A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1206484 раз)

Александр Зарубин и 31 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Anton N.

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Anton N.
или через АстроФотоТулс фотоаппаратом рулить
приветствую, а что за софт такой, гугель не находит?
Astro photography tool (APT)
Celestron Evolution 8+wedge
Sky-Watcher bkp 15075
ZWO SeeStar S50
Ломо микмед 1 вар. 2

Оффлайн Alex1967

• Благодарностей: 68
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex1967
Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать с провисом родного Крейфорда на sw 200/800
Как убрать? На что заменить его?
На нём висит около 1кг (TS 0.95x, ZWO EFW 7x36, 2600mm)
Монтировка перебрана, ошибка в пределах 0.75 секунд (60240 + asi120mm mini)
Одиночник 15 минут в водороде
Если снимать дипы с большими выдержками и длительное время на один канал за ночь, то я бы для уменьшения веса избавился бы от колеса - при необходимости фильтры бы в ручную менял.

Оффлайн TomCat

• Благодарностей: 530
  • Денис
    • Instagram: dparyshev
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от TomCat
при необходимости фильтры бы в ручную менял.
К сожалению не мой вариант. Сетап на удалёнке за 400км от меня.
мои фотографии https://www.astrobin.com/users/ParyshevDenis
allsky с моей удалёнки https://astrobackyard.kz/allsky/

Оффлайн TomCat

• Благодарностей: 530
  • Денис
    • Instagram: dparyshev
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от TomCat
Гид отдельный или внеосевик? 
гид отдельный
мои фотографии https://www.astrobin.com/users/ParyshevDenis
allsky с моей удалёнки https://astrobackyard.kz/allsky/

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Прошу совета, где искать причину. После замены одной зеркалки на другую, начал появляться смаз на кадрах. Гидрирование в пределах 1.5 секунд, разрешение камеры с телескопом 1.38 секунд на пиксель, при этом смаз в 4-5 пикселов. Смаз всегда, вне зависимости от положения трубы (хоть в зенит, хоть на горизонт) направлен наискось от левого верхнего угла к правому нижнему, так что провисание фокусера и гида исключил. Иногда смаз есть, иногда нет, от графика гидирования он не зависит, гидеж стабильный в пределах 1-1.5 секунд.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2022 [15:20:40] от August-00 »

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 348
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Она не болтается ?
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 418
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Тоже показалось , что матрица не привинчена .
    Ну и за привалочными поверхностями пригляд нужен .

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
Она не болтается ?
В том то и дело, что с матрицей все норм, она юстироватась только недавно, причем человеком с прямыми руками, а не мной. Нигде ничего не люфтит, перекоса нет.... Если бы провисал гид или фокусер, то с переменой положения трубы и потянутость бы меняла направление, под силой тяжести... А тут уже не знаю куда и думать, со старой камерой такая ошибка была вообще на кадрах не заметна практически.
До юстировки матрицы с этой камерой была та же история, но я на нее как то не обратил внимания, по тому как на эту камеру не снимал толком и списал это на ошибки видения, которые я не заметил. Где то в ситеме есть люфт, а где не понятно...
Причем эта история не носит постоянный характер, то тянет, то не тянет по настроению
« Последнее редактирование: 19 Апр 2022 [15:25:27] от August-00 »

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 348
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Сама камера на фокусере монолитно сидит ?
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
Сама камера на фокусере монолитно сидит ?
Уже даже фумкой обматывать пробовал )), еле накрутил потом, и результат тот же.

Оффлайн Павел Зимин

• Благодарностей: 32
  • Павел
    • Сообщения от Павел Зимин
А с точностью выставления полярки не может быть связано?
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
А если камеру повернуть в трубе, скажем на 90 или 180 градусов, смазы тоже поворачиваются на фото? или они хаотичные?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1562
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Прошу совета, где искать причину. После замены одной зеркалки на другую, начал появляться смаз на кадрах. Гидрирование в пределах 1.5 секунд, разрешение камеры с телескопом 1.38 секунд на пиксель, при этом смаз в 4-5 пикселов.
...
Смаз всегда, вне зависимости от положения трубы (хоть в зенит, хоть на горизонт) направлен наискось от левого верхнего угла к правому нижнему,
В этом случае стоит копать в направлении банальной причины, называющейся перекос камеры.
Попробуйте повернуть камеру в фокусёре на 90 градусов, если потянутости тоже повернутся, думайте в направлении приобретения/изготовления тилтера.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
Прошу совета, где искать причину. После замены одной зеркалки на другую, начал появляться смаз на кадрах. Гидрирование в пределах 1.5 секунд, разрешение камеры с телескопом 1.38 секунд на пиксель, при этом смаз в 4-5 пикселов.
...
Смаз всегда, вне зависимости от положения трубы (хоть в зенит, хоть на горизонт) направлен наискось от левого верхнего угла к правому нижнему,
В этом случае стоит копать в направлении банальной причины, называющейся перекос камеры.
Попробуйте повернуть камеру в фокусёре на 90 градусов, если потянутости тоже повернутся, думайте в направлении приобретения/изготовления тилтера.

Звезды при этом в фокусе, разве не должно при перекосе быть дефокуса с краю? Камеру попробую поврашать как только дадут небо.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2022 [08:02:05] от August-00 »

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
Звезды при этом в фокусе, разве не должно при перекосе быть дефокуса с краю?
У меня при небольшом перекосе кома возникала, тилтер лечит. Кстати фумка как раз таки может вынести камеру из плоскости фокусера, даже покраска неравномерная фокусера, если не анодирование. Еще проверьте, может где в программе включены межкадровые подвижки, которые не синхронизированы с паузами между кадрами. Попробуйте в разных программах сделать кадры.

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
Фумку чисто для эксперта наматывал. Потянутость - именно смаз, не кома. Подвижки тоже исключил, поснимал через еоs utility, для эксперимента, без дизера. Поставлю попробую выдержку на камере гида меньше, может где есть всплески не видемые на графике, ну и камеру повращаю.

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
Фумку чисто для эксперта наматывал. Потянутость - именно смаз, не кома. Подвижки тоже исключил, поснимал через еоs utility, для эксперимента, без дизера. Поставлю попробую выдержку на камере гида меньше, может где есть всплески не видемые на графике, ну и камеру повращаю.
Смаз видимо от гидирования. График гидирования вряд ли врет, phd2 используете? Можете там для контроля график target включить, будет видно попадание вне диапазона. Ну и для контроля star profile включить, чтобы быть уверенным, что звезда не пропадает и экспозиция верно подобрана.

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
Да, использую phd2, остался один вариант - посмотрю как таргет рисует, может и правда ларчик просто открывается.

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
Да, использую phd2, остался один вариант - посмотрю как таргет рисует, может и правда ларчик просто открывается.
А всё-таки, какую выдержку для гидирующей камеры ставите и какой FPS получаете при этом? Спрашиваю не спроста про FPS отдельно, было так, что выдержка хоть и 1/5 с, но получать изображение быстрее 1к/с не получалось почему-то.

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
А всё-таки, какую выдержку для гидирующей камеры ставите и какой FPS получаете при этом? Спрашиваю не спроста про FPS отдельно, было так, что выдержка хоть и 1/5 с, но получать изображение быстрее 1к/с не получалось почему-то.
Обычно 2 секунды ставлю.фпс соответствует. 1 кадр в  2 секунды.