A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 974893 раз)

Graysend и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
в ноябре-декабре уж очень мокрые ночи.
Хорошая была клавиатура :) Я бленду стал использовать длинную после того как все в пыльце было по утру, как раз у нас апрель-май. Даже ацетон не брал, пришлось какое-то супердорогое эфирное средство покупать для чистки матриц, типа 10мл за 2тыс. Вот оно без нажима все очистило. Но повторять не хотелось бы :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Хорошая была клавиатура 
Да... забыл в шкаф закинуть.
Но работает до сих пор!
モ - mo

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
А чем грелка то не устраивает?
В общем случае лучше не греть оптику, не вносить в неё аберрации.
Мы с Фиделем наблюдали за изменением формы точки от приемлемой до адовой, когда я включал грелку на вторичке моего sw 250 ньютона.

Если есть выбор, лучше бленда.
У этой медали, как обычно, есть обратная сторона - повышение парусности блендой.

Ну и от Луны, например, или от фонаря под домом, защитит бленда, не грелка.

Спасибо за разъяснения!
А я наоборот от бленд ушёл. С нашей болотистой влагой бленды достигают гигантских размеров.
Физика процесса подсказывала, что нагрев может давать отрицательное воздействие.
Для себя определил мощность в 1/4, максимум 2/4 (1/2), на ощупь грелка холодная, но запотеваения не происходит. На ньютон наверняка видит эти нагревы, а вот рефрактор это в силу апертур видит слабее.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн mike

• Благодарностей: 259
    • Сообщения от mike
Где можно скачать EQMOD_RA_DRIFT_METER.exe? Может не нужна будет, хотел попробовать.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
А я наоборот от бленд ушёл. С нашей болотистой влагой бленды достигают гигантских размеров.
Физика процесса подсказывала, что нагрев может давать отрицательное воздействие.
Для себя определил мощность в 1/4, максимум 2/4 (1/2), на ощупь грелка холодная, но запотеваения не происходит. На ньютон наверняка видит эти нагревы, а вот рефрактор это в силу апертур видит слабее.
Я грелку всегда рассматривал, как необходимое зло.
Ну типа, как гаишники... понимая всю их нужность, вреда они вносят немало :(
モ - mo

Оффлайн Hagen

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Hagen
если вы мне, то я ничего не удалял и не переносил. я как и говорил пью чай.
upd: дальнейшее общение про вашу программу в теме программы пожалуйста.
"я к вам профессор. и вот по какому делу" (С)
а кто еще может тут затирать посты, если не модератор? ты же тут модератор? тогда вопрос к тебе.
Про вынос в другую ветку я поддерживаю. Но пост то верните взад. Я вообще то на него почти час потратил. Там не просто болтовня была, по делу писалось. с разбором полетов

Вероятно, на форуме был какой-то сбой. В моих темах о продажах тоже самопроизвольно удалялись мои же сообщения
Celestron C6-A-XLT, SVBony SV503 80 mm
Juwei-17
Levenhuk 15x70, Minox BF 8x42BR

Оффлайн garribaldi

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от garribaldi
Ребят, я опять с глупыми вопросами.

Третью неделю мучаю SW Star Adventurer + Askar 230 + Sony A7S3

Корочем, я честно говоря не понимаю что происходит - снимаю без гидирования, серии делаю по 2 минуты (приемлемое соотношения брак/качество), я пытался снимать такие обьекты как -

Розетку, Краба, Сев Америку, область вокруг звезды Гершеля - ничего из этого я не увидел! ВООБЩЕ даже намека на их присутствие на небе.

Туманность Пламя - кое-как, ну чуть-чуть совсем обозначается. Серий пбольше чем по 10 кадров пока не делал.

Я не понимаю... Ну если делать больше 2 минут, оч большой процент брака выходит, это понятно, но я ставил одиночники и по 10 минут!  Чисто проверить - увижу я, допустим, эту розетку или нет. Я её и на 10 мин не увидел. Все звезды на месте, ну пусть смазанные, туманности нет и с отсальными так.

Скопления всякие - это да, на двух минутах норм выходят.

Андромеду вот ещё не пробовал, но её даж на штативе видно на пару секундах и большом ИСО...

Ребят, что я делаю не так? Даж 10 минут это мало для туманностей???

Три дня назад было небо, повторил опыт. Снимал окрестности звезды Гершеля.
Какие были отличия от предыдущего опыта
 - Не было Луны
 - Серии был по 2,5 мин. До этого делал только по 2. Прочитал где то, что star adventure нужно погонять вхолостую на 12-ой скорости какое время под нагрузкой, чтоб механизмы притерлись. Неделю гонял - после этого были две серии по 10 кадров - я офигел. Все - не брак!!! Ну некоторые с натяжкой конечно... Ну DSS им присваивал 300-400 баллов, при максимальном 1200 и таких кадров было всего два, остальные от 800-от.
Кароч в третий раз попробую по 3 минуты и больше 10-ти кадров.
 - Снимал на два разных стекла, на Аскар 230 и Соеньковский объектив 85, причем на полностью почти открытой диафрагме - 2.

