A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 970533 раз)

Оффлайн garribaldi

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от garribaldi
трекер старадвенчер все таки не совсем монтировка. может я криворукий но с больше чем 200мм у меня с ним хорошего не получалось )
гидируется только по одной оси этого маловато. хотя если безветрие. и хорошо все выставить может что и получится )

А на сколько выставляли с ФР больше чем 200мм?

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
Поискал почитал, так и не понял толком что это вообще такое. Русскоязычной инфы практически нет. Это мини телескоп, или очень странный телевик? ФР 230 f-4.5 постоянное?
Зачем такой класс устройств вообще нужен? Что-то среднее между телескопом и обьективом? Как к камере его как прикручивать, байонет e-mount? Или это стекло для гидирующих камер?
APO довольно неплохого качества, с тремя ED стеклами + полеспрямитель. Дает кружок 50мм. Фокус постоянный. Можно конечно как гид использовать, если совсем жирно живется, а так, как объектив для больших полей или легкого сетапа выездного. Ну там туманности разные и прочее. Бекфокус 55мм, резьба стандартная м48, если к фотоаппарату, то через байонет. Helican focuser, довольно жесткий. Фоты на него тут https://www.astrobin.com/search/?q=fma230
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн garribaldi

Ещё вот такой вопрос назрел, по поводу камеры гидирования. Выше мне сказали, что обычный фотоаппарат нелья искользовать в качестве гида, только астрокамеру? А почему? Я так понимаю, что программе гидирования в общем-то видеопоток нужен? Но ведь с фотокамер видеопоток снимать можно.

Оффлайн olvinksa

• Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
Ещё вот такой вопрос назрел, по поводу камеры гидирования. Выше мне сказали, что обычный фотоаппарат нелья искользовать в качестве гида, только астрокамеру? А почему? Я так понимаю, что программе гидирования в общем-то видеопоток нужен? Но ведь с фотокамер видеопоток снимать можно.
Как минимум, нужен несжатый поток. И желательны небольшие размеры гида с камерой - вес имеет значение, да и габариты тоже.

Наверное, можно с помощью фотокамеры в режиме видео гидировать, но:

• Сможет ли программа гидирующая с ней работать?
  • Если поток сжат, то это, как минимум, может привести к низкому качеству гидирования: артефакты сжатия внесут свою лепту.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Просто хочу попробовать этот ваш дипскай для начала

Я не против. Попробуй "наш" дипскай для начала :)

У меня есть возможность уехать в горы на высоту 1 км, ну на месяц летом

Хочу предостеречь от "тщательного выбора" и покупки кучи ненужных тебе игрушек, да проведения месяц с ними в автономе.
Мне кажется более разумным путь проб и ошибок здесь и сейчас. До обозначенной поездки. Когда есть возможность оперативно связаться с форумом и откорректировать путь.

Для этого больших трат не нужно. Достаточно  взять любой свой объектив посветосильней, да с фотиком поставить его на монти класса SW HEQ5pro, лучше SW EQ6*.
Поснимать серию коротких, сложить, обработать. Понять куда двигаться дальше. Но, кажись, тебе уже такое писали. И, кажись, ты уже наплевал на совет сначала купить монтировку, а не ещё один объектив. Но может ошибаюсь, не внимательно читал твою историю.

Просто я пытаюсь понять, что я там увижу на длинной выдержке на объективе 200-400-600 мм

Заходи в галерею и рассматривай фотки с этоих фокусных.
Фото-объективы, как и телескопы, бывают качественными и нет. Причём, критерий качества отличается в наземке и по небу. Дорогучее LLLLL стекло, почти наверняка, по звёздам сольёт дешёвому телескопу.

