ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Жабодушительный вопрос: Как Вы считаете, стоит ли в этом сетапе связываться с фильтрами размера 1,25 дюйма или жабу лучше одолеть и есть тому веские соображения?
Я использую для 294ММ без холодильника фильтры 1.25 с колесом на 5 фильтров.
Монтировка имеет люфты, по RA проблема успешно решается небольшим дисбалансом в сторону противовеса
Не в сторону противовеса, а всторону, которая при ведении поднимается
Коллеги, подскажите, пожалуйста, чем можно протереть объектив триплета на FPL-53?
Сама марка стекла, по большому счёту, значения не имеет. Имеет значение вид загрязнения и стойкость покрытия.В любом случае - лучше не протирать, а вымыть (лучше без контакта руками). Но уж если припёрло, то по убыванию приоритета: спирто-эфирная смесь (1:1 изопропиловый спирт и петролейный эфир), изопропиловый спирт, этиловый спирт-ректификат, карандаш lens-pen.Очищать - вначале, промакивая особо загрязнённые места, затем протереть легкими движениям по спирали от центра к краям.
Цитата: MOHAX от 21 Авг 2023 [09:58:40]Коллеги, подскажите, пожалуйста, чем можно протереть объектив триплета на FPL-53?Сама марка стекла, по большому счёту, значения не имеет. Имеет значение вид загрязнения и стойкость покрытия.В любом случае - лучше не протирать, а вымыть (лучше без контакта руками). Но уж если припёрло, то по убыванию приоритета: спирто-эфирная смесь (1:1 изопропиловый спирт и петролейный эфир), изопропиловый спирт, этиловый спирт-ректификат, карандаш lens-pen.Очищать - вначале, промакивая особо загрязнённые места, затем протереть легкими движениям по спирали от центра к краям.
Жабодушительный вопрос:
Подскажите, где искать причину неравномерного виньетирования?
По вай-фай иногда заикалась, после покупки экумод шнурка проблем не было.
Цитата: Sharkу от 04 Авг 2023 [12:20:00]По вай-фай иногда заикалась, после покупки экумод шнурка проблем не было.Добрый день, можете пожалуйста подсказать где можно найти информацию по настройкам eqmod для данной монтировки, желательно на русском языке? Никак не могу ее с компьютером подружить.
Красный не фокусе, виден бублик.
Ну в этом собственно и вопрос к опытным, у меня не ч.б. камера, где я мог бы накосячить несфокусировавшись в одном из каналов, камера цветная фокусируюсь и по маске и по автофокусу, в итоге красный размыт. Как я его могу отдельно сфокусировать? Что делать? Плохой телескоп/камера/фильтр?