A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 966769 раз)

Сергей Казаков, Сергей1981 и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Те, что я нашёл, укладываются в (плохо) описанный мною алгоритм накопления.
Покажи как ты будешь считать своим методом среднеквадратичное отклонение для последовательности 1000, 1, 1, 1

PS: даже если найдётся формула для среднеквадратичного отклонения, то для полноценного сигма-клиппинга точно нужны все кадры ((

Оффлайн Владимир А

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владимир А
Можно ли применить редьюсер 0,79 (для рефрактора f6)  для уменьшения фокусного  расстояния в Альтер МН 56 ( f6) ?
Хочешь быть счастливым - будь им! (Козьма Прутков)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Покажи как ты будешь считать своим методом среднеквадратичное отклонение для последовательности 1000, 1, 1, 1

Не сходится, ты прав. Какждый раз считая отклонение, нужны все старые данные.
モ - mo

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1545
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Можно ли применить редьюсер 0,79 (для рефрактора f6)  для уменьшения фокусного  расстояния в Альтер МН 56 ( f6) ?
Вопрос интересный, вчера мы с Владимиром обсуждали его. Моё мнение, что нет, поскольку аберрации МН и рефрактора имеют разный характер и для их компенсации расчёт должен проводиться по-разному. Но может быть, чем чёрт не шутит,  кто-нибудь пробовал ставить такой редьюсер-флатнер на МН, интересно было бы посмотреть результаты и послушать отзывы.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн alkbn

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от alkbn
Добрый день. Хочу попробовать астрофото дипская. До этого был только визуал на МАКе 127 со всеми вытекающими ограничениями. Снимать планирую в теплое время года на даче в подмосковье. Планирую использовать легкий ED рефрактор для стэков по 10-20 секунд. Соответственно, пока ограничен наиболее яркими объектами. Для туманностей, наверное, докуплю еще дуалбэнд фильтр типа L-extreame. По камере имею беззеркалку Fuji размером aps-c, еще присматриваюсь к астрокамерам на 585 сенсоре (сильно дорогую брать пока не хочу+еще можно попробовать планеты). Собственно вопрос в том, на какое фокусное расстояние нужно ориентироваться при таких вводных? Конечно, хотелось бы чуть большую апертуру (например 80), чтобы еще и обзорный визуал попробовать зацепить. Но большая апертура дает больший вес, большое ФР (а значит и более узкий угол обзора). Рефракторы 60-70 мм, напротив, легче, быстрее и шире. Конечно, хочу купить и редьюсер/флетнер для ровного поля. Поделитесь опытом, пожалуйста по оптимальному фокусному для таких условий.

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
Поделитесь опытом, пожалуйста по оптимальному фокусному для таких условий.
Фокусное здесь вторично , а вот монтировка первична , какую планируете использовать ?
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн alkbn

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alkbn
Монитировку хочу пока использовать имеющуюся - компьютеризированную SLT (от МАКа) cо слежением за объектом. Да, знаю, что она альт-азимутальная, поэтому и писал про выдержки в 10-20 секунд. Если затянет и будет получаться, тогда будет апгрейд либо на az-gti, либо на eq с синсканом.

Простите, но все же, почему фокусное не важно? При заданном размере матрицы (584 сенсор) вместить некоторые объекты с большими угловыми размерами просто не получится даже с редьюсером.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
Рассчитывайте на фокусное 300-500мм

Оффлайн alkbn

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alkbn
Рассчитывайте на фокусное 300-500мм
Большое спасибо. А что будет являться более критичным ограничением при использовании большего фокусного расстояния? Точность ведения или проблемы, связанные с размером/яркостью объектов (необходимость использования больших и чувствительных матриц)?

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от SAV99
А что будет являться более критичным ограничением при использовании большего фокусного расстояния?
Есть калькулятор https://astronomy.tools/calculators/field_of_view/ вам нужен режим imaging mode.
Поварьируйте параметрами и решите с чего начинать (инструмент, камера и пр.) и к чему стремиться ориентируясь на свои возможности и на какие объекты для съемки будете ориентироваться.

