A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1205038 раз)

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 122
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
Добрый день. Во время сьемки случайно прикоснулся щекой к камере ( QHY5III290) и меня ударило током. Камера была сухая без росы и т.д. Что делать и где пробивать может на корпус.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
Добрый день. Во время сьемки случайно прикоснулся щекой к камере ( QHY5III290) и меня ударило током. Камера была сухая без росы и т.д. Что делать и где пробивать может на корпус.
Тоже с qhy один раз заметил когда перетыкал во включенной камере usb, чтобы рестартануть камеру (так в инструкции написано), при контакте с разъемом щелкнула искра. Немного струхнул, что камера попортилась, но вроде все ок.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от onovam
Заземлять , поближе к источнику питания.

Оффлайн Сергей1981

А это вообще устранимо?
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
А это вообще устранимо?
Наверняка. Только вот думаю, способ будет зависеть от того, каков источник питания и как всё астрохозяйство запитано. Т.е. нужна схема подключений, хотя бы в общем виде.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от toh@
Прошу совета, где искать причину. После замены одной зеркалки на другую, начал появляться смаз на кадрах. Гидрирование в пределах 1.5 секунд, разрешение камеры с телескопом 1.38 секунд на пиксель, при этом смаз в 4-5 пикселов. Смаз всегда, вне зависимости от положения трубы (хоть в зенит, хоть на горизонт) направлен наискось от левого верхнего угла к правому нижнему, так что провисание фокусера и гида исключил. Иногда смаз есть, иногда нет, от графика гидирования он не зависит, гидеж стабильный в пределах 1-1.5 секунд.
Если гидирование стабильное, может быть гид не жёстко закреплён относительно основной трубы.
Ещё при большой несоосности гида и основной трубы возникает критичное вращение поля. Это если внешний гид.
А вообще все верно выше пишут, исключать все поочереди. Начать с поворота камеры.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Сергей1981

А это вообще устранимо?
Наверняка. Только вот думаю, способ будет зависеть от того, каков источник питания и как всё астрохозяйство запитано. Т.е. нужна схема подключений, хотя бы в общем виде.
Да там все просто Камера напрямую к ноутбуку или камера хаб ноутбук. Разницы нет бьет и так и так. Может порт питания  камеры на корпус пробивает.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Оффлайн onovam

• Сообщения от onovam
А это вообще устранимо?
Да там все просто Камера напрямую к ноутбуку или камера хаб ноутбук. Разницы нет бьет и так и так. Может порт питания  камеры на корпус пробивает.
Что нибудь в 220 втыкается ? Это и менять , в первую очередь.

Оффлайн Сергей1981

Монтировка с ноутбуком от 220. Но у меня есть еще две камеры. И допустим  QHY5III462 такой проблемы не имеет. Заметил один момент  на камере которая бьет током , болты на тыльной части торчат на 3 миллиметра , а на других такого нет. Может при сборке данной камеры  что-то пошло не так.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Оффлайн olvinksa

• Сообщения от olvinksa
Монтировка с ноутбуком от 220. Но у меня есть еще две камеры. И допустим  QHY5III462 такой проблемы не имеет. Заметил один момент  на камере которая бьет током , болты на тыльной части торчат на 3 миллиметра , а на других такого нет. Может при сборке данной камеры  что-то пошло не так.
Подозрения были именно на то, что от сети 220В питается. Какой-то из БП недостаточно безопасный, где-то утечка тока, на землю через вас уходит, когда металла касаетесь. Для таких случаев ставить УЗО/дифф-автомат. Да, при таком явлении вырубит питание нагрузки, но жизнь дороже. Это что касается защиты.

А по поводу причины и её устранения... Изоляцию проводов/удлиннителей проверьте, изолируйте от земли блоки питания, возможно, где-то намокает или просто влажность большая, хотя если питание от стационарной сети, то может и не поможет. Если 220В берёте от инвертора, то, возможно, он у вас на земле прямо стоит? Я предполагаю, что это случалось с вами вне помещения: двор, поле, или по крайней мере балкон с повышенной влажностью. Ещё заменить БП на таковые с гальванической развязкой входной и выходной цепей.

Прошу учесть, что я не так сильно разбираюсь в этом, просто немного копал эту тему и написал то, что сделал бы я. Соображающие в электрике/электронике больше - поправьте, если что не так.

