A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 979053 раз)

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 388
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Вспомнил. Когда то давно смотрел вуаль с метлой через него в 200мм. Туманность он отделял от фона очень хорошо.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

• Сообщения от Infinity
Ещё вопросик, уважаемые ))
На счёт L канала. Читал тут что в L канале смысла особого нет, т.к. можно использовать синтетический L собранный из RGB. Мол L канал раздувает звезды, особенно в рефракторах. Собственно могу с этим согласиться. Но рефлекторы ничего не раздувают, там размер звёзд один в любом фильтре (возможно что-то и различается за счёт корректора но атмосфера всё усредняет). Так вот, меня как человека живущего в болотах очень сильно заволновал этот вопрос, ибо каждый час чистого неба у нас священен похлеще коровы в Индии ))) Что в итоге лучше - тратить время на L канал или делать синтетику из RGB? Но....в L канале лучше прорабатывается пыль или разницы особой нет?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1708
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
На счёт L канала. Читал тут что в L канале смысла особого нет, т.к. можно использовать синтетический L собранный из RGB. Мол L канал раздувает звезды, особенно в рефракторах. Собственно могу с этим согласиться. Но рефлекторы ничего не раздувают, там размер звёзд один в любом фильтре (возможно что-то и различается за счёт корректора но атмосфера всё усредняет). Так вот, меня как человека живущего в болотах очень сильно заволновал этот вопрос, ибо каждый час чистого неба у нас священен похлеще коровы в Индии ))) Что в итоге лучше - тратить время на L канал или делать синтетику из RGB? Но....в L канале лучше прорабатывается пыль или разницы особой нет?

Эта тема помниЦЦа была на клаудях горячее, чем тутошние рефрактор vs pефлектор.

Если вкратцэ, то L позволяет поднять максимум SNR за минимум времени. Это плюс. При этом все цветные каналы смешиваются, что искажает цветность. Это минус. Но цветность поправить проще, чем SNR. Поэтому именно в таких обстоятельствах, когда время накопления сильно ограничено, использовать L скорее полезно, чем нет. Естественно, где SNR заведомо низкий, в той же пыли, эффект заметнее. Звёзды не принципиальный момент, их с нонешними канонами обработки чаще снимают вообще отдельно.

Оффлайн sunlover

• Благодарностей: 349
  • Виталий
    • Сообщения от sunlover
Что в итоге лучше - тратить время на L канал или делать синтетику из RGB?
Как тут правильно отметили, проблема с L в том, что цвета смешиваются. То есть все хроматические аберрации телескопа а также атмосферная дисперсия будут ухудшать разрешение в L. Поэтому если гнаться за разрешением, то лучше снимать RGB. А если важен SNR, то конечно L.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 76
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
тратить время на L канал
Есть еще техника LLRGB (multiple luminance layering), так что есть смысл тратить время.

Оффлайн Mooravei

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Mooravei
Друзья! Нужна помощь. Купил намедни себе монтировку EQ3-2 с моторами скай-вотчеровскими, вот такими вот. В блоке управления есть дырка под автогид, мануал пишет, что разъем ST-4. Вопрос - как и чем это добро подключить к компьютеру? Не могу найти в интернете ничего, кроме американского блока shoestring astronomy, но с доставкой из-за бугра сейчас как-то жестко не хочется связываться. Даже али ничего корректного не выдает. Если кто-то решал эту проблему, буду очень рад ответу! А то моторы вроде бы популярные, на том же али их активно продают.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1708
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Друзья! Нужна помощь. Купил намедни себе монтировку EQ3-2 с моторами скай-вотчеровскими, вот такими вот. В блоке управления есть дырка под автогид, мануал пишет, что разъем ST-4. Вопрос - как и чем это добро подключить к компьютеру? Не могу найти в интернете ничего, кроме американского блока shoestring astronomy, но с доставкой из-за бугра сейчас как-то жестко не хочется связываться. Даже али ничего корректного не выдает. Если кто-то решал эту проблему, буду очень рад ответу! А то моторы вроде бы популярные, на том же али их активно продают.

Этот разъём подключается к камере-гиду, а она уже по USB к компьютеру.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от toh@
Этот порт st4 аналогового гидирования. Подключается кабелем к одноименному на любой гид-камере (специализированной. Qhy5, 6, 5II, 5III, ASI120. Камера уже, в свою очередь к компу и настраивается гидирование через встроенные реле камеры
Все продал. Пошел на второй заход...

