A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 966444 раз)

Павел Зимин и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 91
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
На Иоптроне ведение 1х Cel включается автоматом после отпускания кнопок наведения или после автонаведения на объект, никаких привязок делать не обязательно. Нажатие 0/stop - останавливает ведение 1х или снова запускает его со скоростью 1х. Автонаведение всегда производится на max скорости, а ручное, предварительно выбрав скорость кнопками 1...9 (1х...max соответственно), но независимо от того, какую скорость вы выберете в ручном режиме, ведение после отпускания будет 1х.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2022 [15:22:42] от EvgeniyM »
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн BSPalych

• Благодарностей: 37
  • Сергей
    • DeepSkyHosting: SPalych
    • Сообщения от BSPalych
Ну вот в инструкции для NexStar, где Tracking Mode - Режим ведения. После позиционирования телескопа автоматически включаются приводы
ведения для отслеживания суточного вращения неба. Для наземных наблюдений данную функцию можно отключить.
У Bresser как сделано точно не знаю.

Celestron C8, ZWO SeeStar S50, Askar 71F+0,75, SW 150PDS, Askar FMA180 Pro, SKY ROVER 60mm F/6 ED APO+0,8/1,0, SW Star Adventurer, ZWO AM5, ZWO Asiair Plus, ZWO ASI2600MC Pro, ZWO EAF, SvBony SV165+ZWO Asi120мм Mini

Оффлайн conturr

• Благодарностей: 43
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
На Иоптроне ведение 1х Cel включается автоматом после отпускания кнопок наведения или после автонаведения на объект, никаких привязок делать не обязательно. Нажатие 0/stop - останавливает ведение 1х или снова запускает его со скоростью 1х. Автонаведение всегда производится на max скорости, а ручное, предварительно выбрав скорость кнопками 1...9 (1х...max соответственно), но независимо от того, какую скорость вы выберете в ручном режиме, ведение после отпускания будет 1х.

Да, я могу вручную корректировать с любой скоростью, без разницы. Но как только я нажимаю 0/stop, как активируется автотрек но переключается на скорость 8х. Как сделать, что бы он вёл со скоростью 1х - ума не приложу!

Неужели я такой тугой!? :-[
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн conturr

• Сообщения от conturr
Ну вот в инструкции для NexStar, где Tracking Mode - Режим ведения. После позиционирования телескопа автоматически включаются приводы
ведения для отслеживания суточного вращения неба. Для наземных наблюдений данную функцию можно отключить.
У Bresser как сделано точно не знаю.

Вон оно как, значит. Ладно, попробую выровнять/привязать монтировку по звёздам, посмотрим, что получится.
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 554
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Друзья подскажите!
Есть доб 10" и HEQ5, можно ли трубу повесить на эту монтировку для съёмки планет(кольца уже приобрёл)? Вроде в спецификации есть 250 мм, не сожрёт ли шестерни?

Оффлайн lermakl

• Благодарностей: 76
  • Артём
    • Сообщения от lermakl
это явно перебор для хека 5 , так то можно пару раз и на продажу  ;D
SW 200/800,ZWO 294mc pro, TS-GPU, EQ6R

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Друзья подскажите!
Есть доб 10" и HEQ5, можно ли трубу повесить на эту монтировку для съёмки планет(кольца уже приобрёл)? Вроде в спецификации есть 250 мм, не сожрёт ли шестерни?
8" f5 пробовал. Страшновато, но работает.
10" f5 или f4?

По описанию:
Цитата
Watcher HEQ5 PRO SynScan GOTO – это экваториальная монтировка для телескопов весом до 13,7 кг.

Для планет должно быть норм. Вешать аккуратно, НЕ ЗАТЯГИВАЯ тормоза до полного уравновешивания. Не забыть про ветрозащиту. Тормоза не затягивать до конца, чтобы фрикционы ослабляли возможные рывки.
モ - mo

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
это явно перебор для хека 5 , так то можно пару раз и на продажу  ;D
Ничего с ней не будет, если не дёргать трубу. Подшипники там на тонну.
モ - mo

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 554
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Друзья подскажите!
8" f5 пробовал. Страшновато, но работает.
10" f5 или f4?