Оффлайн olvinksa

• Сообщения от olvinksa
Какая-то камера с корпусом, изолированным от электроники, какая-то - нет. Одна из версий.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Все верно написал Вам выше коллега из Минска. Это не пробивает что-то, это если БП, предполагающий подключение к заземленной сети, воткнуть в сеть без заземления, на металлических корпусах приборов будет присутствовать переменное напряжение, примерно половина напряжения питания. Это именно конструктивное решение (помехозащитные кондеры образуют делитель напряжения). Опасно для людей и для оборудования. Заземлить обязательно источник питания!!!
« Последнее редактирование: 26 Апр 2022 [09:39:22] от toh@ »

Оффлайн olvinksa

• Сообщения от olvinksa
Все верно написал Вам выше коллега из минска. Это не пробивает что-то, это если БП, предполагающий подключение к заземленной сети, воткнуть в сеть без заземления, на металлических корпусах приборов будет присутствовать переменное напряжение, примерно половина напряжения питания. Опасно для людей и для оборудования. Заземлить обязательно источник питания!!!
К сожалению, это не всегда возможно. Например, в случае, когда БП в пластиковом корпусе и вилка не имеет заземляющего контакта. Но в таком случае, нужно заземлять металлический корпус камеры и монтировку. И если с монтировкой более-менее понятно, то с камерой... только пока она в фокусере, и только если он металлический и имеет контакт с заземлённой монтировкой через трубу и крепления. Иначе будет отдельный проводок, который надо правильно провести и закрепить, чтобы не мешал и имел надёжный контакт.

Но, вообще говоря - морока и не очень надёжно. Лучше всё-таки, использовать ПБ с гальванической развязкой, или вообще только аккумулятор, возможно с повышающим преобразователем/стабилизатором там, где требуется, так?

Оффлайн Сергей1981

А как понять какие БП с обвязкой и почему другие камеры не бьют током. Они все одной серии?
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Конечно, аккумулятор - самый хороший источник, как по безопасности в поле, так и по "чистоте" питания. Но не всегда возможно им ограничиться.
Понять просто - если терминал подключения БП к сети (не важно, клеммный, контакт разъема, или винт соответствующий на корпусе) имеет контакт заземления - он предназначен для подключения к сети с заземлением. К сожалению, часто, двухпроводные БП имеют гальваническую связь вход-выход. Поэтому, желательно использовать заземленные БП, подключенные к питающей сети с заземлением.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Теоретически можно и гальванически развязать питание, но тут я ничего советовать не буду. Тут однозначно понимать надо, что делаешь. Иначе поплохеть может и людям и оборудованию...

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Господа !
   Мир - 1в к Кенон 1100 запросто через кольцо М 42 . А к Кенону 24 Х 36 никак не подойдет на бесконечность ?
   Спасибо .

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2110
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
   Господа !
   Мир - 1в к Кенон 1100 запросто через кольцо М 42 . А к Кенону 24 Х 36 никак не подойдет на бесконечность ?
   Спасибо .

через то же кольцо подсоединиться )) отрезки у этих кенонов одинаковые...

Оффлайн onovam

• Сообщения от onovam
Все верно написал Вам выше коллега из минска. Это не пробивает что-то, это если БП, предполагающий подключение к заземленной сети, воткнуть в сеть без заземления, на металлических корпусах приборов будет присутствовать переменное напряжение, примерно половина напряжения питания. Опасно для людей и для оборудования. Заземлить обязательно источник питания!!!
К сожалению, это не всегда возможно. Например, в случае, когда БП в пластиковом корпусе и вилка не имеет заземляющего контакта. Но в таком случае, нужно заземлять металлический корпус камеры и монтировку. И если с монтировкой более-менее понятно, то с камерой... только пока она в фокусере, и только если он металлический и имеет контакт с заземлённой монтировкой через трубу и крепления. Иначе будет отдельный проводок, который надо правильно провести и закрепить, чтобы не мешал и имел надёжный контакт.

Но, вообще говоря - морока и не очень надёжно. Лучше всё-таки, использовать ПБ с гальванической развязкой, или вообще только аккумулятор, возможно с повышающим преобразователем/стабилизатором там, где требуется, так?
Для начала , монтировку заземлить, может этого хватит, через общий корпус будет соединение. Но желательно, сначала все подсоединить, а потом 220 подавать, выключать в обратном порядке.

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Сергей Казаков
  Так брать его в САО ?