A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 977527 раз)

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 76
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
три ошибаются по внутренним датчикам, градусов эдак на 10
Да, есть такое, три EAFа и все показывают разное. Внутренний датчик не калиброван (ноль у него не выставлен). Важно не абсолютное значение, а его изменение.

Оффлайн Aleksndr

• **
  • Благодарностей: 32
    • DeepSkyHosting: Signature
    • Сообщения от Aleksndr
Друзья, фокусер 150PDS имеет только 2 зажимных винта, существует ли какое то решение этой проблем? С зеркалкой не беспокоило, а с кольцами и камерой  начало качаться.
SW 150PDS

Онлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от EvgeniyM
Было такое с другой трубой, сверлил третье отверстие и нарезал резьбу.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Aleksndr

• **
  • Благодарностей: 32
    • DeepSkyHosting: Signature
    • Сообщения от Aleksndr
Было такое с другой трубой, сверлил третье отверстие и нарезал резьбу.
Это я сделаю в ближайшее время. Но хотелось бы чтобы корректор обжимался по всему диаметру. Как у окуляров бывает:
SW 150PDS

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1705
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Именно. "При такой точности" что есть датчик, что нет его - толку ноль. С выносным всё иначе.
Главное фиксация факта изменения температуры, все равно изменение длины трубы вещь сугубо индивидуальная, и тоже имеет свою инерцию по отношению к температуре воздуха.
три ошибаются по внутренним датчикам, градусов эдак на 10
Да, есть такое, три EAFа и все показывают разное. Внутренний датчик не калиброван (ноль у него не выставлен). Важно не абсолютное значение, а его изменение.

Ещё раз - фиксируемая внутренним датчиком ЕАF температура не имеет никакого отношения ни к температуре воздуха, ни к температуре трубы, ни к изменению чего-либо из этого. Проверено многолетними наблюдениями. Если она что-то и показывает, то только здоровье электроники внутри самой коробки. Хотите использовать датчик по прямому назначению, ставьте внешний, альтернативы нет.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 334
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Ещё раз - фиксируемая внутренним датчиком ЕАF температура не имеет никакого отношения ни к температуре воздуха, ни к температуре трубы, ни к изменению чего-либо из этого.
Смелое утверждение, можете доказать ?
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Ещё раз - фиксируемая внутренним датчиком ЕАF температура не имеет никакого отношения ни к температуре воздуха, ни к температуре трубы, ни к изменению чего-либо из этого.
Смелое утверждение, можете доказать ?

Лехко. Будет погода - наделаю скриншотов. Я даже больше скажу, зимой температура этого датчика после часа-двух работы неизменно становится выше нуля. При том, что труба остывает. О какой точности тут может идти речь вообще?

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 334
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Ну ждем, я еще не видел чтобы температура по датчику росла при общем ее падении. Разве только сразу после включения, обычно она устаканивается и четенько падает вместе с воздухом.
ЗЫ сегодня у нас обещают небо, тоже пофотографирую показания аси и рядом обычный термометр.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн olega66

• Благодарностей: 237
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
Но хотелось бы чтобы корректор обжимался по всему диаметру. Как у окуляров бывает
У меня такая же проблема и думаю не только у меня.... Хочу заказать у токаря, если интересно закажу две. По деньгам пока ничего не скажу.
Чертежом поделился со мной один хороший человек.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2023 [19:15:43] от olega66 »
• Самодел - "Изд №3" Прямофокусник  300/996 зеркало Игорь Грибко
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet "Изд №2"
и TS152/900 "Изд №1"
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн Palomar

• Благодарностей: 61
    • Skype - live:astromechanicsgroup
    • Сообщения от Palomar
    • ASTROMECHANICS
Коллеги, вопрос такой: что творится в синем канале? Это пресловутое протекание фильтра в ИК?

RGB фильтры Baader (классические древние, времен SBIG, м.б. есть новее версии)
Камера SBIG STF8300M, объектив Canon 200 f/2.8L II USM, поджатый до f/3.5
Кропы в 100% левого нижнего угла кадра во всех каналах. Наклон, по возможности, устранен.
R и G устраивают, в B звезды раздуты и с ореольчиками.
Разработка оборудования для любительской астрономии
Light Pollution Meter PRO - измерение засветки ночного неба
ASCOM Canon Lens Controller - управление фокусом и диафрагмой объективов Canon EF/EF-S

Оффлайн diant

• Благодарностей: 763
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
объектив Canon 200 f/2.8L II USM
А может это работа объектива с современным MC-coating, которое совершенно не рассчитано на область 380-430 нм, где оно идет просто в разлет по переотражениям? Синий баадер пропускает как раз с 380 нм.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BOCTOK63