По описанию:
Цитата
Watcher HEQ5 PRO SynScan GOTO – это экваториальная монтировка для телескопов весом до 13,7 кг.

Для планет должно быть норм. Вешать аккуратно, НЕ ЗАТЯГИВАЯ тормоза до полного уравновешивания. Не забыть про ветрозащиту. Тормоза не затягивать до конца, чтобы фрикционы ослабляли возможные рывки.
Классический белый доб 10", f5 (1200 mm).
По идее конечно большевата, но нет тяжёлого навесного оборудования и если максимально уравновесить и в штиль снимать, думаю нормально.
Трубу 8"  f5 держит уверенно, без проблем.

Оффлайн А.Кадыров

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от А.Кадыров
Прошу помощи.

Приобрел на али цветную камеру ATR3CMOS26000KPA на сенсоре IMX571.
В характеристиках камеры есть пункт Back Focus Distance 17.5mm.
К камере приложен адаптер M42X0.75 - 2". Его длина без учета резьбы 32,5мм.
Есть корректор комы Baader MPCC Mark III. На чертежах указано, что его backfocus 57,5+/-1 мм (https://www.baader-planetarium.com/en/downloads/dl/file/id/343/product/3004/mpcc_backfocus_from_t_2_and_m48_mounting_surfaces.pdf).

Правильно ли я понимаю, что для исправления комы данным корректором мне придется добавить переходник толщиной 7-8 мм? (57,5 - 17,5 - 32,5=7,5)
С уважением, Азат Кадыров.

Оффлайн EvgeniyM

• Сообщения от EvgeniyM

Оффлайн pyotrmai

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от pyotrmai
Есть блок  для контроля за EQ монтировкой EQDrive standart 4, сейчас для подключения его через USB используем драйвер Silicon labs (SILABS), я так понимаю, что этот драйвер "переделывает подключение по USB в подключение по COM для ASCOM программ. Но этот драйвер постоянно отваливается, есть ли у него какая-то альтернатива?

Оффлайн pyotrmai

• Новичок
  • *
    • Сообщения от pyotrmai
Какой аккумулятор хорошо подходит для треног типа EQ5? Есть тренога с блоком EQDriveStandart 4, хотя на ней написано 10-28 вольт, нормально от автомобильного аккумулятора она не работает , а от 20 вольтового блока ноутбука работает хорошо (в предыдущем посте описал проблему, есть подозрение, что дело именно в вольтаже). Какая нужна емкость аккумулятора, допустим, на 5 часов съемок?

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
Какой аккумулятор хорошо подходит для треног типа EQ5? Есть тренога с блоком EQDriveStandart 4, хотя на ней написано 10-28 вольт, нормально от автомобильного аккумулятора она не работает , а от 20 вольтового блока ноутбука работает хорошо (в предыдущем посте описал проблему, есть подозрение, что дело именно в вольтаже). Какая нужна емкость аккумулятора, допустим, на 5 часов съемок?
В инструкции по eq5 написано, что питание должно быть 11-16В 3А, соответственно аккум при 12В на 5 часов должен быть 15Ач, ну с запасом 20Ач. Но вы видимо и другое оборудование будете туда подключать, скажем, камеру и т.п., тогда и емкость больше нужно, ну и просаживать его в ноль видимо не будете. У меня EQ6, она нормально заработала только от 15В, т.е. если не нормально от аккума работает, прикупите повышающий dc-dc преобразователь на 15В-5А (с поправкой на китайца) и все будет норм.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн pyotrmai

• Новичок
  • *
    • Сообщения от pyotrmai
Спасибо, действительно, надо замерить потребление амперов. У нас не HEQ5, а EQ5 с моторами и блоком управления EQDrive, поэтому инструкции нет :(

