A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1141109 раз)

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 139
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
"Вот моя самопалка"
У неё названия нет, но выдерживает всё что можно вообразить.
На фото вариант тестово эксплуатационный, сейчас все провода уложены в автомобильные кабель каналы.
Новых фото нет, система ждёт нового обновления.
Для примера график гидирования.
Нельзя придумать того чего нет

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 348
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
"Вот моя самопалка"
Я про трубу, а вы про монтировку.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

• Skype - zarubin591
Я про трубу, а вы про монтировку.
Ни чего не имею против трубы, тема про железо и обсуждение я так понял было монтировок.
Просто скопировал, что бы не писать.
Ссылка на одиночный сырой снимок, делался как раз для оценки стабильности гидирования, труба APO Askar 108/600.
https://disk.yandex.ru/d/koe76flmnBSLmQ

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Сергей1981
А Персил это неотъемлемый элемент монтировки ?
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

• Skype - zarubin591
А Персил это неотъемлемый элемент монтировки ?
Съёмный.
Удачно коробочка подошла закрыть редуктор.

Онлайн Albireo7

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Albireo7
Спасибо всем за советы. В общем, понял, что нужно брать Juwei 17 под телескоп. Теперь только с ногами вот определиться. Думаю, потянет ли мой фото штатив Manfrotto 190 PRO на выездах такую блямбу сверху. :) Не телескоп, конечно. А голову вместе с объективом+камера (+легкий гид наверно).
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Сергей Казаков
   При выборе ног надо смотреть в сторону слона или бегимота . И они должны быть под напряжением , как у Хек 5 .

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
   При выборе ног надо смотреть в сторону слона или бегимота . И они должны быть под напряжением , как у Хек 5 .
Легко! Заводим фазу 220 В к ноге. И будут ноги под напряжением. ;D

• Skype - zarubin591
голову вместе с объективом+камера (+легкий гид наверно)
Я в своё время покупал к треноге от артеллерийской бусоли головку Giottos mn1301. Думал с её помощью снимать на кенон 500д с телевиком,
то же вроде маленького телескопа. Но забросил это дело, по причине шарового крепления, долго точно выставить кадр. Начинаешь затягивать
крепление уплывает выбранная позиция, а Луна так успевает на значительное расстояние сместиться.
Для пейзажей годится, а для астросъёмки мне не понравилось, если только звёздные поля или астропейзажи с коротким фокусом.
Я так понимаю в Вашем штативе тоже шаровое крепление.
Может и получится, у меня не получилось.

Вы наверное только ноги хотите использовать, я что то сразу не понял.

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Я так понимаю в Вашем штативе тоже шаровое крепление.
Может и получится, у меня не получилось.

Вы наверное только ноги хотите использовать, я что то сразу не понял.
Я действительно, хочу взять оттуда только ноги. Но и в штативной голове у меня не шаровое крепление, а движение по осям с тремя ручками с фиксацией каждой оси.

Оффлайн Grue

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от Grue
Привет всем. С месяц назад полезло вот такое по двум углам сенсора, в зелёном и красном каналах. Синий и узкополосники чистые, флэты нормальные.

Лезет на разных объектах без чёткой зависимости от содержимого кадра и направления телескопа.

Сетап на удалёнке. Хостер осмотрел железо ночью, паразитных источников света не выявил.

Система FSQ-85 - корректор поля - внеосевик - QHYCFW2M - QHY268M. Влажность камеры сенсора в порядке, грелки работают.

Чем такое может быть вызвано? Можно кропать углы, но хотелось бы докопаться до истины.

