A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1220586 раз)

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Опыт "старших товарищей" говорит о другом. До выпуска ЗВО своего корректора, почти никто о нем и знать не знал. А уж Луну наснимали так, что снимки включены в солидные печатные издания на Западе. Поэтому имхо, блажь это.
Другое дело - планеты, на годы опускающиеся к горизонту. Но там проблема поля не стоит.
Как оказалось , монохромные камеры ,  тоже страдают  из за дисперсии ( если не применен коррректор)
Конечно, страдают. Если нужно потом совместить каналы. Если же снимать только один канал, да еще в разумном масштабе (а не когда кроме шума и зерна почти ничего нет) - нет такой проблемы.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2022 [18:53:57] от Ihtamnet II »
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1257
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Если нужно потом совместить каналы. Если же снимать только один канал, да еще в разумном масштабе (а не когда кроме шума и зерна почти ничего нет) - нет такой проблемы.

Судя по обьяснению причины - проблема есть. И дело   там не в том ,что  они разьезжаются \ смещаются и тд.  А в том,   что они деформируются . То есть происходит  искажение  участка  волны ( длина значения не имеет)  таким образом ,  что  на итоговом  фото происходит  смазывание деталей. И без корректора восстановить детализацию вообще невозможно ( даже если снимался  монохромом  всего 1 канал- это не важно)  . Примеры  приведены и объяснение ( в том числе Эрнеста)  .  Весь волновой фронт ( как целое)  из за дисперсии  претерпевает деформацию , не важно какой там канал ( где то    деформация меньше , где то больше) . То есть каналы не только разьезжаются , они еще и деформируются , с падением детализации  на итоговом фото. Я довольно много  материала на эту тему в последние дни просмотрел , проблема  реально есть и с монохромом . Многие думают что дисперсия это только   смещение каналов , на самом деле это еще и  искажение  фронта как такового . В противном случае  можно было бы вручную  " дособрать "  каналы и получить такой же результат как с коррректором. А на практике такого нет.   Именно по причине  искажения фронта. По факту ничем корректор заменить нельзя , для получения такого же результата. Программа каналы то  совместит ,  но детализациии  не будет. Потому что она  не может исправить волновой фронт
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Как оказалось , монохромные камеры ,  тоже страдают  из за дисперсии
Выражайтесь точнее! Никакие камеры от атмосферной дисперсии не страдают по причине того, что это не свойство и не характеристика камеры. Страдает качество изображения, никак не связанное по этому параметру с камерой.

Лирическое отступление:
- Больной, вы страдаете онанизмом?
- Что вы, доктор!? Не страдаю! Я от него удовольствие получаю!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1257
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Выражайтесь точнее
у вас прям талант,  превращать серьезные темы  в какой то аншлаг  ??? Куда точнее мне выражаться ,  или я по вашему настолько дремуч,  что приписал диспесию самой камере ? Я на такой   манер могу половину ваших  постов переверуть ( и не только ваших ).  Новичкам это обсуждение не интересно ,  а тем ,кто  как то в теме   и без пояснений  понятно о чем речь. Поэтому  подобные шутки- замечания тут вообще ни к чему

Суть  моего вопроса вполне серьезна ,  и ничего смешного там нет.  Хотя  бы потому ,  что технических  выкладок( конкретных цифр)  нет воообще ,   есть только словесные описания. Я поднял весьма серьезный и нужный вопрос . Как именно и в какой степени искажается поле при использовании корректора дисперсии , хотя бы схематично . Какая  часть поля имеет пренебрежимо малые искажения , которые можно не учитывать( в зависимости от высоты) .
« Последнее редактирование: 14 Янв 2022 [20:29:36] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1505
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Опыт "старших товарищей" говорит о другом. До выпуска ЗВО своего корректора, почти никто о нем и знать не знал. А уж Луну наснимали так, что снимки включены в солидные печатные издания на Западе. Поэтому имхо, блажь это.

