A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1206924 раз)

Оффлайн ApostAxe

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от ApostAxe
Хочу поснимать Розетку на этой неделе на Canon 550d c Юпитером 37а. В наличии есть также фильтры uhc и OIII от свбони. Т.к. есть возможность нацепить их на юпитер вопрос какой лучше использовать? На астробине видел, что многие используют ОIII для этой туманности, но меня смущает факт, что туманность то водородная.
Есть только два способа прожить жизнь. Первый – будто чудес не существует. Второй – будто кругом одни чудеса. ©
DOB 10" GSO Deluxe. Svbony SV503 102ED EQ3-2.

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 882
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
Хочу поснимать Розетку
Если камера модифицированная, снимайте без фильтров. Так не испортите цвет звезд, а водородная туманность все равно проявится хорошо. Если камера не модифицированная - лучше потратьте ясное небо на другой объект. Кислородный фильтр по Розетке нужен, если вы снимаете биколор с водородом или SHO.
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 97
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
Хочу поснимать Розетку на этой неделе на Canon 550d
Снимать лучше с ОIII, будет как-то так на не модифицированную камеру, но правильно, как выше написал Reactor:
« Последнее редактирование: 21 Мар 2022 [14:14:32] от EvgeniyM »
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Alex1967

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Alex1967
Всем доброго времени суток!
Помогите решить проблему - перестал коннектится пульт с компом через сом порт. Использую переходник сом-usb. Переходник определяется, система говорит проблем нет. При попытке подсоединиться к монтировке выдаёт сообщение как в приведённом файле. Купил новый переходник один разок получилось сконектиться и опять таже история... Может кто сталкивался - куда копать (пульт менять, переходник витая пара-com порт оборвался провод)?
Монтя HEQ5 Pro, пульт SynScan v. 3.35

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от EvgeniyM
С этими адаптерами com-usb бывает проблема с драйверами, а именно: после установки с прилагаемого диска адаптер работает, но позже система обновляет его из инета на новую версию, после чего он становится не работоспособен. Решением является снос нового и принудительная установка старого драйвера (предыдущей версии) с запретом обновления. У меня была подобная проблема уже давно с монтировкой ieq45.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Bootlegger

• **
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Bootlegger
Уважаемый  форум! Завел себе новый комакорректор Sharpstar 0.95x, свою задачу по коме он выполняет отлично, но дает очень странное виньетирование: его практически нет в красном канале, чуть заметно в синем и очень сильно - в зеленом. В полном спектре флэты с этим еще как-то борются, с двухполосным фильтром l-eXtreme вообще беда, ничего не помогает. Предполагаю, что это из-за просветления (очень сильного зеленого оттенка), но как бороться? Может, кто-то из владельцев Sharpstar уже сталкивался с таким и придумал рецепт?

Оффлайн MihailFedotow

• Благодарностей: 143
  • Лучше дипов могут быть только новые дипы
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id989
    • Сообщения от MihailFedotow
Уважаемый  форум! Завел себе новый комакорректор Sharpstar 0.95x, свою задачу по коме он выполняет отлично, но дает очень странное виньетирование: его практически нет в красном канале, чуть заметно в синем и очень сильно - в зеленом. В полном спектре флэты с этим еще как-то борются, с двухполосным фильтром l-eXtreme вообще беда, ничего не помогает. Предполагаю, что это из-за просветления (очень сильного зеленого оттенка), но как бороться? Может, кто-то из владельцев Sharpstar уже сталкивался с таким и придумал рецепт?

Gradient Xterminator попробуйте, возможно поможет.
SW Dob 8, SW Dob 12 Retractable, SW Quattro 150P, UMi 17, ZWO ASI533MC Pro

Оффлайн Bootlegger

• **
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Bootlegger

Для информации, камера у меня цветная на IMX571, флэты делаю EL-P панелью. Возможно, кривой спектр панели играет пагубную роль, сегодня попробую по старинке по небу с футболкой.

