A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 974419 раз)

Онлайн Павел Горлов

• Благодарностей: 254
  • УсЁ пУтЁм!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Instagram: Gorlov2198
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id17
    • Сообщения от Павел Горлов
    • Это персональный сайт
Захочется Вам потом AsiAir, а его захочется...
Подтверждаю, AsiAir - вещь классная и очень удобная. Всё-в-одном. И управляется с планшета или смартфона. Один минус - не поддерживает сторонние астрокамеры, только свои, от ZWO. Можно конечно обойтись и без этой красной коробченции, придумать микрокомпьютер и управлять им через вай-фай. Но лично для меня это сложно и очень не удобно.
Ньютон SW QUATTRO 150P, Телеобъективы "Юпитер-36Б", "Таир-3".
Монти: HEQ-5 Pro, ZWO ASIAIR Mini, ZWO EAF.
Гид: Datyson 60/240, гид-камера: ZWO ASI 120MM-mini.
Фотоаппараты: Canon EOS 1100Da, Nikon D5100, Nikon D3300a

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
Подтверждаю, AsiAir - вещь классная и очень удобная. Всё-в-одном.
Вроде уже обсуждалось и мусолилось:) Asiair=Stellarmate=Astrobery - все это работает на INDI (аналог ASCOM) / EKOS (астрокомбайн) /KSTARS (планетарий). Работает на малинке. Отличие Asiair в блокировке камер не ZWO плюс разводка питания 12В. ToupTek мировой лидер в производстве камер для микроскопов-телескопов. ZWO-QHY специализируются в основном на астро. Есть небольшие отличия в программном обеспечении и реализациях, но все это на одной матрице. RisingCam - алишный бюджетный вариант ToupTek и аналог тех же ZWO-QHY. Кидайте в меня тапками, но великой разницы как между камерами, так и между асиэйр-малинками не наблюдаю, а ценник отличается на треть, хотя full frame touptek уже сравнялся с ZWO-QHY.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Ну в общем, ребят, почти решился, буду брать TOUPTEK imx 571, причем цветную
Применю тезис "50 раз подумайте", касательно выбора цветной камеры.

Лучше поменьше сенсор, но чб.
Прорыв в разы, если не на порядок. Особенно заметный при Луне в узкополосниках.
モ - mo

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 116
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Применю тезис "50 раз подумайте", касательно выбора цветной камеры.

Человек же написал, что дело в бабках.
А вот кстати да какие фильтры конкретные можно порекомендовать для монохромной зво 533? Потому что черт ногу сломит, столько всего. Речь про узкополосники, лргб.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Человек же написал, что дело в бабках.
А я (же) написал, что в те же деньги можно купить камеру с ссенсором помельче, но цветную :)

А вот кстати да какие фильтры конкретные можно порекомендовать для монохромной зво 533? Потому что черт ногу сломит, столько всего. Речь про узкополосники, лргб.

Дешёвые при низком бюджете и дорогие при высоком (же) :)
Причём, разница будет. Но не фатальная.
К примеру, гоняться за дорогими 3 нм в отсутствии денег не стоит. Эффективней потратить деньги на монти / объектив, сарайку...
モ - mo

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
А я (же) написал, что в те же деньги можно купить камеру с ссенсором помельче, но цветную
Можно посчитать) Цветной тоуптек 571 стоит ~1200 у.е. плюс минус лапоть. Если мне не изменяет память, то ближайшая монохромная камера с охлаждением это zwo 183m/zwo 533m стоит аж 999$. Остаётся аж целых 200$ на колесо фильтров и сами фильтры. Тут следует ужаться и соизволить лично менять фильтры поштучно, но это если вы покупаете ноунейм лргб за 50$ и полтора узкополосниках свбони за 150$.

Дополню: это цены с Алика. Если повернётся на форуме за божескую цену и человек обладает самой быстрой рукой на диком астрофоруме, что обгонит по скорости перекупов, то можно и на 200$ разгуляться.

