A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 966172 раз)

ZIPMan и 13 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1690
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Я пока еще не снимал ничего. У имеющегося ноутбука нет юсб 3, поэтому в любом случае нужен новый (обещали zwo533), а вот какой - пока не пойму.

Если камера ZWO и хочется лайвстэк, асиэйр самое то.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Вчера заходил в ДНС.
   Хорошие ноуты стоят сущие копейки . Порядка 100 000 рублей.
Меньше штуки зелени они никогда и не стоили. Так что все в норме. Сам уже 10 лет как сижу на таком же DELL и не кашляю. Если детям не давать, за углы не таскать и с дивана не бросать, прослужит 20 лет. Корпуса хлипковаты, но считают бодро и не греются.
Но я бы пошел другим путем. запрещенный (почему?) сайт //item/1005002440238207.html. Мини ПК на I9 у китайцев выйдет в 2 раза дешевле, выделенная графика и диск добираются по желанию. Таскать с собой одно удовольствие. Неубиваем. Монитор 27-32" за 15 тыр по любому лучше  бесполезного экранчика 15,6" за 20тыр. Для выездов можно использовать подключенный к мини пк через удал. раб. стол смартфон в качестве экрана. Ест мало, питание 12в.
Кто из них и чем лучше - вопрос спорный. У меня мини ПК на i5. Оба компа юзаю постоянно, нагрузки даю большие, с работой оба справляются, в т.ч. при наблюдениях в экстремальных условиях (вода, лед и пр). Без внешних приблуд - клава, мышь, монитор, вн.диск, оба не используются. Тогда вопрос - зачем платить больше и брать хрупкий, отн. тяжелый и габаритный ноут? Разве только в дороге  включить пару раз в жизни или если ездить в командировки/в поля, где нет розетки, тогда ноут будет предпочтительней.

« Последнее редактирование: 20 Июн 2022 [00:50:52] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Предположим есть такая картинка с чувствительностью камеры к видимому спектру. Как из этой картинки получить три коэффициента для R, G и B каналов для коррекции сырых значений с камеры. Пока что я сделал простейший вариант, беря обратную величину пика для каждого цвета, но похоже что это не совсем правильно.

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 853
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
Предположим есть такая картинка с чувствительностью камеры к видимому спектру
Вряд ли вы вообще можете как-то использовать эти кривые для баланса белого.
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
Вряд ли вы вообще можете как-то использовать эти кривые для баланса белого.
Почему? Сейчас вот думаю, разделить график по горизонтали на 3 части (для R, G и B зон), посчитать площади. Учитывая родной цвет как +, неродной как -, всё сложить и возможно что-то получится )
« Последнее редактирование: 20 Июн 2022 [10:19:17] от ArtDen »

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
Почему?
При вашем подходе было бы логично сделать фото серого эталона при солнечном свете без пересвета, сделать бб и запомнить коэффициенты. Но это никак не поможет вам учитывать цвет фона в месте, где вы снимаете.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 757
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Но это никак не поможет вам учитывать цвет фона в месте, где вы снимаете.
+1
В лучшем случае таким путем можно получиться правильный цвет снимка, но не правильный цвет космоса (звезд и тд.)
Снимок = космос + засветка. А засветка далеко не бела.
Правильного цвета космоса легче всего добиться по звездам класса A или F - сделать их белыми (которые не перегорели).

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
При вашем подходе было бы логично сделать фото серого эталона при солнечном свете без пересвета, сделать бб и запомнить коэффициенты. Но это никак не поможет вам учитывать цвет фона в месте, где вы снимаете.
У меня нету камеры, а есть только график )

+1
В лучшем случае таким путем можно получиться правильный цвет снимка, но не правильный цвет космоса (звезд и тд.)
Снимок = космос + засветка. А засветка далеко не бела.
Правильного цвета космоса легче всего добиться по звездам класса A или F - сделать их белыми (которые не перегорели).
Так вопрос больше не про космос, а про камеру. Мне надо добавить в свою программу коэффициенты баланса белого для разных камер так, чтобы на предпросмотре снимки не смотрелись с дикими цветами.
А так я согласен. Получение правильного баланса белого на астроснимке - та ещё задача...

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
Мне надо добавить в свою программу коэффициенты баланса белого для разных камер так, чтобы на предпросмотре снимки не смотрелись с дикими цветами.
Имхо, поскольку имеем RGGB, в таком случае в первом приближении достаточно умножить зелёный на 0,5 и все

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
Имхо, поскольку имеем RGGB, в таком случае в первом приближении достаточно умножить зелёный на 0,5 и все
Это всё уже учитывается при переводе из RAW в цветное изображение. Весь вопрос в конкретных коэффициентах баланса белого

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Весь вопрос в конкретных коэффициентах баланса белого
Для вашей задачи (корректный предпросмотр) их невозможно подобрать на все случаи. Как показывает мой многолетний опыт, в разных цветовых температурах сцены коэффициенты будут гулять _немеряно_. А глаз все это на лету исправляет. Поэтому вас ожидают сюрпризы на этом пути.
Плюс есть еще один сбивающий фактор - если у цветной камеры стекло без IR-отсечки (у меня такая 533-я) - будут фокусы, даже не предсказуемые на глаз (равно как и непредсказуемые цвета).

