A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 977467 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1549
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Совет, по крайней мере, не обдуманный.
Во-первых, наша атмосфера почти никогда не даст пиксельного разрешения при дипскай-съёмке. А в планетной гидрирование не применяется.
Поэтому ваш совет - ни о чём!

Может дадите свой совет?
Если идёт речь о выборе между 533 и 071, то нужно брать 533, как боле новую. А рассуждения о качестве гидрирования и монтировках к делу имеют очень малое отношение.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2023 [21:56:00] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 76
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
А рассуждения о качестве гидрирования и монтировках к делу имеют очень малое отношение
Ваше мнение понятно: сбалансированность трубы, камеры и монтировки для астрофото значения не имеют и брать надо все только новое. Оспаривать это я, конечно, не стану.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1549
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
А рассуждения о качестве гидрирования и монтировках к делу имеют очень малое отношение
Ваше мнение понятно: сбалансированность трубы, камеры и монтировки для астрофото значения не имеют ...
Не надо выдёргивать из контекста!
Имеют!
Только надо учитывать ВСЕ факторы, иначе это дилетантизм. Если по-вашему рассуждать, так вообще снимать невозможно будет.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 785
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
Снимаю на SkyWatcher 200PDS + Canon 450D. Поглядываю на астрокамеры. Приглядываюсь к ZWO533mc Pro и 071mc Pro.
071mc Pro хорошая цветная камера ... была ~10+ лет назад.
Вы любите антиквариат ? ;)

Для депскай, из современово "ширпотреба" - нет нечего лучше, чем Sony сенсоры с пиксельем 3,76микрон.
Это IMX 533, 571, 455, 461 - по размеру и бюджету.
( IMX 294 - в разы шумнея. )

Я, бы, брал:
https://player-one-astronomy.com/product/ares-c-pro-usb3-0-color-camera-imx533/
или моно - это по "вкусу".

И про хороший корректор комы не забудьте.
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн sg

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от sg
Уважаемые, я начинать чувствовать себя причиной небольшого конфликта. Давайте не будем ругаться.

Я, бы, брал:
https://player-one-astronomy.com/product/ares-c-pro-usb3-0-color-camera-imx533/
или моно -

Я сначала тоже думал брать именно эту, но как-то засмотрелся на zwo и видимо в какой-то момент решил, что плееры скорее всего заново изобрели велосипед и лучше взять проверенное временем.
Думаете у плееров получилось лучше чем у zwo?

Корректор имеется. От SkyWatcher, то ли 0.9, то ли 0.95. Надеюсь он нормально сядет на 533. На счёт хороший у меня большие сомнения, я наверное поменяю его чуть позже. Сначала хочется закрыть вопрос с камерой.

Оффлайн greghome

• Благодарностей: 1148
  • Григорий.
    • Сообщения от greghome
Берите 533 или 571 (сразу моно, конечно, а то потом будете жалеть) и ставьте внеосевой гид.
CPC 800, celestron HD Pro Wedge, DS 80/480 APO, William Optics 0.8x Reducer / Field Flattener III, Takahashi Tsa 102s, Tele Vue RFL- 4087 0.8x reducer/flattener, Celestron AVX, SkyWhacher AZEQ6
SkyRus 493c, ZWO174MM Cool, QHY5III178M, T7c, QHY163m

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 785
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
Предполагаю, что не будет хуже , чем ZWO.
В китайских камерах - немало брака и недоделок:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21075.msg5047814.html#msg5047814

В fb прочитал - мужик в Румынии купил ZWO с IMX 571 - полосатила.
Немцы поменяли ему камеру - и вторая полосатила.
И вдруг исчезли ево жалобы - написал ему.
Оказалось еще раз поменяли - не полосатит.

У "собутыльника" QHY с IMX 571C, купленная в США - не включилось - вернул продавцу.

...
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн rctr

• Благодарностей: 29
  • Ilya
    • Сообщения от rctr
Я сначала тоже думал брать именно эту, но как-то засмотрелся на zwo и видимо в какой-то момент решил, что плееры скорее всего заново изобрели велосипед и лучше взять проверенное временем.

У меня есть моно 533 от ZWO и цветная от плееров
так в лоб сравнить не получится конечно, но плюсы по сравнению  с ZWO следующие:
 Тильтер в комплекте
 Если не используется холодильник, то внешнее питание подавать не нужно
 Есть режим Low Noise Read, типа уменьшенный шум при считывании (больше маркетинг конечно, выигрыш там мизерный, но возможно на коротких выдержках некоторый профит будет)
 Холодильник работает лучше (при дельте в 30С мощность охладителя примерно на 50-60% у ZWO, у плеера 17-20%)
 Есть регулировка оборотов вентилятора и мощности обогревателя стекла

из минусов
 выход хаба только один и он USB-C
 немного больше минимальный отрезок 8.5мм против 6.5мм
 ну и не работает с асиэйр, хотя скорее это минус асиэйр, а не  камеры от плееров

Сделана очень добротно, при работе глюков не замечено

Оффлайн sg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sg
В китайских камерах - немало брака и недоделок
Вот почему в этом хобби нельзя что-то просто купить и наслаждаться, не потратив миллион.

