A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1217334 раз)

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Статья о шумах с графиками для общего понимания https://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2734
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1257
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
При видео записи на нетбук ( например  видеозаписи  с луной)  , обратил внимание  что  sharp cap   уходит в буферизацию как на полном кадре  так и на 640 на 480 пикс.  После заполнения буфера ( а это около 400 кадров всего лишь )  скорость записи резко падает.  Предположил , что проблема с накопителем , однако запись 20 мб\ сек  для  твердотельного накопителя - это странно. Я предположил что  может быть драйвер.... фиг знает. Решил писать на сьемную карту  micro cd .

Такая же фигня,   всё то же самое.  Ну думаю,  карта не скоростная. Купил карту на 128 гб  поддерживающую скорость записи  100 мб\ сек , и  скорость действитетельно немного выросла. Но совсем немного,   ну думаю,  что за ерунда. Полез  в интернет,   оказалось что можно настроить  порт карты  на оптимальную производительность, отключив безопасное извлечение. Скорость стала где то 30...32 мб\ сек. Но это все равно  совсем не то,   что должно быть.

Воткнул камеру в компьютер,  как с портом  2.0 , так и с портом 3.0  я вижу опять 30  мб\ сек... Чертовщина.  В  sharp cap   я настроил ползунком  скорость работы usb  , изменилась только возможная частота кадров ,  скорость записи не изменилась . Не могу понять куда копать, в чем именно проблема  .  Я прям чую проблема в  каких то настройках софта

Камера т7 

Однако я пробовал копировать  с любых дисков , носителей и тд . Даже   при копированиии с рабочего стола  ( файл avi)   на тот же рабочий стол , скорость запись показывать  опять таки около 30 мб\ с  ... Единственное ,  в ряде случаев в первые секунды скорость можеть был 100 мб\ с ,  но прямо буквально секунду , и далеее резко снижается до 30   и остается  на этом уровне.

На компьютере ,  беру 1гб файл  avi  с рабочего стола   и копируюю его  на рабочий стол - мне пишет скорость копирования 25 мб\ сек . Что за... Проблема файловой системы ?
« Последнее редактирование: 26 Янв 2022 [23:37:35] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Оперативную память в компе надо увеличивать. Чем больше, тем лучше. SharpCap использует ее как буфер,а при его заполнении сливает на диск. Мало памяти - маленький буфер. Посчитайте размер требуемой памяти самостоятельно. Например кадр 800х600 в 16 бит будет весить X= 600*800*16/2 байт.  Или Y= X/1024 в килобайтах, или Z= Y/1024 в мегабайтах. Если оперативная память 8гб то в нее влезет 8*1024/Y картинок.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2022 [23:46:04] от p.v. »

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Оперативную память в компе надо увеличивать

Оперативка в нетбуке 2 гб,   на компе ( домашнем)  4 гб.  Разницы в скорости записи нет.  Я проверил. Тем более 25 мб\ сек , это какие то невероятно низкие цифры .   Более того , я проделывал тоже самое   на рабочем ноуте,    с твердотельным современным накопителем ( копируя  файл  avi  с рабочего стола - туда же на рабочий стол ) . Все те же самые  цифры. Около 25 мб \ сек. Оперативка  4 гб.  Разные устройства , а цифры везде одинаковые , и довольно низкие. Я ниче не понимаю .  Система на ноутах- десятка  , на  домашнем компе- семерка.  Разницы нет никакой . Чую это файловая система такие ограничения дает .  Я  бы понял , в случае камеры , что файл  в живом потоке пишется , внешнеее устройство, все дела. Но когда я  копирую уже  готовый файл лежащий на рабочем столе ,   туда же, в ту же директорию,   а мне пишет 25 мб\ сек,   это  какая то фигня ..
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Я ниче не понимаю
это не ответ. Я написал, в чем проблема. 2гб это ни очем. 4 мало, ставьте 8, лучше больше

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
это не ответ. Я написал, в чем проблема

Ну в смысле ?? Я что , должен  16  гб оперативки  ставить , чтоб записать файл размером 1 гбайт на компьютер со скоростью 50 мб \ сек? Это  же бред

Вы намекаете на то,   что  если  в "  железе"  нет  скажем 8 гб оперативки,   то такое железо не спосообно писать  файлы со скоростью более 30 мб\ сек ? Так выходит ?