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Может кто подскажет, какая правильная баеризация должна быть установлена в настройках для 294го сенсора? Поставил rggb в настройках APT.,.в предпросмотре все зеленит, остальные ещё хуже, то все синее, то пурпурное....

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
Может кто подскажет, какая правильная баеризация должна быть установлена в настройках для 294го сенсора? Поставил rggb в настройках APT.,.в предпросмотре все зеленит, остальные ещё хуже, то все синее, то пурпурное....
Отвечу сам себе может кому пригодится. Правильной оказалась баеризация GRBG

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
Приобрел астрокамеру от svbony, их новинку sv405cc. Дали не на долго небо, решил потестить. На пристрелочных по Арктуру кадрах заметил непонятный блик и непонятные лучи от Арктура. На блик сначала подумал, что какая-то пылинка так бликует, судя по размеру - на покровном стекле (оно же ик фильтр), примерно в 6.5 мм от матрицы. Стекло оказалось чистое, для верности протер чистой микрофиброй. Блик никуда не делся. Повернул камеру на 180 градусов,блик поворачивается вместе с камерой. Никаких дополнительных источников бликов нет, Труба-корректор-камера. Дополнительных фильтров нет, кроме того что интегрирован в камеру в качестве покровного стекла нет.
Что может так бликовать давая почти дефракционную картину? И откуда могут быть такие лучи от звезды? дефект фильтра?
« Последнее редактирование: 22 Июн 2022 [01:01:09] от August-00 »

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
не хватает инфы - что за труба, что за корректор.
Блик центрально-симметричный - это почти ключ к проблеме.

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
не хватает инфы - что за труба, что за корректор.
Блик центрально-симметричный - это почти ключ к проблеме.
Труба vixen 80ed, корректор sw x0.85. С старой камерой (кенон 550da) на этой трубе проблем не было.

Щелкнул сейчас на скорую руку Арктур со своим старым canon. Бликов нет
« Последнее редактирование: 22 Июн 2022 [01:00:29] от August-00 »

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
Для вашей задачи (корректный предпросмотр) их невозможно подобрать на все случаи.
Я бы так не сказал. Если применять не только коэффициенты баланса белого, но ещё и цветовой профиль камеры, то получаются вполне похожие на правду цвета. Вот два примера. Обработка у снимков простейшая и полностью одинаковая:
1. Вычитание фона
2. Тоновые кривые
3. Насыщенность цвета +35%

Та, которая желтит, сложена в DeepSkyStacker, которая не желтит - в моей программе с применением цветового профиля камеры. Как видно, если сразу при сложении применять правильную обработку, то потом с цветами будет проще

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от toh@
Щелкнул сейчас на скорую руку Арктур со своим старым canon. Бликов нет
Ну, кстати, блик то есть от Арктура (довольно мясистый), правда, несколько другой...
Поверхности корректора чистые?
А если попробовать в разных комбинациях, без корректора, например на обе камеры ..?
« Последнее редактирование: 22 Июн 2022 [07:44:33] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от toh@
... а еще, кроме центрально-симетричного блика на svbony, я вижу четко восемь дифракционных лучей, которые должно (мне кажется), например, создать прямоугольное окно с усеченными под 45 град фасками, подрезающее апертуру... (типа, как на картинке)
... либо, что-то торчит в апертуру с шагом сектора в 45 град...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
. а еще, кроме центрально-симетричного блика на svbony, я вижу четко восемь дифракционных лучей, которые должно (мне кажется), например, создать прямоугольное окно с усеченными под 45 град фасками, подрезающее апертуру... (типа, как на картинке)
Как оказалось, в точности так выглядит входное окошко камеры 405сс. Вот тебе на)))
Теперь осталось понять, каким образом это окошко участвует в формировании изображения звезд.
Дело становится дюже интересным))

PS. Ну и первая мысль - в корректоре есть непросветленные поверхности (или недостаточно качественно просветленные в полосе чувствительности камеры) и создается переотраженный туда-сюда широкий расходящийся луч от Арктура, который и дает эту дифракцию. (О блике пока речь не идет.)

Шальная мысль - переотражение в IR. Надо бы повесить после корректора UV/IR-cut фильтр и попробовать сделать тот же тест.
Думаю, он же и уберет центр-симметричный блик - поскольку в ИК корректор не просто не просветлен, а наоброт "зеркало на зеркале", а по цвету блика похоже, что он красным и синих хвостом спектральной чуйки матрицы в ИК окрашен.

ArtDen, мы похоже говорим о разных вещах. Я отвечал вам с учетом этих ваших слов:
Так вопрос больше не про космос, а про камеру.
Если же вы все-таки о космосе и постоянной дислокации съемки - там, думаю, все получится.
« Последнее редактирование: 22 Июн 2022 [09:34:14] от diant »