A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 979047 раз)

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от ZIPMan
если они не отражают главный параметр - силу сигнала
Силу сигнала они отражают. Чем выше линия на графике, тем сильнее сигнал. Никакого противоречия нет. Я говорю о том, что интенсивность сигнала с разных каналов учитывается, но не суммируется в итоговом изображении. Точно так же, как не складываются и не вычитаются волны от двух некогерентных источников света.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 65
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Я говорю о том, что интенсивность сигнала с разных каналов учитывается, но не суммируется в итоговом изображении. Точно так же, как не складываются и не вычитаются волны от двух некогерентных источников света.
Ну, в итоговом изображении же будут отражены как раз эти параметры силы сигнала, идущие от графиков. С экрана монитора будут светить RGB-точки, и сила их свечения будет пропорциональна квантовой эффективности матрицы, которую показывают графики. А внутри глаза эти точки суммируются в единое изображение цветного пиксела (упрощенно).

Две некогерентные лампочки будут светить вдвое ярче чем одна. Тут все суммируется. Почему тогда нельзя суммировать в мелком масштабе?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн diant

• Благодарностей: 772
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Только для чего мне 2 зеленых канала, если на графике нарисован все равно только один? И программы работают с одним каналом G.
Я пользуюсь принципом: "Не усложняй вещи без нужды". Это повышает эффективность и взаимопонимание.
Albireo, если у вас правда такая логика, я вам приведу пример.
Производители найнеров пишут: "Диаметр колеса нашего вела 29 дюймов - против 26 у обычных кроссбайков". По вашей логике у найнера одно колесо? Ведь производитель ничего не написал про второе.
С трудом верится, что у вас действительно такая логика, вы ведь пишите как взрослый человек. Поэтому мне все же кажется, что вы можете понять тот факт, что два G-пиксела в квадрате байера имеют одинаковый зеленый фильтр (который отражен на вашем графике), и этот факт не нужно отдельно оговаривать - как раз из-за простоты.

PS. Кстати, чуйка камеры (матрицы) определяется не долей пойманных фотонов, а отношением этого числа к шуму - полезное соображение в ваших рассуждениях.
Это я к тому, что свечение на экране RGB точек неравнозначное. Зеленые точки составлены из двух зеленых каналов - и в них шум падает в 1,4142 раза. Они, даже когда несколько более тусклые, чем соседние красные или синие, дают лучшую картинку.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1549
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
В области ближнего ИК эти фильтры становятся более прозрачными.
Откуда такая странная информация?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
будут отражены как раз эти параметры силы сигнала
Конечно будут, все верно. Только в итоге будет не сложение сигналов с разных каналов, а наложение их друг на друга для получения необходимого цвета. Чем слабее сигнал с канала, тем меньше он окажет влияние на цвет. При сложении фотографий ведь их яркость не увеличивается.
Две некогерентные лампочки будут светить вдвое ярче чем одна
Не ярче. Освещенность в комнате улучшится из-за разнесенных в пространстве источников света.
Возьмите две лампочки на 50 ватт, расположите их рядом друг с другом. А в стороне от них расположите лампочку на 100 ватт. На что будет больнее смотреть?
Тут все суммируется
Тогда и вычитаться должно, если волны от двух источников пошли в противофазе.

Оффлайн artym

• Благодарностей: 276
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
А кто-нибудь знает, какой режим наложения в фотошопе соответствует обычному арифметическому сложению в каком-нибудь пиксе?

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 557
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
А кто-нибудь знает, какой режим наложения в фотошопе соответствует обычному арифметическому сложению в каком-нибудь пиксе?
"Linear dodge (Add)", очевидно. Только в цветовых пространствах, отличных от Greyscale, "обычного арифметического сложения" как операции не существует.