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
Простите, но все же, почему фокусное не важно?
С этой монтировкой  можно снимать более менее эффективно , как уже было сказано с фокусным не более 300 - 500 мм.  . Попробовал , тут , не давно снять колечко в Лире на МАК 102/1300 с СЛТшкой  - почти всё в корзину ушло .
https://deepskyhosting.com/dF9Ju8a
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
А что будет являться более критичным ограничением при использовании большего фокусного расстояния?
Что бы снимать на Ваш инструмент нужна монтировка observatory grade класса, и астроклимат соответствующий.
Ваша монтировка тут совершенно не потянет, думаю что снимать можно на 3-5сек выдержки - между движениями шестерни привода.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Чтобы вписать полную луну целиком  на матрицу камеры  asi 678  mc   и 250 мм доб скайвотчер ( 1200 ) ,  я так полагаю мне нужен  корректор  фокуса 0,5 х . Или я ошибаюсь ? Если  так, то какой  корректор можно посоветовать  .  Можно пару вариантов , хороший , и  что то    максимально недорогое , но при этом  имеющее  относительно сносное качество   с учетом   того. что  нужно это для астрофото

Ну и параллельно еще вопрос. Какая  матрица нужна, чтоб вписать всю луну целиком   в выше указанный  телескоп.
У меня получилось  что то типа 4 х 3 мпс при   пикселе около 4 мкм
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 328
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
0.79 это редьюсер с коррекцией поля ?
У МаксутоваНьютона достаточно ровное поле, этот его будет переисправлять.
Есть редьюсеры без коррекции поля LevenHuk 0.75x и 0.67x.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
Или я ошибаюсь ?
Ошибаетесь. Не войдет целиком.

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
Ну и параллельно еще вопрос. Какая  матрица нужна, чтоб вписать всю луну целиком   в выше указанный  телескоп.
У меня получилось  что то типа 4 х 3 мпс при   пикселе около 4 мкм
Похоже на правду. ASI533.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
ASI533.

Ясно..  в общем надо думать в сторону корректора ,  но  какой именно , не понятно . 0,5 Х Не хватит, получается..
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Притащил  на работу  свою камеру ,  и решил потестировать  скорость записи  с 2 разными, современными нетбуками Asus .

Как  показали тесты , они не способны записывать видео  в максимальном разрешении  камеры asi 678 mc ,   так как скорости ссд накпителя не хватает.  Потестировал ссд ,   скорость записи  в тесте  около 250 мб\ с,  и этой скорости- не достаточно.  Камера записала  4 гигабайта за 17 секунд...( на этот момент буфер уже был заполнен )

Какие то колоссальные цифры.. Считай что 40 гб  за 2 минуты.   И чтоб обрабатывать это добро   нужен " мощный " аппарат.  Не очень понятно какие нужны для него параметры..     

В  общем , я так полагаю,  ни  память , ни процессор   практически не влияют  на скорость записи. Влияет только диск.    Как понять,   в каком нетбуке  подходящий ?  Или же покупать тот, где  есть возможность поменять его ,  поставив  нужный, с нужной скоростью.   

Может у кого то есть какие то примеры , в разумном ценовом диапазоне.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Владимир А

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Владимир А
0.79 это редьюсер с коррекцией поля ?
У МаксутоваНьютона достаточно ровное поле, этот его будет переисправлять.
Есть редьюсеры без коррекции поля LevenHuk 0.75x и 0.67x.
Спасибо, поищу.
Хочешь быть счастливым - будь им! (Козьма Прутков)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Притащил  на работу  свою камеру ,  и решил потестировать  скорость записи  с 2 разными, современными нетбуками Asus .

Как  показали тесты , они не способны записывать видео  в максимальном разрешении  камеры asi 678 mc ,   так как скорости ссд накпителя не хватает.  Потестировал ссд ,   скорость записи  в тесте  около 250 мб\ с,  и этой скорости- не достаточно.  Камера записала  4 гигабайта за 17 секунд...( на этот момент буфер уже был заполнен )

Какие то колоссальные цифры.. Считай что 40 гб  за 2 минуты.   И чтоб обрабатывать это добро   нужен " мощный " аппарат.  Не очень понятно какие нужны для него параметры..     

В  общем , я так полагаю,  ни  память , ни процессор   практически не влияют  на скорость записи. Влияет только диск.    Как понять,   в каком нетбуке  подходящий ?  Или же покупать тот, где  есть возможность поменять его ,  поставив  нужный, с нужной скоростью.   

Может у кого то есть какие то примеры , в разумном ценовом диапазоне.

Max fps: 47.5fps
Resolution: 8.29Mega Pixel,3840*2160
ADC: 12bit

Если в 8 бит (вроде б так обычно снимают планеты?), то 394 Мбайт/с в заявленных 47.5 fps.

Однако, у меня есть обоснованные сомнения, что кто-то снимает в таком разрешении.

Думаю, лучше начать не с подбора подходящего диска / шины, а с уточнений условий задачи. Надо уточнить у планетчиков, в общем, реальные сценарии использования.
モ - mo