A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 966596 раз)

Оффлайн Redek

• Благодарностей: 35
  • Познающий
    • Instagram: https://www.instagram.com/space_astrophoto/
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/redek
    • Сообщения от Redek
    • Астросообщество ЮФО в ТГ
объясните кто-то зачем в камеру вкручивают эту трубку? думал, что это что-то нужное после разбора камеры, чтобы потом внутри высушить воздух, но вот часто вижу, что эта штука висит постоянно.

Это патрон с силикагелем. По-хорошему он всегда должен быть вкручен, чтоб воздух внутри был сухим. ZWO в новых камерах с холодильником от него отказались, там таблетки закреплены с обратной стороны крышки.
Хм, интересно, а может где-то есть и оф рекомендации по этому поводу? Нигде не встречал никогда ни в одной инструкции, и кто-то тут на форуме как-то говорил, что типа если ничего не потеет, то и не трогай ничего.
Теперь прям интересно стало.
RC TS 8" Carbon + CCDT47 Reducer 0.67X + Astro Physics 1X corrector
Askar 107PHQ + 0.7X reducer
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator
DOB 346\1700 + Baader MaxBright II
Сообщество ЛА в Telegram - https://t.me/dalniycosmos_chat

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladTsVs
У меня вопрос насчет предельно возможного качества изображения. Смотрю я в теме "Галактики" фото М33 2021 года, и там прямо видны отдельные звезды в М33. При этом снято на телескоп 150 / 750.

У меня рефрактор 70/420, т.е. апертура в 2 раза меньше. Но получаемое разрешение хуже не в 2, а в куда большее количество раз. Да, я снимаю из города и влияет шум от засветки, но все же проблема не в шуме даже, а в том что там на снимке звезды в М33 легко различимы, а у меня даже не близко. И у меня звезды из нашей галактии на снимках получаются уж очень "неточечными", в отличии от.

Это реально так сказывается разница в апертуре и условиях наблюдения, или ещсть еще какие-то факторы?
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 328
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
а в том что там на снимке звезды в М33 легко различимы
На полтора метра поверю про звезды  :D :D :D
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
а в том что там на снимке звезды в М33 легко различимы
На полтора метра поверю про звезды  :D :D :D

Хм, и правда, не туда посмотрел. Там метровый телескоп с апертурой 360. Тогда понятнее становится) А 150/750 у него в подписи
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16429.msg5459842.html#msg5459842

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2050
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
ну я и на 150 попробую когда небо будет ))

Оффлайн diant

• Благодарностей: 759
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
У меня рефрактор 70/420, т.е. апертура в 2 раза меньше. Но получаемое разрешение хуже не в 2, а в куда большее количество раз. Да, я снимаю из города и влияет шум от засветки, но все же проблема не в шуме даже, а в том что там на снимке звезды в М33 легко различимы, а у меня даже не близко. И у меня звезды из нашей галактии на снимках получаются уж очень "неточечными", в отличии от.
Если у вас ЕДэха, то первая мысль - а вешаете ли вы при съемке UV/IR-cut фильтр? Без него звезды сильно неточечные будут (даже если резкость по маске навести). Но и с ним ЕДэха не даст идеальных точек в L (для своих 70 мм апертуры) - нужно дополнительно заузить полосу (в идеале до G).
Все написанное верно для монти с очень хорошим ведением, то есть малой RMS ошибки. Если еще и монти не идеальна, звезды всегда распухнут и очень сильно. В подписях у других стоит смотреть не только на инструмент, но и на монтировку. А там у Алексея написано EQ8.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2050
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
    • Сообщения от Fatalik
А там....  у меня в подписи написано еку6 =)

смотреть надо параметры в сообщении вместе со снимками  ;)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Хм, интересно, а может где-то есть и оф рекомендации по этому поводу? Нигде не встречал никогда ни в одной инструкции, и кто-то тут на форуме как-то говорил, что типа если ничего не потеет, то и не трогай ничего.
Теперь прям интересно стало.
Исходи от задачи. Задачи в рамках использования осушителя в камере:
- сохранить сенсор сухим и долгоживущим;
- предотвратить орошение сенсора и / или покровного, если не греется.

Глянь в видео ремонта камер от ИванСемёныча. С зелёными окислами на лапках сенсора. Порой проедающими проводники. Это возможно только во влажной среде, когда не поставили или не меняли осушитель.

В современных камерах необходимость замены осушителя можно понять по встроенному датчику влажности. Не подскажу точно помодельно, но какая-то камера кричала в прошлом году "слишком мокро, замени осушитель".

Свежий силикагель должен быть всегда.
モ - mo

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Хм, интересно, а может где-то есть и оф рекомендации по этому поводу?