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Две некогерентные лампочки будут светить вдвое ярче чем одна
Не ярче. Освещенность в комнате улучшится из-за разнесенных в пространстве источников света.
Возьмите две лампочки на 50 ватт, расположите их рядом друг с другом. А в стороне от них расположите лампочку на 100 ватт. На что будет больнее смотреть?
Коллеги! Вы бы хоть перед тем как дискуссию затевать или в неё вступать/вляпываться, посмотрели бы в той же википедии, на худой конец, определения яркости и освещённости и какое отношение яркость имеет к приёмнику (матрице).
 :(
Тогда и вычитаться должно, если волны от двух источников пошли в противофазе.
Тоже - в школьный курс, читать про когерентность, и подумать, какое это имеет отношение к обсуждаемому.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
какое это имеет отношение к обсуждаемому
Объясните по-своему, раз мое объяснение оказалось непонятным или неправильным. Ваше сообщение не внесло ясности в обсуждаемый вопрос.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Объясните по-своему, раз мое объяснение оказалось непонятным или неправильным. Ваше сообщение не внесло ясности в обсуждаемый вопрос.
Он все правильно написал. Ваши ответы не соответствуют действительности.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Это прямо вытекает из графиков. Справа от 750 нм у зеленого и, особенно, синего графика начинается существенный подъем. Ничем иным, кроме ослабления действия этих фильтров обьяснить это нельзя. Плюс, на 850 нм все три кривые сходятся вместе. Это тоже указывает на то, что фильтры или перестали гасить свет, или стали гасить его в равной степени по всем трем каналам (что очень маловероятно).

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Я не случайно упомянул не только вас  :).
По пунктам:
1. Не хочется ввязываться в дискуссию с участниками, у который изначально в голове каша, начиная от постановки вопроса. Ибо бесполезно!
2. Моё сообщение и не было предназначено внести ясность в обсуждаемый вопрос (см. п.1), оно было полезно тем, что обратило внимание на то, что даже на уровне применяемых физических величин у участников полный швах и поэтому дискуссия контрпродуктивна.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Это прямо вытекает из графиков. Справа от 750 нм у зеленого и, особенно, синего графика начинается существенный подъем. Ничем иным, кроме ослабления действия этих фильтров обьяснить это нельзя. Плюс, на 850 нм все три кривые сходятся вместе. Это тоже указывает на то, что фильтры или перестали гасить свет, или стали гасить его в равнойистепени по всем трем каналам (что очень маловероятно).
У вас приведены графики квантовой эффективности, а она к фильтрам не имеет отношения.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7

PS. Кстати, чуйка камеры (матрицы) определяется не долей пойманных фотонов, а отношением этого числа к шуму - полезное соображение в ваших рассуждениях.
Это я к тому, что свечение на экране RGB точек неравнозначное. Зеленые точки составлены из двух зеленых каналов - и в них шум падает в 1,4142 раза. Они, даже когда несколько более тусклые, чем соседние красные или синие, дают лучшую картинку.
Нет, давайте пока обойдемся без рассмотрения еще и шума. Будем пока считать, что уровень сигнала значительно превышает шум. Меня пока просто интересует качественная оценка, лучше видит в ближнем ИК 585-я камера или нет. Влиянием на это шума можно пока пренебречь.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Это прямо вытекает из графиков. Справа от 750 нм у зеленого и, особенно, синего графика начинается существенный подъем. Ничем иным, кроме ослабления действия этих фильтров обьяснить это нельзя. Плюс, на 850 нм все три кривые сходятся вместе. Это тоже указывает на то, что фильтры или перестали гасить свет, или стали гасить его в равнойистепени по всем трем каналам (что очень маловероятно).
У вас приведены графики квантовой эффективности, а она к фильтрам не имеет отношения.
Приехали... Так эти графики как раз и имеют такую форму благодаря байеровскому фильтру. Иначе, они не отличались бы от графиков ч/б матрицы.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Если теоретически все-таки невозможно ответить на вопрос, лучше или хуже камера видит в ближнем ИК (по мнению форумчан), посоветуйте плиз как на практике можно это проверить? Какие источники света хорошо светят в диапазоне 800-900 нм, но при этом не очень яркие в видимом участке спектра? Не обязательно на небе, может в быту есть такое.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Какие источники света хорошо светят в диапазоне 800-900 нм, но при этом не очень яркие в видимом участке спектра?
Пульт дистанционного управления телевизора. Его свет виден через любую камеру.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Какие источники света хорошо светят в диапазоне 800-900 нм, но при этом не очень яркие в видимом участке спектра?
Пульт дистанционного управления телевизора. Его свет виден через любую камеру.
Кстати, да. Вроде есть ик-светодиоды как раз с максимумом на 850 нм. Теперь только надо как-то придумать как сделать сравнение с видимым диапазоном. Наверно надо подобрать светодиод, допустим, красный, который создаст примерно такую же освещенность (по расчетным статам) как и его ИК собрат.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1414
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А на сайте нет графика у камеры?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Есть. Здесь вопрос в его интерпретации.