A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1211795 раз)

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
а это фиг знает что за болт )) он никуды там не упирается )) я чет уже и не помню точно, но помоему вообще нет фиксации фокусера
Вы правы, не фиксируется... получил ответ продавца. винт реально непонятно зачем :) the green ring is simply the focus ring, as the focuser is an helical one, the green ring never locks, but rotate always to regulate the focus.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1201
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
а это фиг знает что за болт )) он никуды там не упирается )) я чет уже и не помню точно, но помоему вообще нет фиксации фокусера
Вы правы, не фиксируется... получил ответ продавца. винт реально непонятно зачем :) the green ring is simply the focus ring, as the focuser is an helical one, the green ring never locks, but rotate always to regulate the focus.
я со своего Эвогайда вообще выкрутил все болты. Кольцо фокусировки крутится весьма туго, так что сбить ее довольно трудно случайно. Единственный момент - в обсерватории я накручивал 290ю на резьбу, а сейчас на выносном сетапе эвогайд еще и искателем работает при начальном позиционировании. Так что два винта фиксируют окуляр и потом камеру
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1201
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
Ребят, в общем такое дело... Думаю что взять... 2 варианта. Либо 150/600 либо 2001. Монти хек5. Трубы по идентичной цене. Вроде и визуал охото по лучше да и планеты в 200мм норм снимать можно. Но 150/600 (от TS) тоже к себе тянет) Что бы выбрали вы?
UPD: астрофото дипов тоже очень интересует
150/600 это же светосильный ньютон. Света на порядок быстрее будет собирать, чем 2001. Другое дело, что TS не самый надежный изготовитель. У меня к скайвотчеру больше сердце лежит, но это сугубо мои ощущения. Кстати, я думаю, что 150/600 должен быть тяжелее по весу, чем 150/750. По крайней мере 200/800 ф4 тяжелее 200/1000
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1257
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Night Sky
Я вот задумался,  какие то у меня бледные стеки юпитера ,не контрастные .  В каких  настройках  я промазал  во время сьемки ? После обработки   тоже бледновато ( в астра имедж) . В  регистаксе- контрастно ,   но с деталями хуже.  Что я не так делал ? Причем бледный он  на любом фокусном , даже в прямом фокусе- бледный. Либо если это  около нормы , то как  накрутить контрастность ? Она стандарными спосбами  накручивается  с искаженями
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Поднимите гамму в настройках Sharp Cap. Это прибавит контраста.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky

А  не  получится ли с подъемом гаммы - пережег деталей ?Мне вот еще с гистограммой не понятно ,  в sharp cap    есть автонастройка гистограммы ( в про версии ). Однако я не  понимаю как это сделать вручную,  что то я  не нашел такой функции. Чтоб например   вытащить что то из темноты не поднимая выдержку и гейн

Если " не колдовать " , а   работать по принципу - сложил - крутанул вейвлеты - выходит вот такая вот бледнота. Мне не нравится  , так быть не должно ( это я  просто поясняю более подробно )

Вообще  впечатление что  будто сквозь какое то грязное стекло снималось.  ???  Притом это между прочим около 1 тысячи кадров , могло бы быть и поконтрастнее. Луна  в общем то тоже бледная. Если не шаманить. Хотя разрешение  по луне  - на уровне , но я вот сейчас вожусь с лунными стеками,  основная масса - бледная. несмотря на приличное  разрешение

Интересно что с камеры  skyris     контраст был выше на базовых настройках по умолчанию 

Для примера с луной ( камера т7 ) - стек Гассенди ( сумма 2 тыс кадров).  Всё нафиг утонуло ,  + бледно .

