A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 975046 раз)

Оффлайн artym

• Благодарностей: 273
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
При этом сейчас не нужно загонять камеру в -100°С, но нужна термостабильность.
Не очень понял, почему не нужно? Лайт снятый летним вечером в +20 и зимой в -20 это ж совсем разные лайты ???

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Подскажите плиз. Делал флэты, заполнение гистограммы где-то 1/3. Но при сложении какая херотень.
Такое из-за ярких или тёмных флэтов бывает?
Привет Тимур! Какой камерой и каким фильтром снимал «флет»?!
Виталий, приветствую!
Камера кеонон 2000Да. В камере стоит клип фильтр оптолонг Л-про
Тимур, можешь выложить флэт или мастер-флэт?

Конечно!
Вот ссылка на мастер-флэт: https://disk.yandex.ru/i/WWkyF3nAM_PQvA
Вот ссылка на одиночный флэт: https://disk.yandex.ru/d/RRczONLAjMkIHw
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
Не очень понял, почему не нужно? Лайт снятый летним вечером в +20 и зимой в -20 это ж совсем разные лайты
Темновой стал заметно меньше. Косметика приличней. Сони ж...

Если раньше при на KAI 11002 забыл включить холодильник, то потом этот косметический кошмар было сложно откалибровать.
А сейчас на каком-нить современном 600 мерцедеце QHY +20 вполне себе допустимый вариант. Всё ещё не оптимальный, но допустимый. Лучше, конечно, охладить. Но уже нет такой лютой потребности гнать холодильник на максимум.
モ - mo

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
1. у меня в деревне медленный инет. 10-20мбит/c. я скачиваю архив в 270 мб за минуту-две. закачиваю на хост за 5 мин.
2. туториалы(их несколько) лежат на yоutube, ссылки есть на sourceforge. facebook уже год как заблочен и не используется. как вас туда занесло неясно
3. интерфейс у неe winforms, абс. стандартный. за модой я не гоняюсь. темно серые экраны терпеть не люблю.  у меня на них в глазах рябит.
4. у вас что-то не то с быстродействием. мои файлы на i5 она открывает мгновенно. скорее всего она сканировала вашу папку и в ней много файлов. 1000 файлов из новой папки у меня сканируется за пару минут. это разовая процедура
5. программа сама никогда и ничего не удаляет. и не меняет при обработке. она всегда создает новые.
6. если вы удаляете файлы, она удаляет их минуя корзину
7. размер пискеля она не определяет. его задает пользователь сам. другие параметры вычисляются автоматом по статистике снимка после определения звезд или при выравнивании
8. ошибки в интерфейсе я не замечал. тут надо подробнее что чего куда и как
9. загрузка ресурсов компа идет на полную и зависит от ваших файлов. там используется параллельная и многопоточная обработка. интерфейс это не блокирует. если фит весит 100мб и вы работаете с 100 фитами, это займет 10гб памяти
10. скорость выравнивания не высокая. зависит от к-ва звезд. оптимально 50-200. иначе лишнее время и нагрузки
11. калибровка пары у меня делается за пару десятков секунд. откуда у вас 5 мин неясно.
12. по сложению. если там была ошибка, мне прилетит лог на почту. посмотрю и исправлю. сложение пирамидой надо делать если у вас 4,8,16,32,64,128 и т.д снимков идет в сумму. т.е. к-во кадров д.б. кратно степени двойки. все что до нее недотягивает в сложение не идет. например у вас 90 кадров. в пирамиде будет сложено 64. альтернатива - серийное сложение. там тоже несколько вариантов. в хелпе описано подробно
13. при таком виньнтировании надо а) прогнать лайт по флэтам б) выровнять с) калибровать.
если нужно вычесть дарки, их тоже вычитаете до калибровки
14. программа не для вас. она для меня. я знаю как с ней работать, вы нет. она не самая простая, согласен. там без понимания вообще никуда. надо смотреть видео, там много чего есть что посмотреть. и надо читать описание. если не хочется напрягаться, то это не ваш случай. она не делает ничего на автомате. все операции дискретны. в этом проблема. было бы желание.

