A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 978531 раз)

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 785
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
Какая резьба в Svbony камерах ?

Обычно для подобных целей удается  подобрать  одноразовый шприц, за счет того, что у него носик конусом, встает плотно и объем побольше как правило.
Есть и многоразовый - для богатых - 72 EUR в Германии.
Только, вот, вопрос:
Почему пар "не ленится" уходить по такому длинному и узкому трубопроводу ?
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн cin

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: cin
    • Сообщения от cin
На день рождения дети подарили не дорогую астрокамеру SvBony SV 205. Скачал программу Ship Cap. Днем всё видно- листочки у деревьев, провода, и.т.д.  Ночью же- навёл телескоп на Луну- чёрный экран, Юпитер- чёрный экран, фонарь на столбе- чёрный экран. Что я делаю не так?
Сложно сказать по Вашему описанию. Вы хоть скажите какие время экспозиции и усиление (gain) используете. Может стоит их увеличить?
TS Optics PhotonLine 6" f/5, SkyWatcher NEQ6-Pro, ZWO ASI294MC Pro

Оффлайн OldParovoz

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от OldParovoz

Сложно сказать по Вашему описанию. Вы хоть скажите какие время экспозиции и усиление (gain) используете. Может стоит их увеличить?
15.3 кадра в секунду. Гейн 64. Пробовал выкручивать на полную не помогает. И разрешение full HD  1920 × 1080 формат AVI.

Оффлайн rctr

• Благодарностей: 29
  • Ilya
    • Сообщения от rctr
Почему пар "не ленится" уходить по такому длинному и узкому трубопроводу ?

Ну как бы есть минимум два способа осушки, когда соединение с камерой герметично - включается циклирование охлаждение/нагревание,  внутренние давление меняется от температурного расширения,
соответственно объем воздуха бегает туда/сюда через систему осушки. Либо можно не иметь герметичного соединения и просто продуть внутренний объем как можно большим количеством осушенного
воздуха.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 770
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Всем доброго времени суток! Если залез не туда- поправьте. Проблема следующая. В июне этого года построил телескоп 153/750 Ньютон. Визуально- всё великолепно. Смотрю- и радуюсь: Луна, Юпитер, Сатурн туманность Андромеды( дальше пока не добрался). На день рождения дети подарили не дорогую астрокамеру SvBony SV 205. Скачал программу Ship Cap. Днем всё видно- листочки у деревьев, провода, и.т.д.  Ночью же- навёл телескоп на Луну- чёрный экран, Юпитер- чёрный экран, фонарь на столбе- чёрный экран. Что я делаю не так?
Думаю, вам очень быстро помогут, если вы при черном экране в шарпкапе нажемете кнопку Print Screen и сборосите сюда картинку экрана.
Также фото сетапа со стороны фокусировочного узла с камерой не помешает.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Кто знает какой корректор лучше для RC производства GSO:
- родной который 0,75
- TS-Optics Optics 2" CCD Reducer 0.67x
?
Или они отличаются только геометрически? Или там один кроет кроп APS-C другой не до конца?
P.S> TS-Optics RC Flattener 1.0x у меня уже есть. Хочется на походный RC6 поставить что-то более светосильное.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн OldParovoz

• Новичок
  • *
Также фото сетапа со стороны фокусировочного узла с камерой не помешает.
Тут ничего сложного: линза Барлоу SvBony x3  и камера.

Онлайн balamud84

• Благодарностей: 65
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
SvBony x3

Поле зрения у камеры достаточно небольшое. ЛБ х3 уменьшает его существенно. Не знаю всего остального оборудования, но есть предположение, что Вы моглу просто не попасть в объект. Попробуйте убрать ЛБ, сфокусироваться по земному яркому объекту (окно со светом в доме напротив, например), настроить выдержку и усиление и уже после этого навестись на Луну с этими же параметрами. Если камера исправна, то Вы увидите Луну в небольшом расфокусе, дальше дело техники, фокусируемся, донастраиваем выдержку и усиление камеры под свои нужды.

Небольшой лайфхак при попытке поймать Луну без средств наведения - ориентируйтесь по гистограмме. Чем ближе вы к Луне, тем правее смещается гистограмма.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн OldParovoz

• Новичок
  • *
Спасибо! Попробую сделать так, как Вы посоветовали. Правда на фонарь я то же наводился с нулевым результатом. Есть подозрение, что ноут старенький и не тянет HD.

Онлайн balamud84

• Благодарностей: 65
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Есть подозрение, что ноут старенький и не тянет HD.
Если Вы видели в экране ноутбука листочки-лепесточки, то врядли проблема в ноуте. Уберите ЛБ, потренируйтесь днем на соседнем доме, убедитесь что он виден. И далее без ЛБ на Луну.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VladTsVs
Те, кто волей судьбы в эти времена вынужден подстраивать покупки под то, что в некий момент может понадобиться раз - и переехать в другое место, вплоть до другой страны, расскажите, какой астросетап у вас?

Я пока что ограничиваюсь рефрактором 70/420 + az-gti + пара камер. И то я не уверен что в случае чего я смогу все это увезти с собой в самолете при переезде.

