A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 977467 раз)

Оффлайн Atari

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Atari
На следующий раз, на новых снимках заметил кучу битых пикселей.
Вообще это фишка новых драйверов, раньше они как то замыливались и казалось лучше но не лучше. Вроде как теперь она работает как положено. все лечится дарками.

Драйвера тоже обновлял перед тем как заметить это. Так же проверил ночью с предыдущими снимками и да светящиеся пиксели появились две сессии назад. Раньше не было. В соседней теме отписались, что это нормально и у других тоже есть пиксели разного цвета. В воскресенье смогу зарядить аккумулятор или вообще запитать сетап от сети и проверить разные версии драйверов и какое качество будет при нормальном питании

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 198
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)
Друзья!
Посоветуйте варианты диагностики и методы решения проблемы.
Она заключается в том, что периодически во время проведения сессии астросъемки пропадает управление монтировкой, которая осуществляется посредством EQMOD.
Проблема временно решается переподключением (кнопка "Подключится к телескопу" в NINA) и последующим нажатием на кнопку Sideral Tracking в интерфейсе окна EQMOD.
Не помогла проведенная несколько раз чистка контактов разъемов EQMOD-кабеля с обеих сторон.

Что еще можно попробовать?
- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 334
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Менять шнурок, может микросхема глючная в нем.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 198
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)
Шнурок с чипом FTDI в эксплуатации с 2020 года. Отказов не было.
- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M

Оффлайн smol69

• Благодарностей: 664
    • Сообщения от smol69
Борис, если нет методов диагностики, то только посредством замены. Обычно начинают с самого доступного, в данном случае,- шнурка.
WO apo132, WO GT-81, Newton 245/3.5, EM-400, Paramount MYT, ZWO 290 mini , QHY600L, FSQ106
QHY533M

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1705
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу

Я на стационаре, когда там экумод был, заливал его на стороне монтировки горячим клеем. Оно и контакт лучше держит и не окисляется.

Оффлайн Vladyslav Diachenko

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Vladyslav Diachenko
Подскажите, пожалуйста, как выбрать оптимальный размер пикселя для планетной астрокамеры?

Оффлайн PavelGhost

Подскажите, пожалуйста, как выбрать оптимальный размер пикселя для планетной астрокамеры?
Обычно подбирают разгон барлоу.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

• Новичок
  • *
Обычно подбирают разгон барлоу.

Можно подробнее?

Оффлайн Nikderden

• Благодарностей: 30
  • Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
Здравия.
Такой вопрос: как правильно выбрать параметры гейна, офсета и выдержки при АФ Плеяд? Тут собственно в чем проблема... если задирать выдержку, то звезды становятся огромными шарами. Если же её делать небольшой, то плохо проявится туманность. Или нужно совмещать серию кадров с большой выдержкой и с маленькой?
Оборудование sharpstar edph2 с редьюсером, Uranus-c на imx 585, azgti. Без фильтров в зелёной зоне
1. Монтировка: ZWO AM3.
2. Оптика: Samyang 135 f2.0; SW 130PDS.
3. Камеры: Canon 60D, ZWO 224MC, Player One Uranus-C IMX585, ZWO ASI 533 MC Pro
4. Прочее: ZWO Seestar s30

Оффлайн PavelGhost

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2098
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Или нужно совмещать серию кадров с большой выдержкой и с маленькой?
я бы просто маленькой (ну умеренно маленькой.. разумно) субвыдержкой и набирал всю сумму ))
ну и на всякий случай  для самых ярких звездин супер короткими сделал серию..

прям исследований не проводил но на вскидку когда я снимаю пять часов по три минуты и пять часов по пять минут ... на выходе примерно одинаковые суммы получаются ))

Оффлайн olega66

• Благодарностей: 237
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
Такой вопрос: как правильно выбрать параметры гейна, офсета и выдержки при АФ Плеяд?
Если без фильтров снимать, попробуйте минимальный Гейн и выдержку 3 минуты, не должно перегореть. Если с фильтрами, то там ступенька на графике 170-180, вот сразу ставить после нее.  Сделайте несколько пристрелочных кадров все будет понятно.
• Самодел - "Изд №3" Прямофокусник  300/996 зеркало Игорь Грибко
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet "Изд №2"
и TS152/900 "Изд №1"
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн Nikderden

• Благодарностей: 30
  • Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
Fatalik, olega66 - спасибо!
Казалось бы простой объект, но как бы не так...
Попробую тогда и с нулевым геном и выдержкой по 3 минуты пострелять, и с юнити гейном и выдержкой по 60 секунд... ну и более короткими. Короч, наверное нужно действительно экспериментировать.

Если с фильтрами, то там ступенька на графике 170-180
Кстати, по ступеньке... плееры график перерисовать успели, не знаю когда. Теперь она на 210...