На самом деле не ждал от вас ответа, второй раз точно не установлю, чтобы что-то доказать :)

ну поскольку я потратил на сие 3 часа, то не могу не ответить по пунктам.
1. в идеальном вакууме при ваших цифрах у меня менее 4 минут никак не вышло. Но реально, у меня интернет оптоволокно, 300Mb, скачивалось 40 минут, c другими сайтами такого нет.
2. спасибо, не догадался где-то еще искать.
3. это не мода, уважение к пользователю, тем более вы продаете программу.
4. нет такой проблемы, все летает :)
5. неправда, я хотел очистить список, программа физически удалила файлы
6. все идет через корзину, удаление исходного материала кощунство, ни одна программа не делает так.
7. нужно догадываться :) я не догадался.
8. это работа, UI-UX тестирование называется, сейчас много таких фирм, если конечно программа на пользователя, а не лично для вас.
9. не знаю, что ответить, но даже прожорливые фотошопы, dss, хромы и пиксы так не грузят
10. не знал, надо предлагать тогда автоматом. Z загрузил всего 5 лайтов. А теперь представьте, что будет, если я загружу по 40 лайтов на каждый из 4-х каналов, по 40 флетов, по 40 даркфлетов. Оно реально скушает или компьютер раскалится красным и уйдет на месяц (нет, я посчитал, дня 4 выходит) алайнить?
11. у вас суперкомпьютер видимо с суперинтернетом, как было так и написал :)
12. у меня было 5, не догадался, что кратно 2 должно быть. Можно не предлагать такую опцию раз знаете, что работать не будет. Опять же - ошибка взаимодействия с интерфейсом.
13. ну да, и придем к классической калибровке) еще и в центре засвет.
14. вот точно. Программа не для меня и не для 99% пользователей. Зачем вы тогда ее так маркетингово двигаете? Если хотите чтобы ей пользовались, надо много причесывать интерфейсы, делать корректные настройки по умолчанию, корректное взаимодействие с тупым пользователем и приложить массу усилий. Это при том, что заложенные алгоритмы и методология идеальна и работает. Пока вы делаете для себя, она так и останется только для вас.

Я ни в чем не хочу вас обидеть, вы молодец, что разработали теор. базу, применяете новый подход, и довольны результатом. Но для масс и даже для единиц продвинутых пользователей ваша программа далека и ее не будут использовать. Она непонятна, крайне медленна, на любой клик всплывает лоадер, с кучей интерфейсных недоработок. Вход в нее практически нереален. Вообще, сейчас все движется в сторону коллективной разработки и open source. Одиночники на рынке места не займут точно.

На сем я заканчиваю ныть, программа точно не для меня, и отвечаю, ни для кого, кроме вас :)

Извините, что поднасрал в тему. Удаляюсь :)

« Последнее редактирование: 12 Апр 2023 [22:20:32] от Dimitrii »
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2087
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
    • Сообщения от Fatalik
Комментарий модератора раздела Всем пить чай :D (включая меня)дальнейшее общение про PGmania в теме PGmania

Оффлайн Stawreg

• Благодарностей: 27
  • https://t.me/astro_stawreg
    • Сообщения от Stawreg
Очередной вопрос про выбор недорогой астрокамеры для старта по планетам(+Луна) и простенький дипскай, я пока заложник добсона :)
Celestron C8-N 200/1000 F/5
Помогите определиться
ZWO ASI178С - за 15 000 (не дорого)
ZWO ASI662С - за 20 000 (Starvis 2, мало шума, хорошая емкость пикселя и приемлемый фпс)
ZWO ASI224C - за 16 000 (хороший фпс и цена)

