A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 974324 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1549
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Иначе обьектив болтаться будет .
Это с какого перепугу он болтаться будет?! Мы же не трогаем "мясо" в области байонета! А тоьлко лишь уменьшаем толщину кольца в месте прилегания к объективу.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 385
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
Контактные плоскости и на обьективе , и на фотике трогать нельзя . Вот что подумал .

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2070
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Третью неделю мучаю SW Star Adventurer + Askar 230 + Sony A7S3
а как вы вообще на сони альфу эту собрались делать астрофото .. она же жует равки они не пригодны к сложению и калибровке...
сонька эта топ для однострелов- пейзажей всяких .. или видео ночного.. но для астрофото как астрофото по классике (снимаем много кадров калибруем и складываем ) - нет

Оффлайн garribaldi

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от garribaldi
- Снимал в сторону океана, там на много сот км нет ничего, вдали от города км 15. В сторону города небольшая засветка есть, но туда не снимал
 - с Луной, да. Последний раз вчера. Без луны ещё не снимал
 - askar fma230. Да вроде ничо оптика, смотрел что на нее снимают - картинки потрясающие у людей выходят.
 - да, кроме флетов.
 - сонька как есть
 - позже сделаю
Туманности только без Луны. С Луной они видны в 10+ раз хуже.

Присоединюсь к совету не ломать фотоаппарат и, раз есть возможность, приобрести астрокамеру. Она и полегче для трекера будет. Один минус, сравнивая с фотоаппаратом - съёмка только с компа или автономного астроустройства, типа ZWO ASI AIR (по сути, там внутри мини-комп).

Выбор камеры на твой вкус. Но объектив... возьми почти любой, более светосильный из тех, которыми пользуешься в наземном фото. В условиях ограниченного времени саба (из-за монти), светосила имеет решающее значение. Можно, конечно, поснимать и в этот тёмный искатель. Но ты удивишься, какой резкий прирост проницания даёт даже f4 по сравнению с 5.6. Не говоря уже про f2.8, достаточно легко достижимый в этом фокусном расстоянии.

Конечно же, не все объективы одинаково хорошо снимают звёзды. О том есть отдельная тема, звать "выбор объектива для астрофото", если не ошибаюсь. Но можно начать и с того, что есть.

С другой стороны, делаю ставку и на то, что ты столкнулся с проблемой начинающего обработчика астрофото. Когда вот он кадр, а что с ним сделать, чтобы "проявить" не ясно. Обработка астрофото - отдельное, увлекательное, но и чуть замороченное умение.

Ну ок, попробую конечно же без луны. Насчет обработки, ну обрабатываю в DSS потом в фотошом.

Присматривался седня к астрокамерам. Ну вот, допустим ZWO ASI 183 мм. Моно камера, два варианта, просто и Pro. Раница в цене на алике в 25 тыщ р. в пользу Про. Сравниваю характеристики, ну на про вижу охлаждение. На что это влиять то будет, если НЕ переплачивать 25 тыщ? Охлаждение - это намного круче, чем БЕЗ охлаждения?

Или же вот ZWO ASI533MC, она цветная, с охлаждением стоит не намного дороже чем ZWO ASI 183 БЕЗ охлаждения. Но у неё пиксель больше размером. А это, если я все правильно понял в этом деле - уже критично. Да, верно?

Я так понимаю, что к ней ещё барабан с фильтрами можно прикрутить - интересно, никогда за астрокамеры раньше не читал, любопытное решение
« Последнее редактирование: 04 Апр 2023 [05:00:12] от garribaldi »

Оффлайн Norto

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Есть телескоп - готов наблюдать.
    • Skype - incognito240
    • Instagram: https://www.instagram.com/skitarie/
    • Сообщения от Norto
Добрый день.
Столкнулся с такой проблемой. У моей камеры ASI 183 mm pro точка фокусировки находится достаточно близко к максимальному значению, поэтому при автофокусировка EAF выдает ошибку "ensure current position is away from 0 and max step limit so the eaf is movable". Можно ли это как то исправить?
SW 13065BK/ASKAR FRA 400
HEQ5
Guide 60mm ASI 120mc
Main Camera ASI 183mc
ASIAIR plus

Оффлайн olega66

• Благодарностей: 237
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
Присматривался седня к астрокамерам. Ну вот, допустим ZWO ASI 183 мм.

