A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 978760 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1549
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Да я поковырал парочку.
Выровнять и сложить в один - не вопрос.
А вот выровнять 30 шт. и на выходе 30 шт. и все ровно без перекосов не нашел (может плохо искал).
Плохо искали!
Iris, точно позволяет сохранять все выровненные кадры, MaximDL тоже , но он платный (в России условно  ;D), DSS вроде бы тоже, но очень давно им пользовался, не подскажу сейчас где галку поставить, а где убрать, чтобы сохранить серию выровненных. В Пиксе постоянно это делаю.
Есть ещё SIRIL, что тот же IRIS, но новый...
Самый доступный, пожалуй, DSS.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 661
    • Сообщения от 'Юрий
Какая программа может перелопатить 30-50 кадров, выровнять их по точкам (звездам) и на выходе дать те же кадры без сложения?
Понятно что кадры потом надо подрезать под один размер, но это как раз не проблема.
Я все звёздные потоки (под сотню кадров) выравниваю вручную. Автоматических средств для этого не нашел. Если я не ошибаюсь, то вы именно об этом спрашивали.
Кроме того, совсем недавно я делился этой технологией в какой-то популярной теме, и никто из уважаемых и опытных товарищей/читателей не поправил меня и не поделился иным способом основанным на автоматике.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Я все звёздные потоки (под сотню кадров) складываю вручную (выравнивание и прочее). Автоматических средств для этого не нашел.
Да ну!?  Я постоянно сохраняю выровненные по звёздам кадры и проблемы в этом не вижу. Естественно, выравниваю не вручную.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 661
    • Сообщения от 'Юрий
Я все звёздные потоки (под сотню кадров) складываю вручную (выравнивание и прочее). Автоматических средств для этого не нашел.
Да ну!?  Я постоянно сохраняю выровненные по звёздам кадры и проблемы в этом не вижу. Естественно, выравниваю не вручную.
Я тебе на полном серьёзе пишу. Собрать картинку с 70-ю персеидами, занимает у меня целый день времени, с перерывами.  :-[
 Вот тут я писал.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Кто знает какой корректор лучше для RC производства GSO:
- родной который 0,75
- TS-Optics Optics 2" CCD Reducer 0.67x
?
Или они отличаются только геометрически? Или там один кроет кроп APS-C другой не до конца?
P.S> TS-Optics RC Flattener 1.0x у меня уже есть. Хочется на походный RC6 поставить что-то более светосильное.
Родной это какой? Я для своего только 0.67х видел в свое время и 1х, никаких родных не было. Был рикарди вроде 0.75, но он дороже трубы стоил. 0.67 на али один в один как америкосовский, точнее это он и есть просто без логотипа астрофизикса.

Про родной для GSO я говорил про этот https://astronom.ru/product/reduktor-fokusnogo-rasstoyaniya-gso-0-75x-dlya-teleskopov-sistemy-richi-kretena.html?ysclid=lnxo1917je769890390
Он 0,75. Что довольно странно я наоборот про 0,8 не слышал
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Плохо искали!
Iris, точно позволяет сохранять все выровненные кадры, MaximDL тоже , но он платный (в России условно  ;D), DSS вроде бы тоже, но очень давно им пользовался, не подскажу сейчас где галку поставить, а где убрать, чтобы сохранить серию выровненных. В Пиксе постоянно это делаю.

Да, всё так.
С одним "дьяволом" в деталях.

С огромной дисторсией дешёвых объективов мало какая программа справляется автоматически достойно.

- IRIS / Siril не пробовал;
- DSS не справляется с выравниванием кадров 15...25 мм фокусного;
- MaximDL не может в принципе выравнивать кадры с шириков - у него только сдвиг / поворот / масштаб. Без коррекции дисторсии;
- Pix ... в стандартных настройках не справляется. Но можно подтюнить. В нём больше всего настроек и перспектив.

35..50мм и уже - хорошо подходит DSS и пикс (из мною опробованного).
モ - mo

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от ZIPMan
Существует ли какой-то стандартный/готовый переходник, у которого была бы с одной стороны резьба для ШК, а с другой - 2" трубка?
Существует, смотрите скрин. Только хватит ли хода фокусера внутрь с такой конструкцией?
Лучше открутить от диагонали трубку, на которую надета гайка, измерить резьбу и поискать вместо нее подходящий адаптер. С М42 и М48 они точно бывают.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2023 [00:27:36] от ZIPMan »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Плохо искали!

Да, всё так.
С одним "дьяволом" в деталях.

С огромной дисторсией дешёвых объективов мало какая программа справляется автоматически достойно.

- IRIS / Siril не пробовал;
- DSS не справляется с выравниванием кадров 15...25 мм фокусного;
- MaximDL не может в принципе выравнивать кадры с шириков - у него только сдвиг / поворот / масштаб. Без коррекции дисторсии;
- Pix ... в стандартных настройках не справляется. Но можно подтюнить. В нём больше всего настроек и перспектив.

35..50мм и уже - хорошо подходит DSS и пикс (из мною опробованного).
Может и так, давно не работал в старых программах. Но вот с фокусом 8...12 мм (Кэноновский фишай) неоднократно успешно складыаал астропейзажи именно по звёздам в Пиксе. И даже не задумывался о проблемвх.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Пикс - продвинутый инструмент. Доступный не всем.

