A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 979028 раз)

mdsa и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1414
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Есть. Здесь вопрос в его интерпретации.
Ну так и смотреть какие волны и как воспринимает.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 65
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Есть. Здесь вопрос в его интерпретации.
Ну так и смотреть какие волны и как воспринимает.
Так я этот график и взял с сайта zwo. И как раз по нему и смотрю.
Тут спор в чем? - про диапазон 700-800-900 нм. И можно ли складывать графики RGB для оценки общей чувствительности камеры в разных участках спектра. Если графики просуммировать, то в этом ближнем ИК чувствительность камеры заметно выше чем в среднем по видимому диапазону (особенно, в районе 800-850 нм). Вопрос - верно это или нет?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1414
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Да не выше оно, а скорее всего и ИК фильтр стоит на ней.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1549
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Если графики просуммировать, то в этом ближнем ИК чувствительность камеры заметно выше чем в среднем по видимому диапазону
Что значит заметно выше?
Например, сумма ординат на отметке 550 нм составляет чуть более 100%, на 600 - 155%, на 500 - тоже 150%. По сравнению с 150% на отметке 850 нм заметного прироста не наблюдается  ;D.
И мне непонятна конечная цель этого "исследования"?  Если снимать L- канал в видимом спектре, то на гистограмме он будет явно правее, чем результат съёмки в ИК-области, т.к. как правило наши объекты светят более ярко в видимом, чем в ИК (за редкими исключениями).
Так какая цель?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Да не выше оно, а скорее всего и ИК фильтр стоит на ней.
Это график самой камеры в сборе, а не сенсора. Так что, если там и есть ИК фильтр, то он в этом графике учитывается. Но, судя по всему, ИК фильтра там как раз нет. Да и сама ZWO пишет в описании о ее повышенной чувствительности в ИК области.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2023 [23:37:57] от Albireo7 »

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от ZIPMan
можно ли складывать графики
Все же попытаюсь объяснить еще на одном примере. Возьмем вместо этой Байеровской сетки другую, где будут зеленые, синие, красные, желтые и коричневые квадратики. На графике будет отображено пять каналов в таком случае. Предположим, в инфракрасном они пропускают так же одинаково. И что, будем суммировать все эти пять каналов и получится что с такой сеткой чувствительность в инфракрасном еще выше, чем с Байеровской? А откуда прирост, если все каналы одинаково пропускают?

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Если графики просуммировать, то в этом ближнем ИК чувствительность камеры заметно выше чем в среднем по видимому диапазону
Что значит заметно выше?
Например, сумма ординат на отметке 550 нм составляет чуть более 100%, на 600 - 155%, на 500 - тоже 150%. По сравнению с 150% на отметке 850 нм заметного прироста не наблюдается  ;D.
И мне непонятна конечная цель этого "исследования"?  Если снимать L- канал в видимом спектре, то на гистограмме он будет явно правее, чем результат съёмки в ИК-области, т.к. как правило наши объекты светят более ярко в видимом, чем в ИК (за редкими исключениями).
Так какая цель?
Вы неточно посчитали. На 600 нм - 141%, на 500 нм - 139%, на 550 нм - 105%.
В среднем, в видимом спектре эта сумма колеблется в диапазоне где-то 90-130%. Изредко выскакивая выше 140. А на 800 нм она равна 163%. На 850 нм - 157%. Даже на 900 нм она равна 127%.  Вот это и называется "заметно выше".
Цель - понять, насколько хорошо эта камера снимает в ближнем ИК- диапазоне. Например, самый новый фильтр Antlia против засветки имеет добавленный ИК-участок как раз в этой области ближнего ИК. Производитель утверждает, что благодаря этому заметно повышается отношение сигнал/шум при сьемке многих галактик. Поскольку они имеют довольно значительное излучение в области ближнего ИК. Я вот и пытаюсь понять, насколько это все будет работать, если снимать ДСО с этим фильтром.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2023 [23:49:39] от Albireo7 »