Проблема , судя по тому  , что при  записи  скажем 480пикс  на 480пикс  буферизации нет ,  проблема исключительно в  скорости  записи данных потока . А в 1200 на 960  буфер заполняется с первых секунд , то есть мне пишет 250   кадров для буфера ,   и при нажатии на запись , с этого самого момента  кадры записыватся в буфер, и при достижениии 250 кадр из 250   скорость  снижается в 2 раза
« Последнее редактирование: 26 Янв 2022 [23:50:32] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
А кто это должен сделать за вас? Я не намекаю. Я прямо говорю.
Вы опять все путаете. Писать это одно, а хранить это другое.
Буфер ему для чего? Для того, чтобы канал USB 3 мог сливать на комп со скоростью 5гб/сек. У вас USB2. Это в 10 раз медленнее.
Нутак пока ваш медленный канал пытается что-то слить на комп, камера настреляла еще 10 кадров. Куда ей их девать, если у вас нет памяти? Шарп кап начинает пропускать кадры, пока буфер не освободится. Читайте книги, чесслово. Чуть что, я не понимаю каждый раз
« Последнее редактирование: 26 Янв 2022 [23:52:57] от p.v. »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1455
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
это не ответ. Я написал, в чем проблема

Ну в смысле ?? Я что , должен  16  гб оперативки  ставить , чтоб записать файл размером 1 гбайт на компьютер со скоростью 50 мб \ сек? Это  же бред
Начиная от 8 начинает работать нормально. А 2 это реально ни о чём, там ещё и на видео наверно отрезается. Раньше камеры не были такими скоростными, поэтому на нетбуках (проц Атом) работали. Но на нет больше 2-х не поставить, поэтому 32 винда.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Но на нет больше 2-х не поставить, поэтому 32 винда

Я пробовал  писать на рабочем ноуте файл ( не с камеры  а с рабоч стола) ,   ноут 64 разрядный ,  оперативка 4 гб.  Никакий разницы  ( воообще ) нет  со скоростью записи на  32  разрядный ноут  с 2 гб оперативы.  И что интересно, с 1 гб оперативы скорость точно такая же. То есть   она никак не изменяется  при  изменениии оперативы с 1 гб до  4 гб. Вообще никак. Поэтому я не вижу никаких зацепок что проблема в оперативной памяти

Если бы оператива влияла , то скорость хоть как то  да менялась бы.  болеее того , мой "лайвхак" , по переключению  карты в режим макс производительности- не сработал бы, а он сработал . 
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
У меня и на 8 буфер ни о чем. на 178-й при фрейме 640х480 на 70fps пишет 1020 кадров и але. дальше ступор

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
У меня и на 8 буфер ни о чем. на 178-й при фрейме 640х480 пишет 1020 кадров и але. дальше ступор

Я думаю дело  в  железе или его каких то настройках. Ибо переключение порта ,  через который идет запись данных,   в режим оптимальной производительности, повышает скорость записи сразу же  в полтора  раза. Но настроить таким образом  диск на котором стоит система  -  я не знаю как. Однако   если запись ведется на  карту вставленую в порт картридера , то такое настраивается быстро  и скорость возрастает в полтора раза.  На втором ноуте    скорость возросла вообще в 2 раза и буферизация в одном из режимов выключилась (кадры перестали писаться в буфер,  там постоянно висит 0 или 1 ) .   И копать нужно явно в эту сторону.  По моим  ощущениям ( иначе бы   этот способ не увеличил скорость записи)
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
точно не помню. наверно соврал. снимал юп по осени, вроде 3200 влезало за раз на таком фрейме. 1020 было с другим fps. деталей не помню. но суть не в этом.
вам надо usb3, память от 8гб и проц повеселей, какой-нить i7 и SSD. все будет прыгать и скакать от радости.
и еще. вы путаете  мб\сек и fps
« Последнее редактирование: 27 Янв 2022 [00:39:09] от p.v. »

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
надо usb3, память от 8гб и проц повеселей, какой-нить i7 и SSD. все будет прыгать и какать от радости.

