A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1228671 раз)

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Пусть товарищь выложит исходники (сырые) с камеры, поглядим, что ето за фрукт. Желательно в картинках, но можно и ролик. Прогоним его через ffmpeg и посмотрим сие чудо изнутри.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Alex1967

• Благодарностей: 68
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex1967
Всем доброго времени суток!
Есть пара вопросов - может кто поможет:
Есть SW 80 ED Evostar. Хочу попробовать его для астрофото дипская, но сфокусировать камеру без ДЗ не получается. Подскажите что надо прикупить, чтобы сфокусироваться без ДЗ.
И ещё не очень понятно в каких случаях с монохромными камерами нужно использовать фильтр Uv-Ir cut.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
......
И ещё не очень понятно в каких случаях с монохромными камерами нужно использовать фильтр Uv-Ir cut.
Когда ведешь съемку в полном спектре, чтобы не выходить за расчетный диапазон телескопа.

Оффлайн Alex1967

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Alex1967
......
Когда ведешь съемку в полном спектре, чтобы не выходить за расчетный диапазон телескопа.
Что такое расчётный диапазон телескопа и как его померить?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
......
Спектральный диапазон, примерно 400-700нм.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
......
Спектральный диапазон, примерно 400-700нм.
... который применялся при расчёте аберраций.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2115
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
А писать понятно для новичков - жалко да ? =))

Короче когда снимаешь L например (просто яркостный канал. фильтр L на вид просто прозрачное стеклышко) если не отрезать UV-IR могут пухнуть звезды
В самом L фильтре если не ошибаюсь, как раз и есть подрезка uv и ir.

Оффлайн Перигелий Петрович

• Благодарностей: 184
  • Спб, пригород, юг
    • Сообщения от Перигелий Петрович
    • Инструменты для ЛА в Спб
а если ещё проще?
зеркало телескопа может отражать спектр шире, чем может сфокусировать, а ir-uv-cut обрезает "корявые" края диапазона.
так правомерно будет сказать?

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от EvgeniyM
CCD фильтры для астрофото уже имеют в своем составе IR-UV компонент. Если комплекта CCD нет, можно использовать для съемки в оттенках серого ( L канал) один IR-UV. Кроме все прочего следует иметь ввиду, что в качестве защитного стекла сенсора камеры может быть уже применен IR-UV фильтр, это нужно уточнить.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1257
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
IR-UV фильтр

этот фильтр сильно снижает  чувствительность камеры ,  далеко не всегда его можно использовать впринципе , по этой причине
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
IR-UV фильтр

этот фильтр сильно снижает  чувствительность камеры ,  далеко не всегда его можно использовать впринципе , по этой причине

Данное высказывание если вы новичок читать с осторожностью ))
Этот фильтр обрезает ИК и УФ, в видимом спектре RBG он не понижает ничего
Отказываться от ir-uv cut (или L с подрезкой ик и уф) нужно осознанно и четко понимая что вы делаете, с какой-то специальной задачей =)
например если вы специально хотите ИК снять или УФ (IR-pass, UV фильтры есть специальные пропускают только эти диапазоны)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
а если ещё проще?
зеркало телескопа может отражать спектр шире, чем может сфокусировать, а ir-uv-cut обрезает "корявые" края диапазона.
так правомерно будет сказать?
Зеркалу пофигу, что фокусировать, угол падения равен углу отражения для любой волны. Поэтому ваше утверждение неверно! Всё, что отразилось будет фокусироваться.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Перигелий Петрович

• Благодарностей: 184
  • Спб, пригород, юг
    • Сообщения от Перигелий Петрович
    • Инструменты для ЛА в Спб
Зеркалу пофигу, что фокусировать, угол падения равен углу отражения для любой волны. Поэтому ваше утверждение неверно! Всё, что отразилось будет фокусироваться.
идеальному зеркалу может и пофигу )
дифракция, диски эйри, допуски к качеству поверхности зеркала в конце концов. от длины волны не зависят?