У меня есть моно 533 от ZWO и цветная от плееров
так в лоб сравнить не получится конечно, но плюсы по сравнению  с ZWO следующие:
 Тильтер в комплекте
 Если не используется холодильник, то внешнее питание подавать не нужно
 Есть режим Low Noise Read, типа уменьшенный шум при считывании (больше маркетинг конечно, выигрыш там мизерный, но возможно на коротких выдержках некоторый профит будет)
 Холодильник работает лучше (при дельте в 30С мощность охладителя примерно на 50-60% у ZWO, у плеера 17-20%)
 Есть регулировка оборотов вентилятора и мощности обогревателя стекла

из минусов
 выход хаба только один и он USB-C
 немного больше минимальный отрезок 8.5мм против 6.5мм
 ну и не работает с асиэйр, хотя скорее это минус асиэйр, а не  камеры от плееров

Сделана очень добротно, при работе глюков не замечено
Заманчиво.
Меня ещё мучает вопрос удастся ли на нее накрутить мой корректор от SW с теми адаптерами/удлинителями которые идут в комплекте. Вроде мой корректор требует 55мм back focus. Я просто прибываю в дикой ломке, когда вещь лежит, но надо ещё что-то заказать и месяц ждать, чтобы можно было использовать. Может кто просветит на этот счёт?

Думаю с камерой определился. Всем большое спасибо за помощь.

Оффлайн rctr

• Благодарностей: 29
  • Ilya
    • Сообщения от rctr
Вроде мой корректор требует 55мм back focus. Я просто прибываю в дикой ломке, когда вещь лежит, но надо ещё что-то заказать и месяц ждать, чтобы можно было использовать. Может кто просветит на этот счёт?

Должно без проблем получиться, штатные удлинительные кольца идут в комплекте и к ZWO и к плееру, в комплекте с камерой дают 55mm c M48F на соединительном конце к телескопу.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2023 [22:49:00] от rctr »

Оффлайн sg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sg
Должно без проблем получиться
Благодарю!

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
всем привет !
насколько теоретически возможен адаптер canon для электронного фокусировщика на рефрактор ? на самом байонете есть контакты, можно ли сделать распиновку, чтобы камера сама управляла фокусировкой трубы ?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от SAV99
адаптер canon для электронного фокусировщика на рефрактор
Есть такие: https://www.astromechanics.org/ascom.html

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от toh@
Так это же наоборот, вроде.
Для управления сервами стекол с ASCOM.
А нужно, если правильно понял, фокусер крутить с тушки.
В любом случае, раз сделали приблуду, значит протокол возможно либо добыть, либо среверсить. Значит возможно. Теоретически  :)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Atari

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Atari
Есть камера sc405cc, обновил ПО. Пошел снимать и оставил сетап, во время съёмки не заметил что батарея разрядилась. В итоге камера резко отключилась при минус 10С*. На следующий раз, на новых снимках заметил кучу битых пикселей. Может ли быть это все связано? Можно ли как-то воскресить пиксели? Понимаю, что калибровочные все правят, но обидно. Камера новая

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2098
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
В итоге камера резко отключилась при минус 10С*. На следующий раз, на новых снимках заметил кучу битых пикселей. Может ли быть это все связано?
не.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1705
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Можно ли как-то воскресить пиксели?

Проверьте напряжение на блоке питания или батарее - если оно ниже 12 вольт, глюки самые разные вылезают, включая холодные пиксели.

Оффлайн Atari

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Atari
Можно ли как-то воскресить пиксели?

Проверьте напряжение на блоке питания или батарее - если оно ниже 12 вольт, глюки самые разные вылезают, включая холодные пиксели.

Спасибо за совет, батарея у меня lifepo4 на 100ампер, родную зарядку забыл за 1000км, а подзаряжал автомобильной слабой на 55а, зарядка шла только до 13 вольт (12.6в после отключения зарядного устройства). Тогда как на родной зарядке на 2 вольта больше показывало напряжение при полном заряде

Оффлайн iwan

• Благодарностей: 64
  • И ракеты на Марс!
    • DeepSkyHosting: Ivvan22
    • Сообщения от iwan
На следующий раз, на новых снимках заметил кучу битых пикселей.
Вообще это фишка новых драйверов, раньше они как то замыливались и казалось лучше но не лучше. Вроде как теперь она работает как положено. все лечится дарками.
Vixen Sphinx SXW Goto OnStep/QHY5III-178C/ Sv405CC/Юпитер 36Б/SW80ED F7.5

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 593
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Спасибо за совет, батарея у меня lifepo4 на 100ампер, родную зарядку забыл за 1000км, а подзаряжал автомобильной слабой на 55а, зарядка шла только до 13 вольт (12.6в после отключения зарядного устройства). Тогда как на родной зарядке на 2 вольта больше показывало напряжение при полном заряде

Надо под реальной нагрузкой мерить, лучше чтобы было больше 12.5В, некоторые устройства могут начинать странно себя вести даже на небольших просадках.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2023 [07:46:01] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.