A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 965816 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1483
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Это есть, как я понял, пиксели близкуют друг к другу и в видимом диапозоне тоже, и не факт что ик фильтр их уберёт?

Вот моя камера с 294-м сенсором, от ZWO.

Снимок 2 мин по Арктуру, с УФ-ИК блок от SVbony.

Сильно растянута гистограмма, флеты не делал - поле равнял в Пиксе.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Это есть, как я понял, пиксели близкуют друг к другу и в видимом диапозоне тоже, и не факт что ик фильтр их уберёт?

Вот моя камера с 294-м сенсором, от ZWO.

Снимок 2 мин по Арктуру, с УФ-ИК блок от SVbony.

Сильно растянута гистограмма, флеты не делал - поле равнял в Пиксе.

Вот и я не припомню таких проблем с этой матрицей в других камерах, но картинка уж очень характерная для бликования между микролинзами.

Похоже есть хорошие шансы что УФ/ИК блок спасёт.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от toh@
Цепочка переотражений может также включать защитное стекло, что может объяснить отсутствие проблемы у других камер с этим сенсором, вроде бы IMX294 в этом замечена не была. Если так, то играть роль может расстояние от матрицы и просветление.
А не могли китаясы штатным фильтром-стеклышком, например, загубить камеру ?
Как вариант, например, поставить его не той стороной (буквально недавно обсуждали на форуме критичность положения фильтров) ?
Может, есть смысл попробовать вариант со снятой стекляшкой и установленным в резьбу опциональным приличным CCD фильтром?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1483
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Цепочка переотражений может также включать защитное стекло, что может объяснить отсутствие проблемы у других камер с этим сенсором, вроде бы IMX294 в этом замечена не была. Если так, то играть роль может расстояние от матрицы и просветление.
А не могли китаясы штатным фильтром-стеклышком, например, загубить камеру ?
Как вариант, например, поставить его не той стороной (буквально недавно обсуждали на форуме критичность положения фильтров) ?
Может, есть смысл попробовать вариант со снятой стекляшкой и установленным в резьбу опциональным приличным CCD фильтром?

В стекляшке нет структур, которые дадут такой паттерн. Там обычное стекло с просветлением, пропускающим ИК. Нормальный ИК-блок спасет.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
В самой стекляшке - понятно. А не может она просто многократно переотражать блик от микролинзы?
Например, из-за плохих "просветляющих" (или хороших отражающих, как правильно, не знаю...) свойств.
... (как вариант, с именно этой стороны стекляшки) ?

Оффлайн diant

• Благодарностей: 757
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
В самой стекляшке - понятно. А не может она просто многократно переотражать блик от микролинзы?
Я думаю, нет. Тут дело просто в том, что она AR вместо UV|IR-cut. AR - это просто хорошее боросиликатное стекло с просветлением. То есть 300-1000 нм фулл опен. А флэтнеры/корректоры-то нынче просветлены МС. То есть в ИК они вообще как зеркала работают. А такое AR стеклышко, возвращая отраженный от матрицы ИК свет в корректор, устраивает там настоящий калейдоскоп переотражений, и все это в немыслимых формах опять прилетает на матрицу.

Вообще, эта такая фича недавно пошла (она теперь в тренде) - ставить на цветные камеры такие же AR стекла как и на ч-б. ZWO этим уже давно балуется, SVBony видимо решила идти тем же путем.

По замыслу производителя это дает пользователю камеры более широкие возможности (повесил UV/IR фильтр - получил обычную цветную, не повесил - можно и в ИК снимать и в УФ чуток заглянуть и т.д.)
По факту же неопытные пользователи часто получают шок по первости, если не повесив отсекающий фильтр начинают снимать и сразу думают, что купили брак.
Вообще в описании камеры всегда можно заранее посмотреть, зверя с каким стеклом ты покупаешь. И еще - у ЗВО была опция - можно заказать на свою камеру стекло с другим покрытием (под любую модель/размер) и поменять если приспичит.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Ясно, спасибо за разъяснение.

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Вопрос про подключение комма-корректора с рабочим отрезком 56 мм и диаметром резьбы 48 мм к зеркальному кэнону. Я как понял, мне надо набрать 56-44 = 12 мм. Это можно сделать переходником M48-EOS (10 мм) и двумя кольцами по 1 мм. Но в этом случае резьба переходник/коммакоректор остаётся всего 3 мм. Хватит ли этих 3мм? Насколько надёжно всё это будет держаться?

