ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
А попробуйте поставить солнечную скорость ведения, или лунную. Тоже будет спешить или нет? Такое ощущение, что косяк какой-то в программе.
После наведения (go to) на объект монтировка должна автоматически перейти на ведение со звездной скоростью (лунной или солнечной) и по фигу выровняли вы ее по звёздам до этого или нет, точно ли выставили полярку. Иначе имеется какой-то косяк либо в прошивке, либо в механике. У чела с клаудей была проблема с редуктором, есть тема там. Все же попытайтесь написать в поддержку, возможно этот глюк им известен.
[
Цитата: mo от 08 Окт 2022 [09:58:33]Цитата: Alex Ch от 08 Окт 2022 [07:52:11]Друзья подскажите!Есть доб 10" и HEQ5, можно ли трубу повесить на эту монтировку для съёмки планет(кольца уже приобрёл)? Вроде в спецификации есть 250 мм, не сожрёт ли шестерни?8" f5 пробовал. Страшновато, но работает.10" f5 или f4? По описанию: ЦитатаWatcher HEQ5 PRO SynScan GOTO – это экваториальная монтировка для телескопов весом до 13,7 кг.Для планет должно быть норм. Вешать аккуратно, НЕ ЗАТЯГИВАЯ тормоза до полного уравновешивания. Не забыть про ветрозащиту. Тормоза не затягивать до конца, чтобы фрикционы ослабляли возможные рывки.Классический белый доб 10", f5 (1200 mm).По идее конечно большевата, но нет тяжёлого навесного оборудования и если максимально уравновесить и в штиль снимать, думаю нормально.Трубу 8" f5 держит уверенно, без проблем.
Цитата: Alex Ch от 08 Окт 2022 [07:52:11]Друзья подскажите!Есть доб 10" и HEQ5, можно ли трубу повесить на эту монтировку для съёмки планет(кольца уже приобрёл)? Вроде в спецификации есть 250 мм, не сожрёт ли шестерни?8" f5 пробовал. Страшновато, но работает.10" f5 или f4? По описанию: ЦитатаWatcher HEQ5 PRO SynScan GOTO – это экваториальная монтировка для телескопов весом до 13,7 кг.Для планет должно быть норм. Вешать аккуратно, НЕ ЗАТЯГИВАЯ тормоза до полного уравновешивания. Не забыть про ветрозащиту. Тормоза не затягивать до конца, чтобы фрикционы ослабляли возможные рывки.
Друзья подскажите!Есть доб 10" и HEQ5, можно ли трубу повесить на эту монтировку для съёмки планет(кольца уже приобрёл)? Вроде в спецификации есть 250 мм, не сожрёт ли шестерни?
Watcher HEQ5 PRO SynScan GOTO – это экваториальная монтировка для телескопов весом до 13,7 кг.
Цитата: conturr от 07 Окт 2022 [12:03:52]Товарищи, помогите, пожалуйста, советом!Не так давно стал обладателем монтировки Maxivision EXOS-2 + bresser Go to kit. Инструкция на английском, перевод хоть корявый но понятно почти всё. Однако есть некоторые пробелы в понимании происходящего.Подскажите, что я делаю не так и как заставить монтировку следить за выбранным объектом? Товарищи, помогите пожалуйста! Не могу понять, в чём проблема монтировки! Поясню: монтировка выставлена ровно, искатель полюса отбьюстирован, труба сбалансирована всё в порядке. Монтировка привязана по 2-ум или 3-ём звёздам. Включается автотрек. Go to довольно сносно наводит на выбранные из списка звёзды, планеты - вопросов нет. В настройках выбрана tracing rate = sel (звёздная). Но автотрек НЕ ДЕРЖИТ объект в поле зрения! Монтировка мелкими шагами "спешит", обгоняет объект и звезда с заметной скоростью уплывает из поля зрения. Обратил внимание, что на экране пульта в это время меняются координаты выбранного объекта (OBJ), по прямому восхождению. Минуты и секунды координат меняются на увеличение. И координаты, куда направлена труба OTA (а направлена она естественно на объект) тоже меняются вслед за ней!Что происходит?! Всего моего астрономического образования не хватает понять, почему у звезды, которая имеет постоянные координаты на небе, на экране пульта во время трекинга меняются (увеличиваются) координаты по прямому восхождению. А раз во время трекинга меняются координаты звезды, то монтировка естественно толкает трубу вслед за ней. Но координаты постоянны и не должны меняться.Что не так с системой? Настройки? Ошибка управления? Или это виноваты кривые руки? Подскажите пожалуйста!
Товарищи, помогите, пожалуйста, советом!Не так давно стал обладателем монтировки Maxivision EXOS-2 + bresser Go to kit. Инструкция на английском, перевод хоть корявый но понятно почти всё. Однако есть некоторые пробелы в понимании происходящего.Подскажите, что я делаю не так и как заставить монтировку следить за выбранным объектом?
закажу трубу SW25412. Хочу повесить на Exos-2. У нее в паспорте тоже написано, что макс. г/п 13кг. Вес SW25412 по разным данным от 12 до 13кг.
