A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 966847 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Думаю, лучше начать не с подбора подходящего диска / шины, а с уточнений условий задачи. Надо уточнить у планетчиков, в общем, реальные сценарии использования.

при разрешении  1000 пикс на 1000  влезает только  150 км " лунной " местности " . А при 2000 пикс на 2000  пикс  скорость записи  мало чем отличается от полного кадра. По этому 250 мб\ с тоже не хватает, буфер  полностью заполнен уже  буквально через  10 секунд после начала записи ( до этого момента пишет  без потери скорости кадров) . После - буфер  заполняется и начинается просадка,    которая  снижает фпс  с примерно 80 до 5.... 45 кадр  в секунду.  На разных ноутах немного различаются эти цифры ,  но в целом плюс минус  везде так
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1483
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
По этому 250 мб\ с тоже не хватает, буфер  полностью заполнен уже  буквально через  10 секунд после начала записи ( до этого момента пишет  без потери скорости кадров) . После - буфер  заполняется и начинается просадка,    которая  снижает фпс  с примерно 80 до 5.... 45 кадр  в секунду.  На разных ноутах немного различаются эти цифры ,  но в целом плюс минус  везде так

У многих SSD есть быстрый SLC кеш, после заполнения которого скорость записи быстро падает, так что не всякий SSD будет хорошо писать большой поток нужной длины.

Вот первый попавшийся документ на эту тему: https://club.dns-shop.ru/blog/t-124-vneshie-ssd/38228-osobennosti-rabotyi-ssd-chto-takoe-slc-kesh-i-kak-on-vliyaet-na-sk/
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1085
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Реальный сценарий использования таков, что по Луне пофиг, наберутся нужные 5-6 тыс. кадров за 2 минуты или за 5.
А по планетам в кропе всё нормально.

Так что проблема высосана из пальца.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Реальный сценарий использования таков, что по Луне пофиг, наберутся нужные 5-6 тыс. кадров за 2 минуты или за 5.

Ну это всё равно не решение проблемы,   вот хочу  я к примеру снять пролет МКС  через  луну (  или какой то другой спутник ) ,  а мне вместо  45  кадр\ сек    запишется 7 кадр\ сек.   Меня это не устраивает.  Ну  пишут же  люди, как то .
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Ну это всё равно не решение проблемы,   вот хочу  я к примеру снять пролет МКС  через  луну (  или какой то другой спутник ) ,  а мне вместо  45  кадр\ сек    запишется 7 кадр\ сек.   Меня это не устраивает.  Ну  пишут же  люди, как то .

Выделяйте при старте FC буфер для джава-машины на всю оперативную память. (через строку запуска - на форуме есть эта инфа)
Это поможет, в зависимости от размера RAM.

Вот тут я это уже описывал: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8654.msg4103226.html#msg4103226
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2022 [18:24:30] от GraY25 »
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 555
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Как понять,   в каком нетбуке  подходящий ?  Или же покупать тот, где  есть возможность поменять его ,  поставив  нужный, с нужной скоростью.
В НЕТбуке нормальный диск не поставят в принципе. Нетбук - "ноут для бедных", комплектующие на минимуме. Покупать нормальный ноут с поддержкой NVMe и ставить нормальный NVMe SSD в режиме NVMe, ествественно, с MLC (TLC, QLC и прочие похабные буквы гарантируют тормоза при записи после заполнения 33 и 25% диска соответственно).
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн den22

• Благодарностей: 259
    • Skype - denis-ded22
    • Сообщения от den22
Здравствуйте форумчане хотелось бы узнать отзывы о камере asi zwo 533 mc pro, думаю ее взять на 200 ньютон, сразу скажу что ч/б не надо, какой ir cut туда надо 2" или 1,25, хотя судя по размеру матрицы думаю 1,25
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2022 [21:09:40] от den22 »
SW200/1000

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Как понять,   в каком нетбуке  подходящий ?  Или же покупать тот, где  есть возможность поменять его ,  поставив  нужный, с нужной скоростью.
В НЕТбуке нормальный диск не поставят в принципе. Нетбук - "ноут для бедных", комплектующие на минимуме. Покупать нормальный ноут с поддержкой NVMe и ставить нормальный NVMe SSD в режиме NVMe, ествественно, с MLC (TLC, QLC и прочие похабные буквы гарантируют тормоза при записи после заполнения 33 и 25% диска соответственно).

