A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 977017 раз)

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 334
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Жабодушительный вопрос: Как Вы считаете, стоит ли в этом сетапе связываться с фильтрами размера 1,25 дюйма или жабу лучше одолеть и есть тому веские соображения?
1.25" будут виньетить, можно попробовать безкорпусные 31мм, но боюсь на ф 3.5 тоже будет виньетка.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн scred

• Благодарностей: 67
  • Сергей
    • Сообщения от scred
Жабодушительный вопрос: Как Вы считаете, стоит ли в этом сетапе связываться с фильтрами размера 1,25 дюйма или жабу лучше одолеть и есть тому веские соображения?

Я использую для 294ММ без холодильника фильтры 1.25 с колесом на 5 фильтров. Виньетирования практически нет, но у меня F5. На клудях читал народ также на 1.25 снимают нормально. Может с холодильником там другое расстояние до матрицы, не знаю, надо уточнять. А так жаба да, и вес тоже...
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Онлайн PavelGhost

Я использую для 294ММ без холодильника фильтры 1.25 с колесом на 5 фильтров.
На фе5 да, только углы чуть виньетит, 31мм на фе5 не виньетят, а вот фе3.5 будет виньет и неслабый.
С холодильником или без минимальное расстояние одинаковое, если фильтр ставить в переходник стандартный.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Aleksndr

• **
  • Благодарностей: 32
    • DeepSkyHosting: Signature
    • Сообщения от Aleksndr
Друзья, подскажите!
Монтировка имеет люфты, по RA проблема успешно решается небольшим дисбалансом в сторону противовеса, а по DEC не могу понять, что делать, иногда никаких проблем, иногда выбросы, причем примерно на одинаковую величину (судя по бракованным фото). Я так понимаю зависит это от  установки полярки, читал уже, что надо сбивать, но не понимаю куда и насколько?
SW 150PDS

Онлайн PavelGhost

Монтировка имеет люфты, по RA проблема успешно решается небольшим дисбалансом в сторону противовеса
Не в сторону противовеса, а всторону, которая при ведении поднимается.

Оффлайн Aleksndr

• **
    • Сообщения от Aleksndr
Не в сторону противовеса, а всторону, которая при ведении поднимается
Не корректно написал, да, в моем случае противовес поднимается.
SW 150PDS

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1549
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Коллеги, подскажите, пожалуйста, чем можно протереть объектив триплета на FPL-53?
Сама марка стекла, по большому счёту, значения не имеет. Имеет значение вид загрязнения и стойкость покрытия.
В любом случае - лучше не протирать, а вымыть (лучше без контакта руками). Но уж если припёрло, то по убыванию приоритета: спирто-эфирная смесь (1:1 изопропиловый спирт и петролейный эфир), изопропиловый спирт, этиловый спирт-ректификат, карандаш lens-pen.
Очищать - вначале, промакивая особо загрязнённые места, затем протереть легкими движениям по спирали от центра к краям.

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 38
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
Сама марка стекла, по большому счёту, значения не имеет. Имеет значение вид загрязнения и стойкость покрытия.
В любом случае - лучше не протирать, а вымыть (лучше без контакта руками). Но уж если припёрло, то по убыванию приоритета: спирто-эфирная смесь (1:1 изопропиловый спирт и петролейный эфир), изопропиловый спирт, этиловый спирт-ректификат, карандаш lens-pen.
Очищать - вначале, промакивая особо загрязнённые места, затем протереть легкими движениям по спирали от центра к краям.
Спасибо за ответ.

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от 'Юрий
Коллеги, подскажите, пожалуйста, чем можно протереть объектив триплета на FPL-53?
К справедливо сказанному, хотелось бы добавить - спирты разводить дистиллятом в пропорции 7:3 (спирта больше), так загрязнения лучше растворяются.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 65
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Жабодушительный вопрос:
Всем благодарен. Примерно так и думалось. Ушел зарабатывать денюжки на удавку для жабы.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Aleksndr

• **
    • Сообщения от Aleksndr
Подскажите, где искать причину неравномерного виньетирования?
SW 150PDS

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
Вполне равномерное, виньетирование круглое, а матрица квадратная
 :)

Оффлайн artym

• Благодарностей: 276
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Подскажите, где искать причину неравномерного виньетирования?
В целом нормальное, да. Может слегка камеру в фокусере, если есть возможность или вторичку чуть сдвинуть, чтоб было центрее.

Оффлайн Aleksndr

• **
    • Сообщения от Aleksndr
Спасибо за ответы, думал надо "центрее" сделать, но если нормально - не буду трогать)
« Последнее редактирование: 23 Авг 2023 [10:43:22] от Aleksndr »
SW 150PDS

Оффлайн larisann

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от larisann
Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, такое размытие красного канала при фото через фильтр L-eNhance это норма? Или нет...
Параметры съемки: "М13", edgeHD 8; 0,7x; asi294mc + Optolong L-eNhance; Heq5, AsiAir. Cубы по 120 сек, суммарно час. Автофокусировка в AsiAir.

Онлайн PavelGhost

Красный не фокусе, виден бублик.

Оффлайн berserker

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от berserker
По вай-фай иногда заикалась, после покупки экумод шнурка проблем не было.
Добрый день, можете пожалуйста подсказать где можно найти информацию по настройкам eqmod для данной монтировки, желательно на русском языке? Никак не могу ее с компьютером подружить.

Онлайн Sharkу

• Благодарностей: 1705
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
По вай-фай иногда заикалась, после покупки экумод шнурка проблем не было.
Добрый день, можете пожалуйста подсказать где можно найти информацию по настройкам eqmod для данной монтировки, желательно на русском языке? Никак не могу ее с компьютером подружить.

Без понятия. Я использовал Asiair, там нет никаких настроек.

Оффлайн larisann

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от larisann
Красный не фокусе, виден бублик.
Ну в этом собственно и вопрос к опытным, у меня не ч.б. камера, где я мог бы накосячить несфокусировавшись в одном из каналов, камера цветная фокусируюсь и по маске и по автофокусу, в итоге красный размыт. Как я его могу отдельно сфокусировать? Что делать? Плохой телескоп/камера/фильтр?

Оффлайн anubis123

• **
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от anubis123
Ну в этом собственно и вопрос к опытным, у меня не ч.б. камера, где я мог бы накосячить несфокусировавшись в одном из каналов, камера цветная фокусируюсь и по маске и по автофокусу, в итоге красный размыт. Как я его могу отдельно сфокусировать? Что делать? Плохой телескоп/камера/фильтр?
а задний отрезок соблюдён?
обзоры статей по астрофизике в телеграмме