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
можно ли складывать графики
Все же попытаюсь объяснить еще на одном примере. Возьмем вместо этой Байеровской сетки другую, где будут зеленые, синие, красные, желтые и коричневые квадратики. На графике будет отображено пять каналов в таком случае. Предположим, в инфракрасном они пропускают так же одинаково. И что, будем суммировать все эти пять каналов и получится что с такой сеткой чувствительность в инфракрасном еще выше, чем с Байеровской? А откуда прирост, если все каналы одинаково пропускают?
Если взять 5 каналов, то представьте, какие графики квантовой эффективности в этом случае будут. В видимой части спектра фильтр каждого из этих 5 каналов станет обрезать почти в 2 раза больше света, чем в трех-канальном варианте. В результате суммарное пропускание в видимой части спектра снизится еще сильнее по сравнению с ИК участком. Приближенно можно считать, что для трехканального варианта фильтры "съедают" 2/3 видимого света. А для 5-канального варианта они уже будут съедать 4/5 видимого света.
Прирост только относительный. А в реальности в ИК области пиксели просто воспринимают ни чем не ослабленный свет. А в видимой части - сильно ослабленный цветными фильтрами. Поэтому в реальности это не прирост в ИК, а падение в видимой части спектра
« Последнее редактирование: 25 Окт 2023 [23:53:37] от Albireo7 »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1549
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Цель - понять, насколько хорошо эта камера снимает в ближнем ИК- диапазоне.
Довольно хорошо снимает. Тенденция повышать чувствительность в ИК прослеживается в последние годы. Я лично при покупке планетной 462 камеры учитывал, в том числе, и её высокую чувствительность в ИК. Я только не понимаю, зачем для этого сравнивать чувствительности в ИК и в видимом?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
представьте, какие графики квантовой эффективности в этом случае будут
Видимый диапазон не трогаем, будто его нет вообще. Определяем по графику чувствительность в инфракрасном. Логично будет суммировать 5 каналов в таком случае для определения чувствительности, где получится уже не 150%, а все 250%? Да и как вообще может получиться больше 100%?

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Цель - понять, насколько хорошо эта камера снимает в ближнем ИК- диапазоне.
Довольно хорошо снимает. Тенденция повышать чувствительность в ИК прослеживается в последние годы. Я лично при покупке планетной 462 камеры учитывал, в том числе, и её высокую чувствительность в ИК. Я только не понимаю, зачем для этого сравнивать чувствительности в ИК и в видимом?
Понимаете, в самом начале у меня просто возник спор с одним любителем насчет того, можно ли вообще оценивать чувствительность камеры, складывая графики RGB. Собственно, с этим вопросом я и пришел в эту тему. Спор возник потому, что в результате сложения графиков я заметил, что в области 800-850 нм есть заметный горб по отношению к видимой части спектра. Поэтому я предположил, что это означает высокую чувствительность камеры в ближнем ИК-участке. Но мой коллега категорически возражал, говоря что графики складывать нельзя. Что это ошибка. И что в реальности эта камера имеет плохую чувствительность в ИК. Поэтому ловить там нечего.
Для нахождения истины я и поднял этот вопрос тут. Судя по мнению большинства, я оказался прав. Графики складывать можно. И камера на самом деле имеет чувствительность в ближнем ИК даже немного выше чем в среднем по видимой части спектра. Что можно использовать вместе с новым фильтром.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
представьте, какие графики квантовой эффективности в этом случае будут
Видимый диапазон не трогаем, будто его нет вообще. Определяем по графику чувствительность в инфракрасном. Логично будет суммировать 5 каналов в таком случае для определения чувствительности, где получится уже не 150%, а все 250%? Да и как вообще может получиться больше 100%?
Получиться может легко. Если вы не забудете учесть, что при сложении графиков шкалы тоже нужно складывать. Поэтому у вас получится не 250% из 100%, а 250% из 500% возможных. То есть, по сути те же самые исходные 50% , если пересчитать.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Это просто какое-то усреднение, которое не отражает действительность. Можно нарисовать усредненный график, а потом усреднить и его. Что это даст? То что камера непригодна для цветной съемки.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Это просто какое-то усреднение, которое не отражает действительность. Можно нарисовать усредненный график, а потом усреднить и его. Что это даст? То что камера непригодна для цветной съемки.
Как раз это то и отражает действительность. И ничего кроме этих графиков не отражает действительность работы камеры по спектру. И это не усреднение, а интегральная оценка чувствительности всех каналов камеры для данной длины волны.
Камера пригодна к цветной сьемке так же как и все остальные. Но к сьемке в ближнем ИК пригодна даже немного лучше. ;)

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
к сьемке в ближнем ИК пригодна даже немного лучше
Ладно, пусть снимает в ИК лучше, раз по-вашему большинство подтверждает эту теорию.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1708
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Судя по мнению большинства, я оказался прав. Графики складывать можно. И камера на самом деле имеет чувствительность в ближнем ИК даже немного выше чем в среднем по видимой части спектра.