Дешёвые при низком бюджете и дорогие при высоком (же)
Причём, разница будет. Но не фатальная.
К примеру, гоняться за дорогими 3 нм
Ну лично для меня цена не является показателем качества. Цену можно назначить какую угодно. Мне интересны именно производители, у которых фильтры не текут или хотя бы не запарывают протечками съёмки.
Обозреватель вселенной

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Подтверждаю, AsiAir - вещь классная и очень удобная. Всё-в-одном. И управляется с планшета или смартфона. Один минус - не поддерживает сторонние астрокамеры, только свои, от ZWO. Можно конечно обойтись и без этой красной коробченции, придумать микрокомпьютер и управлять им через вай-фай. Но лично для меня это сложно и очень не удобно.
Выбор между "купили и используй" и "купил, настроил и используешь, постоянно донастраивая" всегда на уровне личного знания компов только. Ну ещё, порой, любви к тюнингу. AIR - это устройство само в себе. Его невозможно улучшить, нельзя выбрать другой гид или изменить стратегию съёмки, поменяв съёмочную программу. Нет возможности провести подробный анализ снимаемого выбранным инструментм. Множество ограничений взамен на два плюса: "не надо ничего настраивать" и "мелкая коробка, можно повесить на небольшой телескоп".

Каждому выбирать самому, но ещё раз обращу внимание, что навык владения компом, в основном, определяет выбор.
Я (разработчик и devops) не вижу себя в роли пользователя AIR. Но это только мой выбор. Основанный на моих навыках / предпочтениях.

Можно посчитать) Цветной тоуптек 571 стоит ~1200 у.е. плюс минус лапоть. Если мне не изменяет память, то ближайшая монохромная камера с охлаждением это zwo 183m/zwo 533m стоит аж 999$. Остаётся аж целых 200$ на колесо фильтров и сами фильтры. Тут следует ужаться и соизволить лично менять фильтры поштучно, но это если вы покупаете ноунейм лргб за 50$ и полтора узкополосниках свбони за 150$.

Вот и бюджет созрел! :) Шучу. По фильтрам не подскажу. Самое главное при покупке LRGB - следить за наличием ИК-блока или в окне камеры, и / или в фильтрах. А так можно хоть оконные разноцветные стекляшки брать (но лучше таки нормальные интерференционные хоть чуть-чуть брендовые с историей их промера и отсутствия бликов). Проблема и боль выбора обычно в узкополосниках.
Не соображу, а почему на одной чаше относительно дешёвый бренд, а на другой относительно дорогой? Стоит сравнивать side-by-side, мне кажется. Одноклассников. Туптек vs туптек. Или ZWO vs ZWO...
モ - mo

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
Самое главное при покупке LRGB - следить за наличием ИК-блока или в окне камеры, и / или в фильтрах.
В камере лучше чтоб не было никаких ик фильтров, так она будет более гибкая. Это ж монохром. На такую можно метан, ик снимать помимо всего прочего. Может и не стоит на средний пиксель, но ограничение на самой камере я считаю ни к месту.
А вот в лргб фильтрах как понять что есть защита от ик?
Проблема и боль выбора обычно в узкополосниках.
Именно так. Блики на кислородах вошли в легенды.
Не соображу, а почему на одной чаше относительно дешёвый бренд, а на другой относительно дорогой?
Да потому что речь про конкретного человека, который выше спрашивал что почём и решил купить топтек.
Кстати я не очень понимаю почему топтек считается дешёвым брендом... Для нас это ноунейм вчерашний, а они на рынке уже дохрена лет. Сама компания. Но ды ладно, в принципе каждому свое.
Я лично сам нацелен на 2 камеры - 1 цветная и 1 монохромная, чтоб быть заряженным. И естественно выбор не прост. Но я вижу что монохром можно взять 533mm с фильтрами 31мм и узкополосниками антлиа. А цветную взять как раз на сенсор 571. Без засветок сенсора и дроча с калибровочными. Ну это моё видение ситуации на текущий момент.
Обозреватель вселенной

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
В камере лучше чтоб не было никаких ик фильтров, так она будет более гибкая. Это ж монохром. На такую можно метан, ик снимать помимо всего прочего
Тут я не спец. Снимал только дипы, только через LRGB и три классических узкополосника.
Соглашусь, что лучше иметь возможность, чем отказаться от неё. Современные камеры, в отличии от старых, универсальны и позволяют снимать как дипы, так и Луну / Солнце / планеты.

