A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 966335 раз)

OldmAN и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Для начала нужно  настроить горизонт  у телескопа ( определить его положение в фокальной плоскости )

Программы-уровня в мобильном телефоне будет достаточно ? или нужно что-то более точного вроде пузырькового

это не подойдет.  По той причине , что  горизонт нужно  отметить физически (  как то его обозначить )  на трубке фокусера.  При этом окуляр нужно вынуть.

Вот с вынутым  окуляром ,  перед обьективом телескопа  (  краем трубы,  которую нужно расположить горизонтально) помещается грузик на ниточке,   в  трубке фокусера  будет видна эта ниточка- это будет перпендикуляр к горизонту.  Вот этот перпендикуляр нужно как то на трубке фокусера изобразить,  лично я наклеил   туда  метку  ввиде серпа. 

Горизонт у корректора  обычно выставлен правильно , но лучше проверить  ( процедуру долго описывать,  можно найти в инете )
Вот после этого  горизонты совмещаются и дело пойдет.  Без  этой процедуры постоянно будет что то где то не докручено.  и постоянные непонятки , наводящие на то, что вам достался бракованный корректор..  Я с такими сразу же столкнулся и не понимал что делать.  Пришлось перелопачивать  разные форумы

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от SAV99
подойдёт ли оно для 80мм трубы - неясно
Есть универсальные корректоры, например от TS с резьбой М48. Если интересно, напишите в почту.

Оффлайн Исследователь

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
    • Сообщения от Исследователь
Кто-нибудь снимает телеобъективом типа МАК? Хочу поиграться фотосъёмкой, но обнаружилась неприятная особенность. У современных объективов 500/6.3 нет крепежного отверстия и вся система фотоаппарат -обьектив по определению будет опрокидываться. Был печальный опыт съёмки на телеобъектив 70-300. Лапки не было и не будет, прикрутить было нечего. Как крепят такие объективы на штатив? Может кто подскажет дилетанту?

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от EvgeniyM
Для начала нужно  настроить горизонт  у телескопа ( определить его положение в фокальной плоскости )

Программы-уровня в мобильном телефоне будет достаточно ? или нужно что-то более точного вроде пузырькового

это не подойдет.  По той причине , что  горизонт нужно  отметить физически (  как то его обозначить )  на трубке фокусера.  При этом окуляр нужно вынуть.

Вот с вынутым  окуляром ,  перед обьективом телескопа  (  краем трубы,  которую нужно расположить горизонтально) помещается грузик на ниточке,   в  трубке фокусера  будет видна эта ниточка- это будет перпендикуляр к горизонту.  Вот этот перпендикуляр нужно как то на трубке фокусера изобразить,  лично я наклеил   туда  метку  ввиде серпа. 

Горизонт у корректора  обычно выставлен правильно , но лучше проверить  ( процедуру долго описывать,  можно найти в инете )
Вот после этого  горизонты совмещаются и дело пойдет.  Без  этой процедуры постоянно будет что то где то не докручено.  и постоянные непонятки , наводящие на то, что вам достался бракованный корректор..  Я с такими сразу же столкнулся и не понимал что делать.  Пришлось перелопачивать  разные форумы

Есть инструкция производителя:
https://astronomy-imaging-camera.com/manuals/ADC%20QuickGuide.pdf
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от EvgeniyM
Кто-нибудь снимает телеобъективом типа МАК? Хочу поиграться фотосъёмкой, но обнаружилась неприятная особенность. У современных объективов 500/6.3 нет крепежного отверстия и вся система фотоаппарат -обьектив по определению будет опрокидываться. Был печальный опыт съёмки на телеобъектив 70-300. Лапки не было и не будет, прикрутить было нечего. Как крепят такие объективы на штатив? Может кто подскажет дилетанту?
На Али подобрать под нужный диаметр.

Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 555
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Есть речь про Samyang с хвостом М42х1 или T-mount + беззеркалка, то существуют переходники с лапкой. Т.е. на штатив ставится фактически переходник, а объектив и камера навешиваются на него.

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Исследователь

• Забанен!
Видел на картинке такую лапку на мак. Центр масс разве там приходится как раз на лапку?
...
Вообще цены на алике странные. 500 мм объектив стоит 5 тысяч. К нему комплект фильтров бесплатно, который сам по себе тут стоит 2.5 тысячи, т-кольцо, которое тут в астромагазине стоит неадекватных денег. Ещё и экстедер 2-х кратный дают. И он тоже ведь денег стоит. Получается объектива бесплатно и ещё доплатили
« Последнее редактирование: 19 Сен 2022 [20:35:18] от Исследователь »

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Вообще цены на алике странные. 500 мм объектив стоит 5 тысяч. К нему комплект фильтров бесплатно, который сам по себе тут стоит 2.5 тысячи, т-кольцо, которое тут в астромагазине стоит неадекватных денег. Ещё и экстедер 2-х кратный дают. И он тоже ведь денег стоит. Получается объектива бесплатно и ещё доплатили
На эти объективы есть же куча обзоров. Если вкратце: сняв что-либо на объектив с ФР 100 мм и увеличив картинку в 5 раз, ты получишь такое-же качество как на этот 500 мм объектив. Только на 500 мм картинка будет вся в шумах, т.к. придётся задирать ISO из-за того что объектив очень тёмный

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
А бывают в природе не сильно дорогие камеры с охлаждением и APS-C сенсором и чтобы при этом относительно безглючные?