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
у нас в любом приличном случае стоит и не зеркпльная оптика в тракте ) корректор комы например ))

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
дифракция, диски эйри, допуски к качеству поверхности зеркала в конце концов. от длины волны не зависят?
А это не имеет отношения к отражению!
Конечно, для длины волны 10.6 мкм (СО2 -лазер) качество поверхности можно сделать и похуже, чем для ультрафиолета. На нём ультрафиолет будет просто сильнее рассеиваться. А отражённая часть точно так же сфокусируется.
Дифракцию выносим за скобки, это отдельная тема.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Данное высказывание если вы новичок читать с осторожностью ))
А разве не для того модераторы, чтобы подобные "высказывания" убирались, а их авторы получали по шее, чтобы в следующий раз не гадить прямо в форум, а сначала думать и лучше помолчать и почитать кого поумнее лишний раз?
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
А разве не для того модераторы
да я то откуда знаю ) я думал чтоб квадратики под ником другого цвета были ))

1) соображение.. человек пишет с собственного опыта. хоть и не верно усвоенного =)
2) Совет не опасен для зрения и техники )
3) удалишь начнет в лички писать или повторять.. а так и его мнение тут и мое тут же. Читатель уж сам сделает выбор и выводы )

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 598
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Вопрос знатокам физики CMOS матриц. Насколько допустимо использовать Flat-ы, снятые на другом Gain'е?

Поясню: понятно, что против виньетирования и пыли можно, вопрос касается высокочастотной составляющей - неравномерной чувствительности пикселей.
Может ли она иметь флуктуации зависящие от уровня усиления, или там только аппаратные различия в пикселях и микролинзах, от которых ожидается постоянство?

И чтобы два раза не вставать второй вопрос, как долго "библиотечные" dark-и сохраняют свою актуальность? Насколько силён/быстр дрейф уровня темнового тока пикселей во времени?
Были ли исследования, дающие хотя бы порядок величин?
(Тоже применительно к современным CMOS)
« Последнее редактирование: 22 Дек 2021 [20:23:43] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
как долго "библиотечные" dark-и сохраняют свою актуальность? Насколько силён/быстр дрейф уровня темнового тока пикселей во времени?
Уже в момент своего создания они не соответствуют лайтам. Это если не закрывать глаза на очевидное. Чтобы быть актуальными, они и должны быть лайтами. Это если смотреть в корень.
(Тоже применительно к современным CMOS)
Зачем современным CMOS дарки? Какую задачу они решают? Темновой ток уменьшают? Его и так с гулькин нос на 10 мин. выдержках. А если еще и с морозилкой, то считай и нету вовсе. Горячие пиксели убирают? Нет, далеко не все. AmpGlow не убирают. Шумы убирают? Нет, только добавляют. Тогда зачем? Одна бабка сказала? Я понимаю, на дрeвнем dslr по 10 мин копить, там весь кадр темновым засвечен будет. Но времена то другие? Это мое имхо по п.1 отсюда
1) соображение.. человек пишет с собственного опыта. хоть и не верно усвоенного =)
Сам спросил, сам ответил - затем, что без дарков не отработает "традиционная" калибровка. Ей ведь нужны дарки, биасы и флэты. Так написано в одной умной книге, которой 20 лет в обед.
Мое имхо 2. Неосмысленное и слепое следование традициям делает последователя заложником обстоятельств.
Мое имхо 3. Само понятие калибровки давно изменило суть, требования и подходы. Биасы отвалились, дарки на очереди. Остались флэты., т.к. загрязнение тракта и виньетирование никто не отменял.
Суть калибровки в выравнивании поля и устранении шумов. Дарки сегодня эти задачи не решают. Обычно сюда же примешивают и выравнивание лайтов. Хотя это вообще из другой оперы. Традиционная калибровка не в состоянии сделать все хорошо по всем пунктам в принципе. И ей пора в историю.
Если темновой ток большой и есть непроходимое желание заморочиться, есть очень простой способ получить дарки из лайтов. Они будут всегда свежие и отдельно их снимать не надо. Свою задачу они выполнят на ура и будут вечно молодыми. Решение простое - выделить на лайтах шум и пройтись по нему медианой, потом сложить. Получите лучший в мире мастер дарк. С флэтами такая же история.
Как это конкретно сделать - другой вопрос. У меня есть решение https://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2542 и оно отлично работает.
Чтобы лучше понимать, о чем речь, иллюстрация к сказанному https://img-fotki.yandex.ru/get/6513/7035564.18/0_1a3f25_17f94595_orig
« Последнее редактирование: 23 Дек 2021 [01:39:58] от p.v. »

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
У вас какой-то странный фильтр. Я снимаю дипскай с Astronomik L. Сигнал, что с ним, что без него на матрице одинаковый. Лучше разберитесь со своим железом, самостоятельно. L пропускает RGB + ближний IR диапазон. Про UV не в курсе. Луну не пробовал с ним снимать, не догадался.