Например вот к такой камере прямо в инструкции написано как это использовать и даже как сушить силикагель в духовке
https://nimax-img.de/Produktdownloads/61031_11_Anleitung_veLOX_veTEC_GUIDE.pdf

Оффлайн WizzieFoggs

• Благодарностей: 30
  • Долголетия и процветания! 千里之行,始于足下。
    • Сообщения от WizzieFoggs
Подскажите, а где брать подходящий силикагель? Его просто засыпать в эту металлическую трубку, а трубку вкручивать в камеру, куда вкрутится? Мне хочется чтоб QHY268M жила долго и счастливо, трубка есть в комплекте, но в инструкции как будто ничего нет и правда. :angel:
Мой ламповый астромантический канал YouTube: https://bit.ly/3GFjaVm

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Подскажите, а где брать подходящий силикагель? Его просто засыпать в эту металлическую трубку, а трубку вкручивать в камеру, куда вкрутится? Мне хочется чтоб QHY268M жила долго и счастливо, трубка есть в комплекте, но в инструкции как будто ничего нет и правда. :angel:
Советовали "Не в обувных коробках".

Я с пару лет заказал у форумчанина килограмовую банку. Он прислал мне почтой. С тех пор и пользуюсь. У него удобная смесь - около 20% индикаторных и остальные белые шарики. Их кидаю в микроволновку до изменения цвета индикатора. Лишь чуть остыли, засыпаю в патрон, тот прикручиваю. Камера до этого сохнет на батарее, если зима. На солнце на подоконнике, если лето.
モ - mo

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
В инете запрос сделайте, несколько лет назад брал. Главное возьмите немного индикаторного.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

highlander

• Гость
Кто снимает дипскай и планеты на цветную пленку и знает что такое корректирующие светофильтры для цветной печати, отпишитесь в ЛС, есть вопрос.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2022 [23:06:26] от highlander »

Оффлайн WizzieFoggs

Товарищи, направьте меня, пожалуйста, куда-нибудь за фокусёром? :D
Суть такая, что штатный фокусёр на Ньютоне 8 дюймов как будто бы недостаточно плотно держит кома-корректор, из-за чего отклонение от 90 градусов - неравномерность поля. Это мои предположения, на рефракторе нет такой картины, к слову, на том же железе.
В общем, где сейчас можно приобрести правильный двухскоростной Крейфорд чтобы подключить к EAF и чтобы надежно держал до 3 кг?

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1690
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
В общем, где сейчас можно приобрести правильный двухскоростной Крейфорд чтобы подключить к EAF и чтобы надежно держал до 3 кг?

Самые надёжные фокусёры - Feathertouch. Можно поискать на барахолке или у посредников, на али их нету.

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
Товарищи, направьте меня, пожалуйста, куда-нибудь за фокусёром? :D
Суть такая, что штатный фокусёр на Ньютоне 8 дюймов как будто бы недостаточно плотно держит кома-корректор, из-за чего отклонение от 90 градусов - неравномерность поля. Это мои предположения, на рефракторе нет такой картины, к слову, на том же железе.

Перед тем как заниматься фокусёром нужно убедиться, что не провисает сама труба в области фокусёра под весом корректора и камеры. Я избавился от этого только сделав нового монолитного паука и повесив фокусёр га два внешних дополнительных кольца.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн WizzieFoggs

нужно убедиться, что не провисает сама труба в области фокусёра под весом корректора и камеры
Страшно представить, какая должна быть толщина стенки трубы, чтобы там так всё прогибалось... полагаю, что не в этом проблема, а просто в неких люфтах, которые суммируются. Поизучаю... попробую центр тяжести сместить (колесо фильтров) в другую сторону.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2022 [13:05:15] от WizzieFoggs »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Страшно представить, какая должна быть толщина стенки трубы, чтобы там так всё прогибалось...
Страшно - да.
Невозможно? Нет, встречал много раз в SW ньютонах.

Юстируешь на востоке. Переложишь на запад и ... всё поплыло.
モ - mo

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 853
  • ... привычно отозвалось эхо
    • Сообщения от Reactor
Страшно представить, какая должна быть толщина стенки трубы, чтобы там так всё прогибалось
Попробуйте просто пальцем как следует нажать на металл трубы. И посмотрите, как поплывут отражения от окружающих предметов (если труба черная и блестящая отлично видно)
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от toh@
Страшно станет, когда увидишь, и поймешь все проблемы штатной конструкции китайского ньютона.
Там позитива не так много, как проблем...
... но все решается.
Из опыта - самый быстрый (и простой, и дешевый и вообще... самый) способ найти все проблемы - поставить в фокусер лазерный коллиматор с 2" посадкой (или через 2" адаптер)
Загоняешь зайца в метку и начинаешь всячески прикладывать разные усилия в различных направлениях к разным узлам конструкции. Перекладываешь, нагружаешь и еще все что нужно...
... отличная визуализация получается всех люфтов и прогибов.

Все продал. Пошел на второй заход...