как определить  - это ноут для бедных  или е для бедных.  В ноут за 40  к  , можно впихать  даже процессор  RIZEN 5500 U ,   с 6  ядрами. Как  определить что есть что
Наблюдаю  с 1986 года

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 328
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Спасибо, поищу.
Levenhuk Ra 0.75x Focal Reducer for Ritchey-Chrétien telescopes - вот так точно он называется.
У меня есть такой, не особо нужен.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1409
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
В ноут за 40  к  , можно впихать  даже процессор  RIZEN 5500 U ,   с 6  ядрами. Как  определить что есть что
"Впихать" можно что угодно, а что касается винтов, то сначала надо посмотреть какие они. У меня был ноут на астропоездок с парой разъёмов SATA. Два SSD винта, система и приёмный с USB3.
Ну в общем нравилось, пока не появился ноут с SATA и М.2. Тут надо смотреть какой физический интерфейс на М.2 , желательно PCI-Е.
Ну а далее нет пределу совершенства.
Уже давно появились  М.2 с NVM Express, да и Интел не отстаёт. Правда у Интела всё родное должно быть, даже немного ПО своего, но тогда можно работать с Кросспоинт  3D XPoint

Народ уже давно берёт не ноут, а не сильно дорогой миникомп. Там зачастую есть и SATA и М.2, приличный проц и памяти можно воткнуть 16 . Там штуки 4 USB2 и пара или даже четыре USB3. Компорт и пара сетевых. Само собой Вайфай и синий зуб.
Но в нетбуке не будет этого, да и в ноуте за 40 килорублей думаю тоже.  :(
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Но в нетбуке не будет этого, да и в ноуте за 40 килорублей думаю тоже.

Да, когда нужна макс производительность, ноуты это не серьёзно.
Вот скорость работы современного NVME накопителя на интерфейсе PCI-E:
Файл 23Гб = 10 сек..

• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 555
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
как определить  - это ноут для бедных  или е для бедных.  В ноут за 40  к  , можно впихать  даже процессор  RIZEN 5500 U ,   с 6  ядрами. Как  определить что есть что
Либо найти полную спецификацию на сайте производителя (но конкретную модель установленного SSD скорее всего и там не напишут), либо запустить на нубуке AIDA64. Ноут с обычным винтом вместо SSD - однозначно не ваш выбор, дешёвые SSD после записи первых десятков мегабайт тоже нередко начинают "захлёбываться".
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Владимир А

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Владимир А
Спасибо, поищу.
Levenhuk Ra 0.75x Focal Reducer for Ritchey-Chrétien telescopes - вот так точно он называется.
У меня есть такой, не особо нужен.
Заказал на али такой от GSO.....
Хочешь быть счастливым - будь им! (Козьма Прутков)

Оффлайн Geocean

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Geocean
Всем привет!
Где бы раздобыть маску Бахтинова на апертуру 400мм. не за все деньги мира, может быть, есть чертеж или генератор чертежей?
Наверняка, такой вопрос или подобный уже звучал на просторах форума, на нашел, прошу пардона, если повторяюсь.
Я не волшебник я только учусь.

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 853
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
может быть, есть чертеж или генератор чертежей?
Здесь генератор
https://satakagi.github.io/tribahtinovWebApps/Bahtinov.html

Изготовить можно у рекламщиков, например
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн Geocean

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Geocean
Я не волшебник я только учусь.

Оффлайн Тemыч

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Тemыч
Ребят, всем привет. Подскажите пожалуста какой нужен переходник для скрещивания искателя 9х50 и астрокамеры с юбкой 1.25 для гидирования? Нигде этот переходник найти не могу

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1409
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ребят, всем привет. Подскажите пожалуста какой нужен переходник для скрещивания искателя 9х50 и астрокамеры с юбкой 1.25 для гидирования? Нигде этот переходник найти не могу
Обратитесь к Сатурну, в его теме. Он такие делал нашим ЛА.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
[/quote]

ноут простой с усб 3.0, оперативы 8гб, жёсткий сменный ссд подключал по усб 3.0 в файркепчур выделен буфер из оперативы, камера была 462 все успевало писаться в полном разрешении, щас 178 камера проверял фпс 37 полное разрешение 178 камеры пишется все норм без всяких тормозов. Че вы там выдумали за проблему на ровном месте не понятно, в прочем как обычно...
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 114
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Вопрос нубский, но все же...
Вот у меня ньютон 6". Могу ли я вместо гида повесить мелкую апошку, с неё гидировать на основной сетап через внеосевик и на неё же снимать? Я слышал вроде Нина поддерживает два сетапа одновременно. Или так не выйдет?
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803