераторам - туда, кмк, можно перенести последние посты вокруг пленок).

А вы знаете какую плёнку лучше использовать для астрофото? Видел что многие используют с 400iso
Takahashi Epsilon 180ED
ZWO AM5N
ZWO ASI294MM Pro

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Albireo7
А вы знаете какую плёнку лучше использовать для астрофото? Видел что многие используют с 400iso
В конце 90-х экспериментировал с астрофото на пленку. Но я брал в основном ч/б пленки. Сначала Свему 250 пушировал в проявителе "ВК" до 1500 примерно.
Потом отснял Kodak T-Max 3200 с большим пушем (кажется, до 50000). - В Подмосковье на Canon 50/1,8 на неподвижном штативе за 15 сек проработались звезды до 9,5m в созвездии Лебедя.
Сейчас Кодак 3200 наверно не найти, а вот Ilford Delta 3200 продается. Там написано, что ее можно разогнать до 12500 проявкой. Но я не пробовал.
Еще пробовал снимать на Fuji superia 800 (с увеличенным временем проявки - 1600). Тоже интересный вариант.
Но вообще люди в астрофото не гнались за чувствительностью. Снимали и на Fuji 100 слайды.
У пленки на длинных выдержках чувствительность снижается. Причем, у разных пленок по-разному. Люди экспериментировали.
Тогда еще была интересная тема - гиперсенсибилизация пленки водородом. Чувствительность повышалась в несколько раз. Но после этого нужно отснять пленку в течение нескольких часов. Я не пробовал. С водородом надо аккуратно - смесь с воздухом взрывоопасна.
(Водород проще всего получить если бросить алюминий в раствор смеси медного купороса и соли.)
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
.............
Тогда еще была интересная тема - гиперсенсибилизация пленки водородом. Чувствительность повышалась в несколько раз. Но после этого нужно отснять пленку в течение нескольких часов. Я не пробовал. С водородом надо аккуратно - смесь с воздухом взрывоопасна.
(Водород проще всего получить если бросить алюминий в раствор смеси медного купороса и соли.)
Сейчас форминг газ продают как сварочную смесь, свободно купить можно.