A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1228866 раз)

Arsenii и 19 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн igor_cheb

• **
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от igor_cheb
Меня еще мучает такой вопрос. На красном пульте есть множители 0.5, 2, 16.
калибровка проходит на только x16 из-за огромного люфта пластикового редуктора внутри моторов. Гидирование на такой скорости вообще теряет смысл, скорость гидирования должна быть минимально возможной, для этого раньше старые черные пульты и прошивали, что бы получить скорость меньше x1, и для этого же китайцы и добавили в красный пульт x0.5.
Откалиброваться с таким люфтом, как на этих моторах, на низких скоростях в обе стороны не возможно люфт выбирается дольше чем время калибровки. По этому единственный способ - сбивать полярку, делать, разбалансировать сетап на dec в сторону гидирования и гидировать в одну сторону, до меридиана, после меридиана, соответственно, тоже самое, но уже в другую.
Другого варианта нет, ну или onstep, он на ремнях, там люфта нет, только люфт сомой оси монтировки, который лечится все тем же дисбалансом трубы.

Вот это полезно было, спасибо.

Разница в графиках гидирования между двумя днями, как оказалось, была просто в опечатке. Фокусное расстояние в первый день указал 725 вместо 125.
Посоветовали переставить множитель на пульте на 0.5, увеличить длину импульса и выдержку до 2 секунд ну и остальные настройки по рекомендации самой программы. Попробую еще разок просто ради интереса, потом уже буду окончательно на Onstep переходить. С красным пультом ожидаю получить ошибку около 2,5-3". Правда, при угловом разрешении сетапа в 1,55"(aps-c, x0.8, 714), если я правильно понимаю, такое гидирование будет только все портить.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2021 [20:57:35] от igor_cheb »

Оффлайн Перигелий Петрович

• Благодарностей: 184
  • Спб, пригород, юг
    • Сообщения от Перигелий Петрович
    • Инструменты для ЛА в Спб
приехала ко мне asi485mc. драйвера поставил, всё как надо, ошибок вин10 не показывает.
в ASIStudio подключается, все параметры определяются, но при попытке съёмки говорит "exposure failed".
подключил в NINA - тоже не снимает.
потом решил обновить ASIStudio и опа! заработало!.

это в общем к тому, что если кто-то собирается приобрести эту камеру и использовать НЕ с звошным софтом, то сперва 10 раз подумайте )

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 122
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
Подскажите пожалуйста размер резьбы  на камере QHY5III 462c куда вкручивают фильтры? Спасибо.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Спасибо всем за советы.
Заказал: Intel Core i3-4005U 8G RAM 256G SSD WiFi

Али удивляет больше и больше! Хорошо, что в лучшую сторону!  :)
Сегодня в обед уже получил комп. 9 дней с момента заказа, и полтора дня с момента растаможки в Шереметьеве (доставляла по России 5post).
Процессор мне поставили даже чуть-чуть лучший - i3-4030U.  Включил - всё работает! Вопросы есть, но задам их в теме про мини ПК.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Waldemar Witt

• Благодарностей: 9
  • Звёздное небо,музыка=нескончаемы,как горизонт...
    • Сообщения от Waldemar Witt
приехала ко мне asi485mc. драйвера поставил, всё как надо, ошибок вин10 не показывает.
в ASIStudio подключается, все параметры определяются, но при попытке съёмки говорит "exposure failed".
подключил в NINA - тоже не снимает.
потом решил обновить ASIStudio и опа! заработало!.

это в общем к тому, что если кто-то собирается приобрести эту камеру и использовать НЕ с звошным софтом, то сперва 10 раз подумайте )
В ASIStudio НИ РАЗУ моя камера ZWO S/W Astro Kamera ASI 6200MM не затормозила или заглючила..Может поэтому ещё не перешёл на  NINA.Там много чего хорошего.Для проверки новой камеры от ZWO я бы то же посоветовал сначала её=а потом=что душа изволит...Единственный недостаток=не согласуется с PHD2 и подвижки приходится делать в ручную...
CFF Telescopes 105mm F/6 Triplet APO ;AVALON M-Zero;ZWO Kamera ASI 6200 MM Pro Mono.Celestron Advanced VX 9,25 +Explore Scientific Ultra Light Dobsonian 305mm + Canon EOS 60Da+Baader 60/250mm Sucher,Leitrohr ;PoleMaster - Elektronic Polar Finder.William Optics биноприставка,

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
С красным пультом ожидаю получить ошибку около 2,5-3".
Если получится на eq3 ошибку в 3 секунды уложить, это будет просто Epik win. У меня так и не вышло когда то, сейчас вторую попытку пытаюсь предпринять, спустя 10 лет. Хотя люди ставят ось на подшипники и умудряются получать такие результаты. Для фокуса около 500мм при съемке на зеркалку (кажется 22мм на 14мм размер матрицы, могу ошибаться) вполне достаточно.

