A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 966761 раз)

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 378
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
Отзовитесь в ЛС кто снимает астро на цветную пленку, БФ или СФ, есть вопрос
    Есть интерес .
    Но пока только вернулся к ручному ведению и гидированию . И на цветную пленку не снимал . С реактивами проблемы были и дорого .

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
А в чём прелесть этого действа?
Примерно в том же, в чём прелесть почти любого другого действа. В действе. И в результате. Но больше в действе обычно.
モ - mo

Оффлайн Alex1967

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Alex1967
Примерно в том же, в чём прелесть почти любого другого действа. В действе. И в результате. Но больше в действе обычно.
Ну, дело вкуса конечно...  :angel: Но, хотелось бы взглянуть на результат... :-[

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
Это понятно, но... именно конкретики не хватает. Возможно, нужен маленький отчёт о (наблюдении) съёмке на плёнку астрономических объектов при наличии современного оборудования :) Возможно, зацепит ещё кого-нибудь.

Если что, мне тоже интересно, когда-то плёночной фотографией тоже занимался, но не небо фотографировал.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Мне всё равно, что движет автора вопроса. Пусть делает то, что его вдохновляет.
Я лишь озвучил свою идею не уносить обсуждение в приват, а создать тему или подсесть на хвост существующей.

Выяснять же почему я не ем холодец, но люблю оливье .... о вкусах не спорят, короче. Плохой тон.

Оффлайн Alex1967

• Сообщения от Alex1967
Мне всё равно, что движет автора вопроса. Пусть делает то, что его вдохновляет.
Я лишь озвучил свою идею не уносить обсуждение в приват, а создать тему или подсесть на хвост существующей.

Выяснять же почему я не ем холодец, но люблю оливье .... о вкусах не спорят, короче. Плохой тон.
Да мы ж не против темы - пусть будет.  :angel:  За одно посмотрим на результат... :)

Оффлайн Alex1967

• Сообщения от Alex1967
Вот пытаюсь WinJUPOS освоить, но что-то у меня не получается планетку увеличить/уменьшить-повернуть относительно шаблона - и планетка и шаблон увеличиваются/уменьшаются синхронно, то же и с поворотами. В чем дело не пойму. Может кто знает почему так происходит?

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
В чем дело не пойму. Может кто знает почему так происходит?
Дело в шляпе. Хелп написан, чтобы его читать. Там все подробно расписано.
Еще более подробно и для разных сценариев процесс описан тут https://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2338
Если лень читать, смотрите картинки 8)
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2022 [22:42:43] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Alex1967

• Сообщения от Alex1967
Благодарю!

Оффлайн Исследователь

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
    • Сообщения от Исследователь
Подскажите, плиз, как называется фильтр для фотоаппарата который восстанавливает баланс белого, если в фотоаппарате уже удален фильтр для астрофотосьемки? Что написать в поисковике? И ещё вопрос. Нашел на алике магазин с разными узкополосными фильтрами, не астрономический. Там щас распродажа. Есть Н-альфа подешевле, чем обычно, но там ширина окна 20 нанометров, а не 7. Стоит чтобы купить или нет? Фильтры на объектив. 52, 58 мм и др...

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 853
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
Подскажите, плиз, как называется фильтр для фотоаппарата который восстанавливает баланс белого, если в фотоаппарате уже удален фильтр для астрофотосьемки
Astronomik OWB Clip-filter

Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн Исследователь

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
    • Сообщения от Исследователь
Подскажите, плиз, как называется фильтр для фотоаппарата который восстанавливает баланс белого, если в фотоаппарате уже удален фильтр для астрофотосьемки
Astronomik OWB Clip-filter
Нашел Optolong OWB Clip-filtr. Последняя цена 12000 и нету. Я нашел фильтр с названием QB21. Судя по графику пропускания это требуемое стекло. Там стоит недорого, в виде светофильтров на объектив. Фильтр в оправе, цена вопроса 1000 рублей. Может кто прокомментирует графики пропускания.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2022 [15:00:16] от Исследователь »

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
Хотел поинтересоваться у тех кто пользуется live stacking при съёмке. Программы при съёмке убирают треки спутников и метеоры? Или они остаются на результирующем фото?

