A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 974709 раз)

ZIPMan и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1101
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Я тут как раз в новостях прочитал.. человек изобрёл велосипед, с квадратными колёсами - по периметру квадратов идут гусеницы.
Едет! Правда хреново, и нафиг не нужен никому) ;D
Но ведь чел заморочился и сделал.
Вот тут из той же серии история.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Подскажите плиз. Делал флэты, заполнение гистограммы где-то 1/3. Но при сложении какая херотень.
Такое из-за ярких или тёмных флэтов бывает?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 117
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
QHY5III678m появилась на Китайском сайте. Кто хотел камеру моно да еще 2nm.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн Виталий77777

• Благодарностей: 27
  • Жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше!
    • Сообщения от Виталий77777
Подскажите плиз. Делал флэты, заполнение гистограммы где-то 1/3. Но при сложении какая херотень.
Привет Тимур! Какой камерой и каким фильтром снимал «флет»?!
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
Виталий, приветствую!
Камера кеонон 2000Да. В камере стоит клип фильтр оптолонг Л-про
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Виталий77777

• Благодарностей: 27
  • Жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше!
    • Сообщения от Виталий77777
Виталий, приветствую!
Камера кеонон 2000Да. В камере стоит клип фильтр оптолонг Л-про
Тимур, можешь выложить флэт или мастер-флэт?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1414
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Я тут как раз в новостях прочитал.. человек изобрёл велосипед, с квадратными колёсами - по периметру квадратов идут гусеницы.
Едет! Правда хреново, и нафиг не нужен никому) ;D
Но ведь чел заморочился и сделал.
Всë было изобретено давно и поняли люди, кочему колëса стучат.
Формулу площади колеса вспоминаем... вот там квадрат и стучит....
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Неудачное сравнение. Я делал это для себя. Потому что
1. Первые опыты в астрофото (12-13г.) Освоение техники, софта, процессов съемки, наведения. Приход на форум.
2. После некоторого времени реальных съемок и обработки меня уже не устраивал сам процесс съемки (дарки. флэты, биасы и пр.). Мне просто лень их снимать и жалко тратить на это время.
Меня не устраивал имеющийся в открытом доступе софт. В первую очередь DSS, FS. который тут советуют всем новичкам. Остальной тоже смотрел. Не зашло. Снимал планеты и начал писать PGMania (для обработки планет). Все получилось.  Выложил проект на SourceForge и стал им заниматься всерьез. (14г.)
3. Я подумал (это мое основное занятие, за которое мне платят деньги), как можно улучшить процессы в дипскае и все это безобразие упростить. Процесс обдумывания занял около недели. Провел пару эспериментов с картинками неба в фотошопе и получил желаемый результат (придумал свой алгоритм калибровки) (15г.)
4. Я анонсировал его на форуме. Его обос.али. Больше всех старался друг всех дипскайщиков Олег и его команда.
5. Тему про метод калибровки изображений на форуме закрыли как вредную. Я ушел с форума и написал первые процедуры калибровки по своей методе и засунул их в PGMania
6. Проект стали скачивать из-за оригинальной методы калибровки. Первые положительные отзывы из-за бугра. Мне дали статус вендора на CN. Вернулся на форум (16г.)
7. Олег и его команда продолжают с ним бороться и охаивать. Я продолжаю писать. ~5 лет заняла разработка и отладка основных алгоритмов программы
8. На сегодня у программы >2500 загрузок из>80 стран. Это немного. Но и проект все это время не отличался стабильностью. Он медленно растет. Сегодня проект находится в фазе устойчивой и стабильной работы и полностью перекрывает все мои потребности и запросы. Сделано еще не все, так что буду заниматься им и дальше. Мне нравится в нем работать и все что я делаю в астрофото я делаю в нем. Он позволяет делать все поэтапно, не напрягаясь и не спеша, и контролировать все. Он предлагает варианты и возможности. И он выдает хорошие и стабильные результаты. Это то, что мне надо. Время потрачено не зря. Я добился своей цели. Насколько это надо другим, мне пофиг. Для меня это некомерческий проект. Не первый из глобальных и не последний(надеюсь).
9. Олег и его команда продолжают с ним бороться и охаивать. Тоже молодцы, стабильность признак хорошего тона. Но, похоже, их ряды редеют. Боюсь эту битву они уже проиграли. Мотивы так и остались для меня тайной.
Так и живем.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2023 [17:04:23] от p.v. »

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2084
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
на клаудях в теме только твои сообщения. Интересно глянуть где они положительные отзывы и результаты людей, потому что ты хорошего результата из проги не выкладываешь.

тут за последние пару дней ты успел написать что традиционная калибровка это плохо и размазывает шум,а вот твоя хорошо.  - это очень сильное и смелое заявление. Оно надо подкреплять доказательствами.