Ну, скажем так, моё мнение теперь такое - оптическая схема, где всего три линзы, у Аскара, в отличии от соньковского объектива, где их 9, даже в случае когда диафрагменное число больше почти в 3 раза, свет пропускает и позволяет его накапливать ну не хуже точно! при равном времени.

В августе буду жить месяц в месте, где высота над уровнем моря 1100м, и до ближайшей засветки 500 км. Снимать собираюсь каждую ночь, если небо будет. Вот скажите мне ребята, я ведь правильно понимаю, что в этом месте видимость неба будет оч хорошей. Высота на уровнем моря же решает свою роль?

На первом фото слева Аскар, на втором 85 объектив.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2023 [09:23:21] от garribaldi »

Оффлайн Rain Dog

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Rain Dog
Модератор, где мой ответ на пост #14543 ??
Я вроде правил форума не нарушал? Перенеси весь диалог (без разборок с православными) в ветку PGMania, если он те так глаза мозолит. Стирать посты, на которые люди время тратят, чтобы ответить по существу заданных вопросов, зачем? Что вообще происходит?

А где эта ветка PGMania?
Давайте там, продолжайте! :)))

А на самом деле была попытка сравнить альтернативный вариант с нормальным. Там сначала ИванСемёныч в пух и прах разнёс математику pv, а потом взяли кадры и откалибровали двумя способами...
Результат предсказан был ИванСемёнычем...
Вот не могу найти где это было...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1414
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн olega66

• Благодарностей: 237
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
 - Снимал на два разных стекла, на Аскар 230 и Соеньковский объектив 85, причем на полностью почти открытой диафрагме - 2.
А можете выложить на диск эти две серии именно саму съемку интересно как снимает сама камера и объективы.
• Самодел - "Изд №3" Прямофокусник  300/996 зеркало Игорь Грибко
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet "Изд №2"
и TS152/900 "Изд №1"
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
А где эта ветка PGMania?
Давайте там, продолжайте! :)))
А на самом деле была попытка сравнить альтернативный вариант с нормальным. Там сначала ИванСемёныч в пух и прах разнёс математику pv, а потом взяли кадры и откалибровали двумя способами...
Вот не могу найти где это было...
кадры с цветочками. великий математик предложил проверить астропрогу на цветочках. супер. помню. чето традиционной калибровкой они цветочки калибровать не решились. там никто не смог сложить 2 файла в фотошопе, чтобы повторить опыты. мастера только на словах. на деле одна болтовня. а результаты тестов по живому небу просто слили. странно да? и вы бы мне не указывали где и что мне делать? все такие смелые и умные через одного. а понять про что им говорят за 8 лет не смогли. ну если вам не дано понять, зачем вы в это лезете? оно работает без вас, и без одобрения ивана семеныча и остальных гигантов мысли. это то хоть понятно? мне ваше одобрение как собаке 5-я нога. не вредите только. мне вообще странно, что ваша компания еще не в бане за такие вещи. и зачем вы его опять приплели? он еще тогда сказал, что ни при делах.
ИванСемёныч в пух и прах разнёс математику pv
так и что предсказание то? сбылось или дружно всей компанией в лужу перн.ли? волны были высокие, это да. помню.
вы мне тоже начнете доказывать, что я все вру и делаю все зря? и что математика врет и p.v. такой плохой, мешает нам жить.
картинки хоть посмотрите, если мозга не хватает простую программу протестировать.
и по сути. вам же не навязывает никто ничего. какого вы собсно решили взять и отменить то, что я делаю и что к вам не имеет отношения? почему для травли выбрали именно меня?
ну не авторитет для меня мелантьев и Ко. И чего? Я ж не кричу на всех углах об этом, пока меня они сами не попросят? Срочно зауважать его за то, что чел 8 лет ср.т  другому в душу и прикрыввается заботой об окружающих и астро потомстве? Да не вопрос. Начнем с простого. С соблюдения приличий и взаимности.
а вам что до этого? просто языком почесать хочется? или за державу обидно стало? понимаю. ну так чешите у себя в другом месте(С)
и нахрена вы все это снова поднимаете на поверхность? завязывайте троллить уже. хотите чтобы я снова ушел? ну уйду. вам от этого лучше станет штоли? давайте, в бан меня навеки и закрыли тему. форум вздохнет, наука зацветет. ляпота. Ну так г. это в другом месте всплывет. оно не тонет.
Я предложил простое решение. вы не трогаете меня и то что я делаю, я не трогаю вас и "вашу" замечательную идеологию обработки. Нет, мир нам не нужен. Ну ок. Дважды в одну реку не входят.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2023 [18:04:55] от p.v. »

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2087
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Комментарий модератора раздела завязывайте уже. все про прогу в теме проги.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Леша, я же говорил, не  неси в тему программы эти разборки. От него ничего другого никогда не было и не будет. Одна разруха. Нет, приперся, тему залочили. Нахрена это делать, Олег? В этом твоя цель, что ли? И после этого ты говоришь, что не гадишь в мою тарелку, что твои цели возвышенны, ты борешься с мракобесием. В зеркало давно не смотрел?

