A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 977018 раз)

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 91
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
Сделайте пробный снимок без фильтра.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 479
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
Цитата
где я мог бы накосячить несфокусировавшись в одном из каналов, камера цветная фокусируюсь и по маске и по автофокусу, в итоге красный размыт.
Если, когда подбирали задний отрезок не использовали фильтр, а сейчас снимаете с фильтром, то нужно немного скорректировать задний отрезок.
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, такое размытие красного канала при фото через фильтр L-eNhance это норма? Или нет...
У меня полностью аналогично если снимать обычным фотообъективом. Если снимать рефлектором, то всё нормально и звёзды одинаковые во всех каналах.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 763
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Параметры съемки: "М13", edgeHD 8; 0,7x;
А редуктор здесь специальный от ежа? Или левый, который на него не рассчитан?

Оффлайн larisann

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от larisann
Редуктор оригинальный, edge. Немного неправильно написал, М13 сфоткан через L-pro, через L-enhance снимал М27. Но ситуация аналогичная... Красный размыт. Задний отрезок вроде подобран, в соответствии с классическими рекомендациями - чтобы звезды по краю были боль-менее шариками.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 763
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Тогда осторожно предположу, что требуется более точная подборка рабочего отрезка. Почитайте тут. Трудно представить, что разработчики ежа и редуктора к нему сконструировали изначально такую сильную ХА.

Оффлайн larisann

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от larisann
Попробую покрутить рабочий отрезок... ???

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
Где правильнее располагать датчик температуры для перефокусировки ?(Выносной датчик температуры для фокусера ZWO)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 387
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Можно сделать расчет дефокусировки от дельты . Для зеркальной оптики сие просто , чего не сказать о линзовой . Надо сделать из интереса , да и не помешает знать порядок величины.
   Так и интервалы по времени для  перефокусировки можно определить .

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1487
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Где правильнее располагать датчик температуры для перефокусировки ?(Выносной датчик температуры для фокусера ZWO)

Исходя из ряда соображений - на трубе телескопа. Она первая реагирует на изменение температуры, меняет свою длину и напрямую влияет на температурное смещение фокуса. Оптика, скорее всего, будет запаздывать в своём остывании, и если температура перестанет меняться - труба перестанет менять длину, а вот оптика даст ещё некоторое смещение фокуса по мере остывания. Но в хорошие ночи температура равномерно падает почти всю ночь, так что труба дает вполне приличный ориентир.
Проще на практике по результатам съёмки откорректировать допустимое изменение температуры, чем пытаться учесть сложные динамические процессы остывания.

Главное обеспечить хороший тепловой контакт датчика с трубой.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1487
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
   Можно сделать расчет дефокусировки от дельты . Для зеркальной оптики сие просто , чего не сказать о линзовой . Надо сделать из интереса , да и не помешает знать порядок величины.
   Так и интервалы по времени для  перефокусировки можно определить .

Из перефокусировок при съемках я вывел это значение для своего телескопа и электрофокусера. Воспризводимость хорошая, в принципе можно сделать автоматическую термокомпенсацию, если подвижки фокусера не приводят к уходу изображения вбок. Если внеосевик, тто такой уход не страшен, но для внешнего гида это может оказаться недопустимым.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 387
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Дима !
   Думаю , что труба остывает практически мгновенно . А далее за изменением температуры следует не хуже градусника .
   А вот дельту эл от дельты тэ для зеркал можно точно посчитать .
   Все это интересно . Занялся бы , но не астрофотограф .

Вы все уже сказали .

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от SAV99
Где правильнее располагать датчик температуры для перефокусировки ?
В фокусере под него должно быть гнездо. Это сделано для того что бы датчик показывал температуру именно трубы, а не окружающего воздуха. Скорее всего на Ваших фокусерах такого гнезда нет (у меня точно нет, так что датчиком не пользуюсь). На малых (короткофокусных) трубах вполне достаточно показаний внутреннего датчика EAF.

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 334
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Практически пофигу, он же просто выступает как триггер, в принципе внешний датчик вообще не нужен.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Онлайн Sharkу

• Благодарностей: 1705
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу
Практически пофигу, он же просто выступает как триггер, в принципе внешний датчик вообще не нужен.

У меня из четырёх EAF три ошибаются по внутренним датчикам, градусов эдак на 10. Все котрые новые 5v. Выносные работают адекватно.

Онлайн PavelGhost

У меня из четырёх EAF три ошибаются по внутренним датчикам, градусов эдак на 10.
А какая разница на сколько они ошибаются, главное фиксируется факт изменения.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Онлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
У меня из четырёх EAF три ошибаются по внутренним датчикам, градусов эдак на 10.
А какая разница на сколько они ошибаются, главное фиксируется факт изменения.

Не факт, что факт своевременно фиксируется. Ошибка плавает, уверен за счёт нагрева от электроники внутри алюминиевой коробки. Так что лично я на внутренний датчик давно перестал обращать внимание, чего и всем советую.

Онлайн PavelGhost

Не факт, что факт своевременно фиксируется.
Своевременно это сильно звучит в данном контексте да еще при такой точности  :D
У меня 2 девайса один старый с 12 вольтами, и датчики два внешних - специально экскрементировал - разницы 0.

Онлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Не факт, что факт своевременно фиксируется.
Своевременно это сильно звучит в данном контексте да еще при такой точности  :D

Именно. "При такой точности" что есть датчик, что нет его - толку ноль. С выносным всё иначе.

Онлайн PavelGhost

Именно. "При такой точности" что есть датчик, что нет его - толку ноль. С выносным всё иначе.
Главное фиксация факта изменения температуры, все равно изменение длины трубы вещь сугубо индивидуальная, и тоже имеет свою инерцию по отношению к температуре воздуха.