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Коллеги, а клин Гершеля до каких апертур допускает применение?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1255
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Судя по тесту полярной ,   корректор дисперсии на добсоне нужно как то по другому устанавливать.  При стандартном выставлении уровня горизонта , рычажки  при  разведении относительно метки ( пластиковый винт горизонтальный)   не дают  правильной компенсациии.  Она получается если  разводить  рычажки коррекции  относительно  более низкой метки , будто  уровень горизонта- неправильный. Но я специально проверял  правильность установки уровня-  там все  точно.  По какой причине выходит такая " кривость ", непонятно.  Есть какие то особенности выставления корректора дисперсии на добсоне ?

В общем я сам разобрался. Не совпадает  реальный уровень горизонта  в фокальной плоскости  телескопа с   физическим  его отображением  пузырьковым уровнем на корректоре.
« Последнее редактирование: 24 Мар 2022 [16:31:58] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Здравствуйте. Имею серию фитсов одного объекта, снятого в разные ночи.
Правильно ли я понимаю - выравнивать их можно только все сразу. Скажем в максиме выравнивать снимок можно по двум, одинаковым для всей серии звездам, иначе операция выравнивания теряет смысл? Какие здесь могут быть варианты?
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн igor_cheb

• **
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от igor_cheb
Меня еще мучает такой вопрос. На красном пульте есть множители 0.5, 2, 16.
калибровка проходит на только x16 из-за огромного люфта пластикового редуктора внутри моторов. Гидирование на такой скорости вообще теряет смысл, скорость гидирования должна быть минимально возможной, для этого раньше старые черные пульты и прошивали, что бы получить скорость меньше x1, и для этого же китайцы и добавили в красный пульт x0.5.
Откалиброваться с таким люфтом, как на этих моторах, на низких скоростях в обе стороны не возможно люфт выбирается дольше чем время калибровки. По этому единственный способ - сбивать полярку, делать, разбалансировать сетап на dec в сторону гидирования и гидировать в одну сторону, до меридиана, после меридиана, соответственно, тоже самое, но уже в другую.
Другого варианта нет, ну или onstep, он на ремнях, там люфта нет, только люфт сомой оси монтировки, который лечится все тем же дисбалансом трубы.

Вот это полезно было, спасибо.

Разница в графиках гидирования между двумя днями, как оказалось, была просто в опечатке. Фокусное расстояние в первый день указал 725 вместо 125.
Посоветовали переставить множитель на пульте на 0.5, увеличить длину импульса и выдержку до 2 секунд ну и остальные настройки по рекомендации самой программы. Попробую еще разок просто ради интереса, потом уже буду окончательно на Onstep переходить. С красным пультом ожидаю получить ошибку около 2,5-3". Правда, при угловом разрешении сетапа в 1,55"(aps-c, x0.8, 714), если я правильно понимаю, такое гидирование будет только все портить.

Откопаю старое сообщение, чтобы зафиксировать результат. Напомню, что цель была попробовать погидировать с eq3 и алишным комплектом приводов с красным пультом. Ранее гидировать с адекватными цифрами не получалось, ошибка уходила за 10".
На прошлой неделе, наконец, получилось это cделать, гидировал примерно 2-3 часа, пример графика прикладываю. Стало работать, когда выставил множитель на пульте на 0.5, увеличил длительность импульса до 3000, увеличил выдержку до 1.5 секунды. Также добавлю, что средняя ошибка была в районе 2.3". Хуже становилась, если что-то менял и не запускал заново калибровку в phd2, или когда поднимался ветер или заходило облако. Вроде логично. Попробую еще чего-нибудь снять с таким результатом (пока не понимаю, достаточно ли этого для 572мм+canon550d) и буду переходить на Onstep, интересно сравнить.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2022 [20:47:43] от igor_cheb »

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Современные цены не радуют, а узкополосников хочется, смотрю на подобную штуку https://astronom.ru/product/kolco-perexodnoe-na-2-dlya-filtrov-na-1-25.html
Есть мысль взять, с целью использования 1.25" фильтров вместо 2" и вкрутить в комакорректор, т.е расстояние от фильтра до матрицы примерно 90мм.  В качестве камеры - зеркалка кенон.
На сколько чудовищным будет виньетирование? Есть шанс получить такое, что даже флеты не выправят? Или уже и аппертура будет резаться и, как следствие, светосила падать?

