A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1204126 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1505
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Вопрос от некоторого недопонимания.
Есть fsq106. При снижении температуры в процессе съёмки приходится камеру придвигать к объективу, т.е. труба при похолодании как бы расширяется и это расширение приходится компенсировать движением фокусера внутрь. Потом на следующую ночь пока ещё тепло, виден дефокус в обратную сторону, и фокусером кручу наружу.
Странно.

Есть два физических процесса, приводящих к необходимости перефокусировки рефрактора при изменении температуры.
1. Геометрические изменения - длина трубы, радиусы кривозны и толщины линз меняются соответственно их коэффициентам теплового расширения.
2. Изменение оптических характеристик материала линз - коэффициент преломления меняется по-своему у каждого оптического материала.

В телескопе собраны материалы как минимум трёх видов - металл трубы, флюорит или ED стекло в качестве линз с положительной оптической силой и соответствующее им стекло для отрицательных линз (говоря о Такахаши).
При охлаждении происходит изменение всего описанного выше, куда сместится фокальная плоскость - зависит от конкретной конструкции оптики и трубы. Ещё важна скорость изменения температуры, при резком её изменении первой будет реагировать труба, она тонкая и теплопроводная, перефокусировка будет прежде всего определяться ей. Потом подтягивается стекло, толщина которого много больше, а теплопроводность сильно меньше. При медленном изменении температуры ход положения фокальной плоскости может быть иным, чем при быстром. Иначе говоря, процесс остывания не является равновесным и квазистационарным.

В оптике была отдельная задача по расчёту и изготовлению линзовых объективов, которые при изменении температуры не нужно перефокусировать - объективы для аэрофотосъёмки, их во время полета не пофокусируешь, а в приборном отсеке температура сильно падает на высоте.
Набор оптических стекол, пригодных для таких объективов ограничен, и насколько мне известно, создать на их основе апохромат, не требующий перефокусировки при изменении температуры не получится. Приходится фокусироваться несколько раз за ночь.

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1505
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Там тянут только верхние два...три ползунка. Остальные увеличивают только шум.
Да, я это знаю. Увеличивают шум верхние. Достаточно было сдвинуть самый первый ползунок чуть вправо и уже появлялась резкость. Но сейчас ничего не работает, резкости совсем нет. Думаю, это все-таки из-за того, что итоговый стэк получился мыльным.

Если в изображении нет деталей того размера, на который воздействует данный вейвлет, то и усиливать нечего. При плохом сиинге и/или плохой фокусировке будут усиливаться шумы, а деталей, которые при этом могли бы быть усилены и выявлены, в изображении может просто не быть.

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Singacs

• Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Singacs
Можно ли по этой фотографии окрестностей Арктура сделать вывод о том, что надо юстировать телескоп? Выдержка составляет 60 секунд.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 348
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Еще бы ДоФокалы и ЗаФокалы
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Сейчас использую фильтры 2" вкручивая их в корректор комы MPCC на ньютоне, скажите, есть ли резьба для фильтров в флетнере x0,85 для SW 80ED, планируется переход на эту трубу.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
Нет
Печально  :'(, но теперь есть повод для покупки колеса фильтров, хотя бы ручного

Оффлайн PavelGhost

Сейчас использую фильтры 2" вкручивая их в корректор комы MPCC на ньютоне, скажите, есть ли резьба для фильтров в флетнере x0,85 для SW 80ED, планируется переход на эту трубу.
1)Купить другой с резьбой.
2)Купить слайдер для 2" фильтров.
Второй вариант самый простой как мне кажется, и более функциональный.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
...и фильтры постоянно оголённые.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн PavelGhost

Коробочки подобрать.
А руками вкручивать- выкручивать постоянно ?

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1254
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Можно ли как то по фото двойной звезды , сопоставив ее с аббератором ,  по  степени вытянутости дифракционного диска определить расстояние между компонентами ? Я так полагаю, что можно.  Судя по моей переписке с составителем каталога  wds  ,  данные  по орбите Зеты Волопаса  недавно обновлялись (  в прошлом году) , и на тот момент  было измерено расстояние 0,18 " . Сейчас оно должно быть меньше , вопрос насколько именно. Менее 0,15 "  там быть не может, ибо  овальность была видна визуально в 250 мм.  Так же она уверенно видна на фото..

Какие то  рассчеты- картинки из аберратора для апертуры 250 мм ( скайвотчер)  может кто то   показать ?

По моим собственным подсчетам , разделение сейчас должно быть  на уровне 0,16"  ,0,17". Но мне интересно,  как бы выглядело например 0,14" ?  А вообще ,  по идее 500 мм скоп должен  показывать овальность Капеллы . Но  обладаьелям 500 мм скопов это видимо не интересно 
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1450
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Да, вариант не очень. И потом на каждую пылинку снимать дополнительно кадры. :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от SAV99
надо юстировать телескоп
Можно воспользоваться какой-либо астрометрической программой, например, ASTAP (Astrometric Stacking Program) https://www.hnsky.org
В разделе CCD inspector можно исследовать перекосы. Нужен единичный фитс на 5-10 сек. Ну и звезд побольше бы.

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
есть ли резьба для фильтров в флетнере x0,85 для SW 80ED
Практически все корректоры имеют резьбу для фильтра со стороны телескопа, т.к. это единственное место куда можно поставить фильтр не нарушив бэкфокуса 55мм (для большинства корректоров) при съемке на бытовую фортокамеру. И этот корректор не исключение.

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
2)Купить слайдер для 2" фильтров.
При съемке на Canon (из подписи) нет места для слайдера, камера накручивается сразу на корректор (через байонетный адаптер) что бы выдержать бэкфокус.

Оффлайн PavelGhost

При съемке на Canon (из подписи) нет места для слайдера, камера накручивается сразу на корректор (через байонетный адаптер) что бы выдержать бэкфокус.
Ну тогда о каком колесе еще может идти речь - менять корректор на нормальный с резьбой.

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
Ну тогда о каком колесе еще может идти речь - менять корректор на нормальный с резьбой.
Либо искать корректор с бОльшим бэкфокусом (85мм, 145мм), либо переходить на астрокамеру, у них бэкфокус позволяет поставить слайдер или колесо и внеосевой гид и еще останется место.

Оффлайн PavelGhost

Либо искать корректор с бОльшим бэкфокусом (85мм, 145мм), либо переходить на астрокамеру, у них бэкфокус позволяет поставить слайдер или колесо и внеосевой гид и еще останется место.
Все это дороже чем продать этот корректор и купить нормальный.

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
Ставить колесо за корректором,  конечно в планы не входило, там не тот рабочий отрезок, думал что колесо ставится перед корректором, в ньютоне конечно выноса фокуса на это не хватит, думал в рефракторе вынос побольше, видимо я ошибался. В принципе, не принципиальна разница, все ровно к зиме планируется переход на астрокамеру с зеркалки, тем и проблема решится.

Оффлайн Степан Разин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Степан Разин
Здравствуйте, придётся продублировать сюда,подскажите пожалуйста, как рациональней использовать данную конфигурацию, монтировка EQ6PRO, труба quattro 8, снизу три кольца закреплены на ластохвост Vixen 33,5см,сверху такой же ластохвост, как правильно к нему прикрепить гид 60/240? Последнее кольцо(ближнее к ГЗ) висит просто так и к ластохвосту не прикреплено
Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!(М.Горький)