Я думаю  тут  все же  не в этом дело.  Я  натыкался на обсуждение подобной темы  на компьютерном форуме , и там чувак написал  что проблема  в способе оцифровки данных . Типа как он  говорил  единицы даннных пишутся с паузами,   что то там вычитается, пропускается , какие то тайминги. Это все можно настроить , но там  черт ногу сломит,   это  для профи... Но по факту финала  статьи,  он увеличил скорость записи в 6 раз  от первоначальной на тот же самом железе

Получается такая проблема  у многих .. Просто на каких то устройствах по умолчанию это все оптимизировано , а на каких то нет (  типа не нужно  по умолчанию)

То ,   что точно работает  , что я из той статьи  вычерпнул - это  как я выше говорил,  переключение  порта карты в режим макс производительности. Скорость сразу же возрастет в 1,5 - 2 раза,   вне зависимости ни от чего. ( если карта конечно такую скорость поддерживает)

Ну а дальше  идет настройка оптимизации  для особо умных... это явно не я. Найду статью - скину сюда. 
Может кто то  таки из  " местных" решил эту проблему   с тем "обычным" железом что  было
« Последнее редактирование: 27 Янв 2022 [00:09:53] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Это задачка из разряда для 5-го класса по математике. Вася выехал из точки а в точку б на велосипеде со скоростью 150 км/чаc, а Петя из точки б в точку а на самокате со скоростью 200км/час. Между точками а и б 2 часа пути. В какой точке они встретятся? Правильный ответ - на кладбище. Почему? Потому что на дороге больше 90 в нашей стране ездить нельзя. Это конечно шутка. Я детей люблю. Васе и Пете было под 40.
Вводные я вам назвал. Посчитайте вес одного кадра, скорострельность камеры, пропускную способность шины и объем оперативной памяти. Получите объем буфера в кадрах.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
для  твердотельного накопителя - это странно
Не все ssd одинаково полезны ;D попадаются через один не качественные - держат хорошую скорость только несколько секунд, затем скорость в разы падает.
Ещё был один который после заполнения определенного объема 10% где-то дальше начинал резать скорость. Протестируйте просто записью большого файла для начала без камеры.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Жмем ctr+Alt+Del и смотрим скорость шины

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Протестируйте просто записью большого файла для начала без камеры.
Я уже тестировал , на ВСЕХ  устройствах ( вне зависимость от железа и кофигурациии )  скорость зписи находится  в рамках 20 мб\ сек. ( основную часть времени)

Для тестов использовалось  два ноутбука ( 32 и 64 разрядые, оба с твердотельным накопителем, система "десятка")  а так же  компьютер   на " семерке",   с 4 гб оперативы. Все устройства, повторюсь показали практически совершенно одинаковую скорость записи тестового файла avi (1 гб)  ( без камеры, просто файл  на компе или карте )

Увеличить скорость удалось  только при использованиии записи на сд карту , с переводом   режима ее порта    в  режим " макс производительность" , но она все равно уперлась примерно  в 30...35 мб\ с , однако это больше чем было

более того,   ни с одного носителя  и ни на оном устройстве я не смог получить скорость хотя бы 5 мб\ с ( флешек,  внешних дисков и тд  было перепробовано  2 десятка)  , все упираются где то в 30 мб\ сек   и всё тут...
« Последнее редактирование: 27 Янв 2022 [00:43:19] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
равно уперлась примерно  в 30...35 мб\ с
Это очень мало, нормальный ssd может весь диск записать на скорости около 300мб/с

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1455
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
В итоге виноват окажется китайский шнурок.  :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
равно уперлась примерно  в 30...35 мб\ с
Это очень мало, нормальный ssd может весь диск записать на скорости около 300мб/с

Да, это страннно , ибо на работе стоит  весьма продвинутый ноутбук ,  с твердотельным накопителем  и 64  разрядня профессиональная десятка, однако даже 30 мб\ сек при записи файла там нет
Наблюдаю  с 1986 года