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
На сколько чудовищным будет виньетирование?
https://astronomy.tools/calculators/ccd_filter_size вот тут можно прикинуть

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
Наверно тупой вопрос. Баадеровские узкополосники без оправы. А собственно нафига они без оправы? Как они в колесо фильтров или прочий аксессуар крепятся? Или для них специальные девайсы есть?

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2110
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Собственно в основном все и используют без оправные. колесо покупаешь под безоправные нужного размера. там все продумано как крепить..
( без оправы фильтр меньше места по высоте съедает, и в некоторых случаях меньше винъетирует .. когда все на пределе а светосила высокая)

Оффлайн igor_cheb

• **
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от igor_cheb
Современные цены не радуют, а узкополосников хочется, смотрю на подобную штуку https://astronom.ru/product/kolco-perexodnoe-na-2-dlya-filtrov-na-1-25.html
Есть мысль взять, с целью использования 1.25" фильтров вместо 2" и вкрутить в комакорректор, т.е расстояние от фильтра до матрицы примерно 90мм.  В качестве камеры - зеркалка кенон.
На сколько чудовищным будет виньетирование? Есть шанс получить такое, что даже флеты не выправят? Или уже и аппертура будет резаться и, как следствие, светосила падать?

Для кэнонов есть вариант напечатать на принтере адаптер, который прямо к сенсору вставляется (фото приложено). Держит хорошо. Есть сырые фотки с таким адаптером и самьянгом 135. Если интересно, могу прислать, оцените виньетирование. Модель для печати тоже, при необходимости, могу найти.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2022 [21:53:51] от igor_cheb »

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00

Для кэнонов есть вариант напечатать на принтере адаптер, который прямо к сенсору вставляется (фото приложено). Держит хорошо. Есть сырые фотки с таким адаптером и самьянгом 135, если интересно могу прислать, оцените виньетирование. Модель для печати тоже при необходимости могу найти.

Да, было бы очень интересно посмотреть. Пришлите в ЛС пожалуйста.

Оффлайн TomCat

• Благодарностей: 530
  • Денис
    • Instagram: dparyshev
    • Сообщения от TomCat
Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать с провисом родного Крейфорда на sw 200/800
Как убрать? На что заменить его?
На нём висит около 1кг (TS 0.95x, ZWO EFW 7x36, 2600mm)
Монтировка перебрана, ошибка в пределах 0.75 секунд (60240 + asi120mm mini)
Одиночник 15 минут в водороде
мои фотографии https://www.astrobin.com/users/ParyshevDenis
allsky с моей удалёнки https://astrobackyard.kz/allsky/

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать с провисом родного Крейфорда на sw 200/800
Как убрать? На что заменить его?
На нём висит около 1кг (TS 0.95x, ZWO EFW 7x36, 2600mm)
Монтировка перебрана, ошибка в пределах 0.75 секунд (60240 + asi120mm mini)
Одиночник 15 минут в водороде

Тут Денис только в помойку его отправить, либо отправить к Ивану. Возможно он что-то придумает.
Родной двухскоростной крейфорд на 200/800 хороший, но может тянуть только зекркалку и корректор.
Я продал родной и купил у фрицев вот такой: https://www.taurustelescopes.com/wp-content/uploads/2016/11/focuserMoonLite.jpg    Его у них сейчас в продаже нет, назывался он Moonlite 2" Crayford Newtonian focuser - 1:8 - with Shaft-Lock (MNFOCN2L)
Но и он оказался слабый и дибильный. В итоге отправил его к Ивану на переделку, у него на канале есть видео. Сейчас фокусёром доволен. А вообще для буджетного астрофото тру фокусёр только рейка.

UPD, нашёл видео:
https://www.youtube.com/watch?v=tLWeuQm-dr8&list=PLWAkFOrvzgQTPHi6-6Q9dQlFq5QXPdGYC&index=27&ab_channel=IvanIonov
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.