Можно гидировать на фотик. Эффективность, даже на дорогой тушке за 100к будет раз в 5+ ниже, чем в спец. гид. камере.
Гид-камера стоит 6..10 тыщ на барахолке. Купи её и снимай :)
モ - mo

Оффлайн garribaldi

И, кажись, ты уже наплевал на совет сначала купить монтировку
Да не, я решил для начала купить sw star adventure и на него поставить фотик и поглядеть чо выйдет))) а потом уже, если мне это дело зайдет, покупать heq5

sw star adventure я хотя б потом для досъемки неба на фр 14-35 мм над ночными пейзажами смогу использовать. heq5 то конечно тож наверняка можно, но слишком дорого)

« Последнее редактирование: 04 Фев 2023 [11:21:31] от garribaldi »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Да не, я решил для начала купить sw star adventure и на него поставить фотик и поглядеть чо выйдет)))

Если купишь монтировку, а не трекер, то сразу закроешь две ниши. Можно будет и пейзажи разнообразить, и дипы поснимать.
Трекер - хорошая штука для пейзажей. Куда-нить далеко выйти пешком, там поснимать на батарейках на 14..24 мм фокуса на фот. Для хоть сколько-нибудь серьёзной съёмки дипов он не подходит.
モ - mo

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
а вот кстати заодно хотел спросить, присматриваю для походного авиа-сетапа sw star adventure на вес трубы с камерами 3-4кг максимум. Насколько она годна для дипская в принципе. Можно ли полярку точно настроить, насколько качественно ведение будет и прочие нюансы. Или лучше купить какую-нибудь нормальную легкую монтировку (кстати какую...). с az-eq6 я конечно доволен как хряк, но в самолет не влезет, только для автопутешествий)). Хотелось бы вес всего комплекта до 15кг...

Оффлайн garribaldi

Да не, я решил для начала купить sw star adventure и на него поставить фотик и поглядеть чо выйдет)))

Если купишь монтировку, а не трекер, то сразу закроешь две ниши. Можно будет и пейзажи разнообразить, и дипы поснимать.
Трекер - хорошая штука для пейзажей. Куда-нить далеко выйти пешком, там поснимать на батарейках на 14..24 мм фокуса на фот. Для хоть сколько-нибудь серьёзной съёмки дипов он не подходит.

Ну оно понятно конечно. Но думаю в хозяйстве и трекер, и монтировка, в будущем, не помешает. Я когда летом на съемки в горы выезжаю беру всегда две камеры, и пишу, допустим, те же таймлапсы на обе одновременно, с разных ракурсов.

Тут я думаю, тож можно будет использовать оба девайса. С монтировки пусть дип-скай пишется, а с трекера пока суть да время - буду пейзажи снимать. Ну не спать же в это время)

Оффлайн Темный

• Благодарностей: 158
  • Fortes Fortuna Adiuvat
    • Сообщения от Темный
Хотелось бы вес всего комплекта до 15кг...
Если бюджет позволяет, AM5 сейчас, наверное, топ для таких целей (раз и недолго закрыть эту нишу).

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
AM5 сейчас, наверное, топ для таких целей
Давно смотрю на нее, прям какая то сверхкомпактная замена eq6 за меньшие деньги. А есть кто реально у нас ей пользовался? Отзывы бы реальные почитать.

Оффлайн scred

• Благодарностей: 67
  • Сергей
    • Сообщения от scred

Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от SAV99
Ну да, его, но я его ещё не оплатил) А что тогда можете порекомендовать ну плюс-минус в том же ценовом диапазоне?
Как я понимаю, Вы всех слушаете, но идете своим путем, тем не менее, если кратко:
1. Если бытовой фотообъектив, то только фиксированное фокусное. При длительных съемках фокус будет уходить из-за люфтов и изменения температуры.
2. Эти объективы - не для астрофото по своему дизайну.
3. Они все  (ВСЕ) кривые до неприличия (см фото, как пример). И для сравнения поле астрографа.
4. Стоят дороже астрографа (среднего уровня) той же апертуры.

Так что снимать можно, но результат будет известный.
Вам правильно советуют взять астрообъектив Аскар. Пейзаж и дипскай - это разные виды съемки.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2023 [13:18:35] от SAV99 »

Оффлайн garribaldi

Если честно, нифига не понял в ваших фотодиаграммах.

астрообъектив Аскар

Но Аскар я возьму. И даже два, разных. Но уже все таки после того, как ко мне придет sw star adventure. На нем со своими объективами потренируюсь, а потом уже эти Аскары буду брать. По весу sw star adventure их должен вроде держать. Ну а heq5, если мне все это действительно зайдет и захочу дальше развиваться в этом, то же наверно, или может даже посерьезней.