написал что описать ее математически 1а - сложно, 2б-никому не нужно, 3в-тебе не хватит квалификации и времени

написал используешь готовые библиотеки работы с изображениями. Как они реализуют эти операции ты не в курсе. Думаешь, что каждая по своему. И я не думаешь, что там все просто и очевидно.

хорошо раз ты не хочешь/можешь доказать математически приведи практически - приведи хороший результат.

пару вопросов не от меня и олега ты просто заигнорил. удобно.

пока твоя прога с недоказанной эффективностью. кроме я да я и они враги мешают - ничего по делу не предъявлено.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Леша, ну давай уже закончим с этим бегом по кругу. Все я уже показал и рассказал и объяснил. Все эти вопросы мне задавали еще в 15-м г все те же лица. Ну надоело мне мусолить это.
Было бы это не рабочей идеей и затеей, не стал бы я на нее тратить 8 лет жизни. Для меня это главное д-во. Про других я написал чуть выше. Нет у меня ни намерения ни желания спорить, доказывать и бить себя в грудь тапком от гордости. Я лишь выкладываю факты. Вам нужны другие какие-то доказательства. Найдите их сами. Ну причем здесь я? Я ж не впариваю вам этут прогу. Так?
И по моим постам. Вы как-то странно их интерпретируете. Один сказал, что я них.я не знаю, теперь и ты туда же. Тебе то это зачем? Этот понятно, на принцип пошел. Я тоже на принцип. Он тот еще жук, это видно сразу. Но ты то простой чувак на камаре. Не лезь ты в это. У тебя с ним общие дела в хостеле, поэтому что-ли? Тему надо сливать. Не нужны эти разборки никому. Прога есть, работает, меня устраивает. В других док-вах она не нуждается. Хочешь пробовать пробуй. Не хочешь, спи спокойно, она переживет.
Историю я расписал. Пусть читают и делают свои выводы. Страна должна знать своих героев.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2023 [19:36:55] от p.v. »

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
Ну надоело мне мусолить это.
Так не мусоль :)
Ты начал обсуждение. Пипл заинтересовался. А ты в кусты. Имеешь право!

друг всех дипскайщиков Олег
Класс :)
モ - mo

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Завязывай врать. Я ничего не начинал, пока ты не влез со своим не читал но осуждаю.
Класс
Да. отмыться бывает сложно

Так не мусоль
Так я еще вчера написал что стоп. НАрод волнуется. Еще одному д-ва выкати, другой за меня решил, что все зря. Успокойтесь вы уже. Тогда и мусолить будет нечего.

« Последнее редактирование: 12 Апр 2023 [18:07:24] от p.v. »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Завязывай врать. Я ничего не начинал, пока ты не влез со своим не читал но осуждаю.
Фу.

1. вопрос о камере
2. твой ответ https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123871.msg5798256.html#msg5798256

Дипскайной тоже, но это мое личное имхо. Все сводится к правильной обработке, а это отдельная тема, вызывающая у мастодонтов судороги и дрожь в клавиатуре

Хто начал, Жень? И кто врёт?
Тебе надо было высказаться, ты высказался. Ожидать, что действие будет без последствий ... можно в 5 лет.

Твой термин "правильная обработка", применимо к калибровки без калибровочных, я считаю ошибочным и вредным. С ошибочнотью метода я с лёгкостью смирюсь, но с вредностью буду продолжать бороться.
モ - mo

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
И кто врёт?
и где тут я пишу про свою прогу?

Пойми простую вещь. Я не против того, что ты имеешь право на собственное мнение. Я тебе свое не впариваю. Ты же впариваешь свое вместо моего всегда, когда я говорю другим, что я думаю. С какого бодуна ты решил, что это нормально? И кто тебе сказал, что ты гуру астрофото? Хотя бы для меня? Для меня вообще не бывает авторитетов, я так устроен. Есть источники информации, да. И есть своя голова, которая фильтрует то что в нее прилетает из этих источников, переваривает, выдает свой вариант и складывает в корзинку знаний. Брать инфу на веру, не брать, переиначить и т.д. Ей и живу.
Калибровка по Соломону. Оставь ее себе. Я ее не использую и вообще не трогаю. Я говорю про свою калибровку. Ну если тебе так обидно за слово калибровка, ну разделяй их как-то. Твоя, моя. не знаю. Дяди васи. Это вообще другой процесс не имеющий с Соломоном ничего общего. Ты мне начинаешь доказывать что моя калибровка не правильная потому что...бла бла бла...калибровочные. Причем здесь калибровочные, если их даже в проекте не было использовать? Моя калибровка описана здесь http://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2542
Где в ней место для калибровочных? Я что-то упустил? Укажи мне на ошибки.
Мы вообще говорим о разных вещах. Нахрена надо мешать все в кучу и устраивать базар? Не пересекаются эти процессы никак. Так понятно говорю? А если мы говорим о разных процессах, получается, ты мне отказываешь в праве на собственное мнение. Так понимать?
По оптимальным технологиям. Да, я думаю иначе. И чего теперь? Ты к чему призываешь, чтобы все думали как ты? Сам то подумай о том, что ты делаешь. И с чем ты собираешься бороться? С фактами и  истиной?)) Ну успехов тебе в твоем нелегком деле
« Последнее редактирование: 13 Апр 2023 [11:19:26] от p.v. »