Чую на ручных настройках это не дело  снимать. Вроде снимаешь - кажется всё нормально,   потом смотришь материал , какая то ерунда ,  темно ,бледно 
« Последнее редактирование: 06 Фев 2022 [01:03:40] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн fox7812

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от fox7812
Всем привет, на даче увеличилась засветка, планирую взять фильтр CLS, выбираю между 2" и clip-on для Canon (матрица кроп), так как есть еще подходящий объектив. Вопрос как clip-on будет работать с моим ньютоном f5, читал где-то что могут быть проблемы вроде нежелательных теней?
« Последнее редактирование: 07 Фев 2022 [12:04:58] от fox7812 »

Оффлайн dima_krd

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от dima_krd
народ, вот что не так делаю, но для рефрактора 114 я заюзал преобзазователь, чтоб не от аккума камеру питать а от бп, на сильный шум на него грешу

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1505
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

А  не  получится ли с подъемом гаммы - пережег деталей ?Мне вот еще с гистограммой не понятно ,  в sharp cap    есть автонастройка гистограммы ( в про версии ). Однако я не  понимаю как это сделать вручную,  что то я  не нашел такой функции. Чтоб например   вытащить что то из темноты не поднимая выдержку и гейн

Если " не колдовать " , а   работать по принципу - сложил - крутанул вейвлеты - выходит вот такая вот бледнота. Мне не нравится  , так быть не должно ( это я  просто поясняю более подробно )

Вообще  впечатление что  будто сквозь какое то грязное стекло снималось.  ???  Притом это между прочим около 1 тысячи кадров , могло бы быть и поконтрастнее. Луна  в общем то тоже бледная. Если не шаманить. Хотя разрешение  по луне  - на уровне , но я вот сейчас вожусь с лунными стеками,  основная масса - бледная. несмотря на приличное  разрешение

Интересно что с камеры  skyris     контраст был выше на базовых настройках по умолчанию 

Для примера с луной ( камера т7 ) - стек Гассенди ( сумма 2 тыс кадров).  Всё нафиг утонуло ,  + бледно .

Чую на ручных настройках это не дело  снимать. Вроде снимаешь - кажется всё нормально,   потом смотришь материал , какая то ерунда ,  темно ,бледно

Фильтр UV-IR block по Юпитеру использовался?
Старшие вейвлеты для общего контраста использовались?
Как вариант, попробуйте нерезкую маску с радиусом 10 - 20 - 30 пикселей.

Ещё на таком материале стоит увеличить размер зон выравнивания при сложении, а то кое-где границы лезут.

Вот пример нерезкой маски в Фотошопе с последующим смягчением шумов медианой 1 пикс. На скорую руку, поскольку материал в 8 бит.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky

Не   использовался , ибо тесты  по луне показали бессмысленность его применения как минимум, а как максимум вред, так  как  значительно снижается яркость изображения, и нужно поднимать выдержку.

Например по луне ( на удачных роликах) разрешение  выходит на теоретический предел для 250 мм,  я не видел  кратер Тихо ,  например, с детализацией как на моих кадрах ни у кого в 250 мм (  я думаю   где то конечно есть, но я не нашел ) . То есть  скоп  своё по луне - отрабатывает на все 150 . А по юпитеру  почему то  нет. Я не жду 100 процентов  при таком низком юпе ( 23 град)  . но все же это ну очень далеко от того как должно быть.  И на первом месте  явно  видно шум. который всё топит.   Это я напомню более тысячи кадров  сумме. А шум прет  очень сильно.     
И я предполагаю это  всё и за неверно выбранных  настроек при сьемке. Однако когда я их выбирал ., я точно видел что при добавлениии гейна картинка начинала выгорать . То есть крутить дальше было нельзя. Но когда я смотрю дома ролик- видно что он темный.  Получается программа записи неправильно показывает  яскость изображения ? И никаким выгоранием там и не пахнет

Это   в лучшем случае 10  процентов от той детализации, которую я получал по луне (  и тем более по наземке)

Картинка по факту просто мутная. Я бы не сказал что сиинг был каким то не таким. Сиинг был достаточным,  для визуального различениия  пятна на Ганимеде. Но на фото ничего близкого   нет.  Будто была болтанка . Видно что нет тонкости деталей , они как бы растушеваны и замылены.

