A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 970926 раз)

Сергей1981, PavelGhost, Сергей Казаков и 14 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 114
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Труба 150/750, гид камера ASI120mm mini. Что будет лучше для длительных экспозиций, внеосевой гид или 60/240 гид-труба ?
У меня такой сетап и гид 60/240, пятиминутные выдержки держит Хек5 про, полет нормальный.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Внешний гид проще.

Но если в планах съёмка с засвеяенного места и много узкополосников и их длинных выдержек, то хорошо бы внеосевик.
モ - mo

Оффлайн Невидимка

• Благодарностей: 33
  • Мария
    • Instagram: taygeta_star
    • Сообщения от Невидимка
Не знаю, где спросить, поэтому рискну сюда написать. Есть трубочка DS 70/420, подойдёт ли к ней редуктор 0.8х от Svbony 70/420?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
  Вопрос по камерам. Глаза разбегаются от обилия названий и разницы в ценах... И относительно смешные цены на беззеркалки , (плюс уже имеется Никон 1 j1).
  Задача на ближайшее время - получить первые снимки мелких обьектов (компактные дипы, двойные, планеты).
И еще, получать изображение, эквивалентное тому что видит глаз в окуляр.
  Как в этом плане сьемка через окуляры? (Люди нередко выкладывают интересные фотки даже на телефон, приложеный к окуляру)

Не совсем понятно с чего начать, чтобы не выкинуть деньги на ветер.
Из опыта астрофото - несколько снимков в прямом фокусе на ахромат, на зеркалку Кэнон 60д, и простые снимки  ночных пейзажей на длинных выдержках на фотообьективы и телефоны)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 631
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Что будет лучше для длительных экспозиций, внеосевой гид или 60/240 гид-труба ?
Никакой разницы нет. Тут я описывал почему.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,203411.60.html
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2053
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Что будет лучше для длительных экспозиций, внеосевой гид или 60/240 гид-труба ?

разница есть, не всегда она большая, но она есть. (в некоторых случаях она значительная)
уже не говоря о том что внеосевой не провисает и прочее просто  по определению (внешний тоже можно хорошо закрепить конечно)

Скаймэн, просто смотрит на сами линейки и по их показаниям их и сравнивает =))

и как обычно в своей утвердительной манере свое мнение и свой опыт выдает за истинную истину =)

по своему опыту скажу что такого внешнего гида для этого небольшого ньютона достаточно. если его хорошо закрепить - будет норм. и проще с настройкой )
у меня как раз такой сейчас используется.

Но в стартовом вопросе заметил что у вас по сути две гид камеры )) ну или планетно лунная и гид =) 462 камера это же 5 на 3 мм сенсор )) какой там дипскай
« Последнее редактирование: 19 Фев 2023 [14:17:37] от Fatalik »

Онлайн Сергей1981

• Благодарностей: 117
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
Почему 462 нельзя использовать как дипскай камеру? Ее вполне хорошо используют. Просто задачи надо ставить под ее сенсор.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн Витторио

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
Коллеги, добрый день!
Некоторое время назад спрашивал в этой теме, как отбалансировать по DEC мелкий рефрактор с фотообвесом, в итоге получился такой вот колхоз.
Следующий вопрос: если зажать в кольца не трубу, а корректор, как показано стрелкой на фото, не вызовет ли это какого-нибудь криминала, например по части изгиба конструкции? Это позволило бы скинуть 1,5 лишнего веса и сделать вид более эстетичным.
Мои другие проекты:
Сохраняя красоту  VB Soft