Как говорится, "играл, не угадал ни одной буквы".

Камера в видимом спектре имеет QE 0,8-0,9, в ИК 0,5 и менее. Из графика только это и очевидно. Каким образом 0,5 стало "немного выше", чем 0,8? Купите себе счётные палочки, раз такие проблемы беспокоят.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Я так понимаю, из выводов уважаемого коолЭги, что можно взять чб камеру с прилагающимся графиком QE (это аналогичная, только моно), нанести на пиксели байеровский фильтр и затем путём сложения получившихся графиков, чувствительность в ИК учетверяется (ну, если использовать RGGB схему). А если пойти дальше, нанести все цвета ЛГБТ и сложить, то ИК-чувствительность вообще улетит в космас и камеры типа 990й окажутся не у дел. Ребята, это сенсация!

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Я так понимаю, из выводов уважаемого коолЭги, что можно взять чб камеру с прилагающимся графиком QE (это аналогичная, только моно), нанести на пиксели байеровский фильтр и затем путём сложения получившихся графиков, чувствительность в ИК учетверяется (ну, если использовать RGGB схему). А если пойти дальше, нанести все цвета ЛГБТ и сложить, то ИК-чувствительность вообще улетит в космас и камеры типа 990й окажутся не у дел. Ребята, это сенсация!
Счетные палочки то вам нужны. И еще учебники из начальной школы. Тогда научитесь, может быть, графики складывать.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Тогда научитесь, может быть, графики складывать.

Важное умение! Надои в колхозе падают, график плохой, а сложил с курсом доллара и опа - позитивчик!   :D

Но не советую засирать тему помимо ереси ещё и пустым флудом - забанят.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
я этот график и взял с сайта zwo. И как раз по нему и смотрю.
Дело вот в чем. Каналы на байеровской сетке протекают. Например G канал состоит из G, немного из R и чуть чуть из B. При этом суммарная QE зеленого канала остается именно такой, как нарисована. Просто цвет в нем собирается не столько зеленый, сколько болотный. То же самое с R и B каналами. Они тоже есть суммы соседних каналов. Но опять же, их QE соответствует графику.
Чем отличается IR от остальных каналов? Ничем. В него протекают все три канала R,G и B. И о чудо, в нем они начали внезапно выдавать кпд под 300%. Хрен. Не начали. А почему?
А потому, что на графике их суммарный вклад всего 50%. График врет, я понимаю. Но физика нет. А что говорит нам физика? Она говорит, что в точку А, прикрытую неким фильтром попал кусок света. Он имеет свой спектр. Спектр сложный. В случае с IR это протечка rgb фильтров на байере от видимого диапазона + собственно IR, который протекает через все RGB фильтры матрицы. Кривые чувствительности каналов на графике это и показывают. Внешний IR block/Cut  фильтр отсекает IR напрочь. При этом QE матрицы в RGB диапазоне не уменьшается. А почему? Потому что спектры разные. А разные спектры не складываются и на графике рисуются каждый на своем месте. Это раз.
График рисует не сумму сигнала пикселя в конкретном фильтре, а чувствительность пикселя с этим фильтром ко всему диапазону длин волн. Это немного разные вещи. Это два.
Если взять rgb картинку с цветной камеры, разложить ее на каналы и свести их снова вместе, мы увидим не чб с подскочившим сигналом, а rgb, где каждый цвет имеет свою заданную камерой интенсивность. А если мы сложим все три канала, мы увидим чб с распределением интенсивности частот согласно графику. Это три.
Так что революции не случилось
« Последнее редактирование: 26 Окт 2023 [17:54:22] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)