« Последнее редактирование: 15 Сен 2023 [08:32:03] от Nikderden »
1. Монтировка: ZWO AM3.
2. Оптика: Samyang 135 f2.0; SW 130PDS.
3. Камеры: Canon 60D, ZWO 224MC, Player One Uranus-C IMX585, ZWO ASI 533 MC Pro
4. Прочее: ZWO Seestar s30

Оффлайн DanilaK

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от DanilaK
Всем доброго времени суток.
Имеется камера Levenhuk T300 PLUS. Снимает видео в максимальном разрешении 2048x1536 8fps, размер пикселя 3.2*3.2 мкм, матрица 1/2" CMOS. Имеет встроенный ИК фильтр (380-650 нм). Казалось бы по параметрам не совсем плохая камера. Но на деле результаты не впечатляют. При съемке с рефлектором 114/900 с ЛБ 2х дает размер Юпитера порядка 30*30 пикселей без ЛБ, и ~ 50*50 при ЛБ 2х (при разрешении 2048x1536).
Камера комплектуется переходником, который вкручивается как объектив камеры, и вставляется в фокусер телескопа. Провел сегодня тесты съемки с этим объективом и без. Результат таков, что без этого объектива масштаб изображения почти как при его использовании с ЛБ 2х. С той разницей, что с ЛБ приходится в 2 раза поднимать выдержку и усиление для получения +- такого же изображения. Нафига они комплектуют камеру этим объективом? Без него использовать камеру без "допила" невозможно. Нужно как-то выкручивать посадочное место объектива на самой камере и делать переходить с камеры на 1/2". Короче мороки как с переделкой вебки.
Если производитель хотел сделать этот объектив как что-то вроде редюсера фокуса, то тоже непонятно зачем, для дипская не годится вообще (макс время выдержки 2с, да и свыше 1с хорошая часть изображения с перегретыми пикселями).
Если у кого-то есть мысли насчет этой камеры (что с ней сделать, чтобы выжать из нее максимум), прошу высказаться.
Рефлектор Levenhuk Skyline BASE 110S (F 900mm, D 114mm)
Камера Levenhuk T300 PLUS

• Новичок
  • *
Подскажите, пожалуйста, какую планетную астрокамеру лучше выбрать для ньютона 150/750. Рассматриваю ZWO ASI224MC и QHY 5-III 462C. По характеристикам меня больше привлекает вариант от QHY, так как там больше разрешение, меньше шума + комплектация богаче. Но ZWO более известные и я не совсем уверен, какой размер пикселя будет лучше.

Оффлайн PavelGhost

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1549
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Подскажите, пожалуйста, какую планетную астрокамеру лучше выбрать для ньютона 150/750.
Если серьёзно думаете заниматься планетным фото, то лучше подумать о смене телескопа. 150 мм для планет маловато, и 1/5 относительное отверстие совсем не планетное. Ваш инструмент больше подходит для астрографа для дипская.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 65
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
150 мм для планет маловато, и 1/5 относительное отверстие совсем не планетное.

Андрей, Вы обычно конкретны в своих рассуждениях и это всегда располагало.
Комментарием выше Вы оставили простор для творчества задающему вопрос. Как правило, задающий вопрос - это зеленый новичок, совсем как я. С незнанием, непониманием, отстутсвием опыта и лишних денег, извините за оксюморон.

Вот на Ваш взгляд (именно на Ваш) - какая труба оптимально по цене/качеству подойдет для планетной съемки (стандартные Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, без излишеств). Про камеру пока речи нет, ее лучше подбирать под трубу. Про монтировку тоже пока промолчим.

Наверное, будет расклад в плане рефлекторы/рефракторы и прочие страшные МК, ШК, ВКПБ и РСФСР. Но всё же, хотелось бы услышать Ваше мнение в текущих реалиях. Будь у Вас возможность начать сейчас с Вашим опытом и средним достатком начинающего ЛА, куда бы был направлен Ваш взор?

С уважением,
Ярослав.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2023 [19:32:58] от balamud84 »
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1549
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Вот на Ваш взгляд (именно на Ваш) - какая труба оптимально по цене/качеству подойдет для планетной съемки (стандартные Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, без излишеств).
Будь у Вас возможность начать сейчас с Вашим опытом и средним достатком начинающего ЛА, куда бы был направлен Ваш взор?
Хм... Вопрос понял, но конкретно ответить не смогу :(. Ибо мало исходных данных. Конкретно:
- что значит "без излишеств"? Здесь уместно выражение: "Кому и кобыла - невеста!";
- что значит "средний достаток"? Назовите сумму, которую готовы потратить на тубу (без монтировки) и я постараюсь ответить более конкретно.
И, опять же, смотря на что ориентироваться в плане места съёмки (город, "загород" выезды, дача, стационар или мобиль...), нужно учитывать физические возможности человека (мне, например, не справиться на выезде с 16" трубой, хотя возможность снимать на такую у меня есть).
Да очень много факторов надо учитывать при выборе!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!