A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1207049 раз)

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Хочу попробовать съемку в узкополосниках, подобного опыта не имею совсем. Вопрос в следующем - на сколько критично широка полоса пропускания в OIII - 18нм. Планирую взять связку аш альфа 7нм + OIII 18нм. Аш альфа на барахолке проскакивает регулярно, а вот кислород попадается сугубо визуальный 18 нм .....  Брать новый 2х дюймовый комплект 7нм с сегодняшними ценами на "поиграться" не особо душа лежит.  Плохая идея? В будущем может серу 7нм докуплю.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1562
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Хочу попробовать съемку в узкополосниках, подобного опыта не имею совсем. Вопрос в следующем - на сколько критично широка полоса пропускания в OIII - 18нм. Планирую взять связку аш альфа 7нм + OIII 18нм. Аш альфа на барахолке проскакивает регулярно, а вот кислород попадается сугубо визуальный 18 нм .....  Брать новый 2х дюймовый комплект 7нм с сегодняшними ценами на "поиграться" не особо душа лежит.  Плохая идея? В будущем может серу 7нм докуплю.
18 нм многовато конечно, но на безрыбье и рак - рыба. Надо брать!
Замечу, что узкополосники для астрофотографа, особенно городского, относятся к категории "must have".
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Такое себе брать 18нм и даже 12нм. Визуальные фильтры никогда не берите для фотографии. Они для этого не приспособлены. Минимальное для фото 7нм - для водорода 8,5нм - для кислорода, 8нм - для серы. Всё остальное блудняк и пустая трата денег.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
Мнения экспертов разошлись... А в чем такая принципиальная разница между визуальными и фото фильтрами? Ну кроме полосы пропускания (это и так понятно) - если только в том, что текут в ик, то и фиг с ним, пускай текут, пылетряс же все ровно обрежет.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Мнения экспертов разошлись... А в чем такая принципиальная разница между визуальными и фото фильтрами? Ну кроме полосы пропускания (это и так понятно)
Именно в полосе и зарыта собака! Чем уже полоса, тем выше контраст. Визуальные делают пошире, чтобы глазу хватило.
Но! Если есть большой опыт обработки и съёмки, можно снимать и с такой полосой, вычитая при обработке континуум. Статья по этому поводу недавно была на сайте Пикса.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
Мнения экспертов разошлись... А в чем такая принципиальная разница между визуальными и фото фильтрами? Ну кроме полосы пропускания (это и так понятно)
Именно в полосе и зарыта собака! Чем уже полоса, тем выше контраст. Визуальные делают пошире, чтобы глазу хватило.
Но! Если есть большой опыт обработки и съёмки, можно снимать и с такой полосой, вычитая при обработке континуум. Статья по этому поводу недавно была на сайте Пикса.

Да с полосой все понятно просто думал есть еще отличия. А ссылочку на статью не дадите? А то про сайт Пикса вообще не в курсе, что это, где это....

Еще присматриваюсь к фильтрам типа l-extrim или l-enhance. графики кажется любопытным. Сейчас имею клип cls - слишком широк, засветка пробивается даже на 5 минутных кадрах с iso 800....  Может что нибудь ему на замену из широкополосников посоветуете? Или чуда в городе не будет, и альтернатив узкополосникам нет?
« Последнее редактирование: 18 Мар 2022 [20:28:15] от August-00 »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
А ссылочку на статью не дадите?
Пожалуйста!
https://pixinsight.com/examples/M31-Ha/

а так вот что такое пикс  :D сразу не сообразил..... ну нет такой софт мне, увы, не по карману, а за статью спасибо, поизучаю

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
ну нет такой софт мне, увы, не по карману, а за статью спасибо, поизучаю
Да, цены сейчас кусаются. Но там главное не программная часть, а принцип, алгоритм. Это можно реализовать и без Пикса.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
У визуальных и фото фильтров разное антибликовое покрытие.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 97
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
Вы забыли, что у фото фильтров кроме всего имеется УФ-ИК компонент, а на визуальных его нет. Без него звёзды будут распухшими. Но это актуально только для астро-камер, у фотиков ИК фильтр стоит по умолчанию, если он не удалён пользователем для расширения полосы в красном.
Кстати, цены немного снизились, во всяком случае на Али курс почти соответствует ЦБ. У меня там в корзине лежит пара окуляров, которые до войны стоили по 2500 руб, на пике были по 5700, а сейчас - 4027. Поговаривают, что через месяц курс вернётся к прежним значениям, может 80—85 к рублю, причём евро может быть дешевле доллара.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2022 [12:43:45] от EvgeniyM »
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн mike

• Благодарностей: 262
    • Сообщения от mike
Коллег, обнаружил такое явление. Корпус камеры QHY 5, старой еще (шайба), монохром, при подаче питания вибрирует!
Ощущается легким прикосновением пальца. Если посильнее взять рукой, то вибрация пропадает.
Понимаю, вопрос покажется странным, ну нечего там вибрировать. Но тем не менее... Может кто замечал
подобное? 
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2110
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
А точно вибрирует ? ибо у меня так айпад например на зарядке когда беру создается ощущение вибрации... но это иллюзия )) просто чет с заземлением или типа того.. по пальцам  ток и очучение вибрации ))

Оффлайн EvgeniyM

• Сообщения от EvgeniyM
Это оно, заземление, просто переверните вилку в розетке. Сейчас же все питание на преобразователях.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Если ток, то обычно покалывает. Питание по usb, но переворачивал на всякий случай.
Камера работает и гидирование идет. Но как то нервирует :) И главное непонятна причина.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Обмотал камеру изолентой. Вроде все прошло. Ну и ладно.
С электричеством много много лет общаюсь, но с таким проявлением не сталкивался.

Оффлайн EvgeniyM

• Сообщения от EvgeniyM
Ну это отсутствие развязки по питанию, нужно либо блокировочные конденсаторы ставить по цепям, либо заземлять нормально, а так вы через своё тело заземляете, а вибрация - это реакция нервной системы.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
На камере питание 5v  через USB. Если питается через hub, может быть 12v. Ток там никакой, но ощущаться может. До розетки поставьте диф.автомат или узо. Это обязательно. Разводку розеток сделайте с нормальным заземлением от щита. Д.б. фаза, ноль, земля. Все это монтируется на столбе, в дом заводится 3-х кабельная проводка. Если это есть, но сеть шьет, значит пробой в самой камере или в источнике питания. Можно поменять блок питания, если в нем нет гальванической развязки. Прозвоните шину USB на розетку при выключенной сети. Если сопротивление меньше мегаом, значит развязки нет. Переворот вилки в розетке тут не поможет.

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от onovam
Обмотал камеру изолентой. Вроде все прошло. Ну и ладно.
С электричеством много много лет общаюсь, но с таким проявлением не сталкивался.
Скорее всего небольшой ток утечки  воспринимается как вибрации телом . Менять БП.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Колонна заземлена. Снег растает, посмотрю, может провод отвалился.