ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
а это фиг знает что за болт )) он никуды там не упирается )) я чет уже и не помню точно, но помоему вообще нет фиксации фокусера
Цитата: Fatalik от 03 Фев 2022 [14:30:37]а это фиг знает что за болт )) он никуды там не упирается )) я чет уже и не помню точно, но помоему вообще нет фиксации фокусераВы правы, не фиксируется... получил ответ продавца. винт реально непонятно зачем the green ring is simply the focus ring, as the focuser is an helical one, the green ring never locks, but rotate always to regulate the focus.
Ребят, в общем такое дело... Думаю что взять... 2 варианта. Либо 150/600 либо 2001. Монти хек5. Трубы по идентичной цене. Вроде и визуал охото по лучше да и планеты в 200мм норм снимать можно. Но 150/600 (от TS) тоже к себе тянет) Что бы выбрали вы?UPD: астрофото дипов тоже очень интересует
Поднимите гамму в настройках Sharp Cap. Это прибавит контраста.
Цитата: p.v. от 06 Фев 2022 [00:24:08]Поднимите гамму в настройках Sharp Cap. Это прибавит контраста.А не получится ли с подъемом гаммы - пережег деталей ?Мне вот еще с гистограммой не понятно , в sharp cap есть автонастройка гистограммы ( в про версии ). Однако я не понимаю как это сделать вручную, что то я не нашел такой функции. Чтоб например вытащить что то из темноты не поднимая выдержку и гейн Если " не колдовать " , а работать по принципу - сложил - крутанул вейвлеты - выходит вот такая вот бледнота. Мне не нравится , так быть не должно ( это я просто поясняю более подробно )Вообще впечатление что будто сквозь какое то грязное стекло снималось. Притом это между прочим около 1 тысячи кадров , могло бы быть и поконтрастнее. Луна в общем то тоже бледная. Если не шаманить. Хотя разрешение по луне - на уровне , но я вот сейчас вожусь с лунными стеками, основная масса - бледная. несмотря на приличное разрешениеИнтересно что с камеры skyris контраст был выше на базовых настройках по умолчанию Для примера с луной ( камера т7 ) - стек Гассенди ( сумма 2 тыс кадров). Всё нафиг утонуло , + бледно . Чую на ручных настройках это не дело снимать. Вроде снимаешь - кажется всё нормально, потом смотришь материал , какая то ерунда , темно ,бледно
Фильтр UV-IR block по Юпитеру использовался?
Цитата: Дмитрий Маколкин от 07 Фев 2022 [11:07:41]Фильтр UV-IR block по Юпитеру использовался?Не использовался , ибо тесты по луне показали бессмысленность его применения как минимум, а как максимум вред, так как значительно снижается яркость изображения, и нужно поднимать выдержку.
Понятно. По Юпитеру неотфильтрованный ИК сильно снижает контраст и искажает цветопередачу. Цветная камера его видит.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 07 Фев 2022 [12:12:04]Понятно. По Юпитеру неотфильтрованный ИК сильно снижает контраст и искажает цветопередачу. Цветная камера его видит.А интересно, у меня камера планетная QHY5L-III-290C, там вроде стоит ИК фильтр, стоит ли дополнительно ставить UV-IR block?
Это правда или ложь?
Цитата: Dimitrii от 09 Фев 2022 [22:36:19] Это правда или ложь?сними в одну сессию .. сколько-то кадров без охлаждения... потом включи охлаждение и сними с холодосом.. потом сравни ... если разница будет .. то возможно какой-то эффект от вентрилятора есть ))