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Странно, обычно 55 мм бэкфокусы у корректоров. Потому и толщины стандартных T-колец 11мм.
Нормально должно держаться. Там шаг резьбы 0,75 - соответственно зацепление на 3-4 витка резьбы.
Если не подтягиваться на камере - выдержит...
(видел камеры, у которых всего 3-4 мм резьбы до упора в стенку, резьба M42 была, а тут М48) ...

Онлайн AlexanderF

• Благодарностей: 84
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Вопрос про подключение комма-корректора с рабочим отрезком 56 мм и диаметром резьбы 48 мм к зеркальному кэнону. Я как понял, мне надо набрать 56-44 = 12 мм. Это можно сделать переходником M48-EOS (10 мм) и двумя кольцами по 1 мм. Но в этом случае резьба переходник/коммакоректор остаётся всего 3 мм. Хватит ли этих 3мм? Насколько надёжно всё это будет держаться?
Полные 3мм однозаходовой резьбы м48х0,75 это минимум 4 полных витка. Хватит.
Вы купите удлинительное кольцо на резьбу м48.
Пока писал ответ, уже ответили))
+7-9восемь5-923-пять9-пять9

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
... и да, померьте Т-кольцо, если не ошибаюсь - 11мм толщина ...

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
У меня переходника ещё нету, а у продавца не написано. Но если его толщина 11 мм, то это ещё лучше, т.к. надо будет добавить прокладку всего в 1 мм.

PS: хотя нет. У продавца написано 10 мм

Оффлайн fox7812

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fox7812
Всем привет, вопрос про настройки монтировки EQ5 в EQMOD. У меня всегда стояло автоопределение и монтировка определялась как HEQ5, а тут обратил внимание, что EQMOD рекомендует для EQ5 значение Total Steps 4505600, у меня же стоит 9024000. То есть в два раза больше рекомендованного. Стоит пробовать менять?

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от AlexDark
Пока приятный курс, хочу купить для астрографа апо, смотрел шарпстар, в чем разница между сериями PHQ, EDPH и FRA, кроме светосилы и числа линз? Пока смотрю на фра500.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Пока приятный курс, хочу купить
Доллар по 6р обещали. Обещали - сделают. Имеет смысл подождать ;)
А так да, цены у китайцев начинают радовать и обнадеживать.

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от AlexDark
Имеет смысл подождать
В любом случае надо знать, чего ждать. В смысле - что покупать.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1690
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Нужна помощь зала по проблеме виньетирования.

Собрал тракт такого вида: труба SW150P, корректор GPU, внеосевик ZWO, колесо ZWO c 1,25" фильтрами, камера ASI533MM.

Всё вроде ок, кроме странно виньетированных будто квадратом углов, причём асимметрично. На флэте видно. Грешил сначала на внеосевик, потом всё пересобрал как на картинке, призма точно не попадает в пучок, причём эта же внеось работала на эфэску с камерой большего размера (2600) без подобных спецэффектов. Колесо фильтров откалибровано нормально, проверил. Фильтр становится идеально по центру. Расстояние до матрицы 8-9мм всего, камера вкручена сразу в колесо, без 11мм проставки. Проверил чеширом трубу, видны не только лапки, но и вся оправа. Хотя тут могу в чём-то заблуждаЦЦа, это мой первый опыт съёмки на ньютон.

В чём может быть проблема, куда дальше копать?

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
видны не только лапки, но и вся оправа. Хотя тут могу в чём-то заблуждаЦЦа
И заблуждаетесь. Не факт, что оправа видит вас, в чешире. Тут немного подробнее https://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2112

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
камера ASI533MM.

Я можно не по теме. Зачем вам камера 533 если есть 2600? Это ведь та же колбаса, другой длины.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1690
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
видны не только лапки, но и вся оправа. Хотя тут могу в чём-то заблуждаЦЦа
И заблуждаетесь. Не факт, что оправа видит вас, в чешире. Тут немного подробнее https://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2112

Попробую переюстировать. А почему форма виньетки такая странная?

камера ASI533MM.

Я можно не по теме. Зачем вам камера 533 если есть 2600? Это ведь та же колбаса, другой длины.

Для съемки изолированных объектов, не требующих широкого поля. Планетарки, шаровики, галактики итп. А второй астрограф эффективно умножает количество ясных ночей на 2 ;)