A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 978604 раз)

Оффлайн Redek

• Благодарностей: 35
  • Познающий
    • Instagram: https://www.instagram.com/space_astrophoto/
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/redek
    • Сообщения от Redek
    • Астросообщество ЮФО в ТГ
чувствительность моно камер разная в разной длине волны, в красном диапазоне обычно чувствительность меньше, если в G B это 0.8-0.9, то в R это 0.6 в среднем. Значит ли это, что при съемке в РГБ красных кадров нужно делать пропорционально больше для достижения оригинального пропорционального результата?
RC TS 8" Carbon + CCDT47 Reducer 0.67X + Astro Physics 1X corrector
Askar 107PHQ + 0.7X reducer
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator
DOB 346\1700 + Baader MaxBright II
Сообщество ЛА в Telegram - https://t.me/dalniycosmos_chat

Оффлайн diant

• Благодарностей: 770
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
чувствительность моно камер разная в разной длине волны, в красном диапазоне обычно чувствительность меньше, если в G B это 0.8-0.9, то в R это 0.6 в среднем. Значит ли это, что при съемке в РГБ красных кадров нужно делать пропорционально больше для достижения оригинального пропорционального результата?
Для понимания этого момента очень полезно уяснить для себя разницу между квантовой эффективностью матрицы (QE) и относительным откликом (RR), а также внимательно посмотреть на ширину полосы G и R ваших конкретных RGB фильтров. О какой матрице и каких фильтрах идет речь?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Redek

• Благодарностей: 35
  • Познающий
    • Instagram: https://www.instagram.com/space_astrophoto/
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/redek
    • Сообщения от Redek
    • Астросообщество ЮФО в ТГ
Для понимания этого момента очень полезно уяснить для себя разницу между квантовой эффективностью матрицы (QE) и относительным откликом (RR), а также внимательно посмотреть на ширину полосы G и R ваших конкретных RGB фильтров. О какой матрице и каких фильтрах идет речь?
В подписи и фильтры и камера. Про отклик почитаю,спасибо.
RC TS 8" Carbon + CCDT47 Reducer 0.67X + Astro Physics 1X corrector
Askar 107PHQ + 0.7X reducer
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator
DOB 346\1700 + Baader MaxBright II
Сообщество ЛА в Telegram - https://t.me/dalniycosmos_chat

Оффлайн garribaldi

• Благодарностей: 23
  • Зачем нужна астрономия? - А чо ещё в жизни делать
    • Сообщения от garribaldi
Всем привет.
Вопрос у меня не по телескоподевайсам, но про астрофото.

Задумал я купить моторизованный слайдер для таймлапсов, ну и посмотрел всякие разные варианты, какие-то обзоры...
И вот мне что непонятно - я нигде не увидел как камера связывается собственно с самим слайдером? Обзоры смотрел, просто сидит на площадке камера везде и видимой связи нет...
Т.е. если снимать видео - вопросов нет, все понятно, а как снимать серийное фото? Каким образом слайдер можно синхронизировать с затвором камеры?
Кто-то сталкивался с этим? Практикует такое?

Со стаба снимаю ТЛ - да, но там со стабом камера просто по проводу связана и стаб управляет затвором, а вот со слайдером непонятно.

Ну и пример мой небольшой, там есть съемка со стаба, и вот хотелось бы нечто подобное делать со слайдера
https://vk.com/video2154709_456239058?t=7s
« Последнее редактирование: 16 Окт 2023 [06:34:28] от garribaldi »

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Если ты про таймлапс неба, то обычно слайдер движется медленно. Постоянно. Ему не нужна синхронизация с камерой. Он просто всегда движется. Не в промежутках между кадрами.
モ - mo

Оффлайн garribaldi

Если ты про таймлапс неба, то обычно слайдер движется медленно. Постоянно. Ему не нужна синхронизация с камерой. Он просто всегда движется. Не в промежутках между кадрами.

