ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Суть моего вопроса вполне серьезна , и ничего смешного там нет. Хотя бы потому , что технических выкладок( конкретных цифр) нет воообще , есть только словесные описания. Я поднял весьма серьезный и нужный вопрос .
И дело там не в том ,что они разьезжаются \ смещаются и тд. А в том, что они деформируются . То есть происходит искажение участка волны ( длина значения не имеет) таким образом , что на итоговом фото происходит смазывание деталей. И без корректора восстановить детализацию вообще невозможно ( даже если снимался монохромом всего 1 канал- это не важно)
Проблема в том, что деформируется каждый канал по-разному. Поэтому их невозможно потом нормально совместить. В случае же съемки одного канала теоретически проблема есть, практически - её нет. Ибо на высоте 5-10 градусов никогда не будет хорошего планетного сиинга через такую толщу атмосферы. А на 30 градусах можно прекрасно снять 1 канал и без корректора.
Вопрос про балансировку трубы по оси склонения. Повесил колесо, камеру, центр тяжести значительно сместился в сторону камеры. Трубу закрепил кольцами в крайней позиции и пришлось еще сдвинуть довольно сильно само крепление. Оно конечно держит пока... Есть какие-то способы/идеи балансировки кроме того как повесить кирпич на объектив в качестве противовеса? Или так сойдет? Нагруженность монтировки сейчас около 60% от максимальной (13 из 20 кг). Доп. оборудования, которое можно сдвинуть в сторону объектива как-то совсем нет (гид легкий и ничего не даст)...
Спереди груз в 500г. из Спортмастера на алюминиевых пластинах
В стародавние времена, когда меломаны гонялись за hi-fi, а винил был в почете, приличные вертушки оснащались тонармами, компенсирующими давление на пластинку, центробежные и кориолисовы силы, действующие на иглу и пластинку. механика была похожа на астролябию, с двумя осями вращения и компенсаторами, работающим на силе тяжести. Можно изобразить что-то подобное и создать механический компенсатор, отслеживающий изменение нагрузок на оси и их компенсацию. Понадобится пружинка, тросик и барабан с грузом. Монтя крутится, через рычаг натягивает тросик и тянет груз, который перемещается по штанге вдоль трубы и уравновешивает ее, а на другом конце штанги его держит пружина.Но я бы пошел другим путем и не заморачивался, ибо легкий дисбаланс не катастрофа и гид все отработает
Подскажите, из-за чего возникает такой сильный градиент
труба же балансируется единожды и этот баланс никуда не пропадает при поворотах
при поворотах все балансы летят в топку. на азимутале да. на экваториале нет
Кривая юстировка телескопа и маленькая вторичка
тут уж ничего не поделать.
При юстировке я доверял лазерному коллематору, но у этого телескопа очень хлипкий фокусер, и в итоге оказалось что вторичка выставлена неправильно.
Кто может подсказать причину такого вот эффекта на canon 550da?
Столько вопросов, так мало ответов...
Но раньше такой проблемы не было.