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от BOCTOK63
Здравствуйте, обращаюсь с такой проблемой.
Имеется трекер iOptron Sky-Guider Pro, Труба-гид svbony 190мм, Камера-гид QHY 5L-II-M. Пытаюсь наладить гидирование для съемки на 500мм фокусного, но не получается. Драйвера камеры устанавливается без проблем - камера работает в SharpCap и в PHD2 Guiding без проблем - кино показывает. Ноутбук проверял на Windows 11 и 10. Менял гидирующий шнур ST-4, заказал коннекторы и переобжал на новом проводе, прозвонил -  все ОК. Пробовал разные USB провода, не длиннее 1.5 метра. Проблема такая - в PHD2 перед началом гидирования программа должна пройти калибровку, то есть погонять звезду в разные стороны, настроиться. У меня же звезда стоит в перекрестии неподвижно в течение всей калибровки (полярку конечно же выставляю) и потом программа выдает ошибку калибровки - звезда не сдвинулась на достаточное расстояние. Сложилось ощущение, что команды на трекер не приходят по проводу ST-4. Поменял ОС, провода - не дало результата. Трекер новый, из магазина "Звездочет", камера б/у - здесь на форуме покупал. Куда копать уже не знаю, а разбирать камеру или трекер и смотреть на контакты пока не хочется, может в другом дело. Может трекер не умеет с этой камерой работать - и от нее сигналы не воспринимает? PHD2 настроен по инструкции от Сергея Волкова (ютубер-астроном).

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Здравствуйте, обращаюсь с такой проблемой.
Имеется трекер iOptron Sky-Guider Pro, Труба-гид svbony 190мм, Камера-гид QHY 5L-II-M. Пытаюсь наладить гидирование для съемки на 500мм фокусного, но не получается. Драйвера камеры устанавливается без проблем - камера работает в SharpCap и в PHD2 Guiding без проблем - кино показывает. Ноутбук проверял на Windows 11 и 10. Менял гидирующий шнур ST-4, заказал коннекторы и переобжал на новом проводе, прозвонил -  все ОК. Пробовал разные USB провода, не длиннее 1.5 метра. Проблема такая - в PHD2 перед началом гидирования программа должна пройти калибровку, то есть погонять звезду в разные стороны, настроиться. У меня же звезда стоит в перекрестии неподвижно в течение всей калибровки (полярку конечно же выставляю) и потом программа выдает ошибку калибровки - звезда не сдвинулась на достаточное расстояние. Сложилось ощущение, что команды на трекер не приходят по проводу ST-4. Поменял ОС, провода - не дало результата. Трекер новый, из магазина "Звездочет", камера б/у - здесь на форуме покупал. Куда копать уже не знаю, а разбирать камеру или трекер и смотреть на контакты пока не хочется, может в другом дело. Может трекер не умеет с этой камерой работать - и от нее сигналы не воспринимает? PHD2 настроен по инструкции от Сергея Волкова (ютубер-астроном).

У вас поди в трекере одна ось моторизована. Гид пытается подвигать DEC, получает фигу и уходит в аварию. Надо где-то галочку поставить, что одна ось. Но не все программы это в принципе поддерживают, например asiair и synguider с одноосевыми в принципе не дружат.

Оффлайн BOCTOK63

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BOCTOK63
Ведение по оси DEC обязательно отключено в PHD2. Это как Отче Наш.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от SAV99
Монтировка должна быть что-то типа "On camera".

Оффлайн SAE

• Благодарностей: 58
  • Я тоже видел звезды
    • DeepSkyHosting: id1591
    • Сообщения от SAE
У Вас вот так?
DS 102/700 ED Triplet, AZ-EQ6, QHY9M, QHY5LIIM, QHYCFW2-S, LRGB 36

Оффлайн BOCTOK63

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BOCTOK63
У Вас вот так?
Да, все так же, камера в "визарде" определяется нормально, ФР я ставлю 190мм, как и есть у трубы гида, я даже пробовал создавать профили с разным фокусным расстоянием от 150 до 220мм - на всякий случай, это тоже не помогло. Вообще как настраивать PHD2 я учился у людей с ютуба - владельцев iOptron и SkyAdventurer.

Оффлайн SAE

• Благодарностей: 58
  • Я тоже видел звезды
    • DeepSkyHosting: id1591
    • Сообщения от SAE
Тогда надо проверять появление импульсов гидирования или у монтировки дикий люфт.
DS 102/700 ED Triplet, AZ-EQ6, QHY9M, QHY5LIIM, QHYCFW2-S, LRGB 36

Онлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от EvgeniyM
Попробуйте без шнурка ST-4, просто через драйвер трекера, если такая возможность есть.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн BOCTOK63

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BOCTOK63
Тогда надо проверять появление импульсов гидирования или у монтировки дикий люфт.
На Юпитер-37 спокойно держит 3 минуты выдержки, ведение ровное без гидирования. "Диких" люфтов не замечено. А импульсы как проверить? осциллографом?