A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1213181 раз)

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
однако даже 30 мб\ сек при записи файла там нет
Знаю такую проблему у меня тоже есть i7 рабочий ноут и его встроенный ssd также хреново работает, а проверенный внешний отлично с этим же ноутом. 174мм камера максимально может нагружать usb до 2.5гбит/сек (больший поток ни с одной другой камеры я не видел, хотелось бы чтоб хоть одна ложила 3.0 на 100%  ;D) это немного больше 300мбайт/с у меня ноут с хорошим винтом может такой поток писать без буферизации (ну мож минимальная - десяток кадров).
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Night Sky

• Благодарностей: 1257
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
однако даже 30 мб\ сек при записи файла там нет
Знаю такую проблему у меня тоже есть i7 рабочий ноут и его встроенный ssd также хреново работает, а проверенный внешний отлично с этим же ноутом. 174мм камера максимально может нагружать usb до 2.5гбит/сек (больший поток ни с одной другой камеры я не видел, хотелось бы чтоб хоть одна ложила 3.0 на 100%  ;D) это немного больше 300мбайт/с у меня ноут с хорошим винтом может такой поток писать без буферизации (ну мож минимальная - десяток кадров).

Тоо есть все таки  основная " проблема " в  " приемнике данных " , то есть в карте, диске , винте.  Есть ли какие то способы оптимизации " того что есть " , помимо того способа , что я выше описал ?   Ибо  не совсем понятно  как искать  нужный носитель ,  никто же не даст  каждый вставлять  и пробовать его в работе при покупке.  А если  он не будет писать как положено,  продавец скажет что " у вас железо не такое "   и досвидос...
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
178-я камера разгоняет шину до ~4,6 гбит. Полный кадр в формате 3048x2056 в 16 бит весит 12мб. Ноут i7/8 тянет 27fps без тормозов. Больше не разгоняется, хотя камера способна выдать 50fps. Все упирается в USB3. У нее 5 гбит предел. А тут USB2 как я понял.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
178-я камера разгоняет шину до ~4,6 гбит. Полный кадр в формате 3048x2056 в 16 бит весит 12мб. Ноут i7/8 тянет 27fps без тормозов.
12*27= 324мбайт  :) теже на манеже :D 2.5гбит, упирается оно в железо камеры

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Верю, но скорость шины специально проверял. Почти предел. Она же не только картинку гонит. какой-то протокол обмена там должен соблюдаться. Он тоже кушать хочет. Может есть избыточность данных.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
А если  он не будет писать как положено,  продавец скажет что " у вас железо не такое "   и досвидос...
Я два винта подарил коллегам из 4х ;)

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Она же не только картинку гонит. какой-то протокол обмена там должен соблюдатьс
Ну вряд-ли доп расходы в два раза увеличивают трафик. Пора переходить на 3.1 3.2 :)

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Вот товарищ тесты проводил https://www.outsidethebox.ms/12554/ тоже говорит, что фсеврут. правда статье 10 лет в обед.
Конечно, эти показатели могут варьироваться в зависимости от набора файлов, но общая картина понятна. Хотя теоретическая пропускная способность USB 3.0 в 10 раз выше, чем у USB 2.0, на практике до такого выигрыша в скорости далеко.
Тем не менее, интерфейс USB 3.0 позволяет быстрее обмениваться файлами между флэшкой и жестким диском компьютера, причем эта разница особенно ощутима при чтении данных с флэшки

Онлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
В общем по прошлому вопросу я в раздумье сижу ???

Возник еще один , как правильно подобрать выдержку \ гейн  для определенной камеры ( если по этой камере нет тестовых данных, только харакреристики)

На примере камеры т7 , есть какие то данные ? Например я снимаю Юпитер  на фокусе 3600, апертура 250.  Какой гейн максимально можно выставлять ? Ибо например на 80 гейне ( из 100)  кадр итоговый уже шумный , даже если сложено  полторы - две  тысячи кадров . Значит ли это , что нужно  увеличивать выдержку  и уменьшать гейн ,  и если так, то как именно нужно сделать
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1505
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Оперативную память в компе надо увеличивать

Оперативка в нетбуке 2 гб,   на компе ( домашнем)  4 гб.  Разницы в скорости записи нет.  Я проверил. Тем более 25 мб\ сек , это какие то невероятно низкие цифры .   Более того , я проделывал тоже самое   на рабочем ноуте,    с твердотельным современным накопителем ( копируя  файл  avi  с рабочего стола - туда же на рабочий стол ) . Все те же самые  цифры. Около 25 мб \ сек. Оперативка  4 гб.  Разные устройства , а цифры везде одинаковые , и довольно низкие. Я ниче не понимаю .  Система на ноутах- десятка  , на  домашнем компе- семерка.  Разницы нет никакой . Чую это файловая система такие ограничения дает .  Я  бы понял , в случае камеры , что файл  в живом потоке пишется , внешнеее устройство, все дела. Но когда я  копирую уже  готовый файл лежащий на рабочем столе ,   туда же, в ту же директорию,   а мне пишет 25 мб\ сек,   это  какая то фигня ..