• Спб, пригород, юг
В ASIStudio НИ РАЗУ моя камера ZWO S/W Astro Kamera ASI 6200MM не затормозила или заглючила..Может поэтому ещё не перешёл на  NINA.Там много чего хорошего.Для проверки новой камеры от ZWO я бы то же посоветовал сначала её=а потом=что душа изволит...Единственный недостаток=не согласуется с PHD2 и подвижки приходится делать в ручную...
6200 у меня и на старой ASIStudio 1.4 работала, а 485 не заработала, пока не обновил до 1.5.4.

• Спб, пригород, юг
тему про склеивание разных экспозиций закрыли из-за холиварщиков )
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,197489.0.html
так что оставлю это здесь.

объектов, ради которых надо заморачиваться не так уж много. тем не менее, метода позволит на любом обьекте улучшить звезды.

для примера хорошо подходит М42 - диапазон яркости тут лютый.

иллюстрации тут: https://imgur.com/a/KoPFKsm
снимал ориона в водороде, 11х600с и 20х180с, общее 110мин и 60мин соответственно.
на первой картинке суммы 10минутки и 3минутки как есть, без растяжки - сразу видно, что центр на 10минутке сожжён до тла.
на второй и третьей картинках - снимки растянуты в пиксе с MaskedStretch, слева направо: 10минутка, 3минутка и HDR (инструмент HDRComposition)
видно опять же, что на 10минутке сожжён центр, а на 3минутке много шумов в тенях. зато в HDR всё почти шикарно - и пыль на месте и центр неплох (надо было ещё минутников сделать, чтобы центральные звёзды разрешить красиво)

результат склеивал в пиксе в прошлом году, но уже не помню каким из методов, скорее всего сложением с weights="exposure time", но сути не меняет
 https://deepskyhosting.com/eMzr6qg

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1257
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Как  в sharp cap    накрутить цветность   при сьемке ? Что то я  не вижу  ползунка  насыщенности цветовой там (  камера т7)  ???
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2115
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
а зачем ее накручивать при сьемке ?)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
а зачем ее накручивать при сьемке ?)

Например я хочу цветную луну. На софте камеры скайрис  есть функция регулировки сатурации , а  в  sharp cup  и камере т7   я не нашел такого меню  ???   Это что ,    получается в  этой программе впринципе  нет  регулировки сатурации , или ее не поддерживает сама камера ?
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
сатурацию впринципе на луну накручивают потом при обработке )
вот даже если на фотик снимать, там же нет насыщенность при записи )

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
сатурацию впринципе на луну накручивают потом при обработке )
вот даже если на фотик снимать, там же нет насыщенность при записи )

Накручивать потом  практически бессмысленно ,   если уровень  цветности низкий , полезут шумы .  ухудшится сигнал \ шум и тд.   А когда я снимал  скайрисом  , то  там  изначально можно было усилить  цветность в 10 и более раз  без каких либо потерь прямо в реаал тайме

То есть такого меню в  sharp  cup  нет ?  с цветностью ? ???
Наблюдаю  с 1986 года

• Спб, пригород, юг
Как  в sharp cap    накрутить цветность   при сьемке ? Что то я  не вижу  ползунка  насыщенности цветовой там (  камера т7)  ???
так можно накрутить только цветность шумов.
и даже после съёмки и сложения ролика "накрутить" можно только шумов и атмосферной дисперсии.

другое дело - вытащить из белого очень небольшие колебания цвета.
это примерно тоже самое что карта реликтового излучения - нам её показывают такую яркую красно-синюю, а в реальности там отличия между синим и красным во много нулей после запятой.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
вы путаете основы )
сатурация это впринципе настройка «обработошная»
и значит та программа делала типа предобработки на лету и сохраняла накрученный ролик.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
и значит та программа делала типа предобработки на лету и сохраняла накрученный ролик.
ща я вам видос загружу, глянете
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
так можно накрутить только цветность шумов.

ничего подобного. У меня  накручивалась цветность луны   в реалтайме при прекрасном соотношении сигнал - шм, Щас ролик загружу , посмотрите
Наблюдаю  с 1986 года

• Спб, пригород, юг
У меня  накручивалась цветность луны   в реалтайме при прекрасном соотношении сигнал
такая что ли? такую нынче наверное на любой мобиле сделать можно

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
У меня  накручивалась цветность луны   в реалтайме при прекрасном соотношении сигнал
такая что ли? такую нынче наверное на любой мобиле сделать можно

Это   как раз то  о чем писали вы ,   усиленная постобработкой цветность,   при этом   80 процентов это шум.

А я говорил вот о этом,    смотрите мой ролик. Как в реалтайме идеально выглядитт цветная луна, без какого либо  намека на шум и искажения(  лишь сам видос притормаживает так как  ноут был совсем слабым ).  Это как раз   усиление цветности из меню астрокамеры , и никакого шума нет вообще нисколько . Причем это усиление всего процентов 50 тут , а можно сделать 290  процентов

https://disk.yandex.ru/i/p-m8MC0hGCO0HA
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
я сдаюсь. (я приболел и нет сил переубеждать  :) )