Цитата: Vitaly63 от 20 Окт 2022 [13:20:48]закажу трубу SW25412. Хочу повесить на Exos-2. У нее в паспорте тоже написано, что макс. г/п 13кг. Вес SW25412 по разным данным от 12 до 13кг.Может 25012? Она весит 16кг без ничего.
Тоже такой эксперимент планирую провести как закажу трубу SW25412. Хочу повесить на Exos-2.
измерю вес трубы без искателя, в кольцах с ЛХ.
Цитата: Vitaly63 от 20 Окт 2022 [13:20:48]Тоже такой эксперимент планирую провести как закажу трубу SW25412. Хочу повесить на Exos-2. Это сразу в Комнату смеха, такое даже обсуждать не стоит.
Exos-2 это монтировка уровня EQ3.
Цитата: Alex Ch от 20 Окт 2022 [17:16:45]измерю вес трубы без искателя, в кольцах с ЛХ.Дело нужное и полезное. Вдруг я ошибся и зря повесил 4 груза по 5,2кг Exos-2 это монтировка уровня EQ3. Ньютон 150мм весом 7кг она понесет без проблем. Ньютон 250мм с самым необходимым навесным оборудованием весит около 20 кг. Но тут дело не только и не столько в массе. В механике имеют огромное значение такие вещи, как момент кручения и момент качения. Для непосвященных это переводится на простой и понятный так - тыкаешь пальцем в конец трубы и вся конструкция начинает работать как маятник. Стоишь и ждешь, пока она успокоится. Чем больше сопротивление качению и кручению, тем быстрее маятник успокоится. Понятно, что снимать на такой инструмент не получится.Так вот EQ6 с несущей способностью 20кг качалась под пустой SW25012 как осиновый лист на осеннем ветру на своих "тонких" стальных ногах d50мм. Пришлось лишить ее ног и поставить на низкую и жесткую сварную опору. Сама труба дрожала на своем 30см алюминиевом ласточкином хвосте шириной 55мм и толщиной 15мм, как г. на палочке. Пришлось приклепать к нему 2 стальных уголка из 2мм стали со стороной 30мм для усиления жесткости. Люфты на монтировке пришлось регулировать, ибо шестеренки на эти нагрузки не расчитаны, тоже сделаны из г. и для таких моментов откровенно слабые. В общем, после всех переделок труба перестала дрожать и "встала" на монти. Но вот ведение от таких нагрузок лучше не стало. Она дергается и скачет как бешеный лис. Это дает ~50% брака при съемке. Конкретно раз в ~30 сек она прыгает. Предсказать прыжки невозможно. Переборки, промывки и промазки монтировки не помогли. Нагрузки для ее смешных шестеренок из непонятного металла белого цвета с криво нарезанными шлицами чрезмерные. Резюме - перебор с нагрузками. Трубу тоже пришлось доводить - саму трубу перекрашивать снаружи и внутри, ставить диафрагмы, вторичку менять, фокусер моторизировать, моторизировать ручное колесо фильтров, изобретать контроллеры и пр. радости. В общем, китайский ньютон это не инструмент, это конструктор - сделай сам. Но оптика там хорошая. На ней все и держится. И размер имеет значение. Добавка апертуры в пару дюймов удвоит, если не утроит затраты. Общие затраты по ценам закупки уровня 12-19г. на скромный фото сетап составили порядка 5к$, может чуть больше. Про сейчас не знаю, мир сошел с ума.Перейдем к выводам - выкиньте весь рекламный бред из головы и начните считать. Деньги, отдачу, нагрузки, моменты, секунды, к-во колебаний, время затухания и пр. замечательные вещи, на которых стоит реальный мир. И последнее. Не надо покупать г.монтировки за бешеные деньги. Просто не делайте этого. Тогда они и стоить будут соответственно, не дороже г. Не считайте себя умнее других, не стройте иллюзий и читайте форум, тут все написано уже тысячу раз. Чем быстрее вы лишитесь иллюзий, тем раньше начнете приносить какую-то пользу. Прежде всего самому себе.Удачи
Монтировки то хорошие, люди плохие, что проводят на них тесты на выносливость. Не расчитаны они на это, вот и все. Так то, по совести, на eq6 я бы не стал вешать что-то тяжелее 20кг включая противовесы и длиннее 80см. Были б деньги, перешел бы на EQ8. Но это не наш метод, как говорил один чел. Наш метод страдать и не сдаваться.EQ5 видел только со стороны. Со стороны крепкая, железная. Даже EQ3 на вид не отличается от нормальной монтировки. Беда в том, что пригодность всего этого железа определяется не на глаз - потянет не потянет, а по фото. Круглые она дает звезды или смазанные. Какую выдержку она держит без рывков, насколько она жесткая на прогибы, трясучесть и т.д. Собственно, чего завелся и ввязался - позабавила фраза про взвешивание)
В выходные возьму напольные весы, измерю вес трубы без искателя, в кольцах с ЛХ.