A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 978375 раз)

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 65
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
- что значит "без излишеств"? Здесь уместно выражение: "Кому и кобыла - невеста!";
- что значит "средний достаток"? Назовите сумму, которую готовы потратить на тубу (без монтировки) и я постараюсь ответить более конкретно.
И, опять же, смотря на что ориентироваться в плане места съёмки (город, "загород" выезды, дача, стационар или мобиль...), нужно учитывать физические возможности человека (мне, например, не справиться на выезде с 16" трубой, хотя возможность снимать на такую у меня есть).
Да очень много факторов надо учитывать при выборе!

Андрей, благодарю за обратную связь.

Допустим:
- 25-50 тыс. руб. за трубу (без учета монтировки и прочего несомненно нужного барахла). Наверное, найдутся варианты нового и б/у оборудования, но здесь все на Ваше усмотрение, без претензий на девственность оборудования. Вариативность приветствуется;
- Всякие Ураны, Нептуны и прочие Плутоны пока не для нас (это про излишества);
- Наблюдения/съемка предполагаются на городском балконе;
- В распоряжении физически сильный и отчаянный на голову Балбес, которого и 16 дюймов не особо пугают (не про меня, конечно, только для формирования выборки).

С уважением,
Ярослав.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 335
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Про камеру пока речи нет, ее лучше подбирать под трубу.
Камеру под трубу не подбирают, подбират барлоу под камеру и трубу.
Слишком жирно камеру под каждую трубу подирать. :D :D :D
Особенно когда их несколько.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1549
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Допустим:
- 25-50 тыс. руб. за трубу

- Наблюдения/съемка предполагаются на городском балконе;
За такую скромную сумму я бы поискал на барахолке приличный Ньютон 200...250 мм. Хотя, для визуала на балконе Ньютон совсем не подходит. Но вы же просилименя  оценить со своей колокольни, а я не визуалю от слова совсем. Ну, не моё это, не захватывает. Поэтому Ньютон на балконе не особо пугает. Кстати, недавно поменялся с другом (Владимир А): я ему апохромат 80/480 с корректором поля, а он мне Ньютон 200 мм с корректором. Мой интерес был в чисто зеркальном телесопе для съёмок в УФ.
На балконе был бы удобнее ШК 200...250 мм, но это уже другие деньги.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Слишком жирно камеру под каждую трубу подирать

Справедливо, если труба уже есть. В ином случае сомнительно.

На балконе был бы удобнее ШК 200...250 мм, но это уже другие деньги.

Андрей, благодарю за мнение.
Наше дело - труба.

Оффлайн mike

• Благодарностей: 261
    • Сообщения от mike
Добрый день. Интересуюсь, какой тип ШД в HEQ5 и/или EQ6
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн PavelGhost

Справедливо, если труба уже есть. В ином случае сомнительно.
Хорошо, зайдем с другой стороны - на сегодня вполне доступна камера с наименьшим пикселем 1.45мкм - можно использовать по планетам  без барлоу  начиная от Фе10 т выше.
Для обычного ньютона Фе4-Фе5 все равно ставить барлоу 2х, по этому смысла подбирать именно по размеру пикселя смысла нет.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн FILL

• Благодарностей: 59
  • А все хорошее и есть мечта!
    • Сообщения от FILL
Друзья,сложил снятое 14 сентября(Луны не было) получаются вот такие цветные круги,ночью ранее на отснятом материале такого нет,что может быть?Ньютон 200/1000,камера цветная SVBony 405CC.Сложено без флэтов,только дарки.Может из за влаги?
Arsenal EQ-5(Meade LX-85)+EQ Drive,ньютон SW200/1000,ньютон SW130/650PDS,триплет Maxvision 127/950,SvBony 405CC,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 593
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Друзья,сложил снятое 14 сентября(Луны не было) получаются вот такие цветные круги,ночью ранее на отснятом материале такого нет,что может быть?Ньютон 200/1000,камера цветная SVBony 405CC.Сложено без флэтов,только дарки.Может из за влаги?
Чем складывали, как ровняли фон?
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Для обычного ньютона Фе4-Фе5 все равно ставить барлоу 2х, по этому смысла подбирать именно по размеру пикселя смысла нет.

Благодарю за мнение. Оно ценно и действительно заставило задуматься.

Не вижу противоречий в необходимости подбора ЛБ (вплоть до ее отсутствия), однако, вопрос изначально стоит иначе: нужна эффективность при разумных расходах (да, они у всех разные). Хорошие трубы от Фе10 и выше с апертурой 8-10 дюймов в текущих условиях - жЫрный жЫр для начинающего ЛА. Качественная ЛБ для Фе4-Фе5 тоже стоит серьезных денег. Наверное, повезет на барахолке, но, возможно, не в этом десятилетии. Стоимость планетной камеры любительского класса сопоставима с хорошей ЛБ и средней трубой.

