ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Захочется Вам потом AsiAir, а его захочется...
Подтверждаю, AsiAir - вещь классная и очень удобная. Всё-в-одном.
Ну в общем, ребят, почти решился, буду брать TOUPTEK imx 571, причем цветную
Применю тезис "50 раз подумайте", касательно выбора цветной камеры.Лучше поменьше сенсор, но чб.Прорыв в разы, если не на порядок. Особенно заметный при Луне в узкополосниках.
Человек же написал, что дело в бабках.
А вот кстати да какие фильтры конкретные можно порекомендовать для монохромной зво 533? Потому что черт ногу сломит, столько всего. Речь про узкополосники, лргб.
А я (же) написал, что в те же деньги можно купить камеру с ссенсором помельче, но цветную
Дешёвые при низком бюджете и дорогие при высоком (же) Причём, разница будет. Но не фатальная.К примеру, гоняться за дорогими 3 нм
Подтверждаю, AsiAir - вещь классная и очень удобная. Всё-в-одном. И управляется с планшета или смартфона. Один минус - не поддерживает сторонние астрокамеры, только свои, от ZWO. Можно конечно обойтись и без этой красной коробченции, придумать микрокомпьютер и управлять им через вай-фай. Но лично для меня это сложно и очень не удобно.
Можно посчитать) Цветной тоуптек 571 стоит ~1200 у.е. плюс минус лапоть. Если мне не изменяет память, то ближайшая монохромная камера с охлаждением это zwo 183m/zwo 533m стоит аж 999$. Остаётся аж целых 200$ на колесо фильтров и сами фильтры. Тут следует ужаться и соизволить лично менять фильтры поштучно, но это если вы покупаете ноунейм лргб за 50$ и полтора узкополосниках свбони за 150$.
Самое главное при покупке LRGB - следить за наличием ИК-блока или в окне камеры, и / или в фильтрах.
Проблема и боль выбора обычно в узкополосниках.
Не соображу, а почему на одной чаше относительно дешёвый бренд, а на другой относительно дорогой?
В камере лучше чтоб не было никаких ик фильтров, так она будет более гибкая. Это ж монохром. На такую можно метан, ик снимать помимо всего прочего
А вот в лргб фильтрах как понять что есть защита от ик?
Да потому что речь про конкретного человека, который выше спрашивал что почём и решил купить топтек.
Кстати я не очень понимаю почему топтек считается дешёвым брендом...
Без засветок сенсора и дроча с калибровочными.
IR-фильтр, AR-фильтр и AR-стекло
Лучше поменьше сенсор, но чб. Прорыв в разы, если не на порядок. Особенно заметный при Луне в узкополосниках.
И все же, что такое AR-фильтр?
Аргумент не понял. Есть ZWO, его сравниваем с ZWO. Есть QHY, его с QHY и т.п.
Райзер (его алишный бренд) заходил в этот форум, как "поглядите, за копейки тот же сенсор!" и как "я взял, а там вентилятор помер". Сейчас может что изменилось, я рынок не мониторю, к сожалению.
Эта проблема надумана."Фонарь" убирается стандартным, проверенным путём.
требуют флет фиксированной длины (флетпанель)
Вентилятор может сдохнуть и в брендовых камерах, особенно через годик-другой работы в наших условиях эксплуатации. Замена до 25$ плюс время на работу
Я не толерантен к хроматизму, для меня подобный засвет из той же оперы. На 178 видел. Не мешает, но психологически бесит таков уж я
А вот про этот размер можно подробнее? Я не слышал про зависимость от размера флета хоть чего-то.
С каким фильтром брать, у меня IR, объясняю почему взял, смотрим на график и видим что после 660 кривая идет вниз, а значит снимать с фильтрами 850 вы не будете, поэтому и взял.