На самом деле, мне как фотографу, очень сложно продираться в понимании как работать с этим классом оптики. Я, когда начал изучать, с удивлением обнаружил две вещи - что диафрагма на телескопах постоянная и что на телескопах нет фокусировки как таковой, нет фокусировочных колец. И до меня долго не доходило, а как фокус то делать собственно? Я думал вначале, что фокус наводится на окулярах, которые к трубам прикручиваются и не понимал, как этот окуляр совместить с камерой собственно. Если смотреть в него глазом то понятно... Но тут в привате мне объяснил один добрый человек, что есть такая вещь как фокусёры!!!, и все собственно стало на свои места.

Как я понимаю, Вы всех слушаете, но идете своим путем
Ну и это тоже..)) да) Я слушаю, слушаю, картинка в голове потихоньку начинает сходится) Я то изначально думал - ну ок, возьму трубу на 2000 мм, даже модель какую то находил по своим средствам первоначальным, которые хотиел потратить, в комплекте с монтировкой и будет ок, буду доволен.
Потом начал читать всякое, вот вас ещё и понимаю, что я вообще ничего не понимаю...) ну ладно) А Аскары эти, то что я за них узнал, ну мне реально понравилось, смотрю ещё в этом же классе есть RedCat, да? Но дороже

Так что в общем то спасибо форумчанам) от живых людей инфы больше получаешь чем от статей.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2023 [19:25:03] от garribaldi »

Оффлайн garribaldi

Вот ещё вопрос, насчет грелок, насколько это вообще важный и критичный девайс? Я очень много раз снимал по ночам таймлапсы звездного неба по несколько часов причем. Никогда не замечал ни росы, ни инея на стеклах. Снимал и летом и осенью и зимой. Летом так вообще никаких проблем. Зимой - осенью, выношу все свое брахло из машины на пол часа на улицу чтоб температуру приняло и всегда норм. Для чего эти грелки?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Вот ещё вопрос, насчет грелок, насколько это вообще важный и критичный девайс? Я очень много раз снимал по ночам таймлапсы звездного неба по несколько часов причем. Никогда не замечал ни росы, ни инея на стеклах. Снимал и летом и осенью и зимой. Летом так вообще никаких проблем. Зимой - осенью, выношу все свое брахло из машины на пол часа на улицу чтоб температуру приняло и всегда норм. Для чего эти грелки?
На стекле машины была влага утром?
Объектив направь вертикально наверх в небо. Орошение в этом режиме максимальное. Если не потеет, то грелки не нужны, от них только вред. Но обычно потеет.
モ - mo

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от SAV99
На нем со своими объективами потренируюсь, а потом уже эти Аскары буду брать.
Это правильно. Надо составить план развития и пошагово его выполнять и корректировать на каждом шагу.
Redcat был первый в классе астрообъективов (с коррекцией хроматизма, поля, возможностью установки фильтра), Аскар эту тему подхватил и самостоятельно развивает. Эта продукция ориентирована на тех у кого уже есть фотокамера, и для таких людей покупка объектива более проста и понятна чем покупка телескопа. Потом эти объективы легкие и можно снимать с простых недорогих трекеров и монтировок. Redcat 51 ориентирован был первоначально на американский рынок, так что он более дорогой, у Аскара есть его почти аналог.

Оффлайн garribaldi

А вот ещё про пару линеек объективов, на которы так полагаю можно фотать дипскай, прочитал - это Рубинары и МТО. А о них что можете сказать?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1410
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А вот ещё про пару линеек объективов, на которы так полагаю можно фотать дипскай, прочитал - это Рубинары и МТО. А о них что можете сказать?
Всё ниже, ниже и ниже.... стремим мы полёт....
Это оптика для плёнки, на цифре почти все они ужасны.
Только разве для ознакомления, потом на барахолку.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
А о них что можете сказать?
Есть тема "Объективы для астрофото". В ней подробно и с тестами рассмотрены многие объективы.
Упорство - хорошо! Упорство в заблуждениях - плохо.
モ - mo