А вот в лргб фильтрах как понять что есть защита от ик?

По описанию, графикам пропускания, данным производителем или (лучше), намеренным в теме "промер фильтров".

Да потому что речь про конкретного человека, который выше спрашивал что почём и решил купить топтек.

Аргумент не понял. Есть ZWO, его сравниваем с ZWO. Есть QHY, его с QHY и т.п.

Кстати я не очень понимаю почему топтек считается дешёвым брендом...

Райзер (его алишный бренд) заходил в этот форум, как "поглядите, за копейки тот же сенсор!" и как "я взял, а там вентилятор помер". Сейчас может что изменилось, я рынок не мониторю, к сожалению.

Без засветок сенсора и дроча с калибровочными.

Эта проблема надумана.
"Фонарь" убирается стандартным, проверенным путём. Калибровка всё равно нужна, на этих "косметически проблемных" камерах калибровка немного отличается от обычных камер, но ничего сложного там нет. Эти камеры не допускают оптимизации дарков и требуют флет фиксированной длины (флетпанель). В остальном страх перед ними преувеличен.
モ - mo

Оффлайн garribaldi

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от garribaldi
IR-фильтр, AR-фильтр и AR-стекло

И все же, что такое AR-фильтр?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

+100500
А ВСЕ остальные проблемы полностью надуманы. Подойдут для начала любые цветные фильтры и любые узкополосники. Управление с мини компа значительно универсальнее, чем использование АСИЭЙР. Разницы в качестве трех брендов камер не вижу - у ZWO бывало масло в камере и конденсат на окне, у QHY была проблема с электропитанием и драйверами, у Touptek была проблема с вентилятором, сейчас вроде бы всё это исправлено и можно покупать вполне уверенно.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
Обычное стекло для защиты матрицы от пыли, ничего не экранирует.

Аргумент не понял. Есть ZWO, его сравниваем с ZWO. Есть QHY, его с QHY и т.п.
Я не сравнивал камеры, я говорил по цене ближайшие монохромные камеры с охлаждением к топтеку, чтобы денежки ещё остались на фильтры хотя бы. Тем более вы ж и сами не против взять меньше сенсор, но монохромный. Так и выходит. Потому что та самая зво 1600 (я не исключаю аналоги от кху, если что) стоит 1200$ как и тоуптек 571 цветная. Но монохромную камеру голой брать не интересно. Надо фильтры.

Райзер (его алишный бренд) заходил в этот форум, как "поглядите, за копейки тот же сенсор!" и как "я взял, а там вентилятор помер". Сейчас может что изменилось, я рынок не мониторю, к сожалению.
Может и заходил. Вентилятор может сдохнуть и в брендовых камерах, особенно через годик-другой работы в наших условиях эксплуатации. Замена до 25$ плюс время на работу. Много это или мало решать каждому.
Эта проблема надумана.
"Фонарь" убирается стандартным, проверенным путём.
Я не толерантен к хроматизму, для меня подобный засвет из той же оперы. На 178 видел. Не мешает, но психологически бесит ;D таков уж я >:D

требуют флет фиксированной длины (флетпанель)
А вот про этот размер можно подробнее? Я не слышал про зависимость от размера флета хоть чего-то.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2023 [10:59:52] от Robert Nik »
Обозреватель вселенной