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2098
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
а в программе гидирования выбрать монтировку - on camera (st4)

Оффлайн Mooravei

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Mooravei
Спасибо огромное всем за ответы! А то я даже вживую в магазин пришел - мне ничего не сказали. А все было так просто)

Оффлайн iwan

• Благодарностей: 64
  • И ракеты на Марс!
    • DeepSkyHosting: Ivvan22
    • Сообщения от iwan
Всем доброго времени суток. Подскажите, подобие астигматизма ближе к краю поля, может быть следствием не точного заднего отрезка? или это данность конкретного спрямителя? В центре крестов вроде не видно, на кривой объектив не похоже.
Спасибо.
Vixen Sphinx SXW Goto OnStep/QHY5III-178C/ Sv405CC/Юпитер 36Б/SW80ED F7.5

Оффлайн AndyNigmatec

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от AndyNigmatec
Извиняюсь за возможно глупый вопрос, но все же: нормально ли баланс белого (или иначе коэффициенты дебайеризации) подбирать по совпадению гистограмм R, G и B по мастерфлэту?

Поигрался этими коэф - таким способом они получаются кардинально отличными от стоковых на мою тушку nikon d5100 - вот и возник сей вопрос.
Да здравствует то благодаря чему мы несмотря ни что!

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 76
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
может быть следствием не точного заднего отрезка? или это данность конкретного спрямителя?
Может. Еще может быть следующее:
- Реальное значение РО может не совпадать с паспортным.
- Размер спрямленного поля даже при правильно подобранном РО может быть меньше чем размер сенсора.

Оффлайн iwan

• Благодарностей: 64
  • И ракеты на Марс!
    • DeepSkyHosting: Ivvan22
    • Сообщения от iwan
может быть следствием не точного заднего отрезка? или это данность конкретного спрямителя?
Может. Еще может быть следующее:
- Реальное значение РО может не совпадать с паспортным.
- Размер спрямленного поля даже при правильно подобранном РО может быть меньше чем размер сенсора.
Спасибо, будем пробовать значит.
Vixen Sphinx SXW Goto OnStep/QHY5III-178C/ Sv405CC/Юпитер 36Б/SW80ED F7.5

Оффлайн diant

• Благодарностей: 772
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Извиняюсь за возможно глупый вопрос, но все же: нормально ли баланс белого (или иначе коэффициенты дебайеризации) подбирать по совпадению гистограмм R, G и B по мастерфлэту?
Пара встречных вопроса:
- Из этого мастерфлэта уже вычтен даркфлэт?
- флэты снимались с источника, имеющего реальную температуру D50 (или около того)? Или это обычный флэтбокс на светодиодах?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AndyNigmatec

1. Нет, это мастерфлэт из полутора десятков флэтов без вычетов
2. Это самопальный флэтбокс на белых светодиодах - круглый светодиодный светильник с матовым рассеивателем и затем через 10см еще два листа белой офисной бумаги через стекло, все в коробке надевается на скоп
т.е.

светильник -> 10см -> 1 лист бумаги -> стекло 5мм -> 1 лист бумаги -> телескоп

Оффлайн diant

• Благодарностей: 772
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Тогда ответ, скорее всего - дважды нет.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AndyNigmatec

Спасибо, понял. По второму пункту что-то такое вертелось в голове, а вот про вычет даркфлэта даже мысли не было ))

• Сообщения от Infinity

Эта тема помниЦЦа была на клаудях горячее, чем тутошние рефрактор vs pефлектор.

Если вкратцэ, то L позволяет поднять максимум SNR за минимум времени. Это плюс. При этом все цветные каналы смешиваются, что искажает цветность. Это минус. Но цветность поправить проще, чем SNR. Поэтому именно в таких обстоятельствах, когда время накопления сильно ограничено, использовать L скорее полезно, чем нет. Естественно, где SNR заведомо низкий, в той же пыли, эффект заметнее. Звёзды не принципиальный момент, их с нонешними канонами обработки чаще снимают вообще отдельно.

Что в итоге лучше - тратить время на L канал или делать синтетику из RGB?
Как тут правильно отметили, проблема с L в том, что цвета смешиваются. То есть все хроматические аберрации телескопа а также атмосферная дисперсия будут ухудшать разрешение в L. Поэтому если гнаться за разрешением, то лучше снимать RGB. А если важен SNR, то конечно L.

тратить время на L канал
Есть еще техника LLRGB (multiple luminance layering), так что есть смысл тратить время.

Спасибо! Учтём  :)
Juwei 17х2/HEQ5

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 335
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Коллеги подскажите - существуют ли в природе переходники, для того чтобы фильтры формата 31мм можно было прикалхозить в колесо под 36мм ?
Делаю апгрейт на колесо 7ми позиционное, SHO фильтры купил, а на хорошие LRGB пока нехватает  :'(
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.