ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
mdsa и 1 Гость просматривают эту тему.
Есть. Здесь вопрос в его интерпретации.
Цитата: ZIPMan от 25 Окт 2023 [22:16:01]Есть. Здесь вопрос в его интерпретации. Ну так и смотреть какие волны и как воспринимает.
Если графики просуммировать, то в этом ближнем ИК чувствительность камеры заметно выше чем в среднем по видимому диапазону
Да не выше оно, а скорее всего и ИК фильтр стоит на ней.
можно ли складывать графики
Цитата: ROVIAN от 25 Окт 2023 [22:54:13]Если графики просуммировать, то в этом ближнем ИК чувствительность камеры заметно выше чем в среднем по видимому диапазону Что значит заметно выше?Например, сумма ординат на отметке 550 нм составляет чуть более 100%, на 600 - 155%, на 500 - тоже 150%. По сравнению с 150% на отметке 850 нм заметного прироста не наблюдается .И мне непонятна конечная цель этого "исследования"? Если снимать L- канал в видимом спектре, то на гистограмме он будет явно правее, чем результат съёмки в ИК-области, т.к. как правило наши объекты светят более ярко в видимом, чем в ИК (за редкими исключениями).Так какая цель?
Цитата: Albireo7 от 25 Окт 2023 [22:43:48]можно ли складывать графикиВсе же попытаюсь объяснить еще на одном примере. Возьмем вместо этой Байеровской сетки другую, где будут зеленые, синие, красные, желтые и коричневые квадратики. На графике будет отображено пять каналов в таком случае. Предположим, в инфракрасном они пропускают так же одинаково. И что, будем суммировать все эти пять каналов и получится что с такой сеткой чувствительность в инфракрасном еще выше, чем с Байеровской? А откуда прирост, если все каналы одинаково пропускают?
Цель - понять, насколько хорошо эта камера снимает в ближнем ИК- диапазоне.
представьте, какие графики квантовой эффективности в этом случае будут
Цитата: Albireo7 от 25 Окт 2023 [23:30:36]Цель - понять, насколько хорошо эта камера снимает в ближнем ИК- диапазоне.Довольно хорошо снимает. Тенденция повышать чувствительность в ИК прослеживается в последние годы. Я лично при покупке планетной 462 камеры учитывал, в том числе, и её высокую чувствительность в ИК. Я только не понимаю, зачем для этого сравнивать чувствительности в ИК и в видимом?
Цитата: Albireo7 от 25 Окт 2023 [23:44:40]представьте, какие графики квантовой эффективности в этом случае будутВидимый диапазон не трогаем, будто его нет вообще. Определяем по графику чувствительность в инфракрасном. Логично будет суммировать 5 каналов в таком случае для определения чувствительности, где получится уже не 150%, а все 250%? Да и как вообще может получиться больше 100%?
Это просто какое-то усреднение, которое не отражает действительность. Можно нарисовать усредненный график, а потом усреднить и его. Что это даст? То что камера непригодна для цветной съемки.
к сьемке в ближнем ИК пригодна даже немного лучше
Судя по мнению большинства, я оказался прав. Графики складывать можно. И камера на самом деле имеет чувствительность в ближнем ИК даже немного выше чем в среднем по видимой части спектра.
Я так понимаю, из выводов уважаемого коолЭги, что можно взять чб камеру с прилагающимся графиком QE (это аналогичная, только моно), нанести на пиксели байеровский фильтр и затем путём сложения получившихся графиков, чувствительность в ИК учетверяется (ну, если использовать RGGB схему). А если пойти дальше, нанести все цвета ЛГБТ и сложить, то ИК-чувствительность вообще улетит в космас и камеры типа 990й окажутся не у дел. Ребята, это сенсация!
Тогда научитесь, может быть, графики складывать.
я этот график и взял с сайта zwo. И как раз по нему и смотрю.