советовали еще 290, но если верить производителю ей на смену пришла 462, а 662, это улучшенная версия 462:)
« Последнее редактирование: 13 Апр 2023 [00:23:11] от Stawreg »
Celestron C8 Edge HD, SW Quattro 150P, Askar FRA400
ZWO ASI 2600MM Pro, ZWO ASI 2600MC Pro, ZWO ASI 220MM Mini
ZWO AM5, ZWO TC40 Carbon fiber tripod
ZWO ASI AIR Plus, ZWO EAF, Askar M54 OAG, Askar M54 Filter Drawer 2"
SkyRover XWA 13mm, TMB planetary II 5mm
Antlia PRO SHO 3nm 2", Optolong L-Ultimate 2"

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
ну при таких раскладах я бы брал 662 разница по деньгам 25% это немного

Оффлайн Hagen

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Hagen
Очередной вопрос про выбор недорогой астрокамеры для старта по планетам(+Луна) и простенький дипскай, я пока заложник добсона :)
Celestron C8-N 200/1000 F/5
Помогите определиться
ZWO ASI178С - за 15 000 (не дорого)
ZWO ASI662С - за 20 000 (Starvis 2, мало шума, хорошая емкость пикселя и приемлемый фпс)
ZWO ASI224C - за 16 000 (хороший фпс и цена)

советовали еще 290, но если верить производителю ей на смену пришла 462, а 662, это улучшенная версия 462:)

Svbony 305 - imx290, 11300 сейчас на Али, с доставкой из Москвы.
Нормально работает по планетам и Луне. Дипскай не пробовал, но интернеты говорят, со светосильной оптикой вполне получаются фотки М42, например.

Подскажите, пожалуйста, а где такие невысокие цены на ZWO?
Celestron C6-A-XLT, SVBony SV503 80 mm
Juwei-17
Levenhuk 15x70, Minox BF 8x42BR

Оффлайн Stawreg

• Благодарностей: 27
  • https://t.me/astro_stawreg
    • Сообщения от Stawreg
Подскажите, пожалуйста, а где такие невысокие цены на ZWO?
По 178mc, это на авито (продавец Алексей, в объявлении 18к, но готов отдать за 15), остальное Али
« Последнее редактирование: 13 Апр 2023 [07:50:15] от Stawreg »
Celestron C8 Edge HD, SW Quattro 150P, Askar FRA400
ZWO ASI 2600MM Pro, ZWO ASI 2600MC Pro, ZWO ASI 220MM Mini
ZWO AM5, ZWO TC40 Carbon fiber tripod
ZWO ASI AIR Plus, ZWO EAF, Askar M54 OAG, Askar M54 Filter Drawer 2"
SkyRover XWA 13mm, TMB planetary II 5mm
Antlia PRO SHO 3nm 2", Optolong L-Ultimate 2"

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
если я загружу по 40 лайтов на каждый из 4-х каналов, по 40 флетов, по 40 даркфлетов. Оно реально скушает или компьютер раскалится красным и уйдет на месяц (нет, я посчитал, дня 4 выходит) алайнить?
Так у Вас один кадр как у P.V. вся сессия :), он, видимо, не тестировал на полнокадровых снимках.

Дмитрий, к Вам такой вопрос: на FRA 600 хватает его маленькой бленды? Нет потребности ее нарастить?

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Тестировал. Я брал серию с чилископа там 4kx4k. Но они уже откалиброваны были вроде. Да, на больших фитах слабый комп будет дохнуть. Надо знать меру или наращивать ресурсы. Для 178-й хватает дохлого i5. Фит весит 12мб. 1000 фитов в серии не приговор. Резервы по оптимизации расхода памяти еще есть, внедрю. С камнем сложнее. Алайн затратная процедура. Она строит сотни тысяч цепочек пока найдет нужную. Поэтому надо правильно делать детекцию и подбирать detection threshold чтобы не набрать лишних звезд и не делать лишней работы. При этом она жарит на всех ядрах сразу. Так что да, ресурсы имеют значение.
Коме того, узким местом является размер области детекции звезд. Обнаружение делается через OpenCV, а он очень не любит большие портянки. Он на них просто дохнет. Поэтому в проге можно задать меньшую область для детекции 100,50,25% или выбрать на снимке свою. Это сильно ускоряет процесс и снижает потребление ресурсов. Опять же про это есть в help и в кино. Ну и сам IM длинные картинки строит медленно. При сложении это заметно влияет на скорость
« Последнее редактирование: 13 Апр 2023 [12:01:39] от p.v. »