Онлайн Сергей1981

А как будет фокус ловиться?
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Чушь в стиле "нет разницы, грузовик или легковушка - и то, и то едет!" :(
Инструмент выбирается под задачу. Выше я описал единственный значимый критерий перехода на внеосевик - неличие длинных выдержек.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
  Вопрос по камерам. Глаза разбегаются от обилия названий и разницы в ценах... И относительно смешные цены на беззеркалки , (плюс уже имеется Никон 1 j1).
  Задача на ближайшее время - получить первые снимки мелких обьектов (компактные дипы, двойные, планеты).
И еще, получать изображение, эквивалентное тому что видит глаз в окуляр.
  Как в этом плане сьемка через окуляры? (Люди нередко выкладывают интересные фотки даже на телефон, приложеный к окуляру)
У меня был Nikon 1 J1. Я с ним на коптере летал. На тот момент (~2012) ничё так камера.
Через окуляр поснимать можно для начала, если не хочется ничего докупать. Лучше распечатать или собрать из струбцин / дощечек крепление для камеры на трубу. Руками ловить ... тот ещё геморой :(
Но качество не очень хорошее будет. Слишком много, обычно не самого лучшего, стекла от звезды до сенсора.

Не совсем понятно с чего начать, чтобы не выкинуть деньги на ветер.
Из опыта астрофото - несколько снимков в прямом фокусе на ахромат, на зеркалку Кэнон 60д, и простые снимки  ночных пейзажей на длинных выдержках на фотообьективы и телефоны)))

Купи бу монти на барахолке. Потом там же и продашь. Будет 100% возврат вложенных средств. Никаких "деньги на ветер".
В ту монти тот же canon 60d и объективы. Агонь будет!
モ - mo

Оффлайн 4ainik

• Благодарностей: 295
  • Молодой форумчанин
    • Instagram: neijell_
    • DeepSkyHosting: 4ainik
    • Сообщения от 4ainik
Но в стартовом вопросе заметил что у вас по сути две гид камеры )) ну или планетно лунная и гид =) 462 камера это же 5 на 3 мм сенсор )) какой там дипскай
Нуу.. В планах снимать планетарки и области водорода красивые (головастиков например). Сам в белой зоне, с H-alpha фильтром нужны будут выдержки по 2-3 минуты. На таком мелком пикселе нужны будут точные подвижки, чтоб за время выдержки ничего не съехало. 462ММ камера также может использоваться в Лунной съемке! Поэтому выходит, что покупка 462ММ самый дешевый и многофункциональный вариант.
Takahashi Epsilon 180ED
ZWO AM5N
ZWO ASI294MM Pro
ZWO AsiAir Mini, ZWO EAF, ZWO EFW 7x36mm, Wanderer Astro Flat 240mm motorized
Antlia RGB, Ha 3nm, OIII 3nm 36mm high-speed
Sky-Watcher EVOGuide 50mm + ZWO ASI120MM mini

Группа в ТГ: https://t.me/+YuL9A5IYZ-gwMmJi
Группа в ВК: https://vk.com/pixinsightrus

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 631
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Скаймэн, просто смотрит на сами линейки и по их показаниям их и сравнивает =))

и как обычно в своей утвердительной манере свое мнение и свой опыт выдает за истинную истину =)
По ссылки все же расписали вам. Маколкина Дмитрия хотя бы послушайте, у него гораздо больше опыта чем у вас.

Тут не утвердительная манера, а логика, мозги и опыт. Алексей если вы смотрите по линейкам, провисаниям, я смотрю по фото. Отличий в качестве одиночников между большим и маленьким гидом нет. Это подтверждаю не только я. По ссылке все есть.

Цитата Дмитрия Маколкина:
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 19 Фев 2023 [18:57:43] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Онлайн Сергей1981

Нуу.. В планах снимать планетарки и области водорода красивые (головастиков например). Сам в белой зоне, с H-alpha фильтром нужны будут выдержки по 2-3 минуты. На таком мелком пикселе нужны будут точные подвижки, чтоб за время выдержки ничего не съехало. 462ММ камера также может использоваться в Лунной съемке! Поэтому выходит, что покупка 462ММ самый дешевый и многофункциональный вариант.
В узкой полосе спокойно можно снимать и короткими выдержками. Доказано на практике. А бюджет то каков?
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от SAV99
с H-alpha фильтром нужны будут выдержки по 2-3 минуты
Под такое сочетание инструмента и камеры требуется весьма качественное гидирование - не хуже 0,25".  Сейчас то как с этим?
Еще будут играть значение жесткость трубы и провисание фокусера. Это можно померить методами астрометрии.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2023 [19:13:37] от SAV99 »

