A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1219772 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
Чрезвычайно интересный материал по засветке, выбору оптимальной экспозиции и т.п. (на английском)

https://forums.sharpcap.co.uk/viewtopic.php?t=456

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
где находится максимально разумный предел
Если используете или собираетесь использовать NINA - там есть такая фича - делаешь кадр и программный калькулятор скажет сколько в данном фильтре оптимальная экспозиция. Только шум камеры нужно указать.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Возможно, когда Вы слушаете музыку и явно слышите фон 50Гц из-за плохой схемотехники, Вы считаете это "тоже сигналом", но все остальные считают это шумом. С засветкой - то же самое.
Фонящая аппаратура мне хорошо знакома. В далеком прошлом я плотно занимался цифровой и аналоговой схемотехникой. В те далекие времена слова коллектор, эмиттер, операционный усилитель и мультиплексор имели совсем другие значения.. Проблемы борьбы с 50гц фоном тоже знакомы. Переход на источники питания от постоянного тока обычно ее решают почти полностью. Природа у них все таки разная, а 50гц в наушниках это именно сигнал, потому как наводки на элементы схемы, провода и пр. Наводки это ЭДС. ЭДС это сигнал, хоть и паразитный в данном примере. Шумы имеют другую природу, другие характеристики. В нормально качественной  аппаратуре SNR составляет до 130дб. В астрофото уровень шума на темном небе составляет 50-70 дб. В городе это 20-30 max. 30 дб это отношение в 1000 раз. Это 10 разрядов на матрице. Камера 14 бит работает как 10бит. Считайте ее эффективность сами.
Чрезвычайно интересный материал по засветке, выбору оптимальной экспозиции и т.п. (на английском)
В сущности, то же самое, что я сказал выше. Формулы вводят местное сообщество либо в ступор, либо сообщество вводит их в состояние иконы для поклонения, не понимая, что в них написано. Проще объяснять на пальцах, так лучше и прочнее доходит.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2022 [22:43:46] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1257
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
В общем не знаю где это написать, 9 марта  произойдет транзит  звезды 13 величины  через   систему урана ( кольца и диск) . Насколько  реально  допустим снять падание блеска этой звезды , когда ее будут закрывать кольца ? То есть по сути  повторить  открытие колец Урана  ,  как это было сделано в 70- е.  На сколько именно должен падать блеск звезды ? Где то есть  подобные отчеты, фотометрия
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
В общем не знаю где это написать, 9 марта  произойдет транзит  звезды 13 величины  через   систему урана ( кольца и диск) . Насколько  реально  допустим снять падание блеска этой звезды , когда ее будут закрывать кольца ? То есть по сути  повторить  открытие колец Урана  ,  как это было сделано в 70- е.  На сколько именно должен падать блеск звезды ? Где то есть  подобные отчеты, фотометрия

Лучше создать отдельную тему в наблюдениях. Здесь потеряется.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
это сигнал, хоть и паразитный в данном примере. Шумы имеют другую природу
Здесь не филологический форум, борьбу за чистоту определений никто не ведет. В нашем контексте этот "сигнал" (фон неба) считается шумом. А сигналом считаются полезные объекты. Вот и всё.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
rp,sky - the sky background (light pollution) photon rate in photons per pixel per second

Как считается вот этот параметр, исходя из цифры яркости фона на изображении? Если у меня например максим в апертуре показывает background 1000 на кадре с 30с экспозицией - это сколько "электронов на пиксель в секунду"?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Засветка это не шум. Это системный паразитный сигнал, добавляющий к вашей экспозиции офсет
Засветку нельзя считать офсетом. Это чистейшей воды дробовой шум, который очень-очень-очень сильно мешает именно благодаря своей шумовой природе. Иначе бы все снимали при городской засветке (при низких ISO и коротких выдержках, чтобы не было пересветов) и не гундели (правда, в этом случае увеличивается шум считывания, но думаю, идея понятна).

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 348
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
(правда, в этом случае увеличивается шум считывания, но думаю, идея понятна).
Им можно смело пренебречь при такой засветке.
От слова СОВСЕМ.
По крайней мере для выдержек больше минуты.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
https://tools.sharpcap.co.uk/
Там всё требуются неизвестные мне косвенные исходные данные - " по шкале Бортля", SQM и т.п., в то время как у меня есть прямое измерение - фон неба на снимке. Но почему-то такого естественного варианта нет.

Оффлайн PavelGhost

Но почему-то такого естественного варианта нет.
Умножить на выдержку в секах - да, поленились.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Только gain и offset надо учесть…

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
Что умножить?

Оффлайн PavelGhost

Только gain и offset надо учесть…
Естественно, юнитгейн, оффсет вычесть - получается у меня дома бортль между 8 и 8.5  :'(
В зените наверное 8.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2022 [11:28:44] от PavelGhost »

Оффлайн PavelGhost

Что умножить?
То число, которое показывает количество электронов в секунду на калькуляторе.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
Так его же нужно получить сначала, вот я и спрашиваю - как его получить, зная фон неба на снимке, а не всякие бортли и т.д.

Оффлайн PavelGhost

Так его же нужно получить сначала, вот я и спрашиваю - как его получить, зная фон неба на снимке, а не всякие бортли и т.д.
В фит-стекере выделить квадртик зеленым, покажет среднее значение.
Но надо взять калиброванный биасом и дарком кадр до дебаеризации с ЮнитГейном.
Для 294 цветной 120.
Ближе к центру кадра и без объекта, именно там где темный фон.
И разделить на выдержку кадра в секундах, и сравнить с тем что в калькуляторе, подогнать по бортлю наиболее подходящее значение на калькулятре.
PS И таки Да - кадр без фильтров всяких должен быть снят, иначе необъективно будет.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2022 [11:39:02] от PavelGhost »

Оффлайн PavelGhost

Собственно еще момент вытекающий из этих рассуждений про оптимальную выдержку при сильной засветке  - это практическая бесполезность увеличения светосилы.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 578
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Собственно еще момент вытекающий из этих рассуждений про оптимальную выдержку при сильной засветке  - это практическая бесполезность увеличения светосилы.
Полезность на самом деле очевидна: можно использовать меньшую чувствительность с более низким шумом и более короткие выдержки, а это экономия времени, сниженные требования к механике и выставлению полярки. В общем, быть богатым и здоровым всегда лучше, чем бедным и больным.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高