Оффлайн Исследователь

• Забанен!
На эти объективы есть же куча обзоров. Если вкратце: сняв что-либо на объектив с ФР 100 мм и увеличив картинку в 5 раз, ты получишь такое-же качество как на этот 500 мм объектив. Только на 500 мм картинка будет вся в шумах, т.к. придётся задирать ISO из-за того что объектив очень тёмный
Обзор от астрофотографа было бы интересно посмотреть и почитать. Поделитесь ссылкой?

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
Обзор от астрофотографа было бы интересно посмотреть и почитать. Поделитесь ссылкой?
А смысл? Если он просто как объектив - гуанное гуано. Я пробовал снимать таким луну. Было настолько всё плохо, что я даже результаты не сохранил. Лучше послушайте совет от одного из обзорщиков: если покупаете такой объектив, то покупайте самый дешёвый вариант Б/У, т.к. первое желание, которое у вас появится - это его продать  :)

А как народ снимает на такие объективы видно на астробине. Там куча фоток разной степени паршивости: https://www.astrobin.com/search/?q=%22500mm%20f/6.3%22

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 555
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
А смысл? Если он просто как объектив - гуанное гуано. Я пробовал снимать таким луну. Было настолько всё плохо, что я даже результаты не сохранил. Лучше послушайте совет от одного из обзорщиков: если покупаете такой объектив, то покупайте самый дешёвый вариант Б/У, т.к. первое желание, которое у вас появится - это его продать  :)

А как народ снимает на такие объективы видно на астробине. Там куча фоток разной степени паршивости: https://www.astrobin.com/search/?q=%22500mm%20f/6.3%22
Вообще существует ещё какая-то 400мм Токина SZX, у неё с качеством существенно лучше, чем у Самъянга. Но и цена уже такая, что "просто поиграться" не купишь.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Как  заставить астрокамеру писать видео в сжатом формате ? Чисто технически  не вижу никаких проблем для этого , может какая то утилита существует ?
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
может какая то утилита существует ?
смысл сжимать то, что д.б. непожатым? с камеры вы поток никак не перехватите, но ролик можно переформатировать. ffmpeg может конвертировать форматы https://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2339
« Последнее редактирование: 23 Сен 2022 [12:13:53] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
может какая то утилита существует ?
смысл сжимать то, что д.б. непожатым? с камеры вы поток никак не перехватите, но ролик можно переформатировать. ffmpeg может конвертировать форматы https://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2339

мне это нужно для уменьшения обьема записи. Например  камера  selestron skyris 274 c   умеет писать    c  сжатием    mjpeg, помимо не сжатых форматов.  Хочу я например  позаписывать летящие самолеты ,    raw  не сжатый там и ни к чему  , и  обьема будет очень много

По видимому прийдется   брать экшен камеру ,  убирать  у нее обьектив , и  писать как астрокамерой в  mp 4 . Экшен камеру можно открыть в  sharp cap , я уже так делал . Зеркалку можно было бы , но она тяжелая
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Можно писать в jpg и сконвертировать снимки в avi через PIPP, Можно писать сразу в avi. В первом случае в ролике будет сжатый поток, во втором надо смотреть, какой кодек используется. Отдельная камера не нужна в обоих случаях.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Можно писать в jpg и сконвертировать снимки в avi через PIPP, Можно писать сразу в avi. В первом случае в ролике будет сжатый поток, во втором надо смотреть, какой кодек используется. Отдельная камера не нужна в обоих случаях.

вот у вас на скрине как раз есть подходящий кодек,  прям сразу готовый. wMV ,  Он как раз пишет как надо.  Со сжатием.  Идеально было бы   .mov  в  плане компромисса обьем\ качество
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
У меня там вебка обычная включена. Она других кодеков не знает

Оффлайн Yustas

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Yustas
помогите разобраться что за объект в углу. тестировал камеру. координаты не запомнил. обнаружил уже утром.
полный размер
https://disk.yandex.ru/d/M24oy9Vm49goig

https://disk.yandex.ru/d/M43kHH5FrT1tqg

« Последнее редактирование: 24 Сен 2022 [04:01:47] от Yustas »

Оффлайн Tigra

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Instagram: ipodobaev
    • Сообщения от Tigra
Всем доброго времени суток!
В этом деле новичок. Подскажите пожалуйста кто в курсе.
Астротрекером сделал снимки астропейзажа МП с деревьями(вообщем с Землей) и при складке в Sequator Земля(деревья) в итоговом фото идет их знатный смаз, хоть и "замораживал" Землю в настройках. Что делаю не так?
Я так думаю что эта прога с астротрекера не правильно считает в астропейзажах. Больше для одиночных кадрах без трекера.