Оффлайн greghome

• Благодарностей: 1132
  • Григорий.
    • Сообщения от greghome
Хотел поинтересоваться у тех кто пользуется live stacking при съёмке. Программы при съёмке убирают треки спутников и метеоры? Или они остаются на результирующем фото?
В  sharpcap есть сложение live stack с сигма клиппингом. Но если цель качественное фото, то лучше сохранять исходники и потом складывать в суммы в спец программах. Сложение налету для просмотра больше подходит.

CPC 800, celestron HD Pro Wedge, DS 80/480 APO, William Optics 0.8x Reducer / Field Flattener III, Takahashi Tsa 102s, Tele Vue RFL- 4087 0.8x reducer/flattener, Celestron AVX, SkyWhacher AZEQ6
SkyRus 493c, ZWO174MM Cool, QHY5III178M, T7c, QHY163m

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
В  sharpcap есть сложение live stack с сигма клиппингом. Но если цель качественное фото, то лучше сохранять исходники и потом складывать в суммы в спец программах. Сложение налету для просмотра больше подходит.
Да, я нашёл уже это в описании шарпкапа. Осталось только понять как он делает сигма клиппинг при "живом сложении", т.к. на это просто не должно хватать памяти компьютера при накоплении некоторого количества кадров.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Да, я нашёл уже это в описании шарпкапа. Осталось только понять как он делает сигма клиппинг при "живом сложении", т.к. на это просто не должно хватать памяти компьютера при накоплении некоторого количества кадров.

Мне кажется, много памяти для этого не нужно. Достаточно хранить сумму (среднее).

Как я понимаю, сигма-клиппинг делается на основе среднего (1 кадр суммы) и текущего кадра (1 кадр), отклонений его пикселей от найденного среднего.
В начале клипинг будет так себе (мало статистики). Но, так как съёмка короткими (~1 сек), то через пол минуты статистики будет достаточно.

То есть нет нужды каждую секунду перескладывать весь массив. Просто "добавить" пришедший кадр с соответствующим весом.
モ - mo

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
Как я понимаю, сигма-клиппинг делается на основе среднего (1 кадр суммы) и текущего кадра (1 кадр), отклонений его пикселей от найденного среднего.
Честный сигма-клиппинг делается на основе среднего значения и среднеквадратичного отклонения. Для среднего значения не надо хранить все кадры (а достаточно суммы). А вот для среднеквадратичного отклонения нужны все кадры с самого первого. Но судя по описанию, шарпкап делает какой-то ненастоящий сигма-клиппинг, т.к. точно не хранит (и не пишет на диск) все кадры. У меня есть несколько идей, но не уверен, что они правильные. Надо проверять.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
А вот для среднеквадратичного отклонения нужны все кадры с самого первого.
С самого первого в рамках окна.

Да но, разве нет возможности std.dev считать инкрементально от ранее подсчитанного std.dev (попиксельно) к данным нового кадра?

Корень из суммы квадратов (делённое на кол-во элементов).
Было три кадра, получили корень из суммы трёх квадратов, делённых на три (под корнем).
Стало четыре кадра, надо получить корень из суммы тех трёх квадратов плюс квадрат значения пикселя нового кадра, делёный на 4.

Значит можно сохранить сумму квадратов кадров до текущего. К ним добавить квадрат текущего (сохранить на будущее), разделить на кол-во кадров и извлечь корень.
Вроде б не надо хранить все кадры до и пересчитывать сумму квадратов каждый раз. Не?
モ - mo

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
Вроде б не надо хранить все кадры до и пересчитывать сумму квадратов каждый раз. Не?
Нет. Если ты посмотришь формулу среднеквадратичного отклонения, то увидишь, что суммы квадратов зависят от среднего, которое меняется с каждым кадром. А значит их надо пересчитывать заново, а для этого надо иметь все кадры ((

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Нет. Если ты посмотришь формулу среднеквадратичного отклонения, то увидишь, что суммы квадратов зависят от среднего, которое меняется с каждым кадром. А значит их надо пересчитывать заново, а для этого надо иметь все кадры ((
Помоги мне помочь тебе. О какой именно формуле ты говоришь?
Те, что я нашёл, укладываются в (плохо) описанный мною алгоритм накопления.
モ - mo