ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: ROVIAN от 25 Окт 2023 [22:54:13]Если графики просуммировать, то в этом ближнем ИК чувствительность камеры заметно выше чем в среднем по видимому диапазону Что значит заметно выше?Например, сумма ординат на отметке 550 нм составляет чуть более 100%, на 600 - 155%, на 500 - тоже 150%. По сравнению с 150% на отметке 850 нм заметного прироста не наблюдается .И мне непонятна конечная цель этого "исследования"? Если снимать L- канал в видимом спектре, то на гистограмме он будет явно правее, чем результат съёмки в ИК-области, т.к. как правило наши объекты светят более ярко в видимом, чем в ИК (за редкими исключениями).Так какая цель?
Если графики просуммировать, то в этом ближнем ИК чувствительность камеры заметно выше чем в среднем по видимому диапазону
Так это цель не у меня, не я предлагал графики суммировать.
Цитата: Smirnov Andrey от 25 Окт 2023 [23:07:47]Цитата: ROVIAN от 25 Окт 2023 [22:54:13]Если графики просуммировать, то в этом ближнем ИК чувствительность камеры заметно выше чем в среднем по видимому диапазону Что значит заметно выше?Например, сумма ординат на отметке 550 нм составляет чуть более 100%, на 600 - 155%, на 500 - тоже 150%. По сравнению с 150% на отметке 850 нм заметного прироста не наблюдается .И мне непонятна конечная цель этого "исследования"? Если снимать L- канал в видимом спектре, то на гистограмме он будет явно правее, чем результат съёмки в ИК-области, т.к. как правило наши объекты светят более ярко в видимом, чем в ИК (за редкими исключениями).Так какая цель? Так это цель не у меня, не я предлагал графики суммировать.
Я уже на все это ответил.
некоторые люди неверно интерпретировали мое изначальное утверждение.
Тут попутно выяснилось, что некоторые люди
Цитата: Albireo7 от 26 Окт 2023 [23:12:44]Тут попутно выяснилось, что некоторые людиТут попутно выяснилось, что некоторые люди - фантазёры =)
Цитата: Fatalik от 26 Окт 2023 [23:32:58]Цитата: Albireo7 от 26 Окт 2023 [23:12:44]Тут попутно выяснилось, что некоторые людиТут попутно выяснилось, что некоторые люди - фантазёры =)В смысле? Поясните.
Перечитывая сообщения на астрофоруме, я бы тоже ничего не понял. Плохая игра слов получилась. Всё-таки астрофотографы, когда оценивают какие-то параметры с цветной камерой, опираются на белый падающий свет. Оценка "чувствительности камеры в видимом диапазоне хуже, чем в ИК" делалась аналогично тому, что если бы мы на цветную камеру накрутили сначала H-alpha фильтр, потом ИК 850 Pass фильтр и сделали бы вывод мол: "Раз в H-alpha, что относится к видимой части спектра, картинка получилась тусклее чем в ИК, значит матрица в ИК более чувствительна."На деле же таким образом никому и в голову не придет оценивать чувствительность матрицы. Оценка видимой части спектра всегда производится при помощи UV/IR cut фильтра, что включает в себя оценку белого падающего света на всю поверхность камеры равномерно распределенного.И суммировать графики Qe отдельно по RGB каналам тоже глупая затея, это уже не Qe график, который показывает квантовую эффективность самой матрицы, что априори не может быть 100%, а упрощения для каких-то подсчетов, которые никто не воспринял и не воспримет в серьез. Думаю многие форумчане со мной будут согласны.
Цитата: 4ainik от 27 Окт 2023 [07:34:44]Перечитывая сообщения на астрофоруме, я бы тоже ничего не понял. Плохая игра слов получилась. Всё-таки астрофотографы, когда оценивают какие-то параметры с цветной камерой, опираются на белый падающий свет. Оценка "чувствительности камеры в видимом диапазоне хуже, чем в ИК" делалась аналогично тому, что если бы мы на цветную камеру накрутили сначала H-alpha фильтр, потом ИК 850 Pass фильтр и сделали бы вывод мол: "Раз в H-alpha, что относится к видимой части спектра, картинка получилась тусклее чем в ИК, значит матрица в ИК более чувствительна."На деле же таким образом никому и в голову не придет оценивать чувствительность матрицы. Оценка видимой части спектра всегда производится при помощи UV/IR cut фильтра, что включает в себя оценку белого падающего света на всю поверхность камеры равномерно распределенного.И суммировать графики Qe отдельно по RGB каналам тоже глупая затея, это уже не Qe график, который показывает квантовую эффективность самой матрицы, что априори не может быть 100%, а упрощения для каких-то подсчетов, которые никто не воспринял и не воспримет в серьез. Думаю многие форумчане со мной будут согласны.Для меня параметр "Квантовая эффективность" так же как и чувствительность матрицы неразрывно связан с длиной волны. Даже когда пишут, что Qe матрицы = 91%, подразумевают, что это рекордное значение, достигнутое на какой-то одной длине волны. А не среднее значение по всему диапазону. Руководствуясь этим подходом, я и писал про сравнение чувствительности матрицы в ИК и видимом диапазонах. То есть, сравнивал значения на разных длинах волн.Но вы восприняли мое сообщение по второму варианту, как я писал в предыдущем посте выше.По поводу "никому в голову не придет так оценивать" не соглашусь. Например, инженеры ZWO именно в таком ключе и пишут у себя на сайте о новой камере, сравнивая ее работу именно на разных участках спектра. А не интегрально по всему ИК и видимому диапазону. (См. картинку).Если вы считаете, что суммировать графики RGB - глупая затея, ок. Тогда предложите свой метод сравнения чувствительности в ИК и видимом диапазоне. На каких данных он будет основан и как будет рассчитываться?
предложите свой метод сравнения чувствительности в ИК и видимом диапазоне. На каких данных он будет основан и как будет рассчитываться?
Цитата: Albireo7 от 27 Окт 2023 [11:05:17]предложите свой метод сравнения чувствительности в ИК и видимом диапазоне. На каких данных он будет основан и как будет рассчитываться?...После дебайеризации вы получите rgb картинку, в которой каждый пиксель закодирован тремя каналами. И у каждого канала будет своя яркость.Это как раз ваш случай. Там можно говорить о сумме сигнала в каком-то одном диапазоне. Но к матрице и QE это отношения не имеет
И да, мы вчера уже общались на эту тему, я вам сказал как и многие тут, считать максимумы на диапазоне 400-700нм. И тут получаем, что на 585 матрице чувствительность в видимом больше чем в ИК в ~1.7 раз.
нарисованы графики работы камер через него
Если считать максимумы по трем каналам RGB, то как я вам уже вчера сказал, это как если считать уровень спортивной подготовки всего населения страны по рекордам трех олимпийских чемпионов. Почему по максимумам, а не по минимумам, например? Правильнее считать тогда усредненные значения каждого канала в видимом спектре. А они будут раза в 2-3 ниже чем максимумы.