A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 966652 раз)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2050
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Загоняешь зайца в метку и начинаешь всячески прикладывать разные усилия в различных направлениях к разным узлам конструкции. Перекладываешь, нагружаешь и еще все что нужно...
главное слишком не закопаться этими процессами оптимизации трубы и не забывать снимать ))

(з.ы. я сейчас снимаю на совершенно штатный китайский ньютон вообще без доработок. вот как есть так и поставил =) )

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladTsVs
и поймешь все проблемы штатной конструкции китайского ньютона.
Кстати, а что надо чтобы этого не было? Трубу из 2-мм стали? Или как надо?
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от toh@
Для начала надо убедиться, что оно там есть...
...или что его там нет. И понять, кто это "что-то"  ???
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
... иначе, есть риск основательно профиксить все узлы конструкции, кроме проблемного.

:)

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Загоняешь зайца в метку и начинаешь всячески прикладывать разные усилия в различных направлениях к разным узлам конструкции. Перекладываешь, нагружаешь и еще все что нужно...
главное слишком не закопаться этими процессами оптимизации трубы и не забывать снимать ))

(з.ы. я сейчас снимаю на совершенно штатный китайский ньютон вообще без доработок. вот как есть так и поставил =) )

Тут не поспоришь, конечно!
Но, все же, я лишь хотел сказать, что если кто-то предполагает проблему, которая мешает (не важно, жить работать, получать результат), то нужно ее найти и устранить. Именно в такой последовательности, не наоборот.

ПС: Кстати, вполне может случиться, что для устранения достаточно будет подтянуть какой-нибудь винтик...
... Или выбросить два лишних, из трех винтов фиксации окуляра (в данном случае корректора или что там в окулярный узел установленно )
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2022 [17:55:16] от toh@ »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
Вопрос - на компе стоит ASCOM 6.5, есть желание обновить его до версии 6.6sp1. Будут ли работать старые драйверы EQMOD, драйверы камеры QHY и остальное, которые работали на ASCOM 6.5?

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
а чем вызвано желание ?

работает - не трогай =)

офигенный принцип в астрофото ))))

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
а чем вызвано желание ?

работает - не трогай =)

офигенный принцип в астрофото ))))

Ну, я бы тогда до сих пор вручную гидировал  ;D

Под монтировку iOptron вышел новый исправленный коммандер, требует ASCOM 6.6sp1

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
ну тоды окей =)

это можно назвать не желание, а необходимо ))

(будут ли работать старые драйверы не скажу... я ставил только все сразу разом )) и старое..)

Оффлайн Дим-Димыч

• Благодарностей: 21
  • Самое главное, что нашлось место для Вселенной!
    • Сообщения от Дим-Димыч
Коллеги подскажите, что за артефакт проявился? пыль или блики, или ещё что-то? раньше такого не было, и как с этим бороться?  ссыль на фотку - https://dropmefiles.com/bH37o

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Блики. Кучка ярких звезд в поле телескопа - кучка бликов.

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
А у меня вот вопрос возник. Все мы знаем методику LRGB съемки. Отдельно снимаем канал яркости, отдельно цвета. А насколько корректна такая процедура?

Я вот решил проверить на тестовых данных. Создал тестовую RGB картинку с линейными градиентами красного, зеленого и синих цветов (Original RGB), сделал преобразование RGB -> Lab, затем в L канал поместил сумму R+G+B (с нормировкой на тот же максимум, что и у оригинального L), и сделал обратное преобразование Lab->RGB (получил Result RGB). Получилось похоже, но не совсем.

Аналогично, но по-другому, получается если использовать не Lab, а HSV представление для подстановки L в яркостный канал.

Все данные процедуры я повторил также вручную в Gimp, чтобы убедиться что это не я что-то криво сделал, получается так же.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2022 [01:41:01] от VladTsVs »

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Потому что смотрите модель Lab на мониторе гораздо меньшим цветовым охватом (RGB), в который скукожили картинку sRGB, полученную компромиссными формулами преобразования RGB->LAB.
Цветовые пространства в общем случае не евклидовы, цвета не преобразуются между туда-сюда как вектора без потерь. Их потому применяется много разных, что у каждого есть свои ограничения, область применения и цветовой охват.

Вы подошли к порогу огромной, широко исследованной, но ещё полной проблем и субъективностей, области цветовых пространств и моделей.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Потому что смотрите модель Lab на мониторе гораздо меньшим цветовым охватом (RGB), в который скукожили картинку sRGB, полученную компромиссными формулами преобразования RGB->LAB.

Да, я прекрасно понимаю, откуда проистекают ноги у описанной мной проблемы. Я про то, что не выходит ли, что когда мы используем для яркости отдельный L канал, либо снятый через L фильтр, либо полученный суммированием R+G+B снимков, то не вносим ли мы существенные искажения в изображение?

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
не. не вносим если полоса у Л нормальная ))

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
не. не вносим если полоса у Л нормальная ))
Может быть вы в курсе, какое конкретное преобразование (L, R, G, B) -> (R', G', B') используется при этом? Потому что если мы будем прогонять изображение через цветовые координаты HSV или Lab с целью изменения яркосного канала, то возникают искажения цвета.

Мне как-то в голову приходит только отнормировать R, G и B так, чтобы выполнялось R+G+B=L, но это естественно имеет смысл только если мы его физически отсняли, а не синтезируем из R,G,B

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Это ни в коем случае никакая не претензия, просто я пока не понимаю, какая математика может стоять за этим, чтобы одновременно и чисто яркость подменять и не вносить искажения в цвета

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
если использовать не Lab, а HSV представление для подстановки L в яркостный канал.
Дело в том, что LRGB классически описывается как L канал наложенный методом luminosity на RGB.
Метод наложения luminosity документирован самими Adobe как:
Цитата
Luminosity Creates a result color with the hue and saturation of the base color and the luminance of the blend color. This mode creates the inverse effect of Color mode.
То есть H & S берётся от RGB, L остаётся. Таким образом речь идёт о расчёте по модели HSL, а не об упомянутых Lab или HSV.
Это разные модели и яркостный канал в них считается по-разному, наверное в этом причина заметных отличий.

Другой момент это то, что обычно классическое LRGB не сводится "как есть", а используется в комплексе с нелинейными преобразованиями (различными для L и RGB), масками, коррекцией интенсивности цветов и т.п.
В самом простом варианте, отсылки к этому присутствуют даже в скрижалях у классиков: http://www.robgendlerastropics.com/LLRGB.html   :)
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2022 [05:30:04] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Дим-Димыч

• Благодарностей: 21
  • Самое главное, что нашлось место для Вселенной!
    • Сообщения от Дим-Димыч
Блики. Кучка ярких звезд в поле телескопа - кучка бликов.
понял вас, спасибо, бликует кома-корректор судя по всему. не подскажите как избавиться от этой проблемы? и ещё нюанс заметил - в правой стороне снимка от ярких звёзд отходит сдвоенный луч а в левой стороне вокруг звёзд опухлость, может ли это означать, что фокусер не на оси? матрицу не трогал.

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
речь идёт о расчёте по модели HSL, а не об упомянутых Lab или HSV.
Провел все то же самое с использованием HSL. Аналогично, преобразование через HSL попортило цвета

Что именно я сделал: взял 3 градиента - слева направо, справо налево и сверху вниз и использовал их в качестве каналов RGB. Затем я разложил получившийся RGB по HSL. Затем я взял сумму всех 3 градиентов и подменил L канал на эту сумму. Затем вернул HSL обратно в RGB
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2022 [12:11:35] от VladTsVs »