A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1207049 раз)

Оффлайн Alex1967

• Благодарностей: 68
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex1967
Коллеги, кто-нибудь подскажет фокусное расстояние у стандартного искателя 50 мм от SW?
180мм
Благодарю!

Оффлайн Forester_D

• Благодарностей: 7
    • DeepSkyHosting: id740
    • Сообщения от Forester_D
Надеюсь в эту тему (или в какую?)
Обзавелся недавно (спасибо Алексею Г.) камерой QHY5III462C.
Еще поле неперепаханное предстоит в плане знаний и практики, но тут вдохновения было на max, а вот планет в округе только Уран.
И поскольку сразу вопросы задавать было некогда, пока небо было, я что-то вытворил, что это?  :facepalm:

I. Уран от 09.03.2022(высота около 20 градусов), sw 2001, лб 2х, небольшая втулка, QHY5III462C. Условия время 21:30 (+3), Минская область, ветреность большая, минус 5 по цельсию.
5% из 7500 кадров, 640*480, gain 440, shutter 13.8ms, drizzle x3. Autostakkert, registax.
В общем что я понял (или что нужно было понять?):
1. Уран не снимают на такой высоте?
2. Параметры съемки не верные? Нужна больше выдержка (около 80-120ms?)
3. Никаких подробностей во время съемки не должно быть видно? Типа цвета и сферической формы? Или изначально не та высота и соответственно атмосфера, ничего не получится нормального, ибо расстояние 3 млрд км   :-\
4. Это в принципе бредовая идея :)

II. Луна 09.03.2022. Тут попроще, ибо фоткать можно хоть половину дней. Сегодня, к сожалению, не удастся исправить)
Почему-то было 960*540. 10% из 3000. Выдержка 3 мс, gain 22. Autostakkert, registax.
1. Нужно было ставить максимальное разрешение или тут на усмотрение ?
2. Подсмотрел в теме луны (конечно настраивается все индивидуально +-), но лучше было бы чувствительность меньше, выдержку больше?
3. Тут кривая обработка или исходники (найс вопрос, будто вы их видите)? Если в регистаксе накручивать, то выходит ужасно. В общем не совсем понимаю, почему так. Конечно причина найдется, когда я сниму еще раз 10, но может есть какие-то распространенные ошибки?

III.
Видел, что снимают Венеру днем. Почему сейчас не снимают? Низкая высота?
Просто есть желание, почти так же как с Ураном  ;D
Celestron PowerSeeker 60AZ

Sky-Watcher 1149 EQ 2
Sky-Watcher 2001 eq5
Canon 1200d

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1255
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Уран

Уран  растянут атмосферной дисперсией. На высоте 20 градусов нужен корректор дисперсии, либо его аналог. Иначе он  будет  с такими вот артефактами ввиде овального свечения . Выдержку в идеале лучше ставить  небольшую, ( я ставил 0,02 сек)  для апертуры 250 мм. Но тут  всё упирается в чувствительность камеры . 

Венера низковато , хотя снимать можно и ее снимают.  Просто нет погоды у большинства , или атмосфра не спокойная
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1768
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу
А сравнивал ли кто ч/б и цветные камеры на современных IMX571 или 294 по галактикам, отражалкам, пылище и прочим RGB объедкам? Понятно, что чб универсальнее, но если универсальность неактуальна, есть ли смысл возиться с фильтрами, не лучше ли просто подольше копить?

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
кто то знает причину появления сетки на изображении ? И каким образом улучшать соотношение сигнал \ шум ? (чтоб не было зернистости ) Снимать еще больше кадров ? Тут  сложно  3 тыс . Можно  конечно  не тянуть детали, но  тогда разрешение  будет хуже

Разрешение вышло шикарным,  для 250 мм.  Но  как это всё докрутить до эстетически нормальной картинки- хз..Резать разрешение ? Можно конечно щумодавом пройтись, но хотелось бы без него
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн nevacad

• Благодарностей: 545
  • Молчи, грусть!
    • DeepSkyHosting: id338
    • Сообщения от nevacad
Но  как это всё докрутить до эстетически нормальной картинки- хз..
Да просто недо-Обработали...  8)
2/58; 3,5/135; 7/749; 11/2800; AZ-EQ6

Оффлайн Нэдзуми

• Благодарностей: 109
  • Ведьмаку заплатите чеканной монетой ))
    • DeepSkyHosting: id728
    • Сообщения от Нэдзуми
Но  как это всё докрутить до эстетически нормальной картинки- хз..
Привет ! Star Hunter недавно в соседней теме писал, что эта сетка убирается с помощью фильтра для фотошопа Fixel FFT Wizard. Еще у него на канале есть видео на эту тему.
Ведьмаки существуют для того, чтобы убивать чудовищ. Как я могу это делать, если настоящие чудовища, по сравнению с которыми даже дракон выглядит невинным щенком, бродят по миру, скрываясь за идеалами, верой или законом?