хотите совет, не берите старые камеры, это уже поколение -2. Была у меня такая, вечная борьба с засветкой и ТД. Современные камеры гораздо чувствительнее и не имеют вышеперечисленного геморроя.
 585, 533, 571( по размеру матрицы),
у меня были 183, 585 и сейчас 571 Toup Tec не нарадуюсь. Планеты ей конечно не поснимаешь, слишком она тяжёлая если разгонять барлухой, надо фокусер менять, проще взять маленькую камеру.
• Самодел - "Изд №3" Прямофокусник  300/996 зеркало Игорь Грибко
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet "Изд №2"
и TS152/900 "Изд №1"
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн garribaldi

585, 533, 571(
Не понимаю, чем они лучше?
ПО цене вроде тоже, ASI585 даж дешевле в два разаю

Но у них у всех трёх матрицы меньше, разрешение меньше. В чем они лучше ZWO ASI 183

Оффлайн olega66

• Сообщения от olega66
585, 533, 571(
Просто современные, а та древняя, 571 кстати Арс формат.
А так конечно, каждый ходит по своим граблям.
и TS152/900 "Изд №1"
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14

Оффлайн garribaldi

Кароч после неск часов гугления бардак в голове - 585, 533, 571, 183 - я так понимаю это модели сенсоров ASI, и чем выше цифра, тем новее сенсор? Вокруг чего цена то строится?

Ну понятно есть/нет охлаждение, тип охлаждения... Размер матрицы, размер пикселя. Что ещё на цену влияет? Вчера думал, ну ок, тыщ 45 я на камеру выложить готов, это после того как мельком глянул цены, а там начиная от 12 тыщ условно...

Сейчас думаю, что это ну никак не меньше 60ти надо выкладывать, а то и больше. Ну до 90+- я в общем то готов раскошелится, что-б аппарат был норм, на вырост т.с. Просто непонятно что брать, чтоб потом локти не кусать

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 65
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Просто современные, а та древняя, 571 кстати Арс формат

Что-то я запутался. Какие из вышеперечисленных камер старые и какие новые? Соответственно, какие не рекомендуются к применению и какие рекомендуются?
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
В дополнение к посту выше.
Не могу сообразить, что лучше выбрать для съемки DSO на SW 150 Quattro с корректором (заявляется F3.45).
Что касается цвет/монохром, теплая/холодная приоритеты сместились в сторону охлаждаемого монохрома. В связи со стратегией перейти в будущем на ASI AIR, предполагается оборудование ZWO.
Муки выбора между ZWO ASI 183MM Pro (mono), ZWO ASI 533MM Pro (mono), ASI 294MM Pro (mono).

Судя по ориентирам по размеру пикселя выигрывает 183ММ с 2,4 мкм или 294ММ в режиме пикселя 2,3 мкм.
Однако, видел много отличных снимков на 533ММ с аналогичным сетапом.

Теперь еще выяснилось, что какие-то камеры светят изнутри и мучают своих пользователей. Может кто-то по опыту подскажет и о других проблемах камер.
Хочется как всегда "идеальную в вакууме" камеру, но и за бесполезный перфекционизм (и не видимые глазом различия) переплачивать желания нет.

Помогите, пожалуйста, определиться.
Наше дело - труба.

Оффлайн garribaldi

294ММ в режиме пикселя 2,3 мкм

А где вы у неё увидели 2.3, я вижу 4.63

Оффлайн olega66

• Сообщения от olega66
Сейчас думаю, что это ну никак не меньше 60ти надо выкладывать,
А может все таки Кэнон 550 без фильтра. на барахолке регулярно пролетают за 5-8 рублей, потом за эти же деньги продадите. Снимают очень даже ничего, к тому же у вас Askar 230?, посмотрите у меня на дипскайхостинге фотки с него и с вышеперечисленных камер. https://deepskyhosting.com/id604   Только надо брать с примерами снимков, а то многие сами ломают , матрицу криво ставят, а потом продают.
и TS152/900 "Изд №1"
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14

Оффлайн garribaldi

А может все таки Кэнон 550 без фильтра

Чем лучше? Ценой? Ну так можно и астрокамеру тыщ за 15 можно купить
Зачем тогда вообще астрокамеры делают, могли бы все на кэноны переделанные снимать за 5-8 тыщ рублей.