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
на FRA 600 хватает его маленькой бленды? Нет потребности ее нарастить?
Мне не хватило, я родную бленду снимаю, вместо нее купил вент трубу д150мм раза в 2 длиннее бленды, выкрасил изнутри черной матовой краской, даже грелки не нужно, на фото с грелкой, но потом убрал ее. С родной бленды откручиваешь болт фиксации и одеваешь прям на нее трубу до упора.
С родной блендой потеет и мерзнет объектив, а когда начнется период пыльцы - выкрасит все точками.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
на FRA 600 хватает его маленькой бленды? Нет потребности ее нарастить?
Мне не хватило, я родную бленду снимаю, вместо нее купил вент трубу д150мм раза в 2 длиннее бленды, выкрасил изнутри черной матовой краской, даже грелки не нужно, на фото с грелкой, но потом убрал ее. С родной бленды откручиваешь болт фиксации и одеваешь прям на нее трубу до упора.
С родной блендой потеет и мерзнет объектив, а когда начнется период пыльцы - выкрасит все точками.
Понятно, спасибо!

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
А чем грелка то не устраивает?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
А чем грелка то не устраивает?
В общем случае лучше не греть оптику, не вносить в неё аберрации.
Мы с Фиделем наблюдали за изменением формы точки от приемлемой до адовой, когда я включал грелку на вторичке моего sw 250 ньютона.

Если есть выбор, лучше бленда.
У этой медали, как обычно, есть обратная сторона - повышение парусности блендой.

Ну и от Луны, например, или от фонаря под домом, защитит бленда, не грелка.
モ - mo

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Модератор, где мой ответ на пост #14543 ??
Я вроде правил форума не нарушал? Перенеси весь диалог (без разборок с православными) в ветку PGMania, если он те так глаза мозолит. Стирать посты, на которые люди время тратят, чтобы ответить по существу заданных вопросов, зачем? Что вообще происходит?

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
повышение парусности блендой
Воооот... аэробленду надо изобретать. Грелка не только негативно влияет на оптику, она еще и жрет амперы + лишние провода. Я вообще ушел от грелок, хотя и в -30 снимать пока не приходилось, может вернусь))

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
хотя и в -30 снимать пока не приходилось, может вернусь))
Тут скорей во влажности проблема. В КК, например, в ноябре-декабре уж очень мокрые ночи. Порой прям льёт струёй, а небо есть. В такие ночи короткая бленда может не помочь :(

モ - mo

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Модератор, где мой ответ на пост #14543 ??
Я вроде правил форума не нарушал? Перенеси весь диалог (без разборок с православными) в ветку PGMania, если он те так глаза мозолит. Стирать посты, на которые люди время тратят, чтобы ответить по существу заданных вопросов, зачем? Что вообще происходит?

если вы мне, то я ничего не удалял и не переносил. я как и говорил пью чай.

upd: дальнейшее общение про вашу программу в теме программы пожалуйста.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2023 [16:49:27] от Fatalik »

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
если вы мне, то я ничего не удалял и не переносил. я как и говорил пью чай.
upd: дальнейшее общение про вашу программу в теме программы пожалуйста.
"я к вам профессор. и вот по какому делу" (С)
а кто еще может тут затирать посты, если не модератор? ты же тут модератор? тогда вопрос к тебе.
Про вынос в другую ветку я поддерживаю. Но пост то верните взад. Я вообще то на него почти час потратил. Там не просто болтовня была, по делу писалось. с разбором полетов
« Последнее редактирование: 13 Апр 2023 [17:26:24] от p.v. »