A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 974266 раз)

Павел Зимин и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1549
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
   Дима ! Андрей !   
   У Вас наверняка есть связи . Надо узнать толщину фильтра , который убирают из Кенон 6д .
   Хочу что-нибудь придумать перед обьективом для обеспечения фокусировки на бесконечность .
А тут и связей не нужно - посмотри в теме про замену фильтров в зеркалках - наверняка там есть, или знатоки тамошние скажут. Да проточи кольцо на 1/3 толщины этого фильтра. Только не перед объективом, а после него.

Если делать перед объективом, то это будет очень слабая отрицательная линза, причём своя для каждого фокусного, плюс лишние блики... Тебе оно надо?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 385
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Наоборот . Фокус не дотягивается до матрицы.
   А на Астрофесте их спрашивал - так денег потребовали . И это на последнем островке Социализма !

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
   Наоборот . Фокус не дотягивается до матрицы.
Пардон, зарапортовался... Исправил. Не прокладка нужна, а проточка.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Там крепление байонетное .

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Всё решаемо! Даже с байонетом.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн garribaldi

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от garribaldi
Ребят, я опять с глупыми вопросами.

Третью неделю мучаю SW Star Adventurer + Askar 230 + Sony A7S3

Корочем, я честно говоря не понимаю что происходит - снимаю без гидирования, серии делаю по 2 минуты (приемлемое соотношения брак/качество), я пытался снимать такие обьекты как -

Розетку, Краба, Сев Америку, область вокруг звезды Гершеля - ничего из этого я не увидел! ВООБЩЕ даже намека на их присутствие на небе.

Туманность Пламя - кое-как, ну чуть-чуть совсем обозначается. Серий пбольше чем по 10 кадров пока не делал.

Я не понимаю... Ну если делать больше 2 минут, оч большой процент брака выходит, это понятно, но я ставил одиночники и по 10 минут!  Чисто проверить - увижу я, допустим, эту розетку или нет. Я её и на 10 мин не увидел. Все звезды на месте, ну пусть смазанные, туманности нет и с отсальными так.

Скопления всякие - это да, на двух минутах норм выходят.

Андромеду вот ещё не пробовал, но её даж на штативе видно на пару секундах и большом ИСО...

Ребят, что я делаю не так? Даж 10 минут это мало для туманностей???

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
     В 1 ,757 словах как ?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
     В 1 ,757 словах как ?
Например, снять байонетное кольцо с объектива и проточить его плоскость, прилегающую к корпусу объектива. При смене объектива менять и кольцо.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Ну , это если крепление заклинивает . Иначе обьектив болтаться будет .
   И еще надо знать толщину фильтра , и осаживать на треть его толщины .
   Ну и техника дорогая - надо все прозвонить .
   А каменюгу для Вас , как Ценителя прекрасного , нашел . Даже два . Но с первого едва спустился . Он был на вершине на Кольском , и фотографировать не стал  .

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
серии делаю по 2 минуты
Вопросы и пожелания:
- съёмка в на сколько засвеченном месте?
- с Луной или без неё?
- Askar 230 - это 50мм искатель за кучу денег что ли? Ф4.6?
- почему не возьмёшь к хорошему фотоаппарату хороший объектив? Что-то типа 135ф2, например;
- используешь ли калибровку? Дарки, биосы, флеты;
- сонька, судя по всему, не переделанная, то есть не видит / плохо видит водород?
- выложи куда-нибудь сумму после калибровки, выравнивания и сложения в виде fit. Например, после DSS (программа такая).
モ - mo

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от EvgeniyM
Если камера Сони не модифицированная, то водород она не увидит. Может помочь применение фильтра ОIii, даже самого дешевого, визуального, по ярким объектам, типа Розетки.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн garribaldi

серии делаю по 2 минуты
Вопросы и пожелания:
- съёмка в на сколько засвеченном месте?
- с Луной или без неё?
- Askar 230 - это 50мм искатель за кучу денег что ли? Ф4.6?
- почему не возьмёшь к хорошему фотоаппарату хороший объектив? Что-то типа 135ф2, например;
- используешь ли калибровку? Дарки, биосы, флеты;
- сонька, судя по всему, не переделанная, то есть не видит / плохо видит водород?
- выложи куда-нибудь сумму после калибровки, выравнивания и сложения в виде fit. Например, после DSS (программа такая).

- Снимал в сторону океана, там на много сот км нет ничего, вдали от города км 15. В сторону города небольшая засветка есть, но туда не снимал
 - с Луной, да. Последний раз вчера. Без луны ещё не снимал
 - askar fma230. Да вроде ничо оптика, смотрел что на нее снимают - картинки потрясающие у людей выходят.
 - да, кроме флетов.
 - сонька как есть
 - позже сделаю

Оффлайн garribaldi

Если камера Сони не модифицированная, то водород она не увидит. Может помочь применение фильтра ОIii, даже самого дешевого, визуального, по ярким объектам, типа Розетки.

Смотрю на али фильтр для askar fma230 такой 20 тыщ стотит, сам аскар - 40) не дешевый фильтр

А что значит модфицированная?