• Skype - zarubin591
внеосевик - QHYCFW2M
Попробуйте внеосевик убрать и или корректор поля. И ещё можно камеру влево в право повернуть на достаточно большой угол 90-180гр.
Определить камера или оптика.
Ещё может быть засветка от камер наружного наблюдения, они ночью инфракрасным светом святят.
А от выдержки или усиления этот эффект зависит?
На дарках нет ни чего подозрительного?
И потом вы пишите что телескоп на удалёнке, может кто то из "добрых" соседей, подсвечивает.
на цветном снимке яркая белая звезда по верх зелёного луча, получается что она после зелени зафиксирована.
На счёт соседей, по своему опыту говорю. Живёт у меня через забор такой неадекват 75и лет отроду, то банкой с краской запустит то гнилыми грушами кидается.
У меня обсерватория хоть и в огороде но тоже на удалёнке.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2025 [14:10:11] от Александр Зарубин »

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Кто-нибудь покупал такие кольца? Хотел прикупить парочку для своего фото объектива. Так, чтобы сверху/сбоку можно было прикрутить еще лёгкий гид. Но для этого нужно снизу планку ластохвост. А сверху или сбоку можно обычную планку. Но на сайте не написано расстояние между винтами М6, которыми кольца крепятся снизу. Соответственно, не могу найти к ним планку-ластохвост. Или тогда покупать кольца наугад, а потом, померив это расстояние, уже подбирать под них планку?

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 348
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Там можно одним винтом прикручивать а не двумя.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Онлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Там можно одним винтом прикручивать а не двумя.
Можно, конечно, одним. Ну уж если есть два то наверное лучше планка с отверстиями под 2 пары винтов. Стоять будет устойчивее. Ну и потом надо, чтобы резьба ещё совпала. На кольцах винты и резьбы М6.

• Skype - zarubin591
Или тогда покупать кольца наугад, а потом, померив это расстояние, уже подбирать под них планку?
Из описания на OZON для этих колец, думаю там стандартные размеры для крепления.
"5. Эти направляющие кольца изготовлены с высокой механической точностью (изготовлены на станках с ЧПУ из алюминиевого блока) и специально разработаны для того, чтобы вы могли легко устанавливать другие механические элементы, такие как опорные кольца, пластины или зажимы типа «ласточкин хвост»."

Оффлайн pashicha

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от pashicha
Здравствуйте. Кто подскажет, какой объектив лучше (в плане светосилы и фокусного) для съемки звездного неба (звезды, млечный путь, метеоры): 35/1.4 или 24-70 2.8? Что важнее, угол или светосила?

Оффлайн diant

• Благодарностей: 804
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
35/1.4 или 24-70 2.8? Что важнее, угол или светосила?
Важнее качество объектива. 99% фотографических линз плохо пригодны для неба, слишком велики аберации, которые в обычном фото прощаются. А звезды их не прощают.
Фиксы почти всегда качественнее зумов. Но даже хороший фикс на земле может так намазать звезды и по углам и по спектру, что без боли смотреть будет трудно.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Grue

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от Grue
Цитата
И потом вы пишите что телескоп на удалёнке, может кто то из "добрых" соседей, подсвечивает.

Это можно исключить, большая частная территория и лучи лезут даже в зените.

Сегодня хостеры почистили оптику по моей просьбе и обнаружили непонятный дефект. Практически на 100% уверен, что на момент установки его не было.

Что это такое, пока непонятно, но оно точно на обратной стороне фронтальной линзы. Есть версия, что это капля конденсата из-за разгерметизации трубы в районе одной из прокладок. Лучи появились одновременно с ухудшением погоды и повышением влажности.

Вторая версия - скол, но как он там образовался, представления не имею.

• Skype - zarubin591
Вторая версия - скол, но как он там образовался, представления не имею.
1. Для проверки, экранируйте каплю-скол кусочком чёрной бумаги и проверьте наличие отсутствия эффекта.
Кстати на снимке правее и выше то же какая то "зелебоба"?.

2. "Есть версия, что это капля конденсата из-за разгерметизации трубы в районе одной из прокладок. Лучи появились одновременно с ухудшением погоды и повышением влажности."
Снять трубу и просушить в домашних условиях, всё одно работать нельзя. Долее по факту определиться, что делать.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2025 [05:34:52] от Александр Зарубин »