Оффлайн olega66

• Благодарностей: 237
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
Думаю то же самое AR стекло, кто как напишет...
С каким фильтром брать, у меня IR, объясняю почему взял, смотрим на график и видим что после 660 кривая идет вниз, а значит снимать с фильтрами 850 вы не будете, поэтому и взял. Если брать с AR, то надо каждый раз ставить UV/IR фильтр, без него звезды будут пухлыми.. Т.е надо предусмотреть место под этот фильтр и плюс еще под какой нибудь узкополосник. Да и к тому же две стекляхи не есть гуд.
А цвет -моно, посмотрите как сейчас снимают эти камеры( я имею в виду на этом сенсоре, очень даже не плохо).
Я вот себе моно не хочу только по причине, что небо бывает на урале очень редко, а тут хоть снял хотя бы час и уже можно работать с материалом.  В моем профиле на дипскайхостнге можно отследить когда дают небо, я снимаю в 90% случаев, так как живу за городом и меня астробудка, с момента вроде небо есть до начала съемки проходит минут 10-15.
По миникомпу у меня Beelink SER5 Plus AMD Ryzen 7 5800H Windows 11 мини ПК DDR4 16 Гб/32 ГБ 500 Гб SSD WIFI6 BT5.0 , стоит наверное как Асиайр. Прикрепил  я его к монитору 21 сзади, там есть установочные отверстия , на нем и считаю и снимаю, вещь очень шустрая, рекомендую.
• Самодел - "Изд №3" Прямофокусник  300/996 зеркало Игорь Грибко
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet "Изд №2"
и TS152/900 "Изд №1"
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Вентилятор может сдохнуть и в брендовых камерах, особенно через годик-другой работы в наших условиях эксплуатации. Замена до 25$ плюс время на работу
Та не, вот они, с десяток годами на улице. В одной (atik) вентилятор загудел. Владелец сказал "он так гудит с рождения". Мы и забили. Камера отработала ещё два года и была продана как есть.
Я забыл, за сколько именно ему предлагали поменять, но цена была в фунтах и в районе 50+. Не буду врать, но поэтому не поменяли, потому что дорого было. Не суть, ты прав, это не главная проблема. Но лучше без неё.

Я не толерантен к хроматизму, для меня подобный засвет из той же оперы. На 178 видел. Не мешает, но психологически бесит  таков уж я

Хроматизм тут не причём. Фонарь полностью убирается правильной (для этой камеры) калибровкой.

А вот про этот размер можно подробнее? Я не слышал про зависимость от размера флета хоть чего-то.

Это связано с отсутствием возможности оптимизации дарка в камерах с "фонарём". Снимая флет с одинаковой выдержкой можно использовать даркфлет такой же выдержки.

モ - mo

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от EvgeniyM
С каким фильтром брать, у меня IR, объясняю почему взял, смотрим на график и видим что после 660 кривая идет вниз, а значит снимать с фильтрами 850 вы не будете, поэтому и взял.
Но IR фильтр лишает возможности снимать с ныне модными двухполосными фильтрами на цветную камеру. Или тот, что у Вас не режет водород?
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн olega66

• Сообщения от olega66
Тот фильтр не режет водород и кремний, пропускает только шуба заворачивается :D
и TS152/900 "Изд №1"
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14

Оффлайн EvgeniyM

• Сообщения от EvgeniyM
А нет ссылочки на график пропускания штатного IR фильтра этих камер, я думал он как в бытовых зеркалках уничтожает водород напрочь?

Оффлайн olega66

• Сообщения от olega66
Спектральный  Диапазон  AR стекло или IR-Cut 380nm-690nm, нашел в описаниях.
и TS152/900 "Изд №1"
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14

Оффлайн EvgeniyM

• Сообщения от EvgeniyM
Спасибо, тоже нашел. У самого сенсора на 700 нм чувствительность падает в полтора раза.

Оффлайн olega66

• Сообщения от olega66
Чтобы было комфортно работать не забудьте предусмотреть еще вот такие приблуды, это окромя фильтров.
и TS152/900 "Изд №1"
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14