"Цитата: Fatalik от Сегодня в 01:55:45
хорошо. я потрачу время. я прочту доки. и проведу тест еще раз."

Вот я щас собираю М51. Там ~350 снимков по  30 сек в цвете. Выравнивание, дебайер, разложение на каналы, калибровка, сложение по каналам. Да, дарки и флэты таки не использую, извини. Осталась последняя фаза - сложение. Доделаю, выложу, обсудим, если откроешь ветку программы и будешь пресекать в ней наезды и разборки. Только по делу и по существу. Существо - технология и процесс обработки. Я открыт для общения и готов делиться своим знаниями и достижениями.
По твоей попытке взять прогу нахрапом. Про ошибки я уже сказал. У тебя должно получиться что-то типа этого. Тут сумма первых попавшихся16 кадров R канала. Сделано чисто для примера, персонально для тебя, если ты решил дойти до истины. Важно все делать последовательно и не путать теплое с мягким. И не торопиться. Когда все получится, тогда у тебя получится мне доказать, что все что мы тут видим, нам только кажется. И сделано исключительно благодаря бесовщине на неспособной обрабатывать дипскай тормозной программе и во вред новичкам. Если я правильно понял вашу коллективную мысль.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2023 [03:56:36] от p.v. »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Леша, я же говорил, не  неси в тему программы эти разборки. От него ничего другого никогда не было и не будет. Одна разруха. Нет, приперся, тему залочили. Нахрена это делать, Олег? В этом твоя цель, что ли? И после этого ты говоришь, что не гадишь в мою тарелку, что твои цели возвышенны, ты борешься с мракобесием. В зеркало давно не смотрел?
Во параноик :(
"Лёш бла-бла-бла ... виноват Олег".

Это не заговор масонов против тебя. Это реакция коллектива и индивидов на инновацию. Кому-то стало интересно, он задал вопрос. Ты начал отвечать. Так держать. Не надо за каждым спрашивающим видеть тень рептилоида или Олега. Я даже не знаю некоторых, задающих тебе вопросы. У меня не то что нет контроля над знакомыми, но с некоторыми серьёзные расхождения по другим вопросам, после чего мы не общаемся вовсе.

Мне приятна твоя оценка моей значимости. Но она ошибочна.

Завязывай с параноей. Есть твоя инновация. Есть желающие её изучить. Помоги им. Не ной.
モ - mo

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Олег перстань мне давать свои советы. Я старше тебя и точно не глупее. И не говори пжст за всех. Говори за себя. Мне мешаешь конкретно ты, а не абстрактные все. Я тебе лично говорю - иди своей дорогой и отвянь от меня. Не надо тут никакой философии разводить. Просто забудь обо мне. И давай закончим на этом. Я потратил на тебя несколько дней. Это не входило в мои планы.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Олег перстань мне давать свои советы. Я старше тебя и точно не глупее. И не говори пжст за всех. Говори за себя. Мне мешаешь конкретно ты, а не абстрактные все. Я тебе лично говорю - иди своей дорогой и отвянь от меня. Не надо тут никакой философии разводить. Просто забудь обо мне. И давай закончим на этом. Я потратил на тебя несколько дней. Это не входило в мои планы.
Ты себя слышишь? В одном абзаце ты смешал "перестань мне давать свои советы" и кучу советов, что мне делать.
Как ты можешь ожидать от других отношения, которое ты не проявляешь сам?

Твой подход к обработке астрофотографий до сложения я считаю ошибочным.
Я не говорю за всех. Это моё мнение. Ты же, напротив, пытаешься из высказываний отдельных акторов собрать некий виртуальный коллектив, основной целью деятельности которого видишь нападки на тебя, твою программу, твои алгоритмы.

И нет, я не планирую прислушиваться к твоим предложениям, что мне делать.
モ - mo

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2087
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Леша, я же говорил, не  неси в тему программы эти разборки.
разборки по программе в теме программы!!!!

Комментарий модератора раздела !!!

не неси их сюда. я прикрывал тему до утра что бы вы с Олегом не наворотили там 5 страниц ругани и оба в бан не улетели )))

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 279
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
Ребята, вопросик: фокусное телескопа 650мм, планируется съемка на кроп 1:6. Считать эквивалентное фокусное 650х1.6+1040мм? Соответственно и поле считать на фокусное 1040мм? И подскажите по бюджетному приемлемому ККорру на ф5. Спасибо

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 385
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
 Фокусное расстояние телескопа прежнее .
  Половинка поля в радианной мере - половинка кадра деленная на фокус , 650 . Полное поле , разумеется вдвое больше .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1414
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ребята, вопросик: фокусное телескопа 650мм, планируется съемка на кроп 1:6. Считать эквивалентное фокусное 650х1.6+1040мм? Соответственно и поле считать на фокусное 1040мм? И подскажите по бюджетному приемлемому ККорру на ф5. Спасибо
Кроп не 1:6, а 1:1,6.
Ничего умножать не надо.  Фокусное расстояние так и останется 650 мм.  Всё остальное это бредни фотографов.
Размер объекта на матрице будет такой же. 
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )