A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 966336 раз)

OldmAN и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 378
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   А нехимическпя цифра -  0,4" , что соотв. теоретическому разрешению астрографа диаметром  в 700 мм .

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 554
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Коллеги, есть вопрос опять по питанию.
Есть монтировка Heq5 pro, подключаю её в полях к акб автомобиля, через автомобильный инвертер Ritmix RPI-6001, далее сетевой фильтр Defender DFS 753 (от него запитывается монтировка, ноутбук, фотоаппарат, хаб usb), далее к монтировке блок питания ZWO 12V 5A.
В чём проблема: когда открываю виртуальный пульт управления ascom, или он синхронизируется с phd2 и сам открывается, потостоянно выдаёт ошибки, при нажатии кнопок управления, они залипают и монтировка промахивается, phd2 ошибается при гидировании и сильно ругается на качество гидирования. При подключении к монтировке просто пульта синскан, такой проблемы не наблюдаю. Так же, если я подключаюсь от домашней сети, минуя инвертер, такой проблемы тоже нет.
Как это исправить?

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
Самое дёшево/сердито для imx533/571/455 это внеосевик с 120ММ мини - гидирование строго 1:1 и никаких проблем с люфтами или несоосностью.

А rasa чем гидируется?

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Есть монтировка Heq5 pro, подключаю её в полях к акб автомобиля, через автомобильный инвертер Ritmix RPI-6001
Вероятно что инвертер даёт в сеть столько помех, что последующий сетевой фильтр не справляется. Без инвертера можно обойтись?

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
Есть монтировка Heq5 pro, подключаю её в полях к акб автомобиля, через автомобильный инвертер Ritmix RPI-6001
Вероятно что инвертер даёт в сеть столько помех, что последующий сетевой фильтр не справляется. Без инвертера можно обойтись?
Теоретически да, запитав монти напрямую от аккумулятора, а остальное оборудование от инвертора. Но хотелось бы хоть какую то защиту на пути аккумулятор-монтировка. При запусках двигателя могут быть скачки напряжения.

Оффлайн mr.zorg

• Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
Теоретически да, запитав монти напрямую от аккумулятора, а остальное оборудование от инвертора. Но хотелось бы хоть какую то защиту на пути аккумулятор-монтировка. При запусках двигателя могут быть скачки напряжения.

В идеале на lifepo аккум перейти, там и защита и авто беспокоить не надо. Но это если возможность есть.

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch

В идеале на lifepo аккум перейти, там и защита и авто беспокоить не надо. Но это если возможность есть.
Посмотрел, классные акб, некоторые даже в чемоданчиках и с зарядными устройствами сразу идут. Был опыт от запитывания всего астросетапа от полностью заряженного акб в 40 ампер, высадить его получилось за две полноценные ночи. Единственное очередной тяжеляк таскать туда-сюда. Я так понимаю, что к более дорогим инверторам, как альтернативе, доверия нет?

Оффлайн mr.zorg

• Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
Я так понимаю, что к более дорогим инверторам, как альтернативе, доверия нет?

У меня не очень большой опыт общения с инверторами, но те что попадались, были с подобными проблемами. Думаю доверие к дорогим есть, но надо совсем в другую ценовую категорию переходить.

По переносной АКБ, да, примерно такая ситуация с разрядкой, использую на 70, его надолго хватает.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1690
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Самое дёшево/сердито для imx533/571/455 это внеосевик с 120ММ мини - гидирование строго 1:1 и никаких проблем с люфтами или несоосностью.

А rasa чем гидируется?

Skywatcher Evoguide 50 ED + ASI178MM. Фокусное короче, но и пиксель мельче, масштаб похожий в целом.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от toh@
Но хотелось бы хоть какую то защиту на пути аккумулятор-монтировка. При запусках двигателя могут быть скачки напряжения.
По-хорошему, нужно отдельным аккумом запитывать весь сетап.
На защиту при старте двигателя от такого инвертора (который при работе от чистой сети жуткую помеху дает) я бы не рассчитывал.
Защитой могла бы служить штатная схема бортсети, которая отключает кратковременно розетки прикуривателя авто на время пуска двигателя, при ее наличии.
Но тогда кратковременно пропадет питание и собьется процесс.
Та же проблема может остаться и при использовании различных прочих защит (фильтров, супрессоров). Сама суть проблемы - броски тока при запуске двигателя можно попробовать задавить, отфильтровать, а как быть с просадкой?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от toh@
... На самом деле проблема может быть более сложной, чем кажется.
Критические помехи может создавать не только инвертор, а, например и какой-нибудь сетевой БП, в него включенный. Причем при питании от домашней сети он может вести себя вполне адекватно.
Может даже создавать проблему (точнее усугублять ее до размера критической) сетевой фильтр, хоть и звучит это странно, но были случаи.
Можно пробовать запитать частично сетап от аккума напрямую (монтировку например, но очень желательно, через гальванически развязанный интерфейс), но мое лично мнение - не нужно фигней заниматься.
Если явно видно проблему по питанию - нужно ее найти и устранить, и как можно быстрее. (Выкинуть или заменить инвертор. Использовать качественные источники питания, фильтры. Интерфейс, опять же, с развязкой желательно, хабы приличные с ESD защитой). Пока все оборудование сетапа еще целое...
ПС: никому ничего не навязываю, но лично для себя, считаю недопустимым питать любую электронику от бортсети, с которой возможен запуска двигателя при ее работе.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2022 [10:53:29] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
Я так понимаю, что к более дорогим инверторам, как альтернативе, доверия нет?

У меня не очень большой опыт общения с инверторами, но те что попадались, были с подобными проблемами. Думаю доверие к дорогим есть, но надо совсем в другую ценовую категорию переходить.

По переносной АКБ, да, примерно такая ситуация с разрядкой, использую на 70, его надолго хватает.
Да, в данном случае получается то на то и выходит в плане затрат. Согласен, отдельный акб в данном случае смотрится более надёжным решением. 

... На самом деле проблема может быть более сложной, чем кажется.
Вот это меня и беспокоит, что переменных много на этом этапе и все в одном экземпляре, что мешает корректно отследить помеху.

ПС: никому ничего не навязываю, но лично для себя, считаю недопустимым питать любую электронику от бортсети, с которой возможен запуска двигателя при ее работе.
Полностью согласен!

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Всем привет !
Подскажите пожалуйста объективный способ настройки корректора атмосферной дисперсии . вот у маски бахтинова всё чётко : средний луч должен быть строго между диагональными . а корректор, я так понимаю настраивается на глаз по субъективной оценке картинки . или всё-таки есть какой-то математический способ ?
пс: самого корректора у меня ещё нет, только планирую приобрести.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Всем привет !
Подскажите пожалуйста объективный способ настройки корректора атмосферной дисперсии . вот у маски бахтинова всё чётко : средний луч должен быть строго между диагональными . а корректор, я так понимаю настраивается на глаз по субъективной оценке картинки . или всё-таки есть какой-то математический способ ?
Ну тип да, визуально оценивается. Он же периодически требует коррекции (примерно раз в 5°), пока объект поднимается или опускается.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2050
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Всем привет !

в файркапчуре есть еще инструмент какой-то заточенный на настройку корректора дисперсии..

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
Понял, Значит только личный опыт )

и ещё такой вопрос : насколько практично использовать способ планетарной видеосъёмки для отдалённых наземных объектов ? есть у меня гора чатыр-даг в 70 км - стоит ли рассчитывать на нормальное качество при обычной дневной атмосферной турбулентности ? может быть где более подробно расписана обработка видео файлов при работе с дневными наземными объектами ?
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Я проверял - отлично работает. Только приходится оставлять 5-10% кадров, не больше при сложении

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 555
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Имеется АПО триплет TS Photoline 80/480, дозрел до мысли поставить на него флэтнер и таки выпрямить поле. На али вроде есть под 80мм трубы f/6, но они под резьбу M63, а у меня фокусер на трубе двухдюймовый, с внутренней М54. С обычным баррелем под двухдюймовую посадку связываться не хочется, фиг знает, как там потом соосность выдерживать. Есть некая шняга под названием SKY ROVER 1x Field Flattener for 72 ED APO (и похожий "for 60 ED APO") с подходящей резьбой, но подойдёт ли оно для 80мм трубы - неясно. Какие остались актуальные спрямители поля для этой трубы с учётом того, что до Европы и Америки далеко, как до Луны?
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Всем привет !

я  уже неоднократно это описывал. Для начала нужно  настроить горизонт  у телескопа ( определить его положение в фокальной плоскости ) , затем нужно  проверить  правильность  установки горизонта у корректора. Затем их нужно совместить.  После этой процедуры коррекция  путем разведения рычажков  пойдет намного проще.

Без  настройки горизонта  исправить дисперсию  правильно и точно- невозможно
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
Для начала нужно  настроить горизонт  у телескопа ( определить его положение в фокальной плоскости )

Программы-уровня в мобильном телефоне будет достаточно ? или нужно что-то более точного вроде пузырькового
SW AZ5 + TS 102ED f/7