История началась с вопроса 15083 от Vladyslav Diachenko. Возможно, Владиславу достаточно Ваших глубоких размышлений из трех цифр "678". Я лишь пытаюсь понять логику и оценить затраты.
Smirnov Andrey также поделился своим видением и здесь я также не вижу противоречий.

Мне эта тема интересна, так как у меня для планетного фото (не ржать) есть BKP150/1000, ЛБх2, ЛБх5, всякие втулки, ADC, камеры ZWO 290ММ (с колесом и фильтрами RGB), 482МС (камеры покупались почти наобум, в том числе и для целей DSO). Всё это хаотично и наспех комбинировалось и применялось, я получил какие-то свои результаты и сижу чешу репу. Сравнивать результаты между собой в условиях разного сиинга непонятно как, зубы скрипят и т.д.

Да, результаты кривые, да, наверное, маленькая апертура и фокусное расстояние. Но и щенячий восторг присутствует. Мне интересно, куда копать дальше. И каковы принципы этого копания. Какая комбинация наиболее эффективна в теории.
Сейчас я вижу (или мне так кажется), что уперся в апертуру и фокусное расстояние. Но не совсем понимаю принципов сочленения трубы, ЛБ, камеры в целях планетной съемки при средних внешних условиях.

В надежде на Ваши чуть более широкие рассуждения,

С уважением,
Ярослав
Наше дело - труба.

Оффлайн PavelGhost

Сейчас я вижу (или мне так кажется), что уперся в апертуру и фокусное расстояние.
В апертуру, фокусное расстояние все таки можно изменять, а вот апертуру увы нет.

Оффлайн FILL

• Сообщения от FILL
складывал в DSS,фон насколько помнится не ровнял
Arsenal EQ-5(Meade LX-85)+EQ Drive,ньютон SW200/1000,ньютон SW130/650PDS,триплет Maxvision 127/950,SvBony 405CC,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
складывал в DSS,фон насколько помнится не ровнял

Эти разводы похожи на шум квантования плоского поля, сгенерированного программой.
Когда синтезированное плоское поле имеет недостаточную битность (или упаковано в малый диапазон, или софт имеет неадекватную реализацию алгоритма), получаются ступеньки. В цветовых каналах они не совпадают, поэтому получаются цветные "изофоты". Когда такой искуственный фон вычитается из фото, разводы переходят на него.

Конкретно по DSS не подскажу, это черный ящик с тараканами, её самая полезная функция - Uninstall. Возможно нормальная калибровка D+F+B спасёт положение, но не факт, DSS например не знает отрицательные числа, и может запросто обрезать половину шума по нулю. (эта ошибка там была как 13 лет назад, так присутствует и сейчас, вот всё что нужно знать об этой проге).

Адекватные программы обработки (iris, pix, siril etc) таких проблем при нормальной обработке не имеют. Работая с суммами с низким шумом на можно столкнуться и в Iris (16 бит) но это надо постараться, и можно обойти.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн FILL

• Сообщения от FILL
Адекватные программы обработки
похоже пора переходить к ним,спасибо за информацию.Что интересно в предыдущей сессии(правда менее обьемной по отснятому материалу)таких артефактов не было

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Что интересно в предыдущей сессии(правда менее обьемной по отснятому материалу)таких артефактов не было

По вашему фото явно видно что программа применила автоматическое выравнивание фона, причем достаточно жесткое. Вероятно за это отвечает какая-то опция, которую вы непреднамеренно активировали. Если интересно докопаться до причины, попробуйте ещё раз обоаботать предыдущую сессию не меняя настроек.
Моя галерея на астробине