Блин, ну это плохо. Будет смаз, фотографии из это отдельные, нормальные, не сделать значит.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo

Блин, ну это плохо. Будет смаз, фотографии из это отдельные, нормальные, не сделать значит.
Важен не эмоциональный позыв "блин, ну это плохо", а численный или экспериментальный анализ.
Смаз будет. Сколько пикселей на кадр?
モ - mo

Оффлайн garribaldi

Смаз будет. Сколько пикселей на кадр?

Я не знаю, я не считал. И я вполне даже допускаю, что для звездного поля он будет меньше, чем со штатива. В зависимости ориентации движения по слайдеру.
Ну, допустим, на 14мм, длина кадра 30-35-40с.

Но по земле смаз будет, думаю, ощутимый. Особенно для переднего плана, для близких объектов.

Я, что-то всегда думал, что такие видео снимаются с контролем затвора камеры по движению. Ну, по крайней мере на стабе - именно так: поворот сделал - остановился, выждал кадр и дальше по траектории.
Неужели нет готовых решений?

Тут как бы смысл то в чем? Скорее всего, на качестве именно видео, его восприятия зрителем, не отразиться даже, возможно сильно не отражается.
Но для одиночных кадров, если цель не только ТЛ, а, допустим - ловля вхождений от звездопада, то тут уже всяко важно для пейзажки чтоб камера не двигалась во время съемки.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
А знаком ли ты с т.н. motion blur?
Понимаешь ли, зачем при съёмке кино ставят ND (серые) фильтры и всегда снимают с выдержкой 2fps (если кино 24 кадра в секунду, то выдержка всегда 1/48с).

Другими словами, ты уверен, что проблема есть?
Или у тебя просто нервяк от того, что система работает не идеально?
Так это перфекционизм. О нём есть статья в вики. Неприятное заболевание.
モ - mo

Оффлайн garribaldi

А знаком ли ты с т.н. motion blur?
Понимаешь ли, зачем при съёмке кино ставят ND (серые) фильтры и всегда снимают с выдержкой 2fps (если кино 24 кадра в секунду, то выдержка всегда 1/48с).

Да, знаю, понимаю. Но никогда особо не заморачиваюсь в этом плане.

Или у тебя просто нервяк от того, что система работает не идеально?
Я эту систему даж не пробовал, ещё не знаю как она в точности работает. Размышляю и советов спрашиваю.

Так это перфекционизм. О нём есть статья в вики. Неприятное заболевание.
Да ну нет, это не оно)

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Да, знаю, понимаю. Но никогда особо не заморачиваюсь в этом плане.
О! А я столкнулся с дёрганьем при панорамировании ясным светлым днём на 25 fps в полный рост. При съёмке с коптера на старую камеру это было очень заметно.

Пришлось программно (в премьере) добавлять этот самый motion blur. Тогда видеоряд стал нормально читаться, без рывков и дёрганий.

Впрочем, сейчас я просто снимаю в 50fps. Что почти полностью решает проблему рывков при панорамировании ясным днём (при малых выдержках порядка тысячных секунды).

Не факт, что озвученный тобой смаз - это минус (не факт, что и плюс, но пипл же снимает. И получается класс!)
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Проектируя (на ардуине, например) голову с нуля не сложно реализовать вывод спуска на фот. Но я уверен, качество таймлапса от этого, если и изменится, то не на мнгого. И не факт что в плюс.
モ - mo

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 557
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Со стаба снимаю ТЛ - да, но там со стабом камера просто по проводу связана и стаб управляет затвором, а вот со слайдером непонятно.
Слайдер это то, что раньше называлось "операторская тележка" и "операторские рельсы"? Ну, в общем, если света много, то покупается программируемый пульт ДУ, подключается к камере и настраивается на один кадр в секунду или сколько там надо, а тележка с камерой просто медленно и печально едет с постоянной скоростью. А вот если света мало или путь очень кривой, тогда всё становится сложнее.