В нём, действительно, реализованы лучшие алгоритмы выравнивания из всех мне известных програм. С большими возможностями тюнинга.

Но и пикс не всемогущ. Если стекло заметно кривое, стандартные настройки выравнивания дадут так себе результат.
モ - mo

Оффлайн baibuga

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от baibuga
Существует, смотрите скрин. Только хватит ли хода фокусера внутрь с такой конструкцией?
Ой, спасибо, попробую. Заказал аналогичный (у которого отзывы получше).
Интересно, что Celestron комплектует свои 2" диагонали такими переходниками сразу, а другие производители нет. У меня диэлектрическая GSO.
Celestron NexStar 8 SE SB XLT, Svbony SV48P, Б7х50, Nikon Sportstar 8x25 8.2' WF, Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн alexey

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от alexey
Уважаемые ЛА, подскажите пожалуйста, нормально, что при установленном ZWO EAF невозможно рукой крутить ручку фокусера?

Так и должно быть

Спасибо!
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1708
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
.пикс не всемогущ.

Thin plate splines + mosaic режим собирает даже картинки разного разрешения с по-разному кривой оптики.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
.пикс не всемогущ.

Thin plate splines + mosaic режим собирает даже картинки разного разрешения с по-разному кривой оптики.
Это еще Registar умел, году в 2001 примерно.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
.пикс не всемогущ.

Очень гибкий инструмент, да.
Но идеального результата и с его помощью порой не достичь.

Это еще Registar умел, году в 2001 примерно.

"Умеют это" многие проги. Но в пиксе больше всего настроек (из мною увиденного). И лучший результат в сложных сценах.
モ - mo

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

"Умеют это" многие проги. Но в пиксе больше всего настроек (из мною увиденного). И лучший результат в сложных сценах.
О чем ты говоришь! Двухтысячный год!!!!!Целая эпоха назад. Куча мужиков снимают на пленку. И вдруг, такой программный инструмент (если сканер найдется), Камасутра в реале ( автор Rajiv Gupta), который может ежа с ужом скрестить без ошибок!
Ни разу ведь, нябось не пользовался.
https://aurigaimaging.com/

Кошачий

• Гость
Есть мак C127 и nikon D3100 с адаптером на 1,25" + ЛБ 2х и 9,6х

Монти позволяет ставить выдержку до 1 сек без смаза, но, на 1 сек Юпитер белый блин, на 1/60 ооочень темный, без полос в обоих случаях и на интервалах между ними.

Экспозамер ЦВ, EV 0

К объективу и ЛБ 2х с любым окуляром визуально вопросов нет, на 170х Юп видно с полосами и БКП очень четко, а  так же намеки на завихрения по краям полос, дальше увеличивать лишь ближе кажется, но турбулентность все подробности нивелирует.

К камере как с штатными объективами так и с фото по наземке через тот же мак вопросов вроде бы тоже нет, снимает нормально.

Почему не получается снять Юпитер может кто подсказать ?

То что выдало PIPP+AS+RS в качестве фото весьма печально и ожидаемо по исходнику 

https://youtu.be/EXPUHdWCEFQ

« Последнее редактирование: 22 Окт 2023 [04:10:55] от Optics explorer »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
О чем ты говоришь! Двухтысячный год!!!!!Целая эпоха назад. Куча мужиков снимают на пленку. И вдруг, такой программный инструмент (если сканер найдется), Камасутра в реале ( автор Rajiv Gupta), который может ежа с ужом скрестить без ошибок!
Ни разу ведь, нябось не пользовался.
https://aurigaimaging.com/
Я на 146% уверен, что твои тёплые воспоминания об этой замечательной (в 2000) программе не имеют ничего общего с текущим состоянием дел в отрасли.

Пока не знаю, каким умным словом психолухи называют сей феномен. Очень часто замечал, что виденное в детстве вау кино сейчас полный шлак. Так как жизнь не стоит на месте. Чего уж говорить о постоянно развивающихся инф. технологиях.

Раз эта программа тебе нравится, то это очень хорошо!
Больше программ. Хороших, отличных и даже посредственных.
Только конкуренция движет прогресс вперёд.
モ - mo

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от ZIPMan
Почему не получается снять Юпитер может кто подсказать ?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,132336.0.html

Кошачий

• Гость
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,132336.0.html

Смысл давать ссылку на то где нет ответа на вопрос?

Думаете мало места Юп на матрице не способной к кропу в режиме видео занимает, или вы другой ответ там на мой вопрос подразумевали?

Кроп видео на занимаемое число пикселей планетой никак не влияет, а обрезается все в вышеупомянутой мной программе... Тем более что для фокусировки есть режим зум-превью лайф вью.

При использовании ЛБ 9,6х планета занимает весьма приличное место в кадре, толку ноль что называется.

Вынув камеру с адаптером и ЛБ и вставив окуляр вид Юпа просто классный

Реально подсказать что есть?

Кошачий

• Гость
Чего-то тут явно не хватает https://star-hunter.ru/planetary-imaging/

:-[ настроек ЦЗК