Оффлайн Solomaria

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Solomaria
Здравствуте всем. Столкнулась с такой проблемой, фотоаппарат кэнон 550, не видит объект. Сейчас на востоке вечером хорошо виден юпитер. В окуляр видно превосходно и его спутники. Как только устанавливаю камеру , все темно , ничего нет. Днем сняла через телескоп макушки елок, на экране камеры все четко. Но ночью камера ничего не видит. Серийную съемку делаю в режиме tv, в режиме м щелчки с задержкой 30 сек. Iso ставлю 800, но пробовала все и больше и меньше. Сняла полнолуние, шикарно видит. И в августе сняла видео юпитера. Все мутно, резкости нет, но хотябы изображение было. А сейчас ничего нет на экране. Помогите что делать. Интерес пропадает, опускаются руки.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Снимать надо в режиме М. Подбирать чувствительность-- ISO и выдержку. Если есть предподъём зеркала, то использовать его. Камера позволяет настраивать резкость по увеличеннолму изображению. Делаете максимальную лупу и настраиваете резкость. Следите за тем, что бы небыло шевелёнки, используйте задержку съёмки 2 сек. Делаете серию снимков с разными выдержками. Если используете дистанционный ПУ, или провода, то можно снимать сериями. Держать кнопку спуска не лучшая идея.
Лучше снимать отдельные кадры и каждый кадр потом просматривать, что бы подстроить направление на объект и внести коррективы в выдержку и чувствительность.
Если камера позволяет снимать видео кропа, то можно снять ролик и подвергнуть его обработки и получить фото Юпа. Но, вроде, эта камера не позволяет это делать. :-[
Собственно, Вы управляете процессом и Вам должно быть видней, какие коррективы внести. Если выыдержка большая, то Юп смазывается. Подберите выдержку при которой смаза нет и сделайте при этом чувствительность, что бы не было пересвета и видны детали--- полосы. Может оказаться, что спутники не пропечатаются. Тогда можно сделать несколько снимков с разной чувствительностью, а на фото прибегнуть к монтажу и совместить пропечатанный Юп и пропечатанные спутники.
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Solomaria

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Solomaria
Спасибо за совет. Только в режиме М выдержка либо вообще не алё, либо ставиться на 3,5 минимум. А когда снимаю объектив и ставлю т адаптер, выдержка вообще по 00 и всё. Есть пульт д/у, который работает только в авто режиме, в режиме М и пульт и иногда сама кнопка не срабатывают.
"Делаете максимальную лупу и настраиваете резкость" -  а это где?
Да и на что резкость делать, если нет на экране ничего, темнота.

Оффлайн FILL

• Сообщения от FILL
обоаботать предыдущую сессию не меняя настроек
что то пока не пойму,14 числа снимал Пузырь он без артефактов хотя и выдержка чуть более часа суммарно,последние две сесиии пересложил выдержка 4 и более часов- с артефактами ,все таки грешу на сетап что то в тракте световом не то имхо

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 198
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)
Спасибо за совет
Еще несколько советов: Если имеется ноутбук, то установите на него программу Canon EOS Utility. Поищите ее на сайте Canon. Подключите фотик посредством USB-кабеля к ноуту и запустите программу. Она обеспечивает все функции управления фотоаппаратом в одном окне. Кроме того, для записи видеороликов с помощью фотоаппарата Canon можно использовать программу EOS Movie Record.
Вот полезная ссылочка по теме "Камеры для лунно-планетной астросъемки: Canon 550D и ZWO 120 MC.Обзор, сравнение и субъективные впечатления."
- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M

Оффлайн kramvalera

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от kramvalera
Всем доброго времени суток.
Имеется камера Levenhuk T300 PLUS. Снимает видео в максимальном разрешении 2048x1536 8fps, размер пикселя 3.2*3.2 мкм, матрица 1/2" CMOS. Имеет встроенный ИК фильтр (380-650 нм). Казалось бы по параметрам не совсем плохая камера. Но на деле результаты не впечатляют. При съемке с рефлектором 114/900 с ЛБ 2х дает размер Юпитера порядка 30*30 пикселей без ЛБ, и ~ 50*50 при ЛБ 2х (при разрешении 2048x1536).
Камера комплектуется переходником, который вкручивается как объектив камеры, и вставляется в фокусер телескопа. Провел сегодня тесты съемки с этим объективом и без. Результат таков, что без этого объектива масштаб изображения почти как при его использовании с ЛБ 2х. С той разницей, что с ЛБ приходится в 2 раза поднимать выдержку и усиление для получения +- такого же изображения. Нафига они комплектуют камеру этим объективом? Без него использовать камеру без "допила" невозможно. Нужно как-то выкручивать посадочное место объектива на самой камере и делать переходить с камеры на 1/2". Короче мороки как с переделкой вебки.
Если производитель хотел сделать этот объектив как что-то вроде редюсера фокуса, то тоже непонятно зачем, для дипская не годится вообще (макс время выдержки 2с, да и свыше 1с хорошая часть изображения с перегретыми пикселями).
Если у кого-то есть мысли насчет этой камеры (что с ней сделать, чтобы выжать из нее максимум), прошу высказаться.
Могу только расстроить, сообщив, что почти такую камеру я тоже пробывал использовать как планетную, и пришел к выводу, что эта камера максимум микроскопная. Скорость очень низкая, при уменьшении разрешения кадр остается того же размера, что и сенсор, хоть и пишет побыстрее. Чувствительность никакая, при объективе 22мм фокус и 1:2,8 при экспозиции и скорости кадров на уровне 4 кадров в сек еще видит звезды ковша Б.медведицы, но се в шумах.
SW2001, рефракторы 150/1600, 78/435, монти EQ5motor-canon1100D