Я, что-то всегда думал, что такие видео снимаются с контролем затвора камеры по движению. Ну, по крайней мере на стабе - именно так: поворот сделал - остановился, выждал кадр и дальше по траектории.
Неужели нет готовых решений?
Есть. Макрорельсы. Но у них обычно запас хода сантиметров 10-15 по горизонтали и цена от 300 долларов. Если нужно просто тащить тележку за верёвочку без суперточности, можно купить какой-нибудь набор "100500 приклюх на Arduino", за неделю состряпать лебёдку с шаговым движком и написать бортовое ПО к ней.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1239
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
хочу соорудить экранирующую  маску для  сьемки(закрывать яркие обьекты)   у  меня  конфигурация  напраивается следующая .

в фокусер  вставляется барлоу, а в  барлоу - камера.   Как конструктивно  в этой конфигурации собрать   затмевающую  например Юпитер маску ?  Хочу слабые спутники поснимать
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1414
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ни тягание тележки за верёвочку, и даже 100-150 мм ни к чему хорошему не приводят.
Нормально это 1,5-2 м. с программируемой скоростью. Если на шаговике ещё и поворот головки с камерой, тогда можно много чего. И краям платформы нужно обеспечить независимый подъём. Вот тогда можно и в поля. Ардуина, пара шаговиков, экран для программирования и куча  :facepalm: проб, чтобы понять, как нужно. А можно и приостанавливать на кадр, ардуина позводяет останавливать и спуск затвора делать.
Но если проблема в ночных панорамах, то там смаз бывает большой просто от переднего фона.  Выдержки 10-20 секунд, а трава на ветру....  :'(
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн garribaldi

Проектируя (на ардуине, например) голову с нуля не сложно реализовать вывод спуска на фот. Но я уверен, качество таймлапса от этого, если и изменится, то не на мнгого. И не факт что в плюс.

Ой, да ну можно конечно и таким путем пойти. Но это лень [----]... Проще заплатить за готовое решение.

Оффлайн garribaldi

Слайдер это то, что раньше называлось "операторская тележка" и "операторские рельсы"?

Да я прекрасно понимаю что такое слайдер.
Может меня тут просто не совсем верно поняли.

ТЗ на мою "хотелку" такое.
Стоит слайдер, допустим метр, по нему движется камера. На метр нужно сделать допустим 240 фотоснимков, чтоб было 10 сек видео. Каждый снимок длится 30 секунд. Ну и хотелось бы чтоб во время снимка движение останавливалось, слайдер выжидал снимок, а потом дальше двигал камеру по маршруту.

Готовых решений таких никто не знает? кроме как самому мастерить

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1414
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Слайдер это то, что раньше называлось "операторская тележка" и "операторские рельсы"?

Да я прекрасно понимаю что такое слайдер.
Может меня тут просто не совсем верно поняли.

ТЗ на мою "хотелку" такое.
Стоит слайдер, допустим метр, по нему движется камера. На метр нужно сделать допустим 240 фотоснимков, чтоб было 10 сек видео. Каждый снимок длится 30 секунд. Ну и хотелось бы чтоб во время снимка движение останавливалось, слайдер выжидал снимок, а потом дальше двигал камеру по маршруту.

Готовых решений таких никто не знает? кроме как самому мастерить
Есть и готовые, но они за  морем и стоят как кони. Самому проще. Всё есть на Али.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Можно взять пульт длинных выдержек для зеркалки и от него управлять слайдером. Пульт позволяет снимать N кадров по M сек c интервалом по P сек. Его можно использовать как триггер, управляющий подвижками слайдера и одновременно камерой по взаимоисключающей схеме. Снимаем-слайдер стоит. Пауза в съемке - слайдер едет. Какой там используется интерфейс, не подскажу. Наверно у разных пультов он разный. Но принцип действия у всех пультов одинаковый
« Последнее редактирование: 17 Окт 2023 [03:49:15] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2098
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
хорошая мысль. правда все равно надо ардуину. но так проще сделать. и получится цивильный пульт управления слайдером заодно
интерфейс они помоему тупо замыкают и размыкают контакт