Что говорят программы типа CrystalDiskMark о скорости записи?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Значит ли это , что нужно  увеличивать выдержку  и уменьшать гейн ,  и если так, то как именно нужно сделать
Не все камеры "одинаково полезны" - это наверное понятно. Есть чувствительность, шум считывания, динамический диапазон и всё это еще и от усиления зависит :) Раньше было проще - взял филипс - там ничего не регулируется, жди неба и снимай несчастные 10-15 кадров в секунду.
Поэтому если вам не нравится результат сложения 1000 и более кадров - нужно менять камеру, скорее всего.
А по сути вопроса - уменьшение гейна приводит к РОСТУ шума считывания, а не уменьшению его. Поэтому единственный вариант - увеличение выдержки. Это определяется объектом и атмосферой. Все эти сотни фпс - баловство в большинстве случаев. 30-50 кадров в секунду вполне компромиссный вариант между необходимым количеством кадров и чувствительностью камеры.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Онлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Что говорят программы типа CrystalDiskMark о скорости записи?
Вот что  выдает по карте  Sandisk Extreme 128 ГБ  ,  которая   должна  писать  90 мб сек . Мды.... И как это понимать, даже ничего близкого  нет

На  втором  скрине результат теста твердотельного накопителя того же нетбука(  на котором стоит система) . Тут  цифры  приличные ,  но я их  по факту не заметил в реальной работе
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1505
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
На  втором  скрине результат теста твердотельного накопителя того же нетбука(  на котором стоит система) . Тут  цифры  приличные ,  но я их  по факту не заметил в реальной работе

Ну смотрите, у Вас возможны 3 узких горла при съёмке потокового видео без буферизации в оперативной памяти.
1. Интерфейс - нужно передать по USB данные с камеры.
2. Процессор должен принять эти данные и отправить в виде файла на HDD/SSD
3. Диск должен принять и записать эти данные.

Сколько весит 1 кадр в формате 1280х960 х 8бит grayscale? 1.17 Мб без сжатия. При использовании интерфейса USB 2.0 больше чем примерно 30 к/сек не получится никак.

Что происходит с меньшей размерностью, надо смотреть. Если в камере нормально реализован размен количества строк на количество кадров в секунду, то для 640х480 можно ожидать кадровую скорость в 2 раза больше (размер по вертикали в 2 раза меньше).

Дальше надо смотреть на загрузку процессора при записи, тянет ли его одно ядро обработку такого потока. Может и не тянуть.

При записи на SSD нетбука задержек (вроде) быть не должно... впрочем, при существенном заполнении диска скорость может и упасть. Есть там особенности с буферизацией записи в медленную часть SSD, насколько я помню, по мере заполнения диска скорость записи падает.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Появилась острая потребность в адаптере питания с 12В на 8В и 5В. Так как для меня все это просто магия вне Хогвардса, прошу совета жизнеспособна ли вот такая схема. Задача - запитать canon eos от 8В, и миникомп от 5В. КРЕНки демаю брать "А" вроде как они до 2А выходного, должно хватить, (хотя родной адептер от компа 3А  ???).
С1 - электролит 2200 на 25В
С2 и С3 (а нужен ли вообще?) керамика 0.33 на 25В
« Последнее редактирование: 29 Янв 2022 [09:43:18] от August-00 »

Оффлайн wizalex

• Благодарностей: 27
    • Instagram: astrobench
    • Сообщения от wizalex
С1 - электролит 2200 на 25В
С2 и С3 (а нужен ли вообще?)
я конечно не спец в этой теме давно (хоть и учился именно на это 30 лет назад), но... конденсаторы всегда необходимы для выравнивания импульсных состовляющие, которые могут возникнуть в ходе работы.
ещё надо учесть вопрос потребляемой мощности и охлаждения при необходимости.
посмотрите здесь, если не встречалось ранее
http://ostabilizatore.ru/7805-stabilizator.html
Sky-Watcher BK ED 80,
Celestron Omni XLT 127,
Sky-Watcher MAK 127,
Sky-Watcher BK P150/1000,
eq3-2, GC-4,
Canon 550D, QHY5L-II-М

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Кренки будут сильно греться, это большие потери энергии вхолостую. Для таких целей надо использовать импульсные преобразователи. На алиекспрессе есть готовые от 50 руб. Ищите по фразе DC DC converter
« Последнее редактирование: 29 Янв 2022 [10:40:40] от p.v. »

Оффлайн Тemыч

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Тemыч
Ребят, за сколько в лучшем случае можно продать монти Celestron CG5 SynScan?
UPD:  С ногами 2"

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Кренки будут сильно греться, это большие потери энергии вхолостую. Для таких целей надо использовать импульсные преобразователи. На алиекспрессе есть готовые от 50 руб. Ищите по фразе DC DC converter
+1 lm2596 (понижающий), xl6009(повышающий) вполне себе держат 20вт нагрузку и паять ничего не нужно. Входное напряжение должно отличаться от выхода хотяб на 1.5-2в для надёжной стабилизации под нагрузкой.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2022 [10:48:04] от ma][im »

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2110
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
    • Сообщения от Fatalik
Ребят, за сколько в лучшем случае можно продать монти Celestron CG5 SynScan?
UPD:  С ногами 2"
так всетаки целестрон или синскан =)

Если целестрон, то они подешевле скайвочеровской шли, до безумных подорожаний нынешних.. такую можно было за 27-30 на барахолке отхватить... (у нее минус по сравнению с синсканом еку5 - не умеет в екумод..) сейчас все дороже.. тысяч 40 я бы ставил.. но вообще смотря какое состояние и как досталась =)
мое имху не очень заядлого барахольщика. (я могу ошибаться)

Оффлайн smol69

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от smol69
Входное напряжение должно отличаться от выхода хотяб на 1.5-2в для надёжной стабилизации под нагрузкой.
Есть еще универсальные преобразователи, которые могут работать как в повышающем режиме, так и в понижающем, но они немного дороже
WO apo132, WO GT-81, Newton 245/3.5, EM-400, Paramount MYT, ZWO 290 mini , QHY600L, FSQ106
QHY533M