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
Помню статья попалась по правильной юстировке ньютона, дай думаю попробую, на 3 предложении "да ну на, это че за бред", потом нашёл Эрнест про это типа такой  "о май гад...", так это просто юстировка была а тут целая программа да ещё 8 лет..., тут уже английским словом не обойтись, по русски процесс только описать можно...  ;D
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
пару вопросов не от меня и олега ты просто заигнорил. удобно.
Какие? Тыкни пальцем, пжст
Твой термин "правильная обработка"
Я готов заменить термин "правильная" на обработка в PGMania. Возможно это неудачный термин. Готов признать свои ошибки. Если это поможет страстям утихнуть. Взамен хочу, чтобы к моей программе перестали цепляться и закрыли этот вопрос навсегда.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2023 [19:30:27] от p.v. »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Взамен хочу, чтобы к моей программе перестали цепляться и закрыли этот вопрос навсегда.
... и часто твои, столь категоричные хотелки сбываются? :D

"Цепляться" будут всегда. Ко всему. Такова суть вещей. Если есть сущность, даже самая светлая и миру нужная, всегда будет от ~10% недовольных ею. Дело ни в тебе, ни во мне, ни в твоём мат. подходе подготовки астрофото сабов к сложению и обработке.

А уж если идея кх.... "нова" :), то процент претензий обязан кратно увеличиться!

Я готов заменить термин "правильная"

Согласен, термин слишком оценочный с претензией на объективность в субъективной оценке. Дискредетирующий остальные методы подготовки лайтов к сложению и обработке.
モ - mo

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
я не понял. мы будем договариваться или нет? :-[

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
хочу, чтобы к моей программе перестали цепляться и закрыли этот вопрос навсегда.
Если вы делали программу для себя, то все что ниже, можете не читать.
Если для пользователей, то читайте, но без обид.
Можете включить меня в список нелюбимых пользователей :)
Это лично мое мнение. Я потратил около 3-х часов времени и имею право высказаться.

Я не особо продвинутый пользователь, но считаю (уже считал), что базовый функционал любой программы могу освоить довольно быстро и без инструкций (Пикс был исключением).
Итак.
1. Скачивание. Она большая, лежит на медленном хостинге и процесс занял 40 минут.
2. Хотел посмотреть туториал, пошел по ссылке, ссылка ведет через facebook. Ок, включил впн, перешел по ссылке, вернулся обратно на ваш сайт и там меня заподозрили в неправильном ip и заблокировали. Выключил впн, все равно в блоке. Придется осваиваться без видео.
3. Открыл, интерфейс 1996 года, извините. Ну ок, может она волшебные кадры сделает, загрузил для пробы 5 лайтов, раза с третьего, т.к. программа весьма долго загружает файлы и не блокирует повторные загрузки, в итоге наплодил кучу копий. И чуть их не удалил одной кнопкой. Вы реально планируете удалять лайты у пользователя? Как закрыть файлы без удаления, так и не нашел. Пришлось выходить из программы. Имея такой опыт скопировал файлы в другое место. Программа неверно определила pixel size с фита и другие параметры. Не нашел как растянуть гистограмму, чтобы хоть что-то увидеть.
4. Много логических ошибок при взаимодействии с интерфейсом, не буду их описывать, это долго и не интересно, но мне пришлось переоткрывать заново программу несколько раз, т.к. не находил решений как поправить: то нужная кнопка задизейблена, хотя в подсказке написано "жмите эту кнопку", то еще какой меджик.
5. Выбрал мастер, пошел align делать. Загрузка памяти 90%, процессора 25%, ноут нагрелся как утюг. Процесс выравнивания 4 лайтов занял 55 минут (Ryzen5 3GHz 16Gb)
6. Калибровка, ура, всего 5 минут.
7. Сложение проработало 20 минут и завершилось ошибкой "Произошла одна или несколько ошибок. Pyramid stacking: 4_EvaluateUndefined saved as PyramidStack_4_EvaluateUndefined.fits".
Может внутри волшебная математика, но я не дошел до этого, мозгов не хватило.
Обещаю не цепляться к вашей программе, я ее удалил, она не для меня, даже если и делает волшебство.

