ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Коллеги подскажите - существуют ли в природе переходники, для того чтобы фильтры формата 31мм можно было прикалхозить в колесо под 36мм ?Делаю апгрейт на колесо 7ми позиционное, SHO фильтры купил, а на хорошие LRGB пока нехватает
Лежит у меня без дела колесо с баадеровскими фильтрами 1,25" и Самьянг 135. Как фильтры будут себя вести на ф2-ф3? Бликовать, удвоить, строить?
Что-то типа этого: https://www.thingiverse.com/thing:4851286
Коллеги, подскажите плиз. Есть красный фильтр 610нм - Баадер. Слышал, что такой фильтр уменьшает влияние турбуленции при съёмке на чб камеру. Сие верно? И имеет ли это смыл, скажем при съёмке Луны в том же ИК850...?
Цитата: Infinity от 05 Ноя 2023 [16:05:44]Коллеги, подскажите плиз. Есть красный фильтр 610нм - Баадер. Слышал, что такой фильтр уменьшает влияние турбуленции при съёмке на чб камеру. Сие верно? И имеет ли это смыл, скажем при съёмке Луны в том же ИК850...?Тут надо снимать в красном-ближнем ИК, в идеале IR642 Pass от Astronomick.С увеличением длины волны падает разрешающая способность телескопа, поэтому гнаться за деталями в 850 смысла точно нет)
Цитата: Infinity от 05 Ноя 2023 [16:05:44]Коллеги, подскажите плиз. Есть красный фильтр 610нм - Баадер. Слышал, что такой фильтр уменьшает влияние турбуленции при съёмке на чб камеру. Сие верно? И имеет ли это смыл, скажем при съёмке Луны в том же ИК850...?Направление верное. Только сам фильтр не уменьшает влияние турбулентности, а турбулентность с ростом длины волны уменьшается Причём, если мне память не изменяет, зависимость там или квадратичная, или в степени 3/2, что тоже немало.При съёмке Луны это широко практикуется. И на 850+ турбулить будет в разы меньше, чем на 610. Только так далеко стоит лезть если апертура позволяет, поскольку света там уже мало. Я снимаю с фильтром 742+, 810 продал, т.к. в апертуру 250 мм он очень темный.Не следует расстраиваться из-за некоторой потери разрешения с ростом длины волны. Разрешение теряется в первой степени, а турбулёж падает, как я уже сказал , то ли во второй, то ли в 1.5 степени.
Спасибо! На 462 сенсоре 850нм на 200 мм хорошо рисовал, ярко. Видимо из-за большой чуйки в ИК.
Цитата: Infinity от 05 Ноя 2023 [18:09:27]Спасибо! На 462 сенсоре 850нм на 200 мм хорошо рисовал, ярко. Видимо из-за большой чуйки в ИК. Вполне возможно. Я такой фильтр продал, когда ещё снимал древним CCD Баслером.
Неужели все таки провод в негодность ушел?
Цитата: Тemыч от 08 Ноя 2023 [16:22:37]Неужели все таки провод в негодность ушел?Слабое место провода - коннектор RJ-45, попробуйте его переобжать.
Годится ли этот сетап, как замена нормальной монтировки? Или треккер исключительно только для фото, а визуал на нём-- извращение?
Коллеги, Win 7 x64 поддерживает USB 3? Ноут lenovo I7 имеет USB 3, к нему подключен хаб TP Link usb 3 7 port. К хабу zwo asi585mc.Система пишет, что камера может работать быстрее, если подключить к USB 3. В чем может быть дело,