Ну не совсем. Конечно, если ждать достаточно долго, а Луна это позволяет, картинка статична, то всегда наберется достаточно атмосферных линз, действующих как призма и исправляющих дисперсию, но если есть возможность исправить атмосферную дисперсию, то это полезно.

Это как с фокусировкой: есть небольшая зона рядом с фокусом, дефокусировка в которой перекрывается действием атмосферных линз, но чем дальше от фокуса - тем реже это происходит.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Суть  моего вопроса вполне серьезна ,  и ничего смешного там нет.
А я и не думал смеяться.
Цитата: Smirnov Andrey от Сегодня в 20:02:14
Цитата
Выражайтесь точнее
у вас прям талант,  превращать серьезные темы  в какой то аншлаг   Куда точнее мне выражаться
Посмотрите значение слова "аншлаг". Оно здесь совершенно не к месту!
А по поводу способности точно выражать свои мысли скажу следующее.
Во-первых, это культура общения. Чем человек точнее выражает свои мысли, тем легче его понять собеседникам, тем бОльшее уважение он потенциально способен у них вызвать. А чем больше уважения к собеседнику, тем сильнее будет желание ему помочь, общаться с ним.
Во-вторых, мы все здесь играем на поле астрономии, одной из самых, если не самой, точных наук. И здесь по своей природе недопустимы расплывчатые, неоднозначные, неточные формулировки. Хотя бы из уважения к предмету.

Ну сами посудите: как может камера "страдать" от атмосферной дисперсии?  :)
Если вы этого не понимаете, мне жаль вас.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1505
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

К месту, к месту! 8)

«Аншла́г» — советская и российская юмористическая телепередача. Бессменная ведущая и руководитель программы — Регина Дубовицкая. Wikipedia (RU)

Предлагаю всем расслабиться и отпраздновать пятницу! У меня, вот , уже мясо жарится, мне хорошо :)

8) 8) 8)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель

К месту, к месту! 8)

«Аншла́г» — советская и российская юмористическая телепередача. Бессменная ведущая и руководитель программы — Регина Дубовицкая. Wikipedia (RU)

Предлагаю всем расслабиться и отпраздновать пятницу!

8) 8) 8)
В данном контексте - согласен  ;D.
У меня, вот , уже мясо жарится, мне хорошо
Мне тоже  :). Жена рыбу с овощами запекала. Я грамм 70 10-летнего односолодового виски выпил из подарка дочери - рокса с камнями.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Sky-Watcher04_1

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Sky-Watcher04_1
Друзья, я совсем новичок в теме - знаю только основы теории астрофото, да и там могу плавать.
У меня есть рефлектор Levenhuk 200 Ra OTA, и мне хотелось бы начать делать астрофото с подходящей монтировки. Я почитал, и понял, что наилучшим вариантом будет Sky-Watcher AZ-EQ6 SynScan или аналог от iOptron (кстати, чем их продукты отличаются на практике?).
В то же время необходимо уже сейчас осваивать ПО для фотографий и их последующей обработки.

С чего мне следует начать? Пожалуйста, не пишите "ищите на форуме, таких вопросов тысячи, одно и то же все время спрашивают новички, есть спец. темы" и пр. Уже ищу и читаю.
Потому и пишу тут без открытия отдельной темы.

P.S. Предполагаю, что для новичка AZ-EQ6 дорог и сложен, но я уже и так выставил на продажу Sky-Watcher BK P15012EQ3-2 и EQ5 отдельно. Лучше сразу сделать несколько шагов вперед, чем превращать дом в склад астротехники. И, конечно, мне интересны не только фото, но и наблюдения.

Оффлайн Перигелий Петрович

• Благодарностей: 184
  • Спб, пригород, юг
    • Сообщения от Перигелий Петрович
    • Инструменты для ЛА в Спб
Я почитал, и понял, что наилучшим вариантом будет Sky-Watcher AZ-EQ6 SynScan
да эта ерундовая, для начинающих. для серьёзно настроенных людей есть eq8

• Спб, пригород, юг
а если почти без шуток, чем текущий сетап с еку5 не устраивает?