В чем подвох?

Ну и то, что у меня Аскар 230 - так это не предел, я его взял не с тем, чтоб на нем и остановится. SW Star Adventurer, на котором щас учусь всему этому делу я то тоже взял не для того чтоб на нем и остановиться, помучаюсь щас на нем ещё до начала лета и буду уже EQ 6 брать наверно, а его на пейзажи.
Да, и буду ещё глупые вопросы потом задавать про выбор основной трубы)))) про это пока ещё вообще не думаю...

Так вот и хочу уже сейчас камеру норм взять - на вырост

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
А где вы у неё увидели 2.3, я вижу 4.63
Там мутная (во всяком случае для меня) история с биннингом, посмотрите спецификацию камеры. Тоже хотелось бы услышать отзывы реальных пользователей по этой камере и ее режимах.
Наше дело - труба.

Оффлайн olega66

• Сообщения от olega66
Если на вырост тогда берите на 571 сенсоре( чтобы снова не бегать за бутылкой :)), производителя сами выбирайте по деньгам.
и TS152/900 "Изд №1"
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
Добрый день.
Столкнулся с такой проблемой. У моей камеры ASI 183 mm pro точка фокусировки находится достаточно близко к максимальному значению, поэтому при автофокусировка EAF выдает ошибку "ensure current position is away from 0 and max step limit so the eaf is movable". Можно ли это как то исправить?
а вы посчитайте бекфокус и длиной колец отрегулируйте, чтоб было место для фокусировки. Вероятно в вашем случае длина колец больше, чем нужно. Вроде 55мм у fra400 должно быть от матрицы до фокуса. Соответственно и кольца должны быть так подобраны. Не всегда стандартные подходят.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Насчет обработки, ну обрабатываю в DSS потом в фотошом
Если в этой линейке софта, то лучше DSS (сохранение в fit) -> FitStacker (выравнивание фона, поиск ББ, выставление уровня чёрного и гамма уровень, сохранение в png. Возможно в 2 png с разными уровнями) -> Photoshop.

Я так понимаю, что к ней ещё барабан с фильтрами можно прикрутить - интересно, никогда за астрокамеры раньше не читал, любопытное решение

Если камера чёрно-белая, то нужен "барабан с фильтрами" (тут называется колесом фильтров).

ПО цене вроде тоже, ASI585 даж дешевле в два разаю

Но у них у всех трёх матрицы меньше, разрешение меньше

Основные критерии астрокамеры (не в порядке значимости, как вспомнил):
- цвет / чб;
- QE;
- ДД (яма и шум);
- размер пикселя;
- размер сенсора;
- охлаждение;
- глюки софта.

А может все таки Кэнон 550 без фильтра

Не стоит. QE около 25%, тогда как у средних камер он 60+, у хороших 80+.
Полоски (canon binding).
Отсуствие термостаба.
Цвет.

モ - mo

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Не могу сообразить, что лучше выбрать для съемки DSO на SW 150 Quattro с корректором (заявляется F3.45).
3.45 не айс. Будет сложно сьюстировать. Лучше классический f4.

Что касается цвет/монохром, теплая/холодная приоритеты сместились в сторону охлаждаемого монохрома.

Одобряю. Поддерживаю. Поснимав пару лет на цветную астрокамеру, пришёл к той же мысли, что астрокамера должна быть чб.

Хочется как всегда "идеальную в вакууме" камеру, но и за бесполезный перфекционизм (и не видимые глазом различия) переплачивать желания нет.

Сильно не парься. Ты уже решил цвет или чб. Определись с форматом (размером сенсора). Бери поярче камеру (QE лучше, ДД шире). Обязательно термостаб. Остальное вторично.
モ - mo

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от EvgeniyM
Из всего сказанного остается 571-я моно. :)
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...