Оффлайн EvgeniyM

• Сообщения от EvgeniyM
Визуальный фильтр Oiii стоит 500 руб, можно и UHC попробовать, но с худшим результатом. Никаких чудес ждать не стоит, смысл применения фильтра в отсечении засветки, но хотя бы будет результат. Смысл модификации сводится к удалению штатного инфракрасного фильтра, стоящего перед сенсором и его замены на фильтр с расширенной полосой, включающей полосу водорода. Штатное применение фотоаппарата после модификации становится нецелесообразным из-за нарушения баланса белого (если вообще камера «выживет»). Настоятельно рекомендуется оставить Сони для бытовой съемки , а для астро приобрести нормальную астро камеру.

Оффлайн garribaldi

Визуальный фильтр Oiii стоит 500 руб

Может я не туда смотр, но я не вижу таких цен :(

Настоятельно рекомендуется оставить Сони для бытовой съемки , а для астро приобрести нормальную астро камеру.

А например, какую, в пределах 35-45 тысяч, допустим. Можно достойный вариант найти, начинающему? Ну и что б не самое Г, а и на перспективу?

Оффлайн BSPalych

• Благодарностей: 37
  • Сергей
    • DeepSkyHosting: SPalych
    • Сообщения от BSPalych
Фильтр все же не ОIII, а  Ha.
Celestron C8, ZWO SeeStar S50, Askar 71F+0,75, SW 150PDS, Askar FMA180 Pro, SKY ROVER 60mm F/6 ED APO+0,8/1,0, SW Star Adventurer, ZWO AM5, ZWO Asiair Plus, ZWO ASI2600MC Pro, ZWO EAF, SvBony SV165+ZWO Asi120мм Mini

Оффлайн EvgeniyM

• Сообщения от EvgeniyM
Я нолик потерял :), но рекомендация имеет смысл, если фильтр уже имеется, покупать его, чтобы потом валялся, наверное не стоит, а так они есть в магазине, что справа вверху этой страницы или на алике. Камера за эти деньги будет скорее всего цветная из разряда 1600, 294 б/у на барахолке. К ней желательно двухполосный фильтр и вполне рабочий вариант.
И нет, не Ha, а именно Oiii, т.к. первый не будет работать на не модиф камере.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
- Снимал в сторону океана, там на много сот км нет ничего, вдали от города км 15. В сторону города небольшая засветка есть, но туда не снимал
 - с Луной, да. Последний раз вчера. Без луны ещё не снимал
 - askar fma230. Да вроде ничо оптика, смотрел что на нее снимают - картинки потрясающие у людей выходят.
 - да, кроме флетов.
 - сонька как есть
 - позже сделаю
Туманности только без Луны. С Луной они видны в 10+ раз хуже.

Присоединюсь к совету не ломать фотоаппарат и, раз есть возможность, приобрести астрокамеру. Она и полегче для трекера будет. Один минус, сравнивая с фотоаппаратом - съёмка только с компа или автономного астроустройства, типа ZWO ASI AIR (по сути, там внутри мини-комп).

Выбор камеры на твой вкус. Но объектив... возьми почти любой, более светосильный из тех, которыми пользуешься в наземном фото. В условиях ограниченного времени саба (из-за монти), светосила имеет решающее значение. Можно, конечно, поснимать и в этот тёмный искатель. Но ты удивишься, какой резкий прирост проницания даёт даже f4 по сравнению с 5.6. Не говоря уже про f2.8, достаточно легко достижимый в этом фокусном расстоянии.

Конечно же, не все объективы одинаково хорошо снимают звёзды. О том есть отдельная тема, звать "выбор объектива для астрофото", если не ошибаюсь. Но можно начать и с того, что есть.

С другой стороны, делаю ставку и на то, что ты столкнулся с проблемой начинающего обработчика астрофото. Когда вот он кадр, а что с ним сделать, чтобы "проявить" не ясно. Обработка астрофото - отдельное, увлекательное, но и чуть замороченное умение.
モ - mo

Оффлайн BSPalych

• Благодарностей: 37
  • Сергей
    • DeepSkyHosting: SPalych
    • Сообщения от BSPalych
на не модиф камере
Тут же речь идет уже об астрокамере, а не фото.
Celestron C8, ZWO SeeStar S50, Askar 71F+0,75, SW 150PDS, Askar FMA180 Pro, SKY ROVER 60mm F/6 ED APO+0,8/1,0, SW Star Adventurer, ZWO AM5, ZWO Asiair Plus, ZWO ASI2600MC Pro, ZWO EAF, SvBony SV165+ZWO Asi120мм Mini

Оффлайн DarkEar

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от DarkEar
Дима, у хорошего производителя толщины не одинаковы, а фильтры парфокальны за счёт небольшой разницы в толщине, компенсирующей различие показателей преломления в рабочих областях фильтров.
Видимо так и есть, мои фильтры, цветные и L разных производителей. Поэтому требуется перефокусировка.
Строю монтировку Наши монтировки!