Вот такой вышел одиночник откалиброванный на п.6.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
хорошо что вы поробовали. плохо, что не получили результат. хотя что-то вроде получили, судя по картинке
теперь по пунктам.
1. у меня в деревне медленный инет. 10-20мбит/c. я скачиваю архив в 270 мб за минуту-две. закачиваю на хост за 5 мин.
2. туториалы(их несколько) лежат на yоutube, ссылки есть на sourceforge. facebook уже год как заблочен и не используется. как вас туда занесло неясно
3. интерфейс у неe winforms, абс. стандартный. за модой я не гоняюсь. темно серые экраны терпеть не люблю.  у меня на них в глазах рябит.
4. у вас что-то не то с быстродействием. мои файлы на i5 она открывает мгновенно. скорее всего она сканировала вашу папку и в ней много файлов. 1000 файлов из новой папки у меня сканируется за пару минут. это разовая процедура
5. программа сама никогда и ничего не удаляет. и не меняет при обработке. она всегда создает новые.
6. если вы удаляете файлы, она удаляет их минуя корзину
7. размер пискеля и разрешение она не определяет. их задает пользователь сам. другие параметры вычисляются автоматом по статистике снимка после определения звезд или при выравнивании
8. ошибки в интерфейсе я не замечал. тут надо подробнее что чего куда и как
9. загрузка ресурсов компа идет на полную и зависит от ваших файлов. там используется параллельная и многопоточная обработка. интерфейс это не блокирует. если фит весит 100мб и вы работаете с 100 фитами, это займет 10гб памяти
10. скорость выравнивания не высокая. зависит от к-ва звезд. оптимально 50-200. иначе лишнее время и нагрузки
11. калибровка пары у меня делается за пару десятков секунд. откуда у вас 5 мин неясно.
12. по сложению. если там была ошибка, мне прилетит лог на почту. посмотрю и исправлю. сложение пирамидой надо делать если у вас 4,8,16,32,64,128 и т.д снимков идет в сумму. т.е. к-во кадров д.б. кратно степени двойки. все что до нее недотягивает в сложение не идет. например у вас 90 кадров. в пирамиде будет сложено 64. альтернатива - серийное сложение. там тоже несколько вариантов. в хелпе описано подробно
Вот это "Pyramid stacking: 4_EvaluateUndefined saved as PyramidStack_4_EvaluateUndefined.fits" означает что вы складывали с не заданным алгоритмом наложения. Наверно поэтому и ошибка выскочила. Т.е. у вас ничего не складывалось. Надо было выбрать режим(Screen, например) и посмотреть, что она напишет в шаблоне сложения. Вариантов там много, выбор нужного идет сразу из трех списков. Да, там сразу может не получиться, нужна тренировка. Алгоритм наложения задается так: Stacking method -> Composite by. Если Composite by выбран undefined, то активируется список Evaluate и в нем выбирается функция IM. Если в Evaluate задан undefined, активируется список Composite by и в нем выбирается режим наложения. Т.е. либо либо. А алгоритм сложения выбирается в списке Stacking method. В шаблоне она напишет, что вы там в итоге выбрали. Т.е. вы должны определить, по какому методу вы складываете серию и что при этом делаете с файлами. Например, тут задано серийное сложение циклами по N (задается в настройках) кадров с наложением Screen:
Operation: Stack selected images
Stacking algorithm: SerialFirstCycleOnly_Composite_Screen
Processing in 16 bpp
Image (1):2023-03-21-1922_5_f13.fit
Image (2):2023-03-21-1922_5_f2.fit
...

13. при таком виньетировании надо а) прогнать лайт по флэтам б) выровнять с) калибровать. Если нужно вычесть дарки, их тоже вычитаете до калибровки.
14. программа не для вас. она для меня. я знаю как с ней работать, вы нет. она не самая простая, согласен. даже не так. программа для юзера вполне себе простая. разобраться не сложно. сложно то, что она делает. вот тут без понимания вообще никуда. ну и к ней привыкнуть надо, наверно. надо смотреть видео, там много чего есть что посмотреть. и надо читать описание. если не хочется напрягаться, то это не ваш случай. она не делает ничего на автомате. все операции дискретны. порядок операций имеет значение. в этом проблема, если кто привык все делать одной кнопкой.

Можете включить меня в список нелюбимых пользователей
Это лично мое мнение. Я потратил около 3-х часов времени и имею право высказаться.
спасибо что написали свой отчет. это было полезно. у меня нет списка пользователей) хотя вру. программа следит за всеми, кто ее мучает)
« Последнее редактирование: 13 Апр 2023 [10:21:59] от p.v. »