ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Хочу поснимать Розетку
Хочу поснимать Розетку на этой неделе на Canon 550d
Уважаемый форум! Завел себе новый комакорректор Sharpstar 0.95x, свою задачу по коме он выполняет отлично, но дает очень странное виньетирование: его практически нет в красном канале, чуть заметно в синем и очень сильно - в зеленом. В полном спектре флэты с этим еще как-то борются, с двухполосным фильтром l-eXtreme вообще беда, ничего не помогает. Предполагаю, что это из-за просветления (очень сильного зеленого оттенка), но как бороться? Может, кто-то из владельцев Sharpstar уже сталкивался с таким и придумал рецепт?
Цитата: August-00 от 13 Дек 2021 [10:18:34]Цитата: igor_cheb от 11 Дек 2021 [14:13:45]Меня еще мучает такой вопрос. На красном пульте есть множители 0.5, 2, 16.калибровка проходит на только x16 из-за огромного люфта пластикового редуктора внутри моторов. Гидирование на такой скорости вообще теряет смысл, скорость гидирования должна быть минимально возможной, для этого раньше старые черные пульты и прошивали, что бы получить скорость меньше x1, и для этого же китайцы и добавили в красный пульт x0.5.Откалиброваться с таким люфтом, как на этих моторах, на низких скоростях в обе стороны не возможно люфт выбирается дольше чем время калибровки. По этому единственный способ - сбивать полярку, делать, разбалансировать сетап на dec в сторону гидирования и гидировать в одну сторону, до меридиана, после меридиана, соответственно, тоже самое, но уже в другую.Другого варианта нет, ну или onstep, он на ремнях, там люфта нет, только люфт сомой оси монтировки, который лечится все тем же дисбалансом трубы.Вот это полезно было, спасибо. Разница в графиках гидирования между двумя днями, как оказалось, была просто в опечатке. Фокусное расстояние в первый день указал 725 вместо 125. Посоветовали переставить множитель на пульте на 0.5, увеличить длину импульса и выдержку до 2 секунд ну и остальные настройки по рекомендации самой программы. Попробую еще разок просто ради интереса, потом уже буду окончательно на Onstep переходить. С красным пультом ожидаю получить ошибку около 2,5-3". Правда, при угловом разрешении сетапа в 1,55"(aps-c, x0.8, 714), если я правильно понимаю, такое гидирование будет только все портить.
Цитата: igor_cheb от 11 Дек 2021 [14:13:45]Меня еще мучает такой вопрос. На красном пульте есть множители 0.5, 2, 16.калибровка проходит на только x16 из-за огромного люфта пластикового редуктора внутри моторов. Гидирование на такой скорости вообще теряет смысл, скорость гидирования должна быть минимально возможной, для этого раньше старые черные пульты и прошивали, что бы получить скорость меньше x1, и для этого же китайцы и добавили в красный пульт x0.5.Откалиброваться с таким люфтом, как на этих моторах, на низких скоростях в обе стороны не возможно люфт выбирается дольше чем время калибровки. По этому единственный способ - сбивать полярку, делать, разбалансировать сетап на dec в сторону гидирования и гидировать в одну сторону, до меридиана, после меридиана, соответственно, тоже самое, но уже в другую.Другого варианта нет, ну или onstep, он на ремнях, там люфта нет, только люфт сомой оси монтировки, который лечится все тем же дисбалансом трубы.
Меня еще мучает такой вопрос. На красном пульте есть множители 0.5, 2, 16.
На сколько чудовищным будет виньетирование?
Современные цены не радуют, а узкополосников хочется, смотрю на подобную штуку https://astronom.ru/product/kolco-perexodnoe-na-2-dlya-filtrov-na-1-25.htmlЕсть мысль взять, с целью использования 1.25" фильтров вместо 2" и вкрутить в комакорректор, т.е расстояние от фильтра до матрицы примерно 90мм. В качестве камеры - зеркалка кенон.На сколько чудовищным будет виньетирование? Есть шанс получить такое, что даже флеты не выправят? Или уже и аппертура будет резаться и, как следствие, светосила падать?
Цитата: August-00 от 30 Мар 2022 [20:28:24]Современные цены не радуют, а узкополосников хочется, смотрю на подобную штуку https://astronom.ru/product/kolco-perexodnoe-na-2-dlya-filtrov-na-1-25.htmlЕсть мысль взять, с целью использования 1.25" фильтров вместо 2" и вкрутить в комакорректор, т.е расстояние от фильтра до матрицы примерно 90мм. В качестве камеры - зеркалка кенон.На сколько чудовищным будет виньетирование? Есть шанс получить такое, что даже флеты не выправят? Или уже и аппертура будет резаться и, как следствие, светосила падать?Для кэнонов есть вариант напечатать на принтере адаптер, который прямо к сенсору вставляется (фото приложено). Держит хорошо. Есть сырые фотки с таким адаптером и самьянгом 135, если интересно могу прислать, оцените виньетирование. Модель для печати тоже при необходимости могу найти.
Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать с провисом родного Крейфорда на sw 200/800Как убрать? На что заменить его?На нём висит около 1кг (TS 0.95x, ZWO EFW 7x36, 2600mm)Монтировка перебрана, ошибка в пределах 0.75 секунд (60240 + asi120mm mini)Одиночник 15 минут в водороде