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

SW MAK-127/1500 EQ3-2
Nikon D3300 18-55 Kit
МП 10х50

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Сборная Казахстана ! )))

Оффлайн jax

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от jax
Ребята, помогите!
Не получается сфокусироваться на SW150PDS с камерой nikon D5100. Фокусер вкручен до упора в телескоп и все равно не хватает хода немного. Может кто сталкивался с такой бедой? С ЛБ нормально фокусируется.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Да просто недо-Обработали... 

Это  типа размытие в регистаксе ? Так  считаете нужно попробовать ?
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
кто то знает причину появления сетки на изображении ?
Возможно, из-за отсутствия межкадровых подвижек (dithering)? Не уверен, просто где-то читал, было упоминание сетки и дизеринга.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
кто то знает причину появления сетки на изображении ?
Возможно, из-за отсутствия межкадровых подвижек (dithering)? Не уверен, просто где-то читал, было упоминание сетки и дизеринга.

Как раз межкадровых  подвижек у меня хоть отбавляй , я же на добсоне снимаю . Хоть и с  платформой для добсона (ведение) . Если я подумал о том же о чем и вы
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Ребята, помогите!
Не получается сфокусироваться на SW150PDS с камерой nikon D5100. Фокусер вкручен до упора в телескоп и все равно не хватает хода немного. Может кто сталкивался с такой бедой? С ЛБ нормально фокусируется.

Без корректора комы?

Оффлайн jax

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от jax
Без корректора комы?
Да. Просто телескоп и фотик. А комакорр меняет фокус?

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Без корректора комы?
Да. Просто телескоп и фотик. А комакорр меняет фокус?

Возможно. С корректорами GPU и paracorr хода фокусёра 150pds под зеркалку точно хватает, а вот без я не пробовал.

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 83
  • Кулачатов Алексей
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
У меня завёлся компактный Ньютон для астрофото-поездок. Труба пластиковая (карбоновая). Но кольца.... Слишком много лишнего веса. Труба же для астрофото и крутить в кольцах не очень и нужно.
Вот я думаю как от них избавиться. Может просверлить две дырки и просто привинтить пластину к трубе? Но вот вопрос: никогда не сверлил карбон, не треснет от веса? Может ещё кто подскажет способ как прикрепить пластину к трубе? Чтобы это крепление было лёгким!
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1562
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Может просверлить две дырки и просто привинтить пластину к трубе? Но вот вопрос: никогда не сверлил карбон, не треснет от веса? Может ещё кто подскажет способ как прикрепить пластину к трубе? Чтобы это крепление было лёгким!
1. Две дырки - мало и не жёстко будет. Нужно по две на каждое крепление.
2. Лопнуть может! Поэтому нужны  цилиндрические прокладки, тоже по две на каждое крепление, снаружи и внутри, чтобы обжим был не по площади гайки и головки болта, а по гораздо бОльшей поверхности.
3. Сверлится карбон элементарно!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Купите подходящие кольца и не сверлите трубу. Потом не объяснить будет зачем это всё и как следствие фиг продашь. Нынешние кольца продайте и частично компенсируйте себе разницу.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Katafraht

• Благодарностей: 134
  • А кто это тут шастает?.... Это я, шастие твое!
    • Сообщения от Katafraht
Ребята, помогите!
У меня на ньютоне 150f5 приходилось использовать удлинительную втулку 2".

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1562
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Купите подходящие кольца и не сверлите трубу. Потом не объяснить будет зачем это всё и как следствие фиг продашь. Нынешние кольца продайте и частично компенсируйте себе разницу.
Как вариант - напечатать лёгкие кольца. У меня даже довольно тяжёлый лзосовский апохромат-астрограф в пластиковых кольцах. Если что обращайтесь, помогу.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 144
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Не получается сфокусироваться на SW150PDS с камерой nikon D5100. Фокусер вкручен до упора в телескоп и все равно не хватает хода немного.
У меня 150 пдс, было 4 зеркалки, правда от кэнон, все фокусировались без всяких втулок. А как цепляешь зеркалку к телескопу?
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803