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Тут не утвердительная манера, а логика, мозги и опыт. Алексей если вы смотрите по линейкам, провисаниям, я смотрю по фото. Отличий в качестве одиночников между большим и маленьким гидом нет. Это подтверждаю не только я. По ссылке все есть.
изначально в теме на которую вы ссылаетесь вы именно по "линейкам" и втирали. Вы все по графику ПХД и сравнивали.
я вам еще тогда указал на то что надо сравнивать либо третьей линейкой либо по результатам съемки. Сейчас вы переобулись и уже сравниваете по результатам сьемки. это уже хорошо. Но надо иметь ввиду что это распространяется не на все сетапы и масштабы.

почитайте насколько по разному звучит ваше "Никакой разницы нет. " (коротко. утвердительно. без других вариантов)
и слова маколкина "Практика съёмки показала, что по качеству гидирования оба варианта трудно отличимы друг от друга, если смотреть на результат съёмки" (плюс там добавлены параметры к которым эта фраза относится)

ну и третий момент мой ответ "по своему опыту скажу что такого внешнего гида для этого небольшого ньютона достаточно. если его хорошо закрепить - будет норм. и проще с настройкой )
у меня как раз такой сейчас используется." - не противоречит написанному дмитрием маколкиным =)

Оффлайн 4ainik

• Благодарностей: 295
  • Молодой форумчанин
    • Instagram: neijell_
    • DeepSkyHosting: 4ainik
    • Сообщения от 4ainik
с H-alpha фильтром нужны будут выдержки по 2-3 минуты
Под такое сочетание инструмента и камеры требуется весьма качественное гидирование - не хуже 0,25".  Сейчас то как с этим?
Еще будут играть значение жесткость трубы и провисание фокусера. Это можно померить методами астрометрии.
Имею монтировку HEQ5, гидирую на 6х30 + ASI120MM mini в среднем ошибка 0.5"
Takahashi Epsilon 180ED
ZWO AM5N
ZWO ASI294MM Pro
ZWO AsiAir Mini, ZWO EAF, ZWO EFW 7x36mm, Wanderer Astro Flat 240mm motorized
Antlia RGB, Ha 3nm, OIII 3nm 36mm high-speed
Sky-Watcher EVOGuide 50mm + ZWO ASI120MM mini

Группа в ТГ: https://t.me/+YuL9A5IYZ-gwMmJi
Группа в ВК: https://vk.com/pixinsightrus

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
я еще большой секрет открою ) можно вообще без гида шпарить вполне длинными выдержками... 5минутниками вообще влегкую и звезды будут вполне круглые не треками. если полярка и монти норм ).

и если взять одну и ту же монтировку и примерно одно и то же состояние атмосферы.
то и маленьким гидом и большииим и длиннофокусным .. порядок и величина ошибки будет одинаковая. потому что с чего бы ей разной быть на одной и той же монти.

но все же, нельзя говорить что разницы нет она есть. внеосевик точно без провисаний. и за счет большего фокуса+вся моща PHD будет точнее и раньше реагировать. да мелкий фокус+моща PHD достаточно юзабельно, но длинный фокус + эта же мощща - сильнее )))
различия трудно уловимы на мелком сетапе и ими можно пренебречь. но нельзя утверждать что их нет =)

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
по качеству гидирования оба варианта трудно отличимы друг от друга, если смотреть на результат съёмки
Это все субъективные органолептические оценки. Кстати, форум на 95% наполнен ими по всем темам, редкие примеры инструментальной оценки и  контроля тонут в океане "я так вижу", "детали на Ганимеде", увеличения х500, сравнение "до хрипоты, до драки" непромеренных фильтров и пр. Уверен, что большинство не знают величину периодической ошибки своей монтировки.

Здесь же  автор мог бы оценить отличия, если они есть, по размеру HFD, по округлости звезд и пр. Дел то на 5 минут :)

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
если полярка и монти норм )
Есть такие, их и надо брать под стационар, настраивать долго и обзор требуется для настройки.
HEQ5 явно не тот случай.