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от Zakoruchkin
Цитата
Есть блок  для контроля за EQ монтировкой EQDrive standart 4, сейчас для подключения его через USB используем драйвер Silicon labs (SILABS), я так понимаю, что этот драйвер "переделывает подключение по USB в подключение по COM для ASCOM программ. Но этот драйвер постоянно отваливается, есть ли у него какая-то альтернатива?
У меня СОМ порт определяет драйвер FTDI //ftdichip.cjm/drivers/d2xx-drivers/ работает стабильно, но с одним условием. Сначала надо включить компьютер с подключённым кабелем USB к блоку EQDrive, а потом  уже питание на блоке. После того как я заставил себя не забывать эту последовательность, сбоев никаких не было.
Цитата
Есть тренога с блоком EQDriveStandart 4, хотя на ней написано 10-28 вольт, нормально от автомобильного аккумулятора она не работает , а от 20 вольтового блока ноутбука работает хорошо (в предыдущем посте описал проблему, есть подозрение, что дело именно в вольтаже). Какая нужна емкость аккумулятора, допустим, на 5 часов съемок?
А какие моторы, если 42 наверно должно хватить блока питания и 12в но на 3-5 А. Хотя рекомендуют для стандарт 2-3 -4 24 вольта  и ампераж не менее 5А но и работать они могут с 57 шаговиками. Вот и считайте какой АКБ вам может подойти, разработчики пишут что вольтаж не важно главное ампераж.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн dima_krd

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от dima_krd
ну ну, не добуду за 200 баксов монтировку, 5 тысяч рублей цена вопроса(монтировка от какого-то телескопа деагостини, судя по всему дешмман eq3 люфты есть, но не большие,перебрал, почти от них избавился, и расходников на моторизацию на 1тыщу примерно), M42 50с по 73 кадра, исо 400 красная зона под uhc, гамма лебедя 1 кадр 5минут исо 800 красная зона под uhc фильтром

Оффлайн pyotrmai

• Новичок
  • *
    • Сообщения от pyotrmai
А какие моторы, если 42 наверно должно хватить блока питания и 12в но на 3-5 А. Хотя рекомендуют для стандарт 2-3 -4 24 вольта  и ампераж не менее 5А но и работать они могут с 57 шаговиками. Вот и считайте какой АКБ вам может подойти, разработчики пишут что вольтаж не важно главное ампераж.
Юрий Закорючкин.
42 моторы, но с питанием от автомобильного АКБ монтировка соединяться с компьютером не хочет. Будем ещё разбираться.

Оффлайн conturr

• Сообщения от conturr
Товарищи, помогите, пожалуйста, советом!
Не так давно стал обладателем монтировки Maxivision EXOS-2 + bresser Go to kit. Инструкция на английском, перевод хоть корявый но понятно почти всё. Однако есть некоторые пробелы в понимании происходящего.

Подскажите, что я делаю не так и как заставить монтировку следить за выбранным объектом?

Товарищи, помогите пожалуйста! Не могу понять, в чём проблема монтировки! Поясню: монтировка выставлена ровно, искатель полюса отбьюстирован, труба сбалансирована всё в порядке. Монтировка привязана по 2-ум или 3-ём звёздам. Включается автотрек. Go to довольно сносно наводит на выбранные из списка звёзды, планеты - вопросов нет. В настройках выбрана tracing rate = sel (звёздная). Но автотрек НЕ ДЕРЖИТ объект в поле зрения!
Монтировка мелкими шагами "спешит", обгоняет объект и звезда с заметной скоростью уплывает из поля зрения. Обратил внимание, что на экране пульта в это время меняются координаты выбранного объекта (OBJ), по прямому восхождению. Минуты и секунды координат меняются на увеличение. И координаты, куда направлена труба OTA (а направлена она естественно на объект) тоже меняются вслед за ней!
Что происходит?! Всего моего астрономического образования не хватает понять, почему у звезды, которая имеет постоянные координаты на небе, на экране пульта во время трекинга меняются (увеличиваются) координаты по прямому восхождению.
А раз во время трекинга меняются координаты звезды, то монтировка естественно толкает трубу вслед за ней. Но координаты постоянны и не должны меняться.
Что не так с системой? Настройки? Ошибка управления? Или это виноваты кривые руки?  :(
Подскажите пожалуйста!

Оффлайн EvgeniyM

• Сообщения от EvgeniyM
А попробуйте поставить солнечную скорость ведения, или лунную. Тоже будет спешить или нет? Такое ощущение, что косяк какой-то в программе.
Кстати, обратитесь в поддержку и приложите видео, пишут, что они охотно отвечают.
На клаудях есть темы с проблемами по Вашей монтировке, пройдитесь поиском.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2022 [11:53:31] от EvgeniyM »