ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Ещё вопросик, уважаемые ))На счёт L канала. Читал тут что в L канале смысла особого нет, т.к. можно использовать синтетический L собранный из RGB. Мол L канал раздувает звезды, особенно в рефракторах. Собственно могу с этим согласиться. Но рефлекторы ничего не раздувают, там размер звёзд один в любом фильтре (возможно что-то и различается за счёт корректора но атмосфера всё усредняет). Так вот, меня как человека живущего в болотах очень сильно заволновал этот вопрос, ибо каждый час чистого неба у нас священен похлеще коровы в Индии ))) Что в итоге лучше - тратить время на L канал или делать синтетику из RGB? Но....в L канале лучше прорабатывается пыль или разницы особой нет?
Что в итоге лучше - тратить время на L канал или делать синтетику из RGB?
тратить время на L канал
Друзья! Нужна помощь. Купил намедни себе монтировку EQ3-2 с моторами скай-вотчеровскими, вот такими вот. В блоке управления есть дырка под автогид, мануал пишет, что разъем ST-4. Вопрос - как и чем это добро подключить к компьютеру? Не могу найти в интернете ничего, кроме американского блока shoestring astronomy, но с доставкой из-за бугра сейчас как-то жестко не хочется связываться. Даже али ничего корректного не выдает. Если кто-то решал эту проблему, буду очень рад ответу! А то моторы вроде бы популярные, на том же али их активно продают.
может быть следствием не точного заднего отрезка? или это данность конкретного спрямителя?
Цитата: iwan от 30 Окт 2023 [08:04:25]может быть следствием не точного заднего отрезка? или это данность конкретного спрямителя?Может. Еще может быть следующее:- Реальное значение РО может не совпадать с паспортным.- Размер спрямленного поля даже при правильно подобранном РО может быть меньше чем размер сенсора.
Извиняюсь за возможно глупый вопрос, но все же: нормально ли баланс белого (или иначе коэффициенты дебайеризации) подбирать по совпадению гистограмм R, G и B по мастерфлэту?
Цитата: Infinity от 29 Окт 2023 [12:29:51]Ещё вопросик, уважаемые ))На счёт L канала. Читал тут что в L канале смысла особого нет, т.к. можно использовать синтетический L собранный из RGB. Мол L канал раздувает звезды, особенно в рефракторах. Собственно могу с этим согласиться. Но рефлекторы ничего не раздувают, там размер звёзд один в любом фильтре (возможно что-то и различается за счёт корректора но атмосфера всё усредняет). Так вот, меня как человека живущего в болотах очень сильно заволновал этот вопрос, ибо каждый час чистого неба у нас священен похлеще коровы в Индии ))) Что в итоге лучше - тратить время на L канал или делать синтетику из RGB? Но....в L канале лучше прорабатывается пыль или разницы особой нет?Эта тема помниЦЦа была на клаудях горячее, чем тутошние рефрактор vs pефлектор. Если вкратцэ, то L позволяет поднять максимум SNR за минимум времени. Это плюс. При этом все цветные каналы смешиваются, что искажает цветность. Это минус. Но цветность поправить проще, чем SNR. Поэтому именно в таких обстоятельствах, когда время накопления сильно ограничено, использовать L скорее полезно, чем нет. Естественно, где SNR заведомо низкий, в той же пыли, эффект заметнее. Звёзды не принципиальный момент, их с нонешними канонами обработки чаще снимают вообще отдельно.
Цитата: Infinity от 29 Окт 2023 [12:29:51]Что в итоге лучше - тратить время на L канал или делать синтетику из RGB?Как тут правильно отметили, проблема с L в том, что цвета смешиваются. То есть все хроматические аберрации телескопа а также атмосферная дисперсия будут ухудшать разрешение в L. Поэтому если гнаться за разрешением, то лучше снимать RGB. А если важен SNR, то конечно L.
Цитата: Infinity от 29 Окт 2023 [12:29:51] тратить время на L каналЕсть еще техника LLRGB (multiple luminance layering), так что есть смысл тратить время.