Всё что видно на фото - было  видно глазом в окуляр. Без всяких обработок и настроек. На фото  видно даже меньше, чем было видно глазом. Так явно быть не должно

При этом дисперсии  на снимке нет ( и на самом ролике ее не было)

« Последнее редактирование: 07 Фев 2022 [12:09:57] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны

Не   использовался , ибо тесты  по луне показали бессмысленность его применения как минимум, а как максимум вред, так  как  значительно снижается яркость изображения, и нужно поднимать выдержку.

Понятно. По Юпитеру неотфильтрованный ИК сильно снижает контраст и искажает цветопередачу. Цветная камера его видит.

Оффлайн fox7812

• Сообщения от fox7812

Понятно. По Юпитеру неотфильтрованный ИК сильно снижает контраст и искажает цветопередачу. Цветная камера его видит.

А интересно, у меня камера планетная QHY5L-III-290C, там вроде стоит ИК фильтр, стоит ли дополнительно ставить  UV-IR block?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны

А интересно, у меня камера планетная QHY5L-III-290C, там вроде стоит ИК фильтр, стоит ли дополнительно ставить  UV-IR block?

Если ИК фильтр стоит, то зачем второй? Проверьте уже стоящий фильтр пультом для телевизора, влияет ли на видимость ИК светодиода дополнительный фильтр или нет. Если влияет, то нужен, если нет, то зачем лишнее стекло?

Оффлайн fox7812

• Сообщения от fox7812
Спасибо, посмотрю.

Оффлайн TownAstro

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от TownAstro
Коллеги имеющие камеры на цветном сенсоре Sony IMX290, не подскажете?
Если на не самом большом gain 200 и относительно небольшой выдержке 100ms после деконволюции на фото вылезают несколько довольно заметных горячих пикселей, это в пределах нормы или брак?
Калибровка дарками помогает. В реальной планетной съемке и gain и выдержка будут значительно меньше. Но все же интересно понять.
SV503 102mm F7 ED, SW EQ3, SV305 Pro, Canon 250d

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1562
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
В реальной планетной съёмке обычно допускают некоторое движение планеты по матрице и складывают сотни кадров. Горячие пиксели при такой методике становятся  абсолютно незаметными даже без калибровки дарками.
А вообще, некоторое количество горячих и холодных пикселей на матрице - норма.

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
Ребят, я тут на клаудях вычитал, что китайцы экономят даже в дорогих камерах и ставят вентиляторы холодильников дешевенькие, которые создают небольшие вибрации из-за чего звезды пухнут и народ там упарывается заменой вентилятора (я глянул он довольно легко меняется) на "элитно-бесшумные" фирмы Noctua (стоит порядка 1тыс.). Самому пока проверить не удалось - нужно видимо фото без холодильника и с холодильником сделать. Это правда или ложь?

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2110
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Это правда или ложь?
сними в одну сессию .. сколько-то кадров без охлаждения... потом включи охлаждение и сними с холодосом.. потом сравни ... если разница будет .. то возможно какой-то эффект от вентрилятора есть ))

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
Это правда или ложь?
сними в одну сессию .. сколько-то кадров без охлаждения... потом включи охлаждение и сними с холодосом.. потом сравни ... если разница будет .. то возможно какой-то эффект от вентрилятора есть ))
Ну да, так и хотел, только неба ясного с ноября не видел:)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Наблюдал  сегодня кратер Платон , и обратил внимание что несмотря на то, что  большая часть кратера  находится в тени,  равно как и его  дно ,  в одно из участков что то светится.  Очень Слабо , но все же.  Вытащил камеру ,  она тоже это сняла. Сигнал очень слабый , но там что то есть. Хотя в этом месте ничего быть не должно .  Неужели это то самое КЛЯ ? Платон как раз один из тех кратеров где это было отмечено . Кратеров более менее  ощутимых тут нет, горных пиков тоже , весьма ровное плато. А тут явно какая то видна как бы возвышенность.
Наблюдаю  с 1986 года