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2110
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
так с еку5 максимум это 150/750.. если честно =)

вот человек и думает помощнее монтировку ))

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1456
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

Предлагаю всем расслабиться и отпраздновать пятницу! У меня, вот , уже мясо жарится, мне хорошо :)

8) 8) 8)
Мясо вращается монтировкой ? Не додумался. На ту пятницу попробуем.  :D :D :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2110
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
    • Сообщения от Fatalik
Я почитал, и понял, что наилучшим вариантом будет Sky-Watcher AZ-EQ6 SynScan или аналог от iOptron (кстати, чем их продукты отличаются на практике?).
В то же время необходимо уже сейчас осваивать ПО для фотографий и их последующей обработки.

С чего мне следует начать?
купить эту монтировку )

(осваивать без железа и материала на руках.. ну все равно не освоишь ) практика надо)

• Спб, пригород, юг
осваивать надо на том, что есть. чем плох 150 для начала?
например освоить сам процесс съёмки, гидёж и прочую котовасию.
потом всякие калибровки и ДСС.

не, ну если лишние деньги есть, то можно сразу и азеку6 брать, подогреть потом вторичный рынок )

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
    • Сообщения от ma][im
Лучше сразу сделать несколько шагов вперед, чем превращать дом в склад астротехники
Учиться работать на барахолке тоже часть хобби, зачем же делать склад если можно продать неиспользуемое ;)
Да, иногда продаётся дешевле чем купил, но это лучше чем будет валяться по всему дому неиспользуемая техника, она ещё и в голове занимает место)
У меня была азек6 - отличная монтировка, синскан конечно на любителя..
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Sky-Watcher04_1

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Sky-Watcher04_1
У меня уже есть 200 мм рефлектор, так что 150 мм точно не обсуждаю :)
И да, вы правы, что лучше сразу EQ8, а заодно и астрономический купол и участок вдали от засветки и людей с отдельно проведенными коммуникациями  ;D
К сожалению, очень мало времени на наблюдения, поэтому хочется побыстрее и получше что-то.
Я правильно понимаю, что тот же SynScan может вести объект и делать долгие выдержки сразу после установки координат и ориентации на определенный небесный объект?
Гидирования пока выглядит сложным для меня.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
    • Сообщения от ma][im
Я правильно понимаю, что тот же SynScan может вести объект и делать долгие выдержки сразу после установки координат и ориентации на определенный небесный объект?
Плевался с ней год мож два на монтях азек6 и ек8, потом заменил на свои мозги, там много места под панелью с разъемом - можно и онстеп туда целиком. По мне бы китайцы делали поворотки с моторами, а установка мозгов по желанию пользователя :))
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Неправильно!
Вести объект - да, объект будет оставаться в кадре. А вот - делать долгие выдержки - скорее нет, чем да. Во-первых, что понимать под "долгими" выдержками, и, во-вторых, при каком фокусном. При хорошей установке можно будет без гидирования снимать выдержками 30 с с фокусным порядка 300...500 мм. Но это предел! Дальше нужен гид. В любом случае есть ошибки позиционирования, ошибки самого механизма, вот они-то и не позволяют двигаться дальше без гида.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 189
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
Неправильно!
Вести объект - да, объект будет оставаться в кадре. А вот - делать долгие выдержки - скорее нет, чем да. Во-первых, что понимать под "долгими" выдержками, и, во-вторых, при каком фокусном. При хорошей установке можно будет без гидирования снимать выдержками 30 с с фокусным порядка 300...500 мм. Но это предел
Позволю себе не согласиться . У меня ХЕК 5 с триплетом 70/420 х 0,79 и кропнутой 1,6 зеркалкой с отъюстированным искателем полюса и правильно выставленной поляркой 120 секунд держит уверенно без гида , дольше не пробовал .  На неё ставил СТФ 7" с редуктором 0,63 и той же зеркалкой  - до минуты держит нормально , почти без брака в безветрие .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...