А у вас как?
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 117
    • Сообщения от Сергей1981
Думаю бинокль.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
А у вас как?
А у нас одна страна и мы от нее не бегаем. Безотносительно причин

Оффлайн sg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sg
Всем снова доброго времени суток!

Помогите разобраться в проблеме.
Наснимал ~3.5 часа. Сделал все калибровочные и в результате засветы по бокам.
200PDS, ZWO533mcPro + Antlia triband. На всех кадрах одинаковый gain и offset.
Результаты сложения - https://drive.google.com/drive/folders/1xCsT1YNGtvBpLPEMfPtQMLwGbsfk3JFG?usp=drive_link

Если подвести итог то, ADU ~2000-10000 засвет справа, ADU ~25000-35000 засвет слева. Пробовал и другие значения между 10000-20000/30000-50000 и результат практически не меняется. Один раз получилось подобрать такое ADU, что засвет был практически по центру, но все равно выглядело грязно.

Флеты делаю в APT при помощи обычного монитора(проблема в нем?) и CCD Flats Aid. Пробовал и с футболкой и без - результат такой же. Пробовал 20,30,40 флетов, результат прежний. Для сложения использовал Siril и DSS. Разные алгоритмы, без bias, с dark флетами, в общем сложно сказать, что я не пробовал.

Эту проблему я нашел и на старых кадрах, когда использовал DSLR и тогда я делал все под вечерним небом, а не при помощи монитора. Но вот последний объект который я снимал мне удалось хорошо откалибровать с этим же монитором без особых танцев.

Может я не замечаю какой-то элементарной мелочи? Есть у кого-то соображения?
Спасибо.

Оффлайн iwan

• Благодарностей: 64
  • И ракеты на Марс!
    • DeepSkyHosting: Ivvan22
    • Сообщения от iwan
Для сложения использовал Siril и DSS. Разные алгоритмы, без bias, с dark флетами, в общем сложно сказать, что я не пробовал.
Без флетов то пробовали?
Vixen Sphinx SXW Goto OnStep/QHY5III-178C/ Sv405CC/Юпитер 36Б/SW80ED F7.5

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 458
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Те, кто волей судьбы в эти времена вынужден подстраивать покупки под то, что в некий момент может понадобиться раз - и переехать в другое место, вплоть до другой страны, расскажите, какой астросетап у вас?

Я пока что ограничиваюсь рефрактором 70/420 + az-gti + пара камер. И то я не уверен что в случае чего я смогу все это увезти с собой в самолете при переезде.

А у вас как?
Люди в качестве самолетного не то что Селестрон С8, а С9,25 умудрялись использовать)) В ручную кладь влазит. Монтировку в багаж. Ну и вещей по минимуму...
Но, есть прикол. Недавно шарился по иностранным сайтам. В частности, залез на телескоп экспресс итальянский. Так там цены на многие позиции новые такие же и даже дешевле чем в России б/у на барахолке))) В цивилизованных странах все это барахло с новья можно приобрести прям там же, и нет смысла тащить старье за собой. Если надолго. Естественно, на местных барахолках там раза в 2 дешевле могут быть, чем новое.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн artym

• Благодарностей: 276
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym

А у вас как?
Люди в качестве самолетного не то что Селестрон С8, а С9,25 умудрялись использовать)) В ручную кладь влазит. Монтировку в багаж. Ну и вещей по минимуму...
Но, есть прикол. Недавно шарился по иностранным сайтам. В частности, залез на телескоп экспресс итальянский. Так там цены на многие позиции новые такие же и даже дешевле чем в России б/у на барахолке))) В цивилизованных странах все это барахло с новья можно приобрести прям там же, и нет смысла тащить старье за собой. Если надолго. Естественно, на местных барахолках там раза в 2 дешевле могут быть, чем новое.
С8 и ньютон 8f4 это вообще не проблема(проверял). Я бы даже сказал что это компактный вариант, который позволит набрать достаточно не астро барахла дополнительно.
C9,25 посложнее, но тоже летабельно(проверял) :)  Есть примеры когда и с14 в самолет влезал.

Оффлайн sg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sg
Без флетов то пробовали?
Да пробовал. Таких диких пересветов на мой взгляд по бокам нет. Приложил по ссылке в первом сообщении.

Оффлайн OldParovoz

• Новичок
  • *
Поле зрения у камеры достаточно небольшое. ЛБ х3 уменьшает его существенно. Не знаю всего остального оборудования, но есть предположение, что Вы моглу просто не попасть в объект. Попробуйте убрать ЛБ, сфокусироваться по земному яркому объекту (окно со светом в доме напротив, например), настроить выдержку и усиление и уже после этого навестись на Луну с этими же параметрами. Если камера исправна, то Вы увидите Луну в небольшом расфокусе, дальше дело техники, фокусируемся, донастраиваем выдержку и усиление камеры под свои нужды.
Всё! Благодаря Вашим советам, всё заработало!. Поджал вторичку и вот результат на полной луне.

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1185
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
Помогите разобраться в проблеме.
Наснимал ~3.5 часа. Сделал все калибровочные и в результате засветы по бокам.
Я посмотрел в Фитстаккере и не увидел никаких критичных "засветов". Вполне себе фит на 3